ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КАПИТАЛА

  • docx
  • 10.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-0024150.docx

ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ  КАПИТАЛА

ОТЧЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ  КАПИТАЛА

 

В связи с введением в действие Приказа Минфина РФ 67н форма отчета об изменениях капитала претерпела существенные структурные изменения и в значительной степени отвечает требованиям международных стандартов финансовой отчетности.

Отчет содержит два  раздела:

I.   Изменения капитала,

II.   Резервы, показатели, которых приводятся за два года: отчетный и предыдущий.

Раздел  I.  Изменения капитала.

По графам 3–6 отражаются наличие и движение источников собственных средств организации:

      уставного капитала;

      добавочного капитала;

      резервного капитала;

      Нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

По каждой составляющей собственного капитала отражается остаток на 31 декабря года, предшест- вующего предыдущему; движение капитала (его увеличение и уменьшение) в предыдущем году; остаток на 31 декабря предыдущего года. В таком же разрезе приводится информация по отчетному  году.

Для облегчения составления данного раздела в графах 3–6 оставлены незаполненными те строки, по которым у организации могут быть сведения (в остальных – стоят крестики «х»).

Графа  3  «Уставный капитал».

Уставный капитал акционерного общества это сумма номинальной стоимости акций, распределенных между акционерами общества (ФЗ «Об акционерных обществах»).

Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью – это сумма номинальной стоимости долей, распределенных между участниками общества (ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

По строкам «Остаток на …» указывается сумма уставного капитала на соответствующую дату, зафиксированная в зарегистрированных в установленном порядке учредительных документах.

Увеличение или уменьшение уставного капитала отражается в графе 3 в разрезе факторов, повлиявших на его изменение.

Увеличение величины этого капитала может происходить в результате:

      дополнительного выпуска акций;

      увеличения номинальной стоимости акций;

      реорганизации юридического лица. Уменьшение за счет:

      уменьшения номинала акций;

      уменьшения количества акций;

      реорганизации юридического лица.

Решение об изменении величины уставного капитала принимаются общим собранием акционеров, участников (советом директоров). После принятия решения соответствующие изменения в учредительных документах должны быть зарегистрированы, только после этого производятся записи в бухгалтерском учете по изменению уставного капитала.

Графа 4 «Добавочный капитал». Этот капитал формируется в основном за счет прироста стоимости имущества в результате переоценки основных средств. Поэтому в графе 4 отражается пока- затель, оказывающий влияние на величину добавочного капитала организации в период между 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года. Это «Результат от переоценки объектов основных средств», который в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» не включается в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, а принимается в расчет при формировании данных бухгалтерского баланса на начало года.

Графа 5 «Резервный капитал». Резервный капитал (фонд) общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений от чистой прибыли до достижения им размера, установленного уставом общества. Его минимальный размер находится в прямой зависимости от размера уставного капитала.

В графе 5 показывается остаток резервного капитала на начало и конец предыдущего и отчетного года, а также сумма отчислений в предыдущем и отчетном году в этот  капитал.


Графа 6 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Здесь отражаются показатели, оказывающие влияние на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации в период между 31 декабря предыдущего года и 1 января отчетного года:

      изменения в учетной политике – в соответствии с ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», последствия изменения методических приемов в ней, способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, должны быть оценены в стоимостном выражении;

      результат от переоценки объектов основных средств. Кроме того, в графе 6 отражаются следующие показатели:

      чистая прибыль должна быть равна сумме чистой прибыли, отражаемой в отчете о прибылях и убытках;

      дивиденды;

      отчисления в резервный фонд;

      увеличение нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) за счет реорганизации юридического лица;

      уменьшение нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) за счет реорганизации юридического лица.

Решение о распределении чистой прибыли принимают собственники организации (общее собрание акционеров, собрание участников).

Остатки средств на начало и конец отчетного года (предыдущего года) берутся из Главной книги. Показатели, отражающие движение уставного, добавочного, резервного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), заполняются на основании данных аналитического учета по счетам 80

«Уставный капитал», 82 «Резервный капитал», 83 «Добавочный капитал», 84 «Нераспределенная прибыль

(непокрытый убыток)».

Раздел  II. Резервы.

В этом разделе выделены следующие группы резервов:

1.   Резервы, образованные за счет чистой прибыли:

      образованные в соответствии с  законодательством;

      образованные в соответствии с учредительными документами.

2.   Оценочные резервы, формирующиеся за счет финансовых результатов (дебет счета  91):

      резервы по сомнительным долгам (счет 63);

      резервы под обесценение финансовых вложений (счет 59);

      резервы под снижение стоимости материальных ценностей (счет 14).

3.   Резервы предстоящих расходов:

      на оплату отпусков работникам;

      на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

      на ремонт основных средств.

Они обеспечивают возможность равномерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) в разные периоды времени предстоящих расходов. Образование резервов отражается записью «Дебет счета 20 (25, 26, 44) – кредит счета 96».

Раздел II отчета об изменениях капитала построен по балансовому принципу: остатки каждого резерва, созданного в организации, показываются на начало и конец отчетного периода (соответственно графы 3 и 6), отдельно отражаются суммы отчислений в резервы в отчетном периоде (графа 4) и суммы резервов, которые были использованы за отчетный период (графа 5).

Все показатели раздела приводятся за два года: отчетный и предыдущий.

Если учетной политикой предусмотрено образование разных видов резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, то их наличие и движение отражается в отчете об изменениях капитала отдельно по каждому виду.

Раздел «Справки».

В данном разделе показывается стоимость чистых активов организации, а также суммы, направленные на финансирование капитальных вложений во внеоборотные активы и на расходы по обычным видам деятельности, полученные из бюджета и внебюджетных фондов.

В соответствии с ГК РФ (ст. 90 и 99), организация обязана уменьшить уставный капитал до величины чистых активов, если по итогам года стоимость чистых активов будет меньше этого капитала. Методика расчета чистых активов изложена в Приказе МФ РФ № 10н и ФК ЦБ РФ от 29.01.2003 г.

03-6/пз «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».