"Освобождение малой родины"
Оценка 4.8

"Освобождение малой родины"

Оценка 4.8
Мероприятия
docx
воспитательная работа
7 кл—10 кл
04.12.2022
"Освобождение малой родины"
Классный час посвящен теме освобождения малой родины от немецко-фашистских захватчиков
кл час освоб Гулькевичи.docx

 

 

 Цель: пробудить интерес к истории нашей Родины, воспитать гордость за героическое прошлое, вызвать стремление больше узнать об этом периоде истории углублённое изучение истории Великой Отечественной войны по воспоминаниям участников, тружеников тыла  и детей войны (родственников, прямых предков, соседей)

 Задачи:

- воспитывать чувства патриотизма, любви и преданности к своей Родине, родному краю;

- способствовать сохранению памяти о воинах- земляках Великой Отечественной войны;

- формировать чувство уважения к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, гордость за их мужество в годы войны.

 

Оформление.

1.  Книжная выставка «Детство, опаленное войной»: «Дети военной поры»; Ильина Е.Н. Музейные экспонаты военной тематики (фронтовые письма, фотографии и др.)

2.  Выставка детских рисунков на антивоенную тему, оригами белый голубь (символ мира), красные гвоздики, георгиевские ленточки, презентация, письма с фронта.

 

 

 

«Мы окунемся в их мир, с их мыслями, заботами, надеждами, радостями и горестями. И наши сопереживания явятся светлой памятью тем, кто вложил свой труд, свои силы, свою жизнь в становление нашего родного города, явятся благодарностью тем, кто сейчас продолжает славные традиции  гулькевичан.»

 

П.Ф.Лазарев

  Начинался и проходил 1941 год, как и десятки других, в трудах и заботах. В майские дни были подведены итоги соревнования допризывников трех районов: Гулькевичского, Темиргоевского и Кавказского. Первенствовали гулькевичане. В школах проходили выпускные экзамены. А на земном шаре уже полыхала война.

Шел июнь1941 года. Страна и район были заняты мирными делами.… Жаркое июньское солнце ускорило созревание хлебов, быстро пожелтели  посевы озимого ячменя, дозревала пшеница. Всего два, три дня осталось до массовой уборки зерновых.

В период летних каникул намечалось создать пионерские лагеря во всех колхозах для отдыха учащихся. Большой пионерский лагерь, на 150 человек,  был запланирован в селе Новомихайловское. Кроме того, 20 отличников направлялись в лучший лагерь страны – «Артек».

22 июня 1941 года по радио прозвучало заявление Советского правительства о нападении Германии на Советский Союз. Начался призыв в армию. За первые три дня войны в военкомат поступило 80 заявлений от юношей и девушек с просьбой направить их на фронт. Добровольцами на фронт ушли 28 юношей и девушек Гулькевичей. На краткосрочных курсах было подготовлено 120 девушек-медсестер. С первых дней войны в городе и районе началась перестройка народного хозяйства на военный лад. Формировались подразделения ополченцев, которые по сокращенной программе овладевали военным делом, чтобы в нужный момент выступить на фронт и с оружием в руках громить врага.

«Всё для фронта, всё для победы!». Этот лозунг стал главным для тех, кто остался в тылу.

   Начался сбор теплых вещей для фронтовиков. 1,6 миллиона рублей трудящиеся внесли на строительство танковых колонн и другой техники.

В одной из воинских частей в начале войны оказалось много гулькевичан, и они решили присвоить ей имя Гулькевичского района. В этом полку служил политруком наш земляк Кузьма Яковлевич Чирва. Полку было вручено знамя Гулькевичского райкома ВКП(б). на четвертом месяце войны была сформирована Гулькевичская казачья сотня.

 Её командиром стал управляющий отделением Госбанка Иван Дмитриевич Мануйлов. Район снабдил подразделение всем необходимым. Холодное оружие изготовили кузнецы и слесари совхоза «Кубань» из стальных пружин культиваторов, ножны к ним сделал столяр краснодеревщик Григорий Филиппович Куцеволов из колхоза «Красный перекоп». За лучший подбор лошадей и экипировку Гулькевичская сотня получила благодарность от маршала С.М.Буденного. после завершения формирования в августе 1942 года в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса сотня участвовала в боях с фашистами под станицей Кущевской. В числе геройски сражавшихся были наши земляки Савелий Иванович Вода, Георгий Семенович Губский, Александр Алексеевич Алексейцев, Алексей Денисович Жуков, Михаил Иванович Синяков, Евгений Степанович Смык, Федор Митрофанович Пономарев и другие.

