Отчет о производственной практике

  • docx
  • 12.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчет ПП ПМ 03.docx

СОДЕРЖАНИЕ

1.История предприятия и его структура

 

2.Ассортимент выпускаемой продукции

 

3.Технология, организация контроля приготовления теста и производства выпеченных полуфабрикатов

 

4.Технология, организация контроля приготовления теста и производства выпеченных полуфабрикатов

 

5.Технология, организация контроля приготовления различных кремов, сиропов  отдельных полуфабрикатов

 

6.Работа лаборатории предприятия

 

7.Организация охраны труда и техники безопасности на предприятиях хлебопекарного и кондитерского производства

 

8.Промышленная санитария

 

Список литературы

 


 

1.     ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СТРУКТУРА.

Руководит предприятием «Кубаночка» генеральный директор- Картишко Сергей Владимирович. Его деятельность обусловлена целями и стратегиями развития предприятия в целом. На этом уровне реализуется большая часть внешних связей. Директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом, директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия. Предприятие основанное в 1998 году, предприятие завоевало широкую известность и популярность благодаря непрерывному развитию в сфере применения современных технологий производства, наращиванию мощностей, расширению ассортимента продукции, повышению профессионализма работников и других количественных и качественных параметров.

Высокие вкусовые и экологичные свойства продукции, современная рецептура и технологии позволяют предприятию осуществлять тендерные поставки изделий в детские сады, школы, больницы Ставропольского края.

Достижения хлебопекарного предприятия многократно отмечены многочисленными грамотами Правительства, Губернатора, Торгово-промышленной палаты СК, Главами Администраций, Фондами оценки и развития предпринимательства и другими наградами.

На сегодняшний день продукцию "Кубаночки" можно приобрести более чем в 600 торговых предприятий Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской области, республики Калмыкия. Это как собственная сеть магазинов, так и известные торговые сети "Магнит", "Садко", "Гурман" и другие.

История пекарни начиналась с 1 небольшого цеха и малой бригады рабочих. Далее «Кубаночка» начало расширяться за счёт большого спроса на продукцию и постепенно завоевало доверие у публики. Из-за большого конкурирующего ряда пекарне приходится разрабатывать новые виды продукции.

Организационная структура пекарни  «Кубаночка» представляет собой иерархический тип структуры управления и строится по следующим принципам

Руководитель предприятия
Бухгалтерия Экспедитор,Водители Технолог,Старшая смены,Пекари
 


 


2.АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ:

Хлеба ржано-пшеничные: «Окский», «Новый Бородинский».

Хлеба пшеничные из муки первого сорта: «Сельский», «Любительский тостовый», «Наливной».

Хлеба пшеничные: «Отрубной», «Завоцкой», «Формовой»

Батоны: «Нарезной», «Баварский», «Фитнес», «Здоровье», «Турецкий», «Луковый», «Отрубной».

Булочки: «Вкусняшка», «Для гамбургеров с кунжутом».

Пироги: «Разгуляй», «Улитка».

Сдоба: «Бублик», «Веснушка», «Завитушка», «Сладушка», «Финская», «Радость», «Коса».


 

3.ТЕХНОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРИСТЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДНЛИЙ

Пастила «Детская» выпускаемая на предприятии ООО «Кубаночка»

Таблица 3.1-Рецептура пастилы «Детской»

Наименование

Массовая доля сухих веществ, %

Расход сырья в кг

Сахар-песок

99,85

57,11

Сахарная пудра

99,85

4,61

Патока

78,00

10,79

Пюре яблочное

10,00

53,8

Припас клубничный

60,00

17,55

Молоко сухое обезжиренное

95,00

2,00

Белок яичный

12,00

2,50

Агар

85,00

0,60

Кислота молочная

40,00

0,40

Итого

85,00

149,36

 

Пастила должна соответствовать качествам по ГОСТ 6441-2014.

Таблица 3.2-Органолептические показатели качества пастилы «Детской»

Наименование показателей

Показатели качества

Вкус и запах

Свойственные данному наименованию продукта с учетом вкусовых добавок, без постороннего привкуса и запаха. Не допускается привкус диоксида серы, резкий вкус и запах применяемых ароматизаторов.

