Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская художественная школа» г. Ярцево
Открытый урок
по предмету «Рисунок»
3 класс ДХШ
Тема: «Тематический натюрморт "Осенний"»
Преподаватель:
Щеголева Наталья Николаевна
2019 год
План и ход урока по рисунку (3 класс)
Вид занятий: Изображение на плоскости.
Тема: Тематический натюрморт "Осенний" (тарный ящик, казан, тыква)
Цель: Закомпоновать на плоскости группу предметов образующих смысловую группу, проанализировать каждую форму, формирующих объем изображения.
Задачи: Расширить знания о натюрморте, повторение правил построения композиции. Продолжить обучение навыкам построения на плоскости. Сформировать у рисующих четкое представление о конструктивном характере объемных форм, о принципах построения линейной и воздушной перспективы для передачи пространственных отношений изображаемых предметов. Выявить характерные особенности изображаемых предметов.
Оборудование урока: таблицы перспективного построения предметов, работы учащихся прошлых лет, натурная постановка из предметов быта.
Для учащихся: Бумага, простые карандаши, пастель, ластик, кнопки.
План урока:
1. Организационный момент (1-2 мин.);
2. Объяснение материала урока (15 мин.);
3. Практическая работа учащихся (16 акад.часов)
4. Просмотр работ (5-7 мин.);
5. Завершение урока.
Ход урока:
1. Приветствие.
2. Установление рабочей дисциплины.
3. Объяснение материала урока.
Урок начинается с повторения основных правил построения композиции, используя таблицы, выполняя рисунки на доске.
Композиционное размещение.
Первой задачей в рисунке любого предмета на листе бумаги является его композиционное размещение. В зависимости от точки наблюдения размеров и формы предмета (или группы предметов) следует установить, какая величина является определяющей- ширина или высота. От этого зависит расположение прямоугольного листа бумаги- горизонтальное или вертикальное.
? Ребята, посмотрите и скажите, как лучше расположить формат листа по отношению к данному натюрморту, по вертикали или горизонтали?
Удачная композиция закладывает основы интересного, выразительного рисунка на протяжении всех последующих стадий работы. Сам процесс компоновки содержит элемент творческого поиска.
Чтобы правильно вести компоновку и закрепить зрительное впечатление от модели, полезно «проиграть» композиционное размещение предметов на листе мысленно, как бы представить их себе уже нарисованными. Целесообразно сделать на небольших листках несколько эскизов- набросков как вариантов композиции. Наиболее удачный вариант композиционного решения переносят на лист бумаги пропорционально увеличивая размер изображаемых предметов. Законы композиции требуют соблюдение правил:
1. Уметь определить геометрический центр формата листа;
2.Уметь найти композиционный центр. Обычно в натюрморте наиболее крупный и важный в смысловом отношении предмет играет роль композиционного центра;
3. Необязательно добиваться совпадения геометрического и композиционного центра.
В данном натюрморте удачнее композиция размещается на вертикально расположенном листе. При таком расположении листа, предметы легче расположить на плоскости листа, они все легко воспринимаются и органично вписываются в данный формат. Центр композиции - тыква, а остальные предметы являются второстепенными. Центр листа не совпадает с композиционным центром. Нельзя рисовать отдельно друг от друга предметы, представляющие группу. При этом необходимо следить, чтобы все задуманное разместилось на листе целиком и не возникало бы желание сдвинуть натюрморт вверх, вниз, влево, вправо.
Удачным считается такое композиционное решение, при котором изображаемые предметы достигают гармонии равновесия и выразительности.
Последовательность работы над натюрмортом.
На основном формате листа выполним эскиз- набросок, где определим расположение основных форм натюрморта с учетом характерных особенностей форм.
На основании эскиза необходимо разместить общую массу натюрморта на формате, сохраняя пропорциональные особенности предметов. Теперь необходимо уточнить и наиболее полно выразить своеобразие всех предметов и передать их выразительные особенности. Кроме того, эти выразительные контрасты должны быть расставлены с учетом выражения ритмической закономерности образного содержания постановки. Для полного точного изображения необходимо обратиться к анализу характеристики модели, разобрать, что в основе каждой формы лежит. Дежа́ — хлебное тесто, а также деревянная кадушка для его приготовления - в основе его находится некая конусовидная (усеченная) форма, как изменяются раскрытия оснований относительно линии горизонта у кувшина (в основе цилиндр,шар, усеченный конус), а так же формообразование тыквы.
Переходя к уточнению пропорций каждой формы, стоит обратить внимание на соразмерность предметов и их пропорциональные отношения между собой. Определив место положение предметов, проанализировав пропорциональные особенности необходимо наметить плоскость на которой стоит натюрморт и драпировку.
Практическая работа учащихся.
Учащимся предлагается нарисовать с натуры натюрморт из предметов быта (материал по выбору, предпочтение отдается пастели, чтобы передать осеннее настроение). В процессе работы педагог наблюдает работу учащихся, исправляет индивидуальные и обращает внимание класса на характерные общие ошибки.
Проверка работ учащихся.
По окончании практической части работы учащихся в общий ряд, учащиеся и педагог определяют наиболее крепкие работы, указывают на ошибки, допущенные при построении. Педагог подтверждает или опровергает высказанные мнения учащихся, выставляет оценки.
Завершение урока.
Подведение итогов
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.