Настал самый тяжелый 1942 год. Враг рвался на Кубань. В начале августа 1942 года началась массовая эвакуация. В горы Кавказа поднята угоняли автомашины, гусеничные тракторы, гурты скота. Всё, что нельзя было вывези, выводилось из строя и уничтожалось. Уходила молодежь, эвакуировались женщины и дети. Советские войска, ведя тяжелые оборонительные бои, отступали на юг. Пыль, поднятая отступающими, висела над селом Гулькевичи несколько дней. В один из дней людской поток внезапно иссяк. Осела пыль. В Гулькевичах осталось Урюпинское военно-пехотное училище. Курсанты обеспечивали переправу отступающих войск в районе г.Кропоткина через р.Кубань. 4 августа вечером, взорвав мосты через реку, оставшиеся в живых урюпинцы вернулись в Гулькевичи. Их было немного. Большая часть, 640 молодых 18-19 летних парней погибли. Курсанты уничтожили под Кропоткиным 22 танка, 29 автомашин, 17 мотоциклов, тягачи и 11 тысяч солдат и офицеров. Под огнем немцев урюпинцы отступали через село Отрадо-Ольгинское на Майкоп. Во дворе средней школы №1 погибло от бомбежек 79 курсантов. Вначале они покоились на территории школы, затем их прах был перенесен к Вечному огню у мемориала «Родина-мать». Памятник – лейтенантский погон установлен урюпинцам у моста через Кубань. Мемориальная доска о пребывании их в Гулькевичах – на здании районо.

Несколько дней в Гулькевичах царило безвластие. Был взорван комбикормовый комбинат. В конце августа в село вошли чехословаки. Немцы появились позже. Шесть месяцев немцы хозяйничали в Гулькевичах. Они пытались восстановить комбикормовый комбинат, сахарный завод, мукомольный комбинат, но безуспешно. Часть оборудования была вывезена, другая уничтожена или спрятана. В северной части города сохранился дзот. Война обошла его стороной, и он стал памятником. Здесь перезахоронены мирные люди, замученные фашистами, и выбиты имена жителей пригородных поселков, погибших в боях за Родину. В этом месте пролегал противотанковый ров. В годы оккупации района фашисты зверски замучили и казнили эвакуированных из других областей страны женщин, стариков, детей – по национальности евреев и русских. 131 человек стал жертвой фашистов и русских предателей-полицейских. Погибли ни в чем не повинные 48 женщин, 32 мужчины и 40 детей от 6-месячного до 12-летнего возраста, 11 жертв не удалось опознать. Полностью имена погибших не известны, но часть установлена. Рядом в небо взметнулась 12-метровая стела с изображением ордена Великой Отечественной войны, а у основания- памятная доска.

Боев за освобождение Гулькевичей не было. Но отступая, фашисты оставили заслон – танк. И когда наша санитарная машина, выскочив из села, помчалась по дороге, ее расстреляли. Спасся один офицер. Убитых похоронили в районе очистных сооружений. Среди них военфельдшер Валентина Евгеньевна Казимирова, младшие лейтенанты Семен Куприянович Цветков, Николай Разумович Чистяков, старшина Василий Иванович Данилов.

Перед своим бегством немцы решили подорвать склады с боеприпасами, находящиеся на территории мельничного комбината. Они начали тянуть провода к складам .Это увидел участник гражданской войны Сидор Сафронович Костин, проживавший на территории комбината. Старый солдат сразу сообразил, что к чему. Вечером, когда в дальнем конце комбината стали рваться снаряды, он, прикрыв полой полушубка фонарь, приблизился к проводам с ножницами и перерезал их. Были спасены жизни людей и предотвращено полное уничтожение зданий. Врагу не удалось уничтожить и сахарный завод. Стремительным броском воины ворвались на его территорию и уничтожили немецких факельщиков, пытавшихся сжечь предприятие. В этой операции приняли участие местные жители, и особенно проявил себя химик завода И.Е.Кришталь. о спасении сахарного завода было рассказано в очерке «Кровь и сахар» в газете «Известия» в 1943 году бывшим редактором журнала «Огонек» А.Сафроновым, участвовавшим в освобождении Гулькевичей.

О неимоверных трудностях в восстановлении разрушенного фашистами хозяйства рассказывает кубанский писатель Аркадий первенцев, побывавший в районе  сентября 1943 года, в своем очерке «Возрождение Кубани»: «Пришло время пахать… Было мобилизовано все тягло. Еще с голодных лет отвыкли запрягать дойных коров, пришлось запрягать… Коровы не могли залатать дыру, пробитую врагом. Женщины взяли лопаты и вышли в поле. Это был потрясающий, эпический труд на полях Кубани. Рядами по сорок человек, женщины и девчата вскапывали лопатами землю и руками сеяли пшеницу».

О мужестве тружеников тыла ярко рассказывает сохранившаяся книга Почета за 1944 год.  Судите сами: колхозник Ф.Титов (слепой) из села Новомихаловского скосил вручную 14 гектаров пшеницы, труженицы из села Новоукраинского Александра Николаевна Шевченко и Валентина Михайловна Полторак привезли на собственных коровах соответственно 72 и 497 центнеров зерна на заготпункт села Гулькевичи. Кузнец колхоза имени Луначарского Д.Ф.Лапуновский, ночью, при свете фонаря стал ремонтировать косилки с таким расчетом, чтобы они были готовы к работе к утру. Колхозник А.Г.Самалдовский-инвалид Отечественной войны и 76-летний старик П.Соломка косили вручную по 0,6-0,7 сотых гектара при норме 0,4.

А тем временем победоносное наступление Советской Армии продолжалось. Война приближалась к концу. И вот она, долгожданная победа! Радостные лица, слезы и смех, звуки бравурных маршей, украшенные зеленью и плакатами теплушки с возвращающимися , домой победителями. Из нашего района ушло на фронт 1000 человек ( сведения не точные). Население района, по данным на 1940 год, составляло 4893 человека. Имеются списки погибших на 6915 человек, почти половина приходиться на 1943 год- 3120 человек. В боях на Кубани погибло 2684 человека, из них 1829 пропали без вести и 8 были убиты. На других фронтах погибли 436 человек. Из 6915 невернувшихся 1342 являлись командирами, начиная с ефрейтора и кончая майором.

В один из дней людской поток внезапно иссяк. Осела пыль. В Гулькевичи осталось урюпинское военно-пехотное училище. Уже ушли последние отступающие, а курсанты продолжали сдерживать фашистов. 4 августа вечером, взорвав мосты через реку, оставшиеся в живых урюпинцы вернулись в Гулькевичи. Их было немного. Большая часть, а именно 640  18-19-летних парней погибли. Вооруженные винтовками и бутылками с зажигательной смесью они поджигали танки, уничтожали солдат сверхотборной  нацистской моторизованной дивизии СС «Викинг». Курсанты уничтожили под Кропоткиным 22 танка, 29 автомашин, 17 мотоциклов и 11 тысяч солдат и офицеров, дали возможность переправиться через Кубань нашим войскам. Сегодня на этом месте, по дороге на поселок Гирей, стоит памятник, который наши земляки называют «дзот».  Наверняка вы все его видели.

В районе Кропоткина враг не стал форсировать Кубань, а по правому берегу дошел до села Новомихайловское и на надувных лодках переправился через реку, сбил немногочисленный заслон и захватил село.

В Новомихайловское были посланы два батальона урюпинцев. Они вместе с подошедшими частями вытеснили врага, но внезапно получили приказ Ставки к отступлению. Это была не трусость. Просто курсантам нужно было прикрыть дорогу на Майкоп, так как через этот адыгейский город фашисты планировали подобраться к Туапсе и захватить морской порт, который им был необходим, как воздух. Под огнем немцев урюпинцы покинули село Новомихайловское и начали отступление через село Отрадо-Кубанское.

Во дворе нашей школы от бомбежек погибло 79 курсантов. Вначале они покоились во дворе школы, а затем их прах был перенесен к кинотеатру имени Горького (сейчас там находится клуб «Богатырь»), впоследствии урюпинцы были перезахоронены у мемориала Родина-Мать. Сегодня мемориальную доску в честь подвига молодых курсантов вы можете наблюдать каждый день на здании Управления образования.

Несколько дней в Гулькевичи царило безмолвие. Часть жителей кинулась к воинским складам. Тащили сахар, консервы, пшено. Из ближайших колхозов гнали к себе на подворье коров, свиней; несли кур и гусей. Уносили из магазинов и учреждений все, что могло пригодиться в хозяйстве. В некоторых местах село Гулькевичи горело. Был взорван комбикормовый комбинат. В конце августа в Гулькевичи вошли чехословаки. Немцы появились позже.

Шесть месяцев хозяйничали немцы в Гулькевичи. Они пытались восстановить комбикормовый комбинат, Гирейский сахарный завод, мукомольный комбинат. Но безуспешно. Часть оборудования была взорвана, другая уничтожена или спрятана.

В селе были созданы жандармерия, полиция, райуправление, которые возглавили предатели. В свое время, после Победы, все они были выявлены и призваны к ответу.

В период оккупации немцы и их пособники расстреляли более 200 человек. В Германию на принудительные работы были угнаны несколько сотен 14-15-летних юношей и девушек. Это случилось всего за несколько дней до прихода советских войск.

