Отчет самообселдования

  • Повышение квалификации
  • pdf
  • 23.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Отчет самообследования. Самообразование осуществляю в следующих формах: а) самостоятельное изучение методической и научно-популярной литературы; б) обмен опытом в рамках педагогического сообщества районного, регионального, всероссийского и международного уровня; в) участие в работе экспериментальных групп методического клуба работников образования «Наука и творчество».
Иконка файла материала Глушкова О.В.- Отчет.pdf

Отчет о самообследовании

Глушковой Ольги Валерьевны, воспитателя

Нефтеюганского районного муниципального образовательного бюджетного учреждения «Сингапайская средняя общеобразовательная школа»

Раздел 1. Профессиональное образование.

1.               1.06разование: высшее, окончила Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П. Чкалова, 1991 г., по специальности «история, обществоведение и советское право», квалификация «учитель средней щколы». Работаю воспитателем в НРМОБУ «Сингапайская СОШ» с 2015 года. Общий трудовой стаж — 25 лет, педагогический стаж — 7 лет [1].

1.2. В межаттестационный период прошла курсы повышения квалификации:

1)             «Президент» (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации) 160 ч., г. Москва -2009-2010 г.; 2) «Современные подходы к содержанию и организации образовательного ресурса в условия введения ФГОС» (Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Учебный центр «Стандарт») 72 ч., г. Нефтеюганск -2015 г.; З) «Организация и содержание специальной психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ в условиях реализации ФГОС» (Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Оренбургская бизнес-щкола») 72 ч., г. Оренбург2017 г.; 4) «Профессиональная компетентность воспитателя в условиях реализации ФГОС ДО: дополнительное образование дошкольника в этнокультурном развитии» (отделение дополнительного образования ООО «Издательство «Учитель»), 36 ч., г. Волгоград -2017 г. [2].

1.3.       Полученное дополнительное образование используется при организации воспитательно образовательного процесса в дошкольной группе, планировании различных видов деятельности детей в течение дня, а также для построения игровой развивающей предметно пространственной образовательной среды. Курсы повышения квалификации «Современные подходы к содержанию и организации образовательного ресурса в условия введения ФГОС» послужили основанием для создания развивающе - профилактической программы «Адаптация детей в детском саду» [З].

1.4.       Самообразование осуществляю в следующих формах: а) самостоятельное изучение методической и научно-популярной литературы; б) обмен опытом в рамках педагогического сообщества районного, регионального, всероссийского и международного уровня; в) участие в работе экспериментальных групп методического клуба работников образования «Наука и творчество». Данная форма участия позволяет совершенствовать профессиональные умения и навыки, оказывать и получать помощь в овладении инновационными процессами, разрабатывать, апробировать и распространять новые педагогические методики, технологии, дидактические материалы, развивать творческую активность, включаясь в инновационные процессы дошкольного учреждения.

1.5.       Дальнейшее самообразование планирую в следующих направлениях: 1) реализация программы «Профессиональная компетентность воспитателя в условиях реализации ФГОС ДО: дополнительное образование дошкольника в этнокультурном развитии»; 2) дальнейшая работа по парциальной программе «Росток».

Раздел 2. Представление о педагогической профессии профессиональной миссии.

2.1.    Отношение к детству как «важному этапу в общем развитии человека, периоду жизни значимому уже тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду. Понимание уникальности и само ценности детства», на мой взгляд, самый правильный педагогический подход, нашедший свое отражение и в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте дошкольного образования. Понимая важность миссии воспитателя, я определила следующие цели своей профессиональной деятельности: а) обеспечение каждому ребенку индивидуального образовательного маршрута в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, способностями и творческим потенциалом; б) развитие познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей; в) обеспечение разнообразия детской деятельности-близкой к естественной для ребенка: игры, общения со сверстниками и взрослыми, экспериментирования, предметной, изобразительной, музыкальной, двигательной.

2.2.    Цели профессиональной деятельности соответствуют стратегическим ориентирам деятельности нашего учреждения, направленным на обеспечение качества получения дошкольниками образования, заключающимся в создании благоприятной среды для их всестороннего развития, позитивной социализации, развития социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности, ответственности и творческих способностей.

2.3.    Работа по теме самообразования осуществляется одновременно в нескольких направлениях деятельности: а) с 2015 года работала над созданием и апробацией развивающе - профилактической программы работы с детьми 3-4 лет в период адаптации к детскому саду; б) 2015-2016 уч. год получено экспертное заключение на авторскую парциальную образовательную программу раннего познавательного, эстетического развития и развития речи детей на основе русской традиционной культуры «Росток» (для детей 3-5 лет); в) 2016-2017 уч.год парциальная образовательная программа раннего познавательного, эстетического развития и развития речи детей на основе русской традиционной культуры «Росток» (для детей З5 лет) успешно прошла апробацию [4], [5]. г) с 2016 года занималась разработкой коррекционно-развивающей программы «Мастерская ума» (для детей с ОШ); д) 20162017 уч. год коррекционно-развивающая программа «Мастерская ума» прошла апробацию успешно.

