Особенности воспитания ребёнка в неполной семье
Изначально природой заложено так, что ребенок воспитывается папой и мамой. Плод любви двух людей растет, развивается и познает мир вместе с самыми родными людьми. Такая семья считается полноценной.
Однако в наше время неполные семьи стали почти нормой. Много женщин рождает детей вне брака, для себя, воспитывая дитя за двоих. Часто семьи распадаются — и ребенок остается на воспитании у матери или отца. По статистике, каждый десятый ребенок дошкольного возраста воспитывается одним родителем. В начальной школе это уже каждый седьмой. Среди неполных семей сохраняется тенденция «материнской» семьи, то есть воспитания чада одной мамой. Однако есть семьи, где детей воспитывают отцы. Как отражается неполнота семьи на ребенке? Как одному родителю справляться с воспитанием? В чем особенности воспитания детей в неполных семьях? Эти вопросы очень часто волнуют родителей, обращающихся за помощью к педагогам и психологам.
Неполные семьи возникают по разным причинам: в связи со смертью одного из родителей, разводом, внебрачным рождением ребенка.
Воспитательная атмосфера семьи, где один из родителей овдовел, по мнению психологов, является более благоприятной, нежели в семье, где случился развод. Сохраненные родственные связи обеспечивают ребенку психологическую поддержку, компенсируют недостаток общения.
Наличие в неполной семье несколько детей, тоже может быть частичной компенсацией неполноты семьи. Если взрослые ведут себя правильно, то, как правило, старший ребенок становится младшему «ведущим», стимулирует его в социальной сфере, является защитником.
Развод родителей является ломкой привычных отношений, традиций, устоев. Распад семьи — это почти всегда травма для ребенка. Но часто эту травму оставшийся воспитывать ребенка родитель и не пытается смягчить. В своих горьких метаниях и обидах женщины нередко забывают о детях. У матери накапливается обида, которая очень часто выливается на детей. В этом случае ребенок чувствует себя причиной бед, становится еще слабее душой и телом; ощущая потерю и отца и матери одновременно, замыкается в себе.
Другие же мамы после разрыва пробуют взять на себя двойную миссию. Они пытаются стать детям и папой, и мамой одновременно. Эта миссия очень редко бывает выполнимой, поскольку в полной семье отец и мать занимают свои ниши. На стыке воспитательных позиций находится золотая середина, которая дает возможность грамотно воспитывать детей. Одинокая мама хочет заменить ребенку отца. Она становится строже, чем обычно. Мама начинает предъявлять повышенные требования к ребенку и порой даже бывает жестокой. Но дети по-разному воспринимают авторитарность отцовскую и материнскую. Критика отцовская - это просто критика; материнская же подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви. Ребенок либо начинает бороться за потребность ощущать себя любимым и значимым, используя весь арсенал доступных ему средств, включая упрямство и капризы, либо сдается и растет инфантильным, принимая за норму всецелое доминирование женщины. А это чревато будущей деформацией половой идентификации, нарушением эмоциональных связей с миром людей.
Иногда отношения между родителем и ребенком в неполных семьях развиваются по типу культа самопожертвования. Это означает, что мама и дитя связаны любовью, страданием, болью, печалью. Мама чрезмерно опекает ребенка, лишает его самостоятельности. Такой тип взаимоотношений рождает в ребенке пессимизм, неуверенность в своих силах, беспокойство, мрачное настроение.
Очень часто после развода родителей дети в школе слушают рассказы сверстников об отцах, совместном семейном времяпровождении. Это у них вызывает скрытую зависть и чувство обиды. Хорошо, если после развода дитя общается с отцом. Если же этого не происходит, то такие обиды со временем могут выливаться даже в ненависть к матери, психические отклонения и развитие фобий.
После развода отношение мамы к бывшему мужу играет огромную роль. Одни женщины не упоминают мужа и живут, как будто его никогда и не было. Другие сознательно вытесняют из детской памяти все хорошее об отце, пользуясь, случаем упомянуть о нем с негативной стороны. Мудрые женщины стараются не менять в представлении детей образ отца. Они вспоминают и хорошее и плохое, давая возможность детям самим делать выводы. Психологи говорят, что создавать образ плохого отца после развода – удел слабых и недальновидных женщин. Ведь мальчик в таком случае будет развиваться с комплексами, а девочка подсознательно будет думать, что все мужчины плохие.
