Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане
Оценка 4.8

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Оценка 4.8
Документация
doc
воспитательная работа
5 кл—11 кл
23.01.2020
Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане
Данное мероприятие можно проводить и как классный час,интересная форма проведения дает возможность раскрыть таланты и возможности детей за чашкой чая в кругу одноклассников и учителей.
о самоваре.doc

Праздничное мероприятие"Праздник русского самовара"

для учащихся 5"Б" класса, посвященное Дню Языков народов Казахстана.

Ведущий1

Не толпитесь у дверей –

Проходите поскорей.

Все на праздник к нам спешите

                                          И друзей с собой ведите!

 

Ведущий 2

У носатого у Фоки

Постоянно руки в боки.

Фока воду кипятит

И как зеркало блестит.

Самовар.

Приглашаем вас на праздник русского самовара!

Давно на белом свете

Живёт, годами стар,

Поэтами воспетый –

Пузатый самовар!

Дети исполняют частушки

Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску.

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

 

Самовар гудит и топит

Печку в небо – белый дым.

Где бы ни был – днём ли, ночью,-

Словно дома рядом с ним.

Он гудит в лесной избушке,

В городах, среди степей…

Из него нередко Пушкин

Чаем потчевал друзей.

Полководец князь Суворов

За собой его возил.

Самовар там нюхал порох,

Видел крепость Измаил.

Ученик1 Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари», «предмет для кипячения воды». Самовар – символ семейного очага и уюта, занимал почётное место в любом доме. Недаром в народе говорили: «Печка – матушка, а самовар – батюшка».

Самовару отводили специальное почётное место, а в некоторых домах устраивали специальную чайную комнату. В городах и богатых крестьянских семьях выработался даже своеобразный ритуал чаепития. Самовар, начищенный до блеска, устанавливался на специальном самоварном столике, располагавшемся около обеденного стола.

 Ученик 2 Самовары в русской деревне очень ценились. Их наличие в семье говорило об их благополучии, богатстве и высоком положении хозяина дома. Хорошие самовары давались дочерям в приданое.

 С самоваром связано множество примет, самой плохой из которых считалось – если самовар распаялся, в этом случае жди беды. Самовар ставили в особых случаях: приход или приезд родного человека, на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду.

Ученик 3  Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость.

 

 

Конкурс  проводит учитель «Узнай, из какого произведения данный отрывок»

А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит,

Словно жар горит,

И пыхтит,

И на бабу поглядывает

(К. И. Чуковский.  «Федорино горе»)

 

 

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

«Приходите, тараканы,

Я вас чаем угощу!»

(К. И. Чуковский.  «Муха-Цокотуха»)

 

Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня.

(К. И. Чуковский. «Мойдодыр»)

 Ученик1 Первое чаепитие в России состоялось в 1638 году. Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный,

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-элексир.

 Ученик2 Откуда же взялся чай? Родина чая – китайская провинция Юньнань (Южное облако). По утверждению исследователей, культуре чая боле 5000 лет. В Китае существует такая легенда. Китайский император Шен Наг был знатоком природы, любил путешествовать. Он очень следил за своим здоровьем, поэтому пил только кипячёную воду. Однажды в походе император отдыхал под тенистым деревом и ждал, пока закипит вода в котле над костром. Подувший ветер занёс в котёл несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным. Эти листья придали воде необычный вкус, понравившийся императору. Утолив жажду, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь раньше намеченного срока.

Ученик 3 В Россию чай был завезён в 17 веке. А было это так. Русский посол боярин Василий Старков привёз монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал для русского царя богатые дары, среди которых были аккуратные свёртки с непонятной травой.

- А что это такое? – с обидой спросил посол.

 - Мой самый дорогой подарок русскому царю, - ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Василий Старков пробовал этот напиток у хана, и он ему ужасно не понравился. Старков хотел его выбросить, но вспомнил слова хана о «дорогом подарке». Так среди прочих даров и попал чай в Москву. Царь, отведав неведомое питьё, вытер рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!»

Учитель; На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранилось несколько забавных историй.

Английский моряк привёз своей матери в подарок фунт чая (приблизительно 400 граммов). Она решила угостить соседей заморским блюдом, сварила в кастрюле весь чай, потом слила горькую тёмно-коричневую воду в ведро. Разложила по тарелкам вареные листья, приправила их сметаной и подала к столу. А на Руси произошла следующая история. Барин поручил своему слуге приготовить чай. По незнанию тот сварил чай, заправил его перцем и петрушкой.

Раз привёз мне барин чаю

Раз привёз мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички,

Кинул чай я весь в горшок.

Да приправил перцем, луком

И петрушки корешок.

Гости с барином плевались.

Сам он ажно озверел.

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом-то догадался –

Чай забыл я посолить.

Дети сервируют стол и рассказывают о культуре чаепития

Сегодня мы познакомим вас с культурой чаепития. Вы узнаете, как сервировать праздничный стол для чаепития, как вести себя в гостях, как принимать гостей у себя.

Чайный стол будет всегда выглядеть праздничным, нарядным, если скатерть и чайная посуда будут разные по контрасту. На белой скатерти будет нарядно смотреться весёлый, узорчатый чайный сервиз, а на цветной скатерти – однотонный по цвету.

Чайный прибор должен стоять на расстоянии 3 см от края стола, слева от чайной пары – пирожковая тарелка с салфеткой. Сахарница располагается в центре стола. Ложечка находится на блюдце справа.

Кто должен первым садиться за стол – хозяйка или гости?

 (Правила этикета говорят о том, что первая за стол садится хозяйка и приглашает гостей. Первыми за стол садятся девочки (женщины), мальчики (мужчины) при этом помогают им, отодвигают стулья.

Хозяйка угощает чаем, но забыла поставить сахарницу. Что в этом случае делать? Хозяйке об её оплошности напомнить нельзя, некрасиво. (Этикет говорит о том, что хозяйка всегда должна быть внимательной, а если она всё же не заметила отсутствия сахарницы, то чай следует пить без сахара).

Хозяйка налила вам горячий чай. Как его пить? Что делать? (Этикет говорит о том, что пить из блюдца нельзя, дуть на чай нельзя, т. к. можно облить не только себя, но и своих соседей.  Чай – это общение, поэтому надо ждать, пока чай остынет. В это время надо разговаривать, общаться друг с другом).

Чай пьют не только с сахаром, но и с сухими сладостями, вареньем, конфетами. Представьте, что перед вами конфеты в обёртке. Как вы с ними будете пить чай?

(Конфету в обёртке нужно положить на пирожковую тарелку, там развернуть и обёртку оставить на ней чуть в стороне. Откусывать следует небольшими кусочками, запивая чаем. Если конфеты без обёртки, в коробке, то хозяйка берёт её и предлагает гостям. Если гость по какой-либо причине не может попробовать угощение, он должен отказаться, сказав: «Спасибо».

Чай пьют с сухими сладостями. Как вы будете пить чай с печеньем, тортом?

 (Сухие сладости кладут на пирожковую тарелку и отламывают маленькими кусочками. Всё, что лежит на тарелке, должно быть съедено).

И вот чаепитие закончено. Что делают гости?

 (Гости благодарят хозяйку за угощение и продолжают общаться).

 

 

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане

Открытое внеклассное мероприятие к празднованию Языков в Казахстане
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.01.2020