2.4.    Накопленный педагогический опыт, профессиональные знания и умения использовала как участник сетевого методического взаимодействия Нефтеюганского района, работая над проектом «С конструктором ЛЕГО в увлекательный мир математики» (01.03.2017 г.) и над мультимедийной игры «Правила дорожного движения для малышей» (09.03.2017 г.) [6].

2.5.    В процессе решения задач Образовательной программы ДОУ, включаюсь в активное взаимодействие с социальными партнёрами: с ОВД по г. Нефтеюганску и Нефтеюганскому району (проведение бесед по профилактике травматизма у детей, ПДД); волонтерской организацией НРМОБУ «Сингапайская СОШ» «Добрые сердца»

2.6.    В работе с родителями учащихся выстроена следующая система взаимодействия:

1) в рамках реализации в 2016-2017 г. являюсь автором долгосрочного проекта «Дни заботливых родителей» по взаимодействию с семьями воспитанников и участником районного конкурса методических разработок во взаимодействии с родителями по направлению «Технологи развития речи» в рамках СМВ; 2) тематические родительские собрания; З) участие во флешмобах [8], [9].

2.7. В своей деятельности руководствуюсь Конвенцией о правах ребенка, Законом «Об образовании» ФГОС ДО, Сан-Пин 2.4.1.3049-13, Уставом и локальными правовыми актами 00. Все направления Программы развития реализуются в соответствии со стратегическими ориентирами, заданными в соответствии Концепцией Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 г., программой ХМАО-Югры «Развитие образования в ХМАО-Югре на 2014-2020 г.».

2.8. Награждена: дипломом П степени за активное участие в III Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Призвание воспитатель» (15.02.2016). Являюсь победителем всероссийских конкурсов центра творчества «Мои таланты», конкурсов с международным участием «Шаг вперед», региональных конкурсов «Моя Югра», грамотой школы за внедрение в образовательный и воспитательный процесс новых технологий [10].

Раздел З. Профессиональная деятельность

3.1 Содержание образовательного процесса выстроено в соответствии с программой обучения и развития детей 3-4 лет «Золотой ключик» ( ГГКравцов, Е.Е.Кравцова, ЕЛ. Бережковская). Планирование работы строю в соответствии с разработанной рабочей программой по реализации основной образовательной программы нашей группы и парциальной программой «Росток» на соответствующий учебный год [11].

3.2. Личностный подход, лежащий в основе разработки новых стандартов, позволяет выделить основные результаты воспитания, создать навигацию проектирования умений и навыков, которыми должны овладеть воспитанники. Активно использую мультимедийные технологии, как для определения успешности воспитанников, так и для создания дидактических и методических материалов по теме «ПДД для малышей» [12].

3.3. Мониторинг воспитательно - образовательного процесса, осуществляющийся в форме регулярных наблюдений за детьми, достаточное количество конкурсов позволяют своевременно сформировать индивидуальный образовательный маршрут на каждого ребенка [13]. С 2015-16 года в работе с детьми использую технологию «Портфолио дошкольника». Этот выбор обусловлен возможностями этой технологии: она развивает стремление к самостоятельному познанию и совершенствованию, мотивирует самостоятельный творческий рост; позволяет каждому ребенку почувствовать индивидуальный успех, формирует ощущение «себя» как субъекта образовательных отношений, способствует приобретению навыков рефлексии, формированию умения анализировать собственные интересы.

3.4. Представляю свой опыт в работе стажировочных площадок: а) с 2016 года являюсь участником Всероссийской экспериментальной творческой группы педагогического клуба «Наука и творчество»; 2) являюсь членом методического объединения воспитателей Нефтеюганского района по направлению «Технология развития речи» [14].

3.5. Транслирование опыта практических результатов своей профессиональной деятельности осуществляю через: 1) деятельность методического объединения НРМОБУ «Сингапайская СОШ»; 2) мероприятия в рамках сетевого методического взаимодействия (СМВ) педагогов дошкольного образования Нефтеюганского района (приказ № 649-0 от 12.10.2016 г. Об утвержДении годового плана сетевого методического взаимоДеЙствия пеДагогических работников дошкольного образования); З) участие в профессиональных мероприятиях (конференциях) и конкурсах различного уровня [15]; 4) публикации методических материалов в социальной сети работников образования [16], который занесен во Всероссийский каталог «Сайты образовательных учреждений и педагогов Российской Федерации»; на персональном мини-сайте [17].

3.6. Ежегодно воспитанники принимают активное участие в мероприятиях в соответствии с утвержденным планом для детей Нефтеюганского района (дошкольного возраста) (приказ ДОиМП НР № 216-0, от З 1.03.16 года) [18].

