Открытый урок и презентация по литературе. Урок доброты по рассказу А.П. Платонова "Неизвестный цветок". (6 класс)

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • docx
  • 25.07.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конкурс. Урок А.П.Платонов. Неизвестный цветок..docx

Конспект урока по литературе. А.П. Платонов "Неизвестный цветок". Урок доброты. (6 класс).

Ход урока.

1.   Оргмомент (Приветствие )

2.   Актуализация знаний.

Портрет (фото) писателя на слайде. (слайд №1)

- Ребята, вы, конечно, узнали, перед нами портрет писателя Андрея Платонова. Выразительный взгляд, высокий лоб, мужественное лицо говорят о том, что этот человек пережил немало трудностей. Давайте вспомним интересные факты его биографии, ответив на вопросы.

3.     Проверка д/з.

  - Когда и где родился писатель? (Андрей Платонович Платонов родился 1 сентября 1899 г. в Воронеже в семье слесаря железнодорожных мастерских Климентова, в 20-х гг. XX в. писатель сменил свою фамилию, взяв псевдоним Платонов).

 - Как вы понимаете термин псевдоним? Какими псевдонимами пользовался Платонов в юности? (Псевдони́м — вымышленное имя, используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего. Псевдонимы, которыми пользовался молодой Платонов, разнообразны: А. Фирсов, А. Вогулов, Елпидифор Баклажанов, Иоганн Пупков, Фома Человеков ).

 - Расскажите, как складывается судьба писателя в 20-е годы. (Он участвовал в Гражданской войне в рядах Красной армии. После окончания войны возвратился в Воронеж, стал студентом Политехнического института. Затем судьба кидает Платонова то туда, то сюда: он работает электриком, пытается заниматься опытным овощеводством, помогает возводить плотины и электростанции, рыть колодцы и пруды).

 - Чем занимался писатель в годы ВОВ? (Во время Великой Отечественной войны Платонов был военным корреспондентом. Однажды был контужен и всю ночь оставался под земляным завалом. С фронта его привезли на носилках, еле живого.)

 

4. Изучение нового материала.( Подготовка к анализу текста).

- Спасибо! …Сегодня мы с вами продолжаем знакомится с миром мудрой платоновской прозы. Ребята, сейчас перед вами на экране появятся высказывания известных людей, которые помогут вам определить тему нашего урока.  (слайд №2) Вы верно догадались, тема нашего урока «Урок доброты» (слайд №3) по сказке-были Платонова «Неизвестный цветок», которую вы должны были прочитать дома. Произведение было написано в 1950 году. Эту сказку Платонов посвятил своей дочери Марии. (слайд №4)

 - Почему наш урок так называется, и почему у этого произведения подзаголовок «сказка-быль»? Давайте ответим на эти вопросы после работы с текстом.

5. Работа с текстом по вопросам. (Осмысление прочитанного)

 - Как вы думаете, почему произведение называется «Неизвестный цветок»?

- Верно, образ неизвестного цветка является главным в сказке-были. Сейчас мы с вами создадим портреты цветка, опираясь на текст. Почему портреты? Т.к. один портрет будет словесный (выписать из текста слова о цветке), а другой – портрет-рисунок (нарисовать с помощью интерактивной доски). (Работают 2 человека)

- Ребята, а мы с вами продолжим составлять портрет цветка, работая с текстом. Давайте найдем, как автор и другие герои (девочка Даша и пионеры) отзываются о цветке. Почему Даша шагнула на пустырь и заговорила с цветком? Ответ найдите в тексте. (Ей было грустно. Даша была любознательной, ей хотелось понять, кто издает такой необычный аромат).

- Почему Даша помогла цветку? (Даша была доброй девочкой, грустила по своей маме, и ей была понятна печаль цветка. Она жалела его и хотела, чтобы он почувствовал, что его любят.)

- Что же сделали ребята для цветка, как помогли  ему? Докажите текстом.

