Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам:
«На горке покататься, в блинах поваляться»,
«Блин не клин, брюха не расколет»,
«Врет – что блины печет»,
«Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше».
«Дело блин блином не вышло».
«На долго ли собаке горячий блин».
Первый блин — комом.
Мука - этот питательный продукт получается путем размола зерен:
пшеницы, ржи, кукурузы, овса, гречки, гороха и др.зерновых культур.
Область применения муки очень разнообразна:
основа для теста, из которой выпекают хлебобулочные и кулинарные изделия, пельмени, блины, оладьи.
Перед употреблением муку просеивают через сито,
- чтобы удалить посторонние примеси и насытить ее кислородом.
Для приготовления бездрожжевого теста:
На пол литра молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны.
Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.
Карточка с заданием №1
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
Возьмем стакан свежего __________, чуть теплого, чтобы ______________ в нем растворились, прибавим ____________ и _____________ по вкусу, да ______________ всыплем столько, чтобы тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса тут мы его и на сковороду.
Карточка с заданием №2
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
На стакан ____________, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем ___________, _____________ по вкусу. Одно ______________ разобьем и ______________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы получились пышными можно добавить _______________ для разрыхления теста.
Карточка с заданием №1
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
Возьмем стакан свежего молока, чуть теплого, чтобы дрожжи в нем растворились, прибавим соль и сахар по вкусу, да муки всыплем столько, чтобы тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса тут мы его и на сковороду.
Ответ: молоко, дрожжи, соль, сахар, мука. Способ приготовления – дрожжевой.
Карточка с заданием №2
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
На стакан молока, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем соль и сахар по вкусу. Одно яйцо разобьем и муки всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы получились пышными можно добавить соду для разрыхления теста.
Ответ: молоко, соль, сахар, яйцо, мука, сода. Способ приготовления – бездрожжевой.
Итоги урока:
На этом урока мы говорили
О блинах
2. Когда появились блины?
Блины появились на Руси до 9в.
3. Из какого теста можно приготовить блины?
- Из жидкого дрожжевого и бездрожжевого
4. Что такое русский блин?
- Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде
Техника безопасности
1. При пользовании электронагревательными приборами:
- перед работой проверить исправность соединительного шнура;
- включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за корпус вилки;
- по окончании работы выключить электроприбор.
2. При работе с горячей жидкостью:
- на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир;
- снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками;
- не используй посуду с прогнувшимся дном.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.