Особенности проведения инвентаризации отдельных видов производственных запасов

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7-5.docx

Особенности проведения инвентаризации отдельных видов производственных запасов

 Проведение инвентаризации     отдельных видов     производственных запасов имеет свои особенности.

В процессе как внутренних, так и внешних ревизий большое внимание обращают на проверку сохранности материальных ресурсов. При этом широко используются контрольные (выборочные) инвентаризации. Их проводят, как правило, до начала ревизии.

При проведении инвентаризации производственных запасов следует руководствоваться Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом     Министерства Украины   от 11.08.94 г.. № 69, с изменениями и дополнениями.

Независимо от вида ценностей инвентаризация проводится в определенной последовательности. К ее началу в материально - ответственного лица берут расписку о том, что все документы о поступлении и расходовании ценностей сданы в бухгалтерию и не оприходованных или не списанных на расходы ценностей у них нет. Это делают для того, чтобы материально ответственное лицо, узнав после инвентаризации о размерах выявленной недостачи или излишка, не могла оформить задним числом приходный или расходный документ. Здесь же отмечают, что на складе не хранятся ценности, которые принадлежат частным лицам или другим предприятиям.

После этого проверяют фактическое наличие запасов в натуре по каждому местонахождению и материально ответственному лицу при обязательной ее участия. Во время перерыва в работе инвентаризационной комиссии в течение дня, а также на ночь состав закрывают и пломбируют (опечатывают). При этом пломбир или печать должны быть у руководителя инвентаризационной комиссии, а ключ - у материально ответственного лица. Такой порядок позволяет предотвратить различные махинации в процессе инвентаризации со стороны материально ответственного лица и вместе с тем гарантирует сохранность ценностей.

Основными приемами проведения инвентаризации в сельскохозяйственных предприятиях являются:

  • перерасчет - при инвентаризации объектов, которые учитываются в штуках (например, тракторов, автомобилей, лошадей, малоценного инвентаря, приборов и др.);
  • взвешивания - при инвентаризации имущества которое учитывают в единицах массы (например, продуктов питания, зерна и др.);
  • обмер - при инвентаризации ценностей, количество которых можно определить только с помощью измерений (например, лесоматериалов, нефтепродуктов и т.д.).

Нередко в ходе инвентаризации одних и тех же видов запасов приходится пользоваться двумя приемами.

Так, при инвентаризации молодняка животных и животных на откорме их одновременно перечисляют и взвешивают, при инвентаризации сельскохозяйственной продукции (грубых и сочных кормов, а иногда и концентрированных кормов) - сначала их измеряют, а затем взвешивают один кубометр.

Инвентаризация отдельных видов производственных запасов имеет свои особенности. Инвентаризацию зерна, которое хранится на складе или в приспособленном для этого помещении насыпью, картофеля, корнеплодов заложенных на хранение в башни, бурты и траншеи, а также грубых кормов (сена, соломы) в скирдах и стогах проводят, как правило выборочно, путем обмера и перевод исчисленного таким образом объема в единицу массы. Так объем стогов, скирд определяют по данным обмеров каждой из них: ширины, длины, переброски и окружности (для стогов). При этом можно пользоваться таблицами, помещенными в справочниках или произвести расчет объемов по формулам, приведенным там же; причем разные формулы составлен в зависимости от конфигурации стогов и скирд (кругловерхи высокие, плосковерхие, островерхие и др.). Например, объем кругловерхои высокой скирды (шириной около 5,75 м при перекидци 16 м) определяют по формуле Ос = объем ((0,52 П - 0,46 Ш) х ШД), где Ос - объем (г. 3 ) П, Ш, Д - соответственно переброска, ширина и длина (м).

Для определения объема сочных кормов, которые хранятся в траншеях, с инвентаризационной описи берут данные о длине, глубину и ширину той или иной траншеи (при необходимости эти данные уточняют на месте);дополнительно измеряют высоту слоя корма над уровнем траншеи (или ниже ее уровня). Затем с соответ-ными формулами определяют объем траншеи.

Массу 1 м 3   продукции определяют или по таблицам справочников, или, если для этого есть возможности, взвешиванием. Так, массу 1 м 3 зерновой продукции (по самой-менуваннямы а также сортами) можно определить, отобрав зерно в заранее измеренной тару и взвесив. При пользовании таблицами получают менее точные результаты, поскольку масса 1 м 3колеблется в больших пределах (например, по данным справочников, масса 1 м 3 пшеницы колеблется от 0,73 до 0,85 т).

Техника инвентаризации нефтепродуктов сложная и трудоемкая; для ее проведения нужны определенные навыки знания и приборы. Хозяйство должно иметь на каждый резервуар паспорт и калибровочную таблицу.

Инвентаризацию жидкого топлива в резервуарах проводят в два этапа: на первом определяют объем топлива в кубометрах, а на втором переводят количество топлива в единицах объема в единицы массы (килограммы). Для определения объема топлива в резервуар через горловину опускают Метршток или рулетку с лотом, по линии смачивания этих предметов определяют высоту налива. Затем по данным калибровочной таблицы и результатами измерения вычисляют объем топлива.