- Почему дети захотели сделать землю на пустыре плодородной?( Они надеялись, что маленький цветок, неизвестный по имени, отдохнёт, а из семян вырастут «самые лучшие, сияющие светом цветы, которых нет нигде»).

- Как земля отблагодарила ребят? (На следующий год пустырь зарос травами и цветами, и над ним летали птицы и бабочки).

- Какие душевные качества проявили пионеры, помогая неизвестному цветку? (Доброта, милосердие, гуманность, сочувствие, уважение, сострадание, помощь, любовь, забота).

 - Какова главная идея произведения? (Чтобы выжить и быть счастливым, надо много трудиться. Помоги ближнему, и он тебя отблагодарит, подарит радость. Твори добро, заботься о ближнем, умей быть милосердным и проявляй сострадание.).

 - Молодцы! Наши «художники» уже закончили составлять портреты. Давайте проверим. Теперь я попрошу желающего рассказать о неизвестном цветке, опираясь на проделанную нами работу. (слайд №5) (Рассказ о цветке).

- Ребята, перед чтением мы поставили вопрос: почему у этого произведения подзаголовок «сказка-быль»? Давайте попробуем дать ответ. Каковы особенности жанра сказки?( Зачин, повторы, постоянные эпитеты, волшебство, чудеса.) (Отвечает заранее подготовленный ученик).

- А что характерно для жанра были? (Реальность, правда, то, что могло быть на самом деле.)

- Итак, жанр произведения выбран не случайно. Именно сказка учит своего читателя добру и состраданию чужому горю. Именно в сказке добро всегда побеждает зло!

- Ребята, я попрошу вас вспомнить произведение, изученное ранее, похожее по сюжету на сказку-быль А. Платонова «Неизвестный цветок». (В. Катаев «Цветик-семицветик».)

6. Рефлексия.

- Ребята, может быть вы слышали такое высказывание: «Цветы – глаза Земли». (слайд №6) Люди во все времена восхищались красотой цветов, заботились о них и охраняли от небрежного отношения. Давайте прочитаем эти  строки (слайд № 7 ):

Остановись, послушай голос ветра

И посиди у озера в тиши...

Важнее экологии планеты

Есть только – экология души.

 Андрей  Платонов затрагивает в своем произведении такую важную тему, как  экология души. Если экология – это наука об условиях мирного сосуществования всего живого на планете Земля, то экология души – это забота о красоте и развитии человеческой души.

 - Если кто-то из вас смотрит 5-й канал (Санкт-Петербург), то должны знать, что каждый четверг организаторами проводится акция «День добрых дел» (слайд №8), с целью помочь тяжело больным детям. Интересно то, что символом этой акции является разноцветный цветок, очень похожий на нашего сегодняшнего героя. Ребята, как вы думаете, почему он разноцветный? (Неоднородность жизни, у каждого она складывается по-своему; непохожесть людей друг на друга.)

- Ребята, я уверена, прочитав произведение Платонова «Неизвестный цветок», каждый из вас задумается, что может сделать, чтобы вокруг нас стало меньше "неизвестных" зовущих голосов.  Ваши ровесники, ученики 6 класса из города Петрозаводска, создали видеоролик. Давайте его посмотрим. (Просмотр видео)

 - Я раздам вам цветы (из бумаги) и предлагаю на каждом из лепестков написать те качества, которые вы открыли для себя, прочитав произведение. (Пишут под музыку Е. Доги «Вальс цветов». Затем зачитывают и обсуждают.) 

7. Итоги.

- Ребята, я надеюсь, что сегодняшний «Урок доброты» помог вам задуматься над важными жизненными ценностями, поверить в добро и стремиться творить добро. Думаю,  вам захочется познакомиться и с другими произведениями  Платонова, который видел, как тревожно живётся людям в этом  мире и  хотел добавить в него доброту, милосердие, сострадание. А знаете ли вы, что 17 февраля объявлен Днем спонтанного проявления доброты. (слайд №9)

8. Домашнее задание. (слайд № 10)