Тема занятия
Музыкальный тренинг - «Веселые ручки»
Сон Надежда Валерьевн
педагог дополнительного образования,
объединение «Взаимодействие детей и родителей»
Предмет «Музыка с элементами ритмики»
Возраст учащихся:2-3года
Цель: Формировать музыкальные способности детей; содействовать проявлению их двигательной активности.
Задачи:
1. Учить узнавать звучание музыкальных инструментов (барабан, колокольчик), различать высокие и низкие звуки.
2. Развиватьзвуко-высотный слух,двигательную активность, ориентирование в пространстве.
3. Воспитывать интерес к совместной деятельности со взрослым.
Тип занятия: тематическое (повторение).
Год обучения: первый год обучения.
Оборудование: компьютер, синтезатор, CD (Оперная музыка серия «Малыш и Классика»).
Учебно-методические пособия:колокольчик, барабан, ширма, игрушки: кошка большая, котенок маленький, картинки с изображением кошки.
Ход занятия.
1. Организационный момент (1мин.) Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, взрослые!Посадите вашего ребенка рядом с собой на стульчик. Наступила зима, на улице выпало много снега, чтобы нам согреться, давайте все вместе споем «Просыпайку» и покажем движениями части тела.
2. Объявление темы. Познавательно-исследовательская деятельность (2мин.)
а) Родители сидят на стульчиках, а детки встают напротив них.Ребятки, где ваши ручки? Вот они! Давайте хорошо рассмотрим свои ручки (указать на линии ладошек, на тыльной стороне рассмотреть ноготки, отметить сгибание и разгибание пальчиков.). Родители, покажите деткам свои ручки, посмотрите на них вместе (отметить величину ладошек родителей и детей). Наши ручки не простые, а волшебные. Они умеют выполнять много движений - давайте вспомним, какие. Родители, встаньте рядом с детками.
v Музыкально-ритмическоедвижение «Веселые ручки».
Наши ручки могут хлопать, Ритмично хлопают.
Наши ручки могут шлепать, Шлепают ладошками по коленям.
Ручки можно вверх поднять. Поднимают высоко вверх.
Ими можно покачать. Качают ими вправо-влево.
Кулачками постучать. Стучат кулачком о кулачок.
Вот сколько разных движений могут выполнять наши ручки.
б)Педагог звенит спрятанным колокольчиком.
Ребята, а что это за звук? (Это колокольчик). Педагог показывает колокольчик.Педагог стучит в барабан. А это что звучит? (Барабан). Педагог показывает барабан.
3. Основная часть (6 мин.)
v Музыкально-двигательное упражнение «Ходим – бегаем» под «Триумфальный марш» из оперы «Аида» Джузеппе Верди.
Молодцы, хорошо знаете музыкальные инструменты. Они нам помогут играть.Родители берут детей за руки, побуждая выполнять движения.
Как услышим колокольчик, будем весело бежать,
А под звуки барабана бодро ножками шагать!
Педагог звенит колокольчиком и легко бежит впереди, дети под руку с родителями «стайкой» бегут следом. Педагог ритмично стучит в барабан, дети с родителями шагают за ним.
Мы бежали и шагали и нисколько не устали!
Мы бежали и шагали и устали – да, да, да! Все садятся на корточки.
А теперь я громко хлопну, «Раз, два, три! Убегайте малыши!» (Дети садятся на стульчик рядом с родителями.)
v Музыкально-дидактическая игра на развитие звуко-высотного слуха «Кошка и котенок».
Детки, отгадайте загадку: «Кто на окошечке сидит, «Мяу! Мяу» говорит? (Кошка.)
а) Презентация «Голоса животных» (кошка).
Как нашу кошку зовут? (Мурка.) Сегодня Мурка снова пришла к нам в гости вместе со своим маленьким котенком. Как Мурка песенку поет? (Педагог вместе с детьми пропевают «мяу,мяу» на звуке до первой октавы.) А как, поет маленький котенок свою песенку? (Пропевают «мяу, мяу, мяу» на звуке довторой октавы).
б) Педагог играет на фортепиано, пропевает: «мяу» на звуке до поочередно первой и второй октавы. Дети отгадывают, чей голос звучит, выбирают соответствующую картинку, подпевая звукам.
Мы научились различать голоса животных: у большой кошки – низкий звук, у маленького котенка –высокий звук.
v Упражнение для укрепления мышц спины «Котята» под «Вальс Мюзетты» из оперы «Богема» ДжакомоПучини.
а) Родители, расстелите коврик для своего ребенка и сядьте рядом с ним. Мы сейчас сами превратимся в маленьких котят, ляжем на коврик и сделаем полезную гимнастику, а родители помогут нам в этом.
б) Педагог по ходу выполнения комментирует позу детей, а родители корректируют позу «котят».
Маленькие ребята, Лежат на ковре, свернувшись клубочком, сопят носиками
Словно Котята,
Клубочком лежат,
Носиком сопят.
Чтобы спинка была гибкой, Ложатся на животик, приподнимают тело на ручках,
Чтобы ножки были прытки, Болтают согнутыми в коленях ножками.
Делают котятки для спины зарядку.
Рассердятся котята – Попеременно выгибают и прогибают спинку.
Выгнут спинки ребята.
Котята улыбаются –
Спинки прогибаются.
Вот котята встали, Встают на ноги, поднимают руки вверх.
До солнышка достали. Тянутся за руками.
Похлопали в ладошки, Хлопают в ладошки.
Мяукнули немножко: «Мяу!» Кричат: «мяу».
в)Понравилось ли играть с кисками? Надо напоить их молочком. Ой! Молочко- то горячее! Киска с котенком могут обжечься! Надо на молочко подуть.
v Дыхательная гимнастика «Горячее молоко».
Родители помогают детям сложить ладошки «чашечкой», дуют сначала потихоньку, затем сильнее. Чередуют слабый короткий выдох и сильный длинный.
v Песня «Кошка» (Слова Н. Фринкель, музыка А.Александрова)
Педагог играет на синтезаторе, а родители инсценируют сюжет песни, дети вытягивают сложенные ладошки – «дают молочко киске».
4. Рефлексивный круг. (1мин.)
Расскажем киске, чем занимались. Вам было весело, вы много играли, слушали, как звучит барабан и колокольчик, узнали, что могут наши ручки, пели песенку, делали гимнастику,покормили котят. А теперь нам пора прощаться, скажем «До свидания! До новых встреч»!
Под музыкальное сопровождение дети с родителями уходят.
Самоанализ занятия
На занятии использовались следующие виды детской деятельности, позволяющие формировать музыкальные способности и содействовать их двигательной активности: познавательно-исследовательская, предметная, игровая, коммуникативная, музыкально-художественная. Они были организованы педагогом совместно с родителями, логически связывались в единый сюжет «Котята» и соответствовали типу – повторение изученного материала. Организационный момент с использованием приветствия–пропевания педагогом и детьми является постоянным любимым ритуалом встречи. Он позволил создать ситуацию психологического комфорта. Удачно использовались информационно-коммуникационные технологии, мультимедийные средства обучения, повышающие мотивацию ребенка к совместной деятельности с взрослыми. Детям предлагались такие различные практические задания, как игры, песенки,активное слушание, которые способствовали благополучному эмоциональному состоянию детей, раскрытию их познавательных возможностей, соответствовали возрастным психологическим особенностям.Занятие прошло в оптимальном темпе. Для развития познавательных способностей и формирования практического опыта детям предложено исследовать свои ручки и руки родителей. Таким образом, элементы исследовательской деятельности стимулировали самостоятельность детей в поиске знаний, что былоподкрепленомузыкально-ритмическим движением «Веселые ручки», формирующим представление детей о себе как о человеке; об основных частях тел, их назначении. В ходе занятия дети вспомнили знакомые им музыкальные инструменты, которые были использованы в игре «Ходим – бегаем».Эта игра активизировала и расширила музыкально-двигательное поле малышей, а мультимедийное сопровождение(«Триумфальный марш» из оперы «Аида» Джузеппе Верди)помогло создатьпик эмоционального единения в триаде ребенок-родитель - педагог. На этапе развития звуко-высотного слуха детей ребятам была предложена игра «Кошка и котенок», где использовались различные формы пропевания: один педагог, педагог вместе с детьми, родители с детьми, педагог с детьми и родителями, что позволило малышам в итоге четко различать низкие и высокие звуки. С целью укрепления мышц спины и развития диафрагмального дыхания использовались упражнения «Котята» и «Горячее молоко», которые реализовали задачу здоровьесбережения и формирования самосознания. Музыкальное сопровождение помогло расслаблению, закреплению двигательного опыта и профилактике здоровья воспитанников. Взрослые осуществляли роль помощников, напарников, контролеров, наблюдателей. Тем самым были созданы условия для активной творческой деятельности малышей, эмоциональной насыщенностии удовлетворения от совместного успеха при подведении итогов занятия.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.