Цвет

Свойственный данному наименованию продукта, равномерный, допускается окраска используемых добавлений

Поверхность

Свойственная данному наименованию продукта, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа

Форма

Различная, без деформаций

           

            Таблица3.3-Физико-химические показатели качества пастилы «Детской»

Плотность, г/смОписание: ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия, не более

0,9

Массовая доля фруктового сырья*, %, не менее

11

Массовая доля влаги, %, не более

25

Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты с массовой долей 10%, %, не более

0,05

Массовая доля общей сернистой кислоты, %, не более

0,01

Массовая доля бензойной кислоты*, %, не более

0,07


 

4.ТЕХНОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА И ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Песочное тесто для производства пирожного «Лакомка» готовится по рецептуре на 1 тонну готового изделия

Таблица4.1-Рецептура полуфабриката для пирожного «Лакомка»

Наименование

Расход на 1 тонну готового изделия

Мука 1 сорта

557

Масло сливочное

309

Сахар-песок

206

Яйца

72

Аммоний

0,5

Сода

0,5

Соль

2

Эссенция

2

ИТОГО

1144

ВЫХОД

1000

 

Таблица4.2-Органолептические показатели качества пулуфабриката пирожного «Лакомка»

Наименование показателей

Показатели качества

Вкус и запах

Выраженный, свойственный вкусу и запаху компонентов входящих в рецептуру пирожного, без посторонних привкуса и запаха

Форма

Без вмятин, вздутий, без поврежденных краев

Поверхность

Гладкая, соответствующая данному изделию

Цвет

Равномерный ,от светло-соломенного до темно-коричневого

 

Таблица4.3-Физико-химические показатели качества пулуфабриката пирожного «Лакомка»

Наименование показателей

Показатели

Массовая доля влаги, не более

10,0

Массовая доля общего сахара, не более

35,0

Массовая доля жира, не более

30,0

Щелочность, град, не более

2,0

Намокаемость, не менее

180

Массовая доля начинки, к массе изделия , не менее

15,0

 


 

5. ТЕХНОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КРЕМОВ, СИРОПОВ И ОТДЕЛОЧНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

Взбитые сливки для производства пирожного «Лакомка» готовится по рецептуре на 1 тонну готового изделия

Таблица5.1-Рецептура полуфабриката для пирожного «Лакомка»

Наименование

Расход на 1 тонну готового изделия

Сливки

970,7

Сахарная пудра

35,0

Ванилин

5,0

Итого

1010,7

 

Таблица5.2-Органолептические показатели качества полуфабриката пирожного «Лакомка»

Наименование показателей

Показатели качества

Вкус и запах

Характерный для сливок

Внешний вид

Однородная непрозрачная жидкость.

Консистенция

Однородная ,в меру вязкая. Без хлопьев белка и без комков

Цвет

Равномерный ,белый с кремовым оттенком

 

Таблица5.3-Физико-химические показатели качества полуфабриката пирожного «Лакомка»

Наименование показателей

Показатели

Массовая доля белка, не менее

2,2

Кислотность, не более

18

 


 

6.РАБОТА ЛАБОРАТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Лаборатория выполняет следующие функции:

- осуществляет контроль за качеством воды водоисточника, поступающей на очистные сооружения водопровода, по этапам очистки, питьевой воды из резервуаров чистой воды и разводящей сети города по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с Программой производственного контроля;

- осуществляется контроль за качеством реагентов, используемых для водоподготовки;

- определяет оптимальные режимы работы сооружений путем моделирования технологических процессов в лаборатории;

- проводит экспериментальные исследовательские работы по внедрению новых методов очистки, новых реагентов, фильтрующих материалов;

- формирует и актуализирует фонд нормативной документации;

- организует работу по поддержанию технического состояния используемых средств измерений и испытательного оборудования;

- постоянно поддерживает соответствие требованиям, установленным ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006;

- осуществляет оперативное и методическое руководство над цеховыми лабораториями очистных сооружений водопровода;

- выясняет с начальниками цехов и технологами причины отклонения качества питьевой воды от требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»;

- обработки и систематизации результатов испытаний, составление отчетов с предоставлением их в Роспотребнадзор и другие надзорные органы;

- своевременно информировать главного инженера, главного технолога и Роспотребнадзор о каждом результате лабораторного исследования воды, не соответствующем гигиеническим нормативам.

