ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ХОККЕИСТОВ
В течение двух последних десятилетий хоккей постоянно развивается. Это положительно влияло на его зрелищность и делало его одним из наиболее эмоциональных видов спорта. Специалисты отмечают достаточно высокий двигательный уровень современных матчей, что находит отражение как в статистических показателей, так и в визуальном восприятии игры. Следует сказать и о качественных изменениях в организации игры: все большем влиянии стратегии и тактики на спортивный результат.
Современный болельщик ожидает от хоккея зрелищности, эмоциональности и драматизма, жесткого стиля игры, высоких скоростей, наличия игрового интеллекта и тренерской мысли. Все это требует от хоккеистов и тренеров предельных физических и психологических нагрузок, как в тренировочном процессе, так и во время матча. Для достижения этих целей существенное место занимает психологическая подготовка спортсмена, в которой необходимо учитывать темперамент спортсмена, в нем проявляются черты личности и характер игрока в зависимости от особенностей его нервной системы. Психологическая подготовка хоккеистов должна заключаться в формировании доминирования спортивных результатов и индивидуального стиля игры.
Психологическая подготовка включает в себя: воспитание личных и волевых качеств игрока, развитие процессов внимания, сосредоточенности, восприятия, распределения, переключения, тактического мышления и способности контролировать свои эмоции. Это позволяет сформировать психологический климат в хоккейной команде. Перед матчем необходима специальная психическая подготовка спортсмена. Она построена на основе общей психологической подготовки хоккеиста. В неё входит ряд необходимых задач. В первую очередь, хоккеистам необходимо осознать всю необходимость предстоящего матча. Далее им нужно заняться подробным изучением всех условий матча, например, место проведения, время и прочие важные особенности. Следующий шаг – подробное изучение слабых сторон команды противника. Подготовка к матчу должна проходить с учётом этих фактов, а также учитывая возможности хоккеистов. После этого стоит важнейшая задача сформировать твёрдую уверенность команды в своих возможностях и силах, которые помогут привести её к победе. Заключительным этапом является преодоление всех негативных эмоций, которые могут возникнуть перед игрой. Тренеру необходимо создать бодрое и устойчивое эмоциональное состояние.
Психологическая подготовка хоккеиста необходима как при подготовке к конкретному матчу, т.к. без осознания значимости игроками предстоящего матча невозможно достичь успеха, так и в процессе тренировок юных хоккеистов. Важнейшую роль в психологической подготовке играет тренер. Именно он перед игрой снимает напряжение хоккеистов, вселяет уверенность в своих силах. Также немаловажную роль в психологической подготовке имеет внутреннее самообладание спортсмена. Особую роль также занимает микроклимат в команде. Любому спортсмену, независимо от уровня его подготовки и возраста нужно психологическая поддержка, помощь в отношениях с коллективом и в решении личных проблем.
Хоккей с шайбой активно способствует оздоровлению и закаливанию организма, благоприятно сказывается на деятельности органов дыхания и кровообращения, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Эта игра способствует воспитанию у занимающихся ряда ценных физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости и гибкости, а также вырабатывает такие свойства, как смелость, решительность, мужество, чувство товарищества и коллективизма, дисциплинированность, выдержку и самообладание.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.