Рекомендуемая основная литература:
Кумкин А.Н. Основы психологии и педагогики: Учеб. Пособие. – Севастополь: СИЯЭ и П, 2000. – С. 35-41.
Кумкин А.Н., Ерош И.Д. Психология и педагогика в плакатах и схемах. С.,
2002 г.
Психологический словарь / под редакцией А.В. Петровского. М.: «Политиздат», 1990 г.
Становление социально-психологического знания- описательный этап:
Линия социоцентризма
Платон
Макиавелли
Л. Фейербах
Линия эгоцентризма
Аристотель
Т. Гоббс
(естественное право человека)
А. Смит
(стремление к реализации индивидуальных потребностей)
Античность
Средние века,
Эпоха Возрождения
Первые исторические формы социально-психологического знания
Психология народов
(19 вв.), Германия – коллективистическое решение вопроса о соотношении личности и общества - теоретической основой послужило философское учение Гегеля
«О народном духе» .
«Сверхиндивидуальная
душа», подчиненная
«сверхиндивидуальной
целостности» (нация).
Эффектом Золушки называют более высокую вероятность для детей, имеющих неродных родителей, подвергнуться насилию, как физическому, так и психологическому.
В России –
А.А. Потебни
Т.О., основная идея концепции психологии народов в том, что психология сталкивается с феноменом, коренящимся не в индивидуальном сознании, а сознании народа.
Г. Лебон – психология толпы
Повышается внушаемость;
Снимается ответственность
за свое поведение;
3. Усиливается потребность в простых решениях;
4. Деперсонализация!
5. Повышается эмоциональность личности.
Заражение – внушение – подражание
(механизмы влияния)
Эти ученые еще в конце прошлого и в начале 20 века пытались обосновать социальное развитие общества отдельными психическими свойствами человека:
Г. Тард – подража-тельностью
Итальянский юрист С. Сегеле –
роль аффективных моментов;
Г. Лебон – психическим заражением
Третья концепция: теория инстинктов социального поведения: инстинкты борьбы, бегства, воспроизведение рода, стадный инстинкт
Английский психолог
В. Макдугалл
(1871 – 1938 г.)
1920 г. – выходит работа «Введение в социальную психологию» - год окончательного утверждения социальной психологии
Предмет социальной психологии -
изучение закономерностей поведения и деятельности людей, обусловленных включением их в социальные группы, а также психологические характеристики самих групп.
Методы социальной психологии:
естественный и лабораторный групповой эксперимент,
включенное наблюдение, анкетирование,
опросы, интервьюирование,
контент-анализ, социометрия,
Для исследования влияния социальной группы на позиции личности применяется - метод подставной группы.
Для диагностики социально значимых качеств личности используется метод экспертных оценок и метод групповой оценки личности (ГОЛ).
СОЦИАЛИЗАЦИЯ:
представляет собой совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает определенную систему норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве члена общества.
Стадии социализации:
1. Первичная социализация: (от рождения до подросткового периода).
2.Стадия индивидуализации (до 25 лет).
3. Стадия интеграции.
4. Трудовая социализация (весь период зрелости).
5. Послетрудовая стадия.
идентификация – это механизм отождествления индивида с некоторыми людьми или же группами, позволяющий усваивать разнообразные социально принятые и одобренные образцы и нормы поведения человека в обществе.
Механизмы социализации:
Идентификация;
Подражание;
Внушение;
Рефлексия.
Социальная идентичность
- это результат процесса социальной идентификации, под которым понимается процесс определения себя через членство в социальной группе
Возрастная идентичность
Возрастная идентичность формируется в процессе интерпретации человеком своего хронологического возраста посредством возрастных социальных конструктов, составляющих систему возрастного символизма культуры.
Профессиональная идентичность
это процесс самоотождествления с другими представителями профессиональной среды (реальной или идеальной) на основе устоявшихся эмоциональных связей, обеспечивающих стабилизацию профессиональной деятельности и профессионального
развития
Социальный интеллект:
Социальный интеллект, по мнению Г. Оллпорта, – особый «социальный дар», обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление, а не глубина понимания.
Модель структуры
интеллекта Г. Айзенка.
Вывод к 1 вопросу:
Таким образом, процесс вхождения в общество (социализация) заключается в интериоризации внешних воздействий, идентификации с определенной социальной группой (семьей, классом, профессиональной и студенческой группой и т.д.) а также присвоении определенных социальных ролей (сын, дочь, брат, сестра, студент, студентка, специалист, муж, жена и т.д).
Группа – это
Определенное количество людей, включенных в общую деятельность со сходными целями, мотивами, задачами, и, связанных между собой определенной системой отношения
В зависимости от значимости групповой деятельности,её содержания, целей и мотивов, от характера межличностных взаимодействий, группы бывают:
диффузная
ассоциация
корпорация
коллектив
Б. Такмен выделяет следующие стадии развития группы:
«проверка и зависимость», ориентировка членов группы в характере действий друг друга и поиск взаимоприемлемого поведения,
«внутренний конфликт», связанный с нарушением взаимодействия и отсутствием единства в группе,
«развитие групповой сплоченности», преодоление разногласий и разрешение конфликтов,
«функционально-ролевая согласованность», связанная с образованием ролевой структуры группы, соответствующей содержанию групповой задачи
Основные групповые феномены:
Групповое давление
Конформизм – Нонконформизм
Групповая поляризация
Лидерство
Референтность
Групповая сплоченность, групповые нормы, групповая динамика
Социальная фасилитация – социальная ингибиция (ЛЕННОСТЬ);
Огруппление мышления;
Социально-психологический климат;
Конформизм
определяется как пассивное принятие групповых стандартов в поведении, безапелляционное определение существующих порядков, нормы и правил.