Структура лаборатории:

- Руководство деятельностью лаборатории осуществляет заведующая лабораторией, которая подчиняется главному инженеру и директору предприятия. Назначается и освобождается от должности приказом директора. В отсутствии заведующей лабораторией ее функциональные обязанности, согласно должностной инструкции, возложены на инженера-химика.

- В состав лаборатории входят 2 структурных подразделения: 1)отделение количественного химического анализа. Руководит подразделением инженер-химик;

2) Микробиологическое отделение. Руководит подразделением инженер-микробиолог.

- Лаборатория в своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, государственными стандартами, нормативной и методической документацией, методиками выполнения измерений на объекты аналитического контроля.

- Лаборатория осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, проводит анализ объектов аналитического контроля на соответствие документации в рамках области деятельности.

- Лаборатория левобережных ОСВ располагает достаточным числом специалистов, имеющих соответствующее образование и квалификацию и обеспечивающих проведение анализа объектов аналитического контроля. Структура и штаты лаборатории устанавливаются директором в соответствии с объемами работ.

- Персонал, непосредственно участвующий в анализе объектов аналитического и микробиологического контроля, аттестован в установленном порядке на право их проведения, повышает свою квалификацию в соответствии с утвержденным графиком.

- Функции, права и обязанности персонала лаборатории регламентированы в должностных инструкциях.

- Персонал не подвергается коммерческому, административному или другому давлению, способному оказывать влияние на результаты испытаний.

- Финансирование работ лаборатории осуществляется за счет производственной деятельности предприятия.

- Лаборатория оснащена испытательным оборудованием и средствами измерений, располагает фондом нормативных документов на объекты анализов и методы испытаний, организационно-методических документов, химических реактивов, достаточных для организации и проведения анализа объектов аналитического контроля.

- Лаборатория имеет систему регистрации результатов анализа объектов аналитического контроля, соответствующую установленным правилам и обеспечивающую регистрацию первоначальных измерений, расчетов. Результаты испытаний оформляются протоколом результатов анализа в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.

- Протоколы результатов анализа подписывает заведующая лабораторией


 

7.ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОГО И КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Требования безопасности перед началом работы:

Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.

Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

Подготовить рабочее место для безопасной работы:

1.        Обеспечить наличие свободных проходов между столами, стеллажами и оборудованием;

2.        Проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам;

3.        Удобно и устойчиво разместить полуфабрикаты, заготовки, инструмент, приспособления и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке в соответствии с частотой использования и расходования.

Проверить внешним осмотром:

1.        Надежность закрытия токоведущей и пускорегулирующей аппаратуры пекарного шкафа;

2.        Отсутствие посторонних предметов в пекарной камере и вокруг оборудования;

3.        состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

4.        отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

5.        исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).


 

8.ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ

Промышленная санитария (производственная санитария) — раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием. Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области промышленной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение. Наблюдение за проведением санитарных мероприятий при проектировании, строительстве и переоборудовании промышленных предприятий, а также систематический контроль за состоянием промышленных предприятий и условиями труда в них осуществляют органы государственного санитарного надзора.

При проведении текущего санитарного надзора на промышленном предприятии промышленно-санитарные врачи и помощники санитарных врачей осуществляют свою деятельность совместно с цеховыми врачами медико-санитарных частей или врачами здравпунктов и техническими инспекторами профсоюзных органов по контролю охраны труда и техники безопасности. Основным документом по промышленной санитарии в настоящее время являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН-245—71), включённые в общегосударственные «Строительные нормы и правила» (СН и П). В этих документах изложены все основные требования, которые должны неуклонно соблюдаться при выборе промышленной площадки, расположения на ней производственных и вспомогательных зданий, устройстве и оборудовании их по части отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации.