Воспитатель: Сахипгараева Гульсина Сайфельбарисовна
МБДОУ Детский сад №10 "Снежинка"
Республика Башкортостан г.Октябрьский
Освоение детьми 4-5 лет образовательной области “Труд”.
Дошкольный возраст - яркая, неповторимая странница в жизни каждого человека. Именно в это время начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. В этот период закладывается у ребенка фундамент здоровья. Дошкольное детство - время первоначального становления личности, формирования основ самосознания и индивидуальности ребенка (“Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования “Детство”).
В связи с федеральными государственными требованиями к дошкольному образованию в настоящее время особое внимание уделяется проблеме социально-личного развития дошкольников. Повышение внимания к проблемам социализации связано и с изменением социально-политических и социально-экономических условий жизни.
Проблема приобщения к социальному миру всегда была и ныне остается одной из ведущих в процессе формирования личности ребенка. Исторический анализ убеждает в необходимости оказать ребенку квалифицированную помощь в сложном процессе вхождения в мир людей.
Социально-личностное развитие ребенка осуществляется интегрировано в ходе освоения всех образовательных областей наряду с задачами, отражающими специфику каждой образовательной области.
Я хочу обратить внимание на образовательную область “Труд”. В работе с детьми 4-5 лет, учитывая их физические и психологические возможности, ставим следующие задачи:
-формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека;
-развитие трудовой деятельности;
-воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам;
-содействие развитию творческих способностей, позиции субъекта в продуктивных видах детского труда на основе осознания ребенком собственных интересов, желаний и предпочтений.
Основной путь приобщения детей к труду состоит в создании условий для соответствующей возрасту социализации, развития у детей чувства сопричастности с миром взрослых, их трудовой деятельности. В содержание работы с детьми средней группы входят следующие виды труда: самообслуживание, хозяйственно-бытовой труд, труд в природе, ручной труд.
Почти все дети нашей группы самостоятельно одеваются и раздеваются. Те, у кого не получается, учатся просить помощь у сверстника, благодарить за оказанную помощь. Стараются быть аккуратными. В умывальной, раздевальной комнатах висят зеркала. У каждого ребенка имеется индивидуальная расческа. Поэтому после сна дети с удовольствием приводят себя в порядок. После прогулки обязательно вешают и ставят вещи на просушку. В этом виде труда часто использую прием напоминания или показа и объяснения. Хорошим стимулом для детей является оценка их деятельности. Важно заметить успех каждого ребенка, вовремя поощрить его.
В группе приучаются поддерживать порядок. С утра дети помогают помощнику воспитателя протирать пыль в игровом уголке. В конце каждой недели традиция: организовать коллективный труд по мытью игрушек. Дети учатся договариваться о совместной деятельности, прислушиваться к чужому мнению, доводить начатое дело до конца.
В нашей группе оформлен уголок дежурства. В уголке дежурства висят фотографии детей. Дети с начала учебного года дежурят по столовой. Со второй половины - по подготовке материалов к непосредственно образовательной деятельности. В первое время трудно довести до сознания детей, что дежурство - это обязанность каждого перед всеми.
В разное время года дети трудятся на прогулке. Стараемся содержать в чистоте и порядке участок. Осенью ежедневно убираем листья. С родителями организовываем совместные экологические субботники. Зимой чистим участки от снега, с родителями строим снежные постройки. В этом году папы нашей группы активно участвовали в акции МАДОУ “Забота о пернатых друзьях”. Были изготовлены разнообразные кормушки для птиц. Дети с удовольствием зимой кормили птиц. А еще на территории детского сада имеется огород, где каждая группа ухаживает за своими грядками. Дети с гордостью наблюдают, как весной их папы копают грядки. Помогают воспитателям сажать рассады. Летом вовсю кипит работа: с утра поливаем, боремся с сорняками. Зато осенью собираем урожай. Дети наглядно видят результат своего труда.
Дети с большой охотой трудятся в уголке природы группы. Ежедневно поливают, опрыскивают комнатные растения. По мере необходимости вместе с воспитателем рыхлят землю в горшках. Знают названия всех комнатных растений. Много радости и интереса доставляют детям “зимние огороды”. В этом учебном году мы выращивали лук, укроп, петрушку. Дети с нетерпением ждали всхода семян, бережно их поливали, берегли от холода.
Сначала совместно уделяем ознакомлению детей с трудом взрослых. Дети знакомятся с конкретной профессией, с процессом труда. Например, на экскурсии “Кухня” дети познакомились с трудом повара, с выполнением им трудовых процессов. Организовывали экскурсии в медкабинет, в прачечной дети познакомились с трудом работников детского сада. На конкретном примере дети осознали важность ответственного отношения к работе каждого человека для благополучной жизни всех людей.
В работе с детьми используем разнообразные методические приемы. Некоторые из них были выше перечислены. Основными методическими приемами являются показ, объяснение, напоминание, указание, уточнение. Они могут часто повторяться. Однако необходимо подбирать дидактические игры, игровые ситуации, художественную литературу. Например, чтобы дети больше узнали о пользе и значении своего труда, проводила беседы “Почему нужно опрыскивать растения?”, “Зачем посыпать дорожки песком?”. При обучении детей самообслуживанию проводила дидактические игры “Подбери по цвету”, “Завяжем кукле красивый бант”, “Научим Незнайку вешать одежду сушить”. При организации хозяйственно-бытового труда проводила дидактические игры: “Поможем Мишке, как правильно расставить игрушки”, “Научим Шарика правильно убирать строительный материал”, “Покажи, что нужно для уборки в группе”. Особое внимание уделялось такой форме организации труда, как дежурство. Деятельность детей находится под постоянным контролем взрослого - воспитателя или помощника воспитателя. Проводились следующие беседы “Что такое дежурство?”, “Мы - дежурные”, “Мы умеем хорошо дежурить”, “Дружные дежурные помогают друг другу”, дидактические игры “Мы теперь дежурим”, “Расскажем кукле Маше, как правильно сервировать стол”, “Как мы носим чашки”, “Угостим кукол чаем”, “Ждем гостей”, “Вилка и ложка справа лежат и вверх глядят”, “Мы сами готовим и раздаем материал”, “Расскажем Незнайке, как нужно нести дежурному водичку”, “Что делает дежурный”. Работа прошла и через продуктивную деятельность. Дети рисовали “Красивые чашки”, “Красивые фартуки для дежурных”. В сюжетно-ролевых играх “Семья”, “Детский сад” дети отражали свои умения и навыки по дежурству.
Наиболее ярко выражена интеграция образовательной области “Труд” с образовательными областями “Познание”, “Социализация”, “Коммуникация”, где на непосредственно образовательной деятельности и в режимных моментах у детей формируется представление о труде, трудолюбии, людях труда. У них расширяется кругозор, развиваются монологическая и диалогическая речи. При знакомстве с предметами рукотворного мира у детей вызываем желание больше узнать о свойствах и качествах предмета, побуждая в нем интерес к познавательно-исследовательской деятельности, активно развиваем мыслительную деятельность. Грамотно организованный труд способствует укреплению физического и психического здоровья ребенка.
Вывод: образовательная область “Труд” широко интегрируется во все образовательные области программы. Имеет большое значение в социально-личностном развитии дошкольника.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.