Отсутствие отца, по наблюдениям ученых, негативно сказывается на математических способностях мальчиков и девочек. Эти способности гаснут из-за отсутствия интеллектуальной среды, которую создает мужчина. Девушки, которые выросли без отца, всегда испытывают страх перед математикой. Даже простые математические расчеты приводят их в панику, замешательство.
Присутствие отца в семье влияет и на умственное развитие детей, и на их интерес к образованию. Согласно исследованиям, время общения мальчика с отцом сказывается на его учебе. Чем больше они общаются, тем лучше сын учится. Активный и деловой отец, нацеленный на успех, вызывает у мальчика желание подражать ему. Для него он — авторитет и образец во всем.
Первые 5 лет жизни играют определяющую роль в развитии мужского характера у мальчика. Чем дольше в это время ребенку приходится жить без отца, тем больше будет трудностей в его половой идентификации.
Если мальчика воспитывает одна мать, то можно наблюдать у него проявление женских черт характера, предпочтение занятий, свойственных девочкам.
В развитии девочки отец является главным мужчиной, образцом, на который впоследствии она будет ориентировать свои отношения с мужчинами. Исследования психологов констатируют, что взаимоотношения девочки с отцом в раннем детстве влияют на ее будущую личную жизнь. Женщины, которых воспитывали дружелюбные и ласковые отцы, как правило, удачны в браке, в сексуальном и духовном отношении. А те, у которых отец был безликим или его вовсе не было, чаще в браке несчастливы. Такие девочки зажаты и скованы, у них часто присутствуют комплексы неполноценности, они считают себя некрасивыми и недостойными счастья. Даже в маленькой и знакомой компании они отмалчиваются и краснеют, чувствуют себя неуютно, предпочитают одиночество. Поэтому они и не могут устроить свою личную жизнь. Отношения с мужчинами вызывают у них страх. То есть недостаток отцовского влияния при взрослении девочки затрудняет ее развитие как женщины и осложняет формирование навыков межполовой коммуникабельности. Такие женщины очень часто разводятся, как и их матери.
Не смотря на все вышеизложенные «минусы», психологи считают, что воспитание в неполной семье может быть нормальным процессом, только оно осуществляется в более трудных для родителя условиях. Качества родителя, который воспитывает ребенка, вполне могут компенсировать ему недостаток другого родителя после распада семьи. Ребенок прекрасно дифференцирует мать от отца, поэтому не стоит брать на себя невыполнимые миссии.
Главным воспитательным оружием мамы (папы) должна стать двойная ответственность. Ребенок должен чувствовать, что он по-прежнему защищен, любим, что его готовы выслушать, помочь и поддержать.
Кроме того, сегодня отцы гораздо активнее принимают участие в воспитании ребенка даже после развода. Как правило, современные мамы демократичны и позволяют общаться ребенку с отцом. Ведь после развода отсутствие отца очень ощущается детьми. Без него ребенку не хватает авторитета и дисциплины.
Психологи разработали ряд рекомендаций для родителей, которые воспитывают своих детей в одиночку:
1. Чаще общайтесь с ребенком и выслушивайте его. Задавайте вопросы, интересуйтесь его жизнью в детском саду и школе, отношениями с друзьями, сверстниками.
2. Чаще хвалите сына или дочку. Не наказывайте их. Стабильная в эмоциональном плане атмосфера сохранит у ребенка доверие к матери и чувство собственного достоинства, уверенность в себе.
3. Не запрещайте ребенку вспоминать прошлое, в частности отца. Это его право. Относитесь к этому с пониманием.
4. Помогайте сыну и дочке учиться навыкам поведения, которые соответствуют его полу.
5. Не перекладывайте функции отсутствующего родителя на плечи старших детей.
6. Расширяйте и развивайте социальные связи своей семьи. Ребенок должен иметь возможность активно общаться и выстраивать отношения со знакомыми противоположного пола.
7. Новый брак — это шанс возвращения ребенка к жизни в полноценной семье. И тут важно, чтобы между новым избранником матери и ее ребенком сложились отношения взаимопонимания и любви.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.