ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ НА ПСИХО-ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ СФЕРУ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
Научно-исследовательская работа
ученицы 7-Г класса
Дроботовой Елены
Предпочитаемая на сегодняшний день подростками музыка оказывает отрицательное влияние на их организм, а наиболее выражено это воздействие на психо-эмоциональную сферу личности подростка.
Данная работа является попыткой раскрыть и объяснить особенности реакции человеческого организма на определённые звуковые раздражители, а точнее – прослушивание музыки.
Особое внимание в этой работе уделяется не только описанию негативных факторов воздействия, но и пояснению положительных свойств музыкотерапии.
Целью данной работы является выявление особенностей воздействия музыки на психо-эмоциональную сферу личности подростков.
Задачи:
проанализировать и систематизировать полученную информацию о влиянии музыки на человека;
проанализировать и систематизировать полученную информацию о музыкальной терапии;
выяснить музыкальные предпочтения современных подростков;
выявить особенности влияния предпочитаемой подростками музыки на психо-эмоциональную сферу их личности.
Что я узнала нового?
Существует связь между музыкальными ритмами и биоритмами человеческого мозга. Сильные музыкальные переживания возникают у индивида в момент резонанса музыкального биоритма произведения и доминирующего биоритма его мозга, что предположительно может так же являться и основой музыкальных предпочтений индивида.
Ритмы человека способны со настраиваться с музыкальными ритмами. Этот феномен получил название «эффект навязывания ритма».
С каждым десятилетием музыка становится быстрее и агрессивнее. Сейчас широкое развитие электронная музыка. Это дало нам новые ритмы 140, 150, 160 ударов в минуту и более. Но известно, что организм человека не рассчитан на жизнь в этих ритмах постоянно. За подобный прогресс мы платим серьёзными сбоями в центральной нервной системе, нарушениями сна, депрессиями и повышенной раздражительностью.
В анкетировании приняли участие 277 учащихся. Из них 217 – учащиеся 7-9 классов в возрасте от 12 до 15 лет; 60 – учащиеся 10-11 классов в возрасте 15-17 лет.
Благоприятное эмоциональное состояние посредством теста Люшера было зафиксировано у 80% респондентов группы, которая современную музыку слушает от случая к случаю, а у группы респондентов, регулярно слушающих современную музыку, благоприятное эмоциональное состояние было зафиксировано в 72% случаев.
Частота сердечных сокращений после прослушивания современной музыки увеличилась у 96% респондентов;
Хоть незначительно, но изменилось давление у 65% респондентов;
До прослушивания современной музыки показатель ВИК в пределах нормы был зафиксирован у 100% респондентов, а после – у 79%.
Такие результаты позволяют нам говорить о том, что гипотеза исследования подтверждается, и современная музыка действительно несет стресс генное воздействие на психику и организм человека в целом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.