Наступил 43-ий год. Под натиском советских войск гитлеровцы, оставив Армавир, отходили на Кропоткин. Ломая упорное сопротивление врага, части 11-го гвардейского корпуса на всем пути от Армавира до Кропоткина не давали ему передышки, беспрерывно вели бои, нанося захватчикам большой урон в живой силе и технике.

«… Ночь выдалась темной и морозной. Дул сильный ветер. Моей роте было приказано наступать вдоль полотна железной дороги. К рассвету мы вышли в район вокзала и здесь увидели первых жителей Гулькевичи. Они выбегали к нам навстречу со слезами радости на глазах, обнимая бойцов. Мне в ту пору было 19 лет», - так описывал освобождение Гулькевичи лейтенант Засосов. Это было первое советское подразделение, вошедшее в наше село. Случилось это 27 января 1943 года. Ровно 75 лет назад.

Бывшие ученики нашей школы во главе с учителем истории, участником войны Василием  Павловичем Стукаловым завязали переписку с тем самым молодым лейтенантом Николаем  Засосовым. А впоследствии даже встречались с ним.

Боев за освобождение Гулькевичи не было. Немцы сбежали по-тихому. Одним из первых вместе с частями советской армии в Гулькевичи 27 января 1943 года вошел прекрасный советский поэт и писатель Константин Симонов. В военные годы он был корреспондентом газеты «Красная звезда». Константин Симонов прожил в Гулькевичи несколько недель, познакомился с жителя, узнал об их лишениях во время немецкой оккупации и впоследствии написал знаменитый очерк «Гулькевичи – Берлин», в котором описал, как фашисты угоняли в плен Гулькевичскую молодежь. Уже после войны Константин Симонов несколько раз посещал наш город. Сегодня его имя носит одна из улиц Гулькевичи.

Из нашего района ушло на фронт около 10600 человек. Из них 10000 не вернулось. В живых осталось всего 600. Имена погибших гулькевичан навеки запечатлены у мемориала Родина-мать. Круглый год здесь горит Вечный огонь.

Смело и бесстрашно воевали наши земляки на полях сражений. Все возвращались с медалями и орденами на груди, а 8 гулькевичан были удостоены  высочайшей награды – звания Героя Советского Союза. К сожалению, многие посмертно. Вот имена Героев:Белоусов Михаил Игнатьевич, Вишневский Михаил Григорьевич, Коротков Михаил Иванович, Лазуненко Алексей Андреевич, Максименко Илья Архипович, Михалько Василий Пименович, Пархоменко Николай Кириллович и Шумейко Григорий Григорьевич. Среди них летчики и артиллеристы, снайперы и танкисты, военные инженеры и разведчики, офицеры и солдаты. Уже после войны бюсты героев были установлены у мемориала Родина – мать на аллее памяти.

Вернувшимся с фронтов мужчинам вместе  с женщинами и детьми предстояло восстанавливать Гулькевичский район. Предстояло налаживать новую, послевоенную жизнь. И им это удалось.

 

 

Сегодня мы с вами живем в небольшом, но таком красивом и уютном городке. Городке, который стал для нас малой родиной. Той Родиной, которую мы будем помнить всегда и везде, куда бы ни забросила нас судьба, и какие бы сюрпризы она нам ни преподнесла. И этим мы обязаны героям Великой Отечественной Войны.

В нашем городе  много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, с памятью о героях тех страшных лет. И практически на каждом памятнике, бюсте или мемориале можно прочесть надпись: «От благодарных гулькевичан».

 

Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы!

 

Я не напрасно беспокоюсь, –

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна…

 

Сегодня нету многих с нами.

Так было впредь. И будет так.

Не угасала б только память –

Нетленности высокий знак.

Защитников – не зачеркнуть,

Помянем тех, чей пройден путь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Цель: пробудить интерес к истории нашей

Цель: пробудить интерес к истории нашей

Начинался и проходил 1941 год, как и десятки других, в трудах и заботах

Начинался и проходил 1941 год, как и десятки других, в трудах и заботах

Настал самый тяжелый 1942 год

Настал самый тяжелый 1942 год

Это увидел участник гражданской войны

Это увидел участник гражданской войны

Гулькевичи. Их было немного. Большая часть, а именно 640 18-19-летних парней погибли

Гулькевичи. Их было немного. Большая часть, а именно 640 18-19-летних парней погибли

Наступил 43-ий год. Под натиском советских войск гитлеровцы, оставив

Наступил 43-ий год. Под натиском советских войск гитлеровцы, оставив

Сегодня мы с вами живем в небольшом, но таком красивом и уютном городке

Сегодня мы с вами живем в небольшом, но таком красивом и уютном городке

"Освобождение малой родины"

"Освобождение малой родины"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.12.2022