Групповое давление — это процесс влияния установок, норм, ценностей и поведения членов группы на мнения и поведение человека. Нормативное влияние характеризуется принятием мнения большинства в качестве групповой нормы, зависимостью от группы и стремлением к согласованию своего поведения и своих установок с поведением и установками группы.
В 1950-х годах Соломон Аш (S. Asch) провёл один из самых известных экспериментов в социальной психологии, результаты которого показали, что иногда люди склонны соглашаться с мнением большинства, даже если это мнение является ошибочным.
Конформность усиливается, если:
Социальная поддержка;
Привлекательность группы и связь с ней.
Размер группы.
Нонконформизм -
как стремление что-нибудь отрицать точку зрения большинства, а одним из ее проявлений оказывается в несогласии, возражении определенных требований, ожиданий, норм социального окружения.
Социальная ленность (ингибиция):
тенденция людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности.
Референтность -
степень принятия членами группы групповых эталонов, организации своего поведения в соответствии с выдвигаемыми группой требованиями, групповыми ожиданиями.
ТЕОРИИ ЛИДЕРСТВА
Подход с позиции личностных качеств (1930-1950 гг.). Согласно теории личностных черт или теории великих людей, выдающиеся лидеры обладают определенным набором личностных качеств, например такими, как уровень интеллекта, яркая внешность, здравый смысл, инициативность, уверенность в себе, надежность, активность и др.
Ситуационный подход. Отражает тот факт, что на эффективность лидера влияют не только личностные качества и стиль руководства, но и различные ситуационные факторы, например такие, как потребности и личные качества подчиненных, характер задания, влияние среды, наличие у руководителя информации.
Лидерство на основе модели эмоционального интеллекта. Данная концепция считается самой молодой, она была разработана Д.Гоулманом, профессором Чикагского университета в 1980-90 гг. 20 века. Согласно данной концепции, эффективное лидерство означает управление эмоциями других людей. Лидер, обладающий высоким эмоциональным интеллектом, обладает способностью осознавать собственные чувства и чувства других людей, а также управлять ими.
Групповая поляризация -
вызванное влиянием группы усиление ранее существующих тенденций членов группы; смещение средней тенденции к своему полюсу вместо раскола мнений внутри группы.
Огруппленное мышление (groupthink).
Обычно это случается со сплоченными группами, члены которой связаны узами взаимной симпатии, особенно если группа изолирована от инакомыслящих и ею руководит авторитарный лидер, который дает понять, какое решение он (или она) мог бы приветствовать. При обсуждении проблемы критика мнения лидера либо подавляется, либо игнорируется, и группа принимает малооправданные решения.
Симптомы огруппленного мышления
Члены группы переоценивают её власть и права.
Иллюзия неуязвимости. Группы зачастую проявляют излишний оптимизм, а потому не могут увидеть признаки опасности.
Уверенность в нравственности группы. Члены группы настолько убеждены в собственной нравственности, что игнорируют этические и моральные аспекты обсуждаемых проблем.
Члены группы перестают слышать оппонентов, становятся «интеллектуально закрытыми».
Рационализация. Члены группы недооценивают трудности. Они тратят больше времени на обоснование и оправдание своего решения, чем на размышления о других способах решения проблемы.
Стереотипные представления об оппонентах. В группе люди склонны считать своих противников либо слишком злонамеренными, чтобы с ними можно было вести переговоры, либо недостаточно сильными и умными для отпора.
Групповые нормы:
совокупность правил и требований, вырабатываемых каждой реально функционирующей общностью и играющих роль важнейшего средства регуляции поведения членов данной группы, характера их взаимоотношений, взаимодействия и общения.
Социально-психологический климат:
как интегративный результат подсистемы неформальных отношений. Микроклимат определяет самочувствие каждого отдельного члена группы, его удовлетворенность группой, комфортность нахождения в ней.
Рассматривая структуру социальной психологии как науки, можно выделить следующие ее разделы:
социальная психология личности;
социальная психология общения и межличностного взаимодействия;
социальная психология групп.
Перспективы развития социальной психологии на современном этапе:
Необходимость социально-психологического анализа новых явлений общественной жизни: массового слома социальных стереотипов,
изменения структуры ценностей,
проблем социальной идентичности в новых социальных условиях и др.
Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную
эксплуатацию в декабре 1983 года.
На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение
проектных испытаний одной из систем
обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке,
после чего реактор планировалось остановить для проведения
плановых ремонтных работ.
26 апреля в 01 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.
Жертвы Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года,
проходят лечение инфракрасными лучами в детской больнице «Тарара»
(Гавана, Куба).
Оксана и Алла, как и сотни других российских и украинских подростков,
получивших дозу радиоактивного заражения,
бесплатно лечились на Кубе в рамках гуманитарного проекта.
Население Припяти, которое составляло 45000 человек, было полностью эвакуировано в течение первых трех дней после взрыва реактора №4 на Чернобыльской атомной станции в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года, изрыгнувшего радиоактивное облако и заразив большую часть Европы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.