Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"
Оценка 4.6

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Оценка 4.6
pptx
21.05.2020
Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"
Изделия из жидкого теста. Блины 6 класс.pptx

И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны!

И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны!

И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки -…..

МБОУ «Саранпаульская СОШ»

Учитель технологии Вокуева ИН

Тема урока: «Изделия из жидкого теста

Тема урока: «Изделия из жидкого теста

6 класс. Тема урока: «Изделия из жидкого теста. Блины.»

Блины 1. История блинов 2

Блины 1. История блинов 2

Блины 1. История блинов 2. Что такое русский блин? 3. Рецепт приготовления.

История блинов Кто придумал блины?

История блинов Кто придумал блины?

История блинов

Кто придумал блины?

Китайские блины -лаобин Мексиканские – тортильяс с мясной или фасолевой начинкой в томатном соусе

Китайские блины -лаобин Мексиканские – тортильяс с мясной или фасолевой начинкой в томатном соусе

Китайские блины -лаобин

Мексиканские – тортильяс с мясной или фасолевой начинкой в томатном соусе.

Египетская пита

Немцы и французы отдавали предпочтение свернутым блинам с различной начинкой

Национальное блюдо коми-зырян кровяные блинчики – или иначе блины с кровью

Национальное блюдо коми-зырян кровяные блинчики – или иначе блины с кровью

Национальное блюдо коми-зырян кровяные блинчики – или иначе блины с кровью.

Появления блинов Само слово «блин» — искажённое «млин » от глагола «молоть»

Появления блинов Само слово «блин» — искажённое «млин » от глагола «молоть»

Появления блинов Само слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть».

Блины – символ самого весёлого и разгульного праздника –

Блины – символ самого весёлого и разгульного праздника –

Блины – символ самого весёлого и разгульного праздника – Масленицы.

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Так что же это такое – русский блин?

Так что же это такое – русский блин?

Так что же это такое – русский блин?

Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам: «На горке покататься, в блинах поваляться», «Блин не клин, брюха не расколет», «Врет – что блины печет»,…

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам: «На горке покататься, в блинах поваляться», «Блин не клин, брюха не расколет», «Врет – что блины печет»,…

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам:

«На горке покататься, в блинах поваляться»,
«Блин не клин, брюха не расколет»,
«Врет – что блины печет»,
«Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше».
«Дело блин блином не вышло».
«На долго ли собаке горячий блин».
Первый блин — комом.

Первый блин комАм.

Первый блин комАм.

Первый блин комАм.

Масленица- КОМОЕДИЦА

Масленица- КОМОЕДИЦА

Масленица- КОМОЕДИЦА

Истинная пословица звучит так – "Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне"

Истинная пословица звучит так – "Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне"

Истинная пословица звучит так – "Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне".

Мука – основной продукт в приготовлении теста

Мука – основной продукт в приготовлении теста

Мука – основной продукт в приготовлении теста

Мука - этот питательный продукт получается путем размола зерен: пшеницы, ржи, кукурузы, овса, гречки, гороха и др

Мука - этот питательный продукт получается путем размола зерен: пшеницы, ржи, кукурузы, овса, гречки, гороха и др

Мука - этот питательный продукт получается путем размола зерен:
пшеницы, ржи, кукурузы, овса, гречки, гороха и др.зерновых культур.
Область применения муки очень разнообразна:
основа для теста, из которой выпекают хлебобулочные и кулинарные изделия, пельмени, блины, оладьи.
Перед употреблением муку просеивают через сито,
- чтобы удалить посторонние примеси и насытить ее кислородом.

Блины готовят из жидкого теста дрожжевое тесто бездрожжевое тесто

Блины готовят из жидкого теста дрожжевое тесто бездрожжевое тесто

Блины готовят из жидкого теста

дрожжевое тесто

бездрожжевое тесто

Из какого вида теста можно приготовить блины?

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ –РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА -ВЫПЕЧКА

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ –РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА -ВЫПЕЧКА

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ –РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА -ВЫПЕЧКА

Схема приготовление из дрожжевого теста

Для приготовления бездрожжевого теста:

Для приготовления бездрожжевого теста:

Для приготовления бездрожжевого теста:

На пол литра молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны.
Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.

Требования к качеству блинов

Требования к качеству блинов

Требования к качеству блинов

Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см. Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см. Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей.

Карточка с заданием №1 Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста

Карточка с заданием №1 Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста

Карточка с заданием №1
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
Возьмем стакан свежего __________, чуть теплого, чтобы ______________ в нем растворились, прибавим ____________ и _____________ по вкусу, да ______________ всыплем столько, чтобы тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса тут мы его и на сковороду.
 
Карточка с заданием №2
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
На стакан ____________, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем ___________, _____________ по вкусу. Одно ______________ разобьем и ______________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы получились пышными можно добавить _______________ для разрыхления теста.

Карточка с заданием №1 Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста

Карточка с заданием №1 Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста

Карточка с заданием №1
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
Возьмем стакан свежего молока, чуть теплого, чтобы дрожжи в нем растворились, прибавим соль и сахар по вкусу, да муки всыплем столько, чтобы тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса тут мы его и на сковороду.
Ответ: молоко, дрожжи, соль, сахар, мука. Способ приготовления – дрожжевой.
Карточка с заданием №2
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
На стакан молока, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем соль и сахар по вкусу. Одно яйцо разобьем и муки всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы получились пышными можно добавить соду для разрыхления теста.
Ответ: молоко, соль, сахар, яйцо, мука, сода. Способ приготовления – бездрожжевой.

Правила употребления блинов Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! «Блин – не стог, на вилы не наколешь»

Правила употребления блинов Главное правило «поглощения» блинов гласит – кушать их надо непременно горячими! «Блин – не стог, на вилы не наколешь»

Правила употребления блинов

Главное правило «поглощения» блинов гласит
– кушать их надо непременно горячими!
«Блин – не стог, на вилы не наколешь».

На фуршете и не только Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки

На фуршете и не только Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки

На фуршете и не только

Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

А с чем едят блины?

А с чем едят блины?

А с чем едят блины?

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

Итоги урока: На этом урока мы говорили

Итоги урока: На этом урока мы говорили

Итоги урока:

На этом урока мы говорили
О блинах
2. Когда появились блины?
Блины появились на Руси до 9в.
3. Из какого теста можно приготовить блины?
- Из жидкого дрожжевого и бездрожжевого
4. Что такое русский блин?
- Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде

МОЛОДЦЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МОЛОДЦЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

МОЛОДЦЫ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Техника безопасности 1. При пользовании электронагревательными приборами: - перед работой проверить исправность соединительного шнура; - включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за…

Техника безопасности 1. При пользовании электронагревательными приборами: - перед работой проверить исправность соединительного шнура; - включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за…

Техника безопасности

1. При пользовании электронагревательными приборами:
- перед работой проверить исправность соединительного шнура;
- включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за корпус вилки;
- по окончании работы выключить электроприбор.
2. При работе с горячей жидкостью:
- на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир;
- снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками;
- не используй посуду с прогнувшимся дном.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.05.2020