Открытый урок по технологии в 6 классе на тему "Изделия из жидкого теста. Блины"

  • pptx
  • 21.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Изделия из жидкого теста. Блины 6 класс.pptx

И с икрой, и со сметаной – Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны – Наши солнышки -…..

МБОУ «Саранпаульская СОШ»

Учитель технологии Вокуева ИН

6 класс. Тема урока: «Изделия из жидкого теста. Блины.»

Блины 1. История блинов 2. Что такое русский блин? 3. Рецепт приготовления.

История блинов

Кто придумал блины?

Китайские блины -лаобин

Мексиканские – тортильяс с мясной или фасолевой начинкой в томатном соусе.

Египетская пита

Немцы и французы отдавали предпочтение свернутым блинам с различной начинкой

Национальное блюдо коми-зырян кровяные блинчики – или иначе блины с кровью.

Появления блинов Само слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть».

Блины – символ самого весёлого и разгульного праздника – Масленицы.

Так что же это такое – русский блин?

Блин - это тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Блины пекли в русских печах, и их не надо было переворачивать, поэтому о блинах говорят печь, а не жарить.

Много пословиц и поговорок посвятил русский народ блинам:

«На горке покататься, в блинах поваляться»,
«Блин не клин, брюха не расколет»,
«Врет – что блины печет»,
«Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше».
«Дело блин блином не вышло».
«На долго ли собаке горячий блин».
Первый блин — комом.

Первый блин комАм.

Масленица- КОМОЕДИЦА

Истинная пословица звучит так – "Первый блин комАм (медведям), блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне".

Мука – основной продукт в приготовлении теста

Мука - этот питательный продукт получается путем размола зерен:
пшеницы, ржи, кукурузы, овса, гречки, гороха и др.зерновых культур.
Область применения муки очень разнообразна:
основа для теста, из которой выпекают хлебобулочные и кулинарные изделия, пельмени, блины, оладьи.
Перед употреблением муку просеивают через сито,
- чтобы удалить посторонние примеси и насытить ее кислородом.

Блины готовят из жидкого теста

дрожжевое тесто

бездрожжевое тесто

Из какого вида теста можно приготовить блины?

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ –РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА -ВЫПЕЧКА

Схема приготовление из дрожжевого теста

Для приготовления бездрожжевого теста:

На пол литра молока понадобиться примерно 2 стакана муки. Разбить в миску 2–3 яйца, взбить, добавить соль, сахар по вкусу и щепотку соды. Хорошо перемешать. Влить теплого молока и добавить осторожно муку, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Довести тесто до густоты сметаны.
Добавить в готовое тесто 2 ложки растительного масла и выпекать блины.

Требования к качеству блинов

Блины должны иметь круглую форму, толщину не более 0,2 см, диаметр около 15 см. Толщина блинчиков — 0,1 — 0,15 см. Поверхность с равномерной окраской, без подгорелостей.

Карточка с заданием №1
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
Возьмем стакан свежего __________, чуть теплого, чтобы ______________ в нем растворились, прибавим ____________ и _____________ по вкусу, да ______________ всыплем столько, чтобы тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса тут мы его и на сковороду.
 
Карточка с заданием №2
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
На стакан ____________, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем ___________, _____________ по вкусу. Одно ______________ разобьем и ______________ всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы получились пышными можно добавить _______________ для разрыхления теста.

Карточка с заданием №1
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
Возьмем стакан свежего молока, чуть теплого, чтобы дрожжи в нем растворились, прибавим соль и сахар по вкусу, да муки всыплем столько, чтобы тесто по густоте было более жидким, чем сметана. Поднимется оно через полчаса тут мы его и на сковороду.
Ответ: молоко, дрожжи, соль, сахар, мука. Способ приготовления – дрожжевой.
Карточка с заданием №2
Задание: вставить пропущенное название продукта и определить способ приготовления данного теста.
На стакан молока, сырого или кипяченого, а то и кислого или кефира, добавляем соль и сахар по вкусу. Одно яйцо разобьем и муки всыплем столько, чтоб тесто по густоте было более жидким, чем сметана. А чтобы получились пышными можно добавить соду для разрыхления теста.
Ответ: молоко, соль, сахар, яйцо, мука, сода. Способ приготовления – бездрожжевой.

Правила употребления блинов

Главное правило «поглощения» блинов гласит
– кушать их надо непременно горячими!
«Блин – не стог, на вилы не наколешь».

На фуршете и не только

Блинчики с начинкой принято есть с помощью ножа и вилки, отрезая небольшие кусочки.

А с чем едят блины?

Итоги урока:

На этом урока мы говорили
О блинах
2. Когда появились блины?
Блины появились на Руси до 9в.
3. Из какого теста можно приготовить блины?
- Из жидкого дрожжевого и бездрожжевого
4. Что такое русский блин?
- Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде

МОЛОДЦЫ!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Техника безопасности

1. При пользовании электронагревательными приборами:
- перед работой проверить исправность соединительного шнура;
- включать и выключать электроприборы сухими руками, при этом берясь за корпус вилки;
- по окончании работы выключить электроприбор.
2. При работе с горячей жидкостью:
- на сковороду с горячим жиром продукты клади аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир;
- снимая горячую посуду с плиты, пользуйся прихватками;
- не используй посуду с прогнувшимся дном.