Отчет об опыте работы учителя

  • docx
  • 25.03.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала отчет об опыте работы учителя.docx

Отчет об опыте работы учителя математики Федоровой И.П.

 

В начале учебного года, проводя сравнительный анализ учебных программ, методических и дидактических материалов, обоснованно выбираю учебники и учебно–методические комплексы по преподаваемым предметам. Рабочие программы учителя, календарно-тематические планы составлены с учетом нормативных требований, темпа усвоения материала, преемственности. Мной наработан большой дидактический материал для проведения уроков различных типов, что позволяет осуществлять дифференцированный подход при осуществлении образовательной деятельности, создан и постоянно пополняется банк контрольно-измерительных материалов, регулярно ведётся работа по обучению учащихся методике работы с тестовыми заданиями разного уровня сложности.

Исследовательские задания, задачи практического содержания, прикладные задачи, дидактические игры, мини-проекты позволяют создать рабочую атмосферу на уроке, поддерживать дисциплину. И при этом устанавливаются отношения сотрудничества с обучающимися, с ними ведется диалог. Чтобы организовать обучающихся для достижения запланированных результатов учебной деятельности, для поиска дополнительной информации, необходимой при решении учебной задачи применяю технологии работы в малой группе, в парах, информационные и проектные технологии. Использую различные методы оценивания, сочетаю методы педагогического оценивания, взаимооценивания и самооценивания обучающихся. Точно формулируя критерии, на основе которых оцениваются ответы учащихся, обеспечиваю прозрачность оценивания, проведение анализа выполненных заданий, умение учащихся обоснованно высказать собственное мнение о качестве работы.

Качественное выполнение профессиональных задач, творческий подход к их решению обеспечиваю при помощи информационно-коммуникационных технологий, использую ресурсы Google: аккаунты учащихся дают возможность использовать почтовый сервис, хранилище с совместным доступом Google-Диск, Google-Формы. У учащихся есть личные кабинеты на портале Инфоурок, что позволяет организовывать видео-уроки, задавать интерактивные домашние задания, проводить консультации и т.д.

Осуществляю обучение и воспитание обучающихся с учетом их психолого–физиологических особенностей и специфики преподаваемого предмета; способствую формированию общей культуры личности, подбирая задачи практического содержания, игровой материал. Готовлю исторические справки, подбираю уместные цитаты, пословицы, интересные факты из жизни, из истории. Провожу различные внеурочные мероприятия, привлекая детей к их подготовке и проведению. Учу ребят умению работать с информацией: организовывать поиск, обработку, критическую оценку, анализ сведений. В ходе деловых игр в старших классах у ребят формируется интерес к профессиям, развиваются навыки сотрудничества, взаимодействия, воспитывается ответственность.

В области постановки целей и задач педагогической деятельности обоснованно ставлю цели урока в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и вовлекаю их в этот процесс, при этом в ходе урока корректирую цели и задачи деятельности на уроке в зависимости от готовности обучающихся к освоению материала урока. Уроки отличаются насыщенностью на каждом этапе. Чередуя виды деятельности, дозируя нагрузку, за счет продуманности структуры урока, грамотного и обоснованного побора учебного, практического и дидактического материала, добиваюсь высокого темпа урока. Стараюсь чётко разграничивать тему урока и его цели, которые формулируются в понятной для учеников форме, часто самими учащимися, что способствует формированию позитивной мотивации и росту интереса к предмету. Цели занятия формулируются в соответствии с  программой, способствуют воспитанию социально-значимых качеств личности.

Для обеспечения мотивации учащихся на осуществление учебной деятельности выстраиваю деятельность на уроке с учетом уровня развития учебной мотивации, владею большим спектром материала и заданий, способных вызвать интерес обучающихся к изучаемым темам. Пробуждаю интерес к предмету, раскрывая связь новой темы с предыдущими и будущими темами курса, устанавливая связь теоретических знаний с практической деятельностью, в которой они используются.

Считаю важным отмечать даже самый маленький успех обучающихся, поощряю любознательность детей, выход за рамки школьной программы при подготовке заданий, использую педагогическое оценивание как метод повышения учебной активности и учебной мотивации учащихся. Таким образом, создаю ситуации успеха для обучающихся с различным уровнем владения учебным материалом, использую индивидуальный подход в оценивании учеников.

Преподносить изучаемый материал грамотно, логично, в удобной для усвоения форме, понятной ученикам различных способностей помогает использование различных информационных ресурсов, компьютерных и мультимедийных технологий, поэтому я применяю их  и учу этому учащихся школы.

Для формирования навыков и умений использую уроки творчества, уроки с использованием игровых ситуаций (урок-соревнование, урок–КВН, дидактические игры). Мои уроки построены на личностно-ориентированной основе, позволяют стимулировать мыслительную деятельность учащихся. Используя ребусы, кроссворды, эвристические беседы, дополнительную литературу, опережающие задания, орфографическую работу с математическими терминами, я активизирую познавательную деятельность учащихся. На уроках имеют место элементы проблемного обучения, работа в малых группах, работа в парах, самостоятельная работа, используются разнообразные виды опроса учащихся (карточки, схемы, тестовые задания, фронтальный опрос, онлайн-тестирование). Обучение учащихся направлено на овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности: умение выполнять арифметические действия, выполнять преобразование выражений, использовать геометрический язык для описания предметов окружающего мира. Моя работа как учителя нацелена на формирование таких качеств мышления, как умение сравнивать, анализировать, логически выстраивать суждения, характерные для математической деятельности и необходимые для продуктивной жизни в обществе, на интеллектуальное развитие учащихся.

Обычно я строю урок, учитывая возрастные особенности учащихся, их уровень математической подготовки, сочетая устные и письменные виды деятельности, как при изучении теории, так и при решении задач. На уроках чередуются математические диктанты, устный счет, решение упражнений, работа в парах, работа в группах, эстафета «вопрос-ответ», игра «найди ошибку» и т.д. На уроках математики дети не являются статистами, я стремлюсь обеспечить им разнообразную деятельность. Ученики всегда в центре внимания на уроках, они активны в разных режимах работы, я учу их выражать своё отношение к изучаемому материалу, добиваюсь грамотного изложения своих мыслей. При изучении курса математики много внимания уделяется наглядности, работе с плакатами, презентациями.

Использую разнообразные методические приёмы, сочетаю участие в учебной деятельности обеих сторон: учителя и учащихся. Дифференцированный подход в обучении позволяет мне добиваться прочного усвоения обучаемыми обязательного программного материала; дает возможность ребятам, в соответствии со способностями, достичь более высоких рубежей. Уровень обученности учащихся составляет 100%, качество обученности по предмету от 67% до 100%.

Работая над методической темой «Инновационные технологии обучения учащихся математике», использую информационно-коммуникационные технологии, игру и проектную деятельность, как одни из самых эффективных приемов обучения. Для активизации исследовательской и проектной деятельности применяю разнообразные приемы: ставлю проблемные вопросы, привлекаю интересную дополнительную информацию, организую самостоятельную работу по поиску, осмыслению и усвоению новых знаний. Совместная работа учителя и учащихся по составлению опорных конспектов, схем, поисков и исследований развивает у детей умение анализировать, обобщать, делать выводы. Стараюсь работать творчески, создавать оптимальные условия для обучения и развития учащихся на уроках, применяю различные методы обучения: наглядные, словесные, работа с таблицей и учебником, частично-поисковые, исследовательские с использованием различных видов наглядности.