3.7. Воспитанники дошкольной группы являются активными участниками различных творческих мероприятий ОУ, поселка, района [19].

3.8. В рамках методического объединения ОУ неоднократно выступала с обобщением опыта реализации долгосрочного проекта «Чистюлька», внедрения парциальной программы «Росток» [20], [21].

Раздел 4. Результаты профессиональной деятельности.

4.1. Мониторинг освоения воспитанниками Образовательной программы осуществляется с использованием двухступенчатый системы, что позволяет оперативно разработать для детей индивидуальные образовательные маршруты. Система мониторинга содержит 5 образовательных областей, соответствующих ФГОС ДО, приказу Министерства образования и науки № 1155 от 17 октября 2013. Данные мониторинга за последние три года свидетельствуют о 10094 освоении детьми содержания Образовательной программы [22]. В течение года дети развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Дети любознательны, активны, в целом интеллектуально развиты в соответствии с возрастными возможностями. Воспитанники эмоционально отзывчивы, владеют основными культурногигиеническими навыками. Имеют базовые ценностные представления и стараются руководствоваться ими в собственном социальном поведении.

4.2. Образовательную деятельность осуществляю в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательноисследовательской, изобразительной, конструктивной, музыкальной, чтение художественной литературы) и в ходе режимных моментов [23].

4.3. Результами участия воспитанников являются: 6 дипломантов степени в региональной викторине для дошкольников по ОБЖ «Правила безопасности» в 20162017 уч. году [24].

4.4. Результаты участия моих воспитанников в различных конкурсах и мероприятиях — предмет моей профессиональной деятельности: в международной олимпиаде «Весна 2017» проекта «Инфоурок» «Царевна-лягушка». Диплом I степени — 8 воспитанников, диплом П степени 1 воспитанник, сертификат участника -1 воспитанник. В международной олимпиаде «Весна -2017» проекта «Инфоурок» «В царстве пернатых». Диплом степени — 10 воспитанников. В международном конкурсе по математике «Весенний марафон». Диплом I степени — 5 воспитанников, диплом П степени — 2 воспитанника, диплом III степени — 1 воспитанник, сертификат участника  1 воспитанник. В международном конкурсе «Умная синица» в номинации «Пасхальная поделочка» (15 воспитанников группы). Диплом- I место [25].

4.5. Во взаимодействии с воспитателями реализовано несколько значимых для образовательного учреждения инициатив: 1) опыт гражданско-патриотического воспитания и образования дошкольников представлен в региональном конкурсе «Салют Победы» (П место); всероссийском конкурсе «72 весны назад» (1 место); 2) обобщенный опыт нравственного воспитания детей 3-4 лет представлен на всероссийских конкурсах «Педагогика ХМ века», международном конкурсе «Край родной, навек любимый» (диплом степени) [26].

4.6. Тесное социальное партнерство было установлено: 1) в рамках мероприятий по основам безопасности жизнедеятельности были укреплены связи с ОВД по Нефтеюганскому району; 2) с газетой «Югорское обозрение» № 4 от 26.01.2017 г., в которой публикуется опыт работы по взаимодействию с семьями воспитанников [27], [28].

4.7. Особое внимание уделяю системе работы с родителями. В рамках апробации парциальной образовательной программы раннего познавательного, эстетического развития и развития речи детей на основе русской традиционной культуры «Росток» (для детей 3-5 лет) принимала участие во Всероссийской педагогической конференции «Детско-родительские проекты, как форма социального партнёрства детского сада и семьи» [29].

Раздел 5. Перспективы развития профессиональной деятельности         

5.1. Исходя из анализа профессиональной деятельности и стратегиями развития образования на уровне школы и региона, как одной из приоритетных задач программы развития образования в ХМАО-Югре на 2014-2020 г., необходимо продолжить работу по повышению компетентности в различных аспектах образования и воспитания дошкольников через внедрение современных технологий и методов обучения.

5.2. Качество речевого развития детей в дошкольной организации на современном этапе обсуждается с особой остротой. Воспитатель - речевой образец для детей, это обусловлено своеобразием их восприятия. Воспитывая интерес к русскому слову, посредством чтения сказок, пословиц, стихотворений, мы формируем умение правильно говорить, составлять описательные рассказы, прививать любовь к красивому русскому языку.

5.3. Проектирование и анализ профессиональной деятельности дали возможность обозначить реальные и конкретные задачи, построить перспективы развития, определить пути обеспечения наиболее качественных результатов, таких как: осуществление научного поиска по изучению и внедрению «активных методов обучения», изучение специальной методической литературы, обобщение опыта педагогической деятельности и распространение его на муниципальном и региональном уровне, обучение на курсах повышения квалификации вне ДОУ.


ВоспитательО.В. Глушкова

Директор

НРМОБУ «Сингапайская СОПЬЛ.В. Коновалова

Посмотрите также