При этом следует иметь в виду, что на дне резервуара может быть подтоварная вода (или лед), которую нельзя учитывать в объем топлива. Количество подтоварной воды (льда) на дне резервуара определяют с помощью водочувствительной ленты, прикрепленной к метрштока, или пасты, которую наносят на Метршток или рулетку: изменение цвета ленты или пасты покажет высоту слоя подтоварной воды.

Далее с помощью пробоотборника и нафтоденсиметра определяют плотность нефтепродуктов, которая зависит не только от вида и марки топлива, но и от темпера-туры воздуха и атмосферного давления. Умножив объем топлива на его плотность, неважно вычислить его количество в килограммах.

Количество бензина в бочках и канистрах можно определить как расчетным способом (по формулам), так и с помощью доливки до полной вместимости.Например, в бочке номинальной вместимостью 100 л количество топлива больше половины. До полного заполнения долито из канистры 20 л. После доливки в канистре осталось 8 л. Итак, в бочке было 88 л топлива (100- (20-8)).

Для определения количества топлива, затраченного каждым водителем, трактористом, или водителем самоходной уборочной машины, надо точно знать количество выданного топлива (ее определяют по данным заборных карт и остаток его в баке машины на начало и конец месяца. Эти остатки определяют: примерно за данным датчиков, а более точно - с помощью мерных линеек, а если их нет - с помощью доливки через топливо раздаточную колонку или с заранее измеренной емкости.

Количество нефтепродуктов в талонах перечисляют (так же, как и наличные деньги в кассе - по купюрах).

Особенности инвентаризации запасных частей и строительных материалов заключаются прежде всего в необходимости привлечения к участию в ней квалифицированных специалистов - инженера-механика, хорошо знает номенклатуру запасных частей, применяемых в сельскохозяйственном производстве и инженера строителя, имеет навыки проведения таких проверок.

Сложность инвентаризации запасных частей обусловлена ​​не только большим их номенклатуре и необходимости перечисления, является исключительно трудоемкой работой, но и отсутствием в бухгалтерии аналитического учета запасных частей по наименованиям. Поскольку хозяйства ведут учет запасных частей в бухгалтерии только в денежном выражении, возникает потребность в проверке ведения складского учета, обоснованности записей, которые ведет заведующий складом (кладовщик) в карточках складского учета. Выборочно проверяют наиболее дефицитные запасные части аккумуляторы, автопокрышки, осветительные приборы, различные реле и др. В случае выявления фактов необоснованных записей в карточке складского учета или инвентаризационных разниц по многим наименованиям, проверенных выборочно, запасных частей проводят сплошную инвентаризацию

         Наличие строительных материалов определяют преимущественно с помощью обмера. Лишь в отдельных случаях можно осуществить их перерасчет (объектами, которые учитываются в штуках, - количество шифера определенного размера в письмах) или взвешивания (цемента при хранении в мешках). В других случаях измеряют материалы и перечисляют в соответствующих единицах измерения.

Инвентаризации лесоматериалов должно предшествовать подготовительная работа: маркировка, сортировка, укладка в штабеля. Это упрощает и значительно облегчает процесс инвентаризации, поскольку он ограничивается измерением длины и высоты каждого штабеля и определением количества лесоматериалов по таблицам справочников для строителей. Круглые лесоматериалы 2 м длиной и меньше, кроме ценных лиственных пород, инвентаризуют в складометров, которые по установленным переводными коэффициентами перечисляют в плотную массу. Объем лесоматериалов более 2 м длиной, а также ценных лиственных пород, независимо от длины, определяют поштучно с помощью мерной вилки или скобы (для определения толщины) и рулетки (для измерения длины).

Объем пиломатериалов можно вычислить как по таблицам, так и с помощью несложных расчетов (умножением длины, ширины и высоты каждой доски).

Результаты проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей оформляют инвентаризационной описи. Инвентаризационные описи подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. При этом последние дают расписку, в которой подтверждается, что проверка ценностей состоялась в их присутствии и что они не имеют к членам комиссии никаких претензий и принимают на ответственное хранение перечисленные в описании материальные ценности.

Если материально ответственные лица проявляют после инвентаризации ошибки в инвентаризационных описях, они должны немедленно заявить об этом инвентаризационной комиссии, которая после проверки указанных фактов и их подтверждения исправляет ошибки.

Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия предприятия с участием инвентаризационной комиссии составляет сравнительные сведения ценностей, фактическое наличие которых при инвентаризации отклоняется от данных учета.

Инвентаризационная комиссия проверяет правильность составления сравнительных сведений, на основании полученных объяснений устанавливает характер выявленных излишков, недостач ценностей. Выводы и предложения о покрытии недостач и регулирования установленных разниц комиссия отражает в протоколе.

В ходе внешних ревизий проверяют соблюдение порядка проведения инвентаризации в соответствии Инструкции № 69.


 

Посмотрите также