Оценивание диагностических заданий по Технологии 5 класс (часть 2)
Оценка 4.7

Оценивание диагностических заданий по Технологии 5 класс (часть 2)

Оценка 4.7
docx
18.07.2023
Оценивание диагностических заданий по Технологии 5 класс (часть 2)
Оценивание диагностических заданий по Технологии 5 класс.docx

      Технология. 5 класс. Описание практических заданий

    Система оценивания выполнения заданий

1

 
Надпиши над продуктами растительного происхождения букву «Р», а над продуктами животного происхождения букву «Ж». 
1. Бутерброд с ветчиной и огурцом. 
2. Бутерброд с маслом и джемом. 
3. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцом и помидором. 
4. Бутерброд с колбасой, сыром и салатом. 
5. Бутерброд с вареньем. 

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иныеформулировки ответа,неискажающиеегосмысла)

Баллы

В правильном ответе должно быть указано над продуктами буквы «Р» и «Ж»

                                            ж                р

1. Бутерброд с ветчиной и огурцом. 

                                ж             р
2. Бутерброд с маслом и джемом. 

                                              ж                          ж           р
3. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцом и помидором. 

                                ж                ж            р
4. Бутерброд с колбасой, сыром и салатом. 

                                р     
5. Бутерброд с вареньем. 

 

 

1

Ответ неправильный

 

0

 

1

Максимальный балл

1

2

 
               

                Назови столовые приборы и белье.

Ответ:________________________________________________________________

https://fs.znanio.ru/8c0997/ff/fc/e16e3365ef23dc6aef19574fa42bd759e1.jpg


Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа,неискажающие его смысла)

Баллы

В правильном ответе должно быть указаны не менее 6 предметов

 

          2

1

   Указаны не менее 3 предметов

1

Ответ неправильный

 

0

 

1

Максимальный балл

2



 


3

 
Выбери из предложенных продуктов те, которые необходимы для приготовления холодного блюда из нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом или растительным маслом. (вспоминают определение «салат», виды растительного масла, виды нарезки овощей, варианты заправки салатов, последовательность приготовления салата)

Огурцы, пекинская капуста, перец болгарский, лук зеленый, соль, растительное масло, сметана, помидоры, яблоко, слива, батон, пшено, варенье.

                        Технологию приготовления этого блюда занеси в таблицу

1.

2.

5.

6.

 

Какое блюдо у тебя получилось? ____________________

 

 

     

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иныеформулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

В правильном ответе должны быть след ующи е элементы:

1) Выбраны не менее 4х ингредиентов

2) Указана технология приготовления

3)  Написано название блюда

 

       3

1

  1) Выбраны не менее 4х ингредиентов

  2) Указана технология приготовления

 

 

 

2

1) Выбраны не менее 4х ингредиентов

      1

   Ответ неправильный

0

Максимальный балл

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 
Посоветуй другу при выборе материала для изготовления шкатулки и обоснуй свой выбор

 


Ответ:__________________________________________________________________________

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иныеформулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

В правильном ответе должен быть развернутый ответ

1) Выбран материал

2) Обоснован выбор (физические и механические свойства материала)

 

       2

1

  1) Выбран материал

 

 

 

 

1

   Ответ нет

0

Максимальный балл

2

               

5

 
Перечислите инструменты для ручной обработки древесины

Ответ:__________________________________________________________________________

               

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иныеформулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

В правильном ответе должен быть развернутый ответ

1) Перечислены не менее 6 инструментов (рубанок, молоток, напильник, киянка, ножовка, сверла, стамеска, шило)

       2

1

  1) Перечислено не менее 3 инструментов

 

 

 

 

1

1)      Перечислено менее 3  инструментов

0

Максимальный балл

2

 

 

В предмете «Технология» изучаются:

А) технологии производства автомобилей;

6

 
Б) технологии создания медицинских инструментов;

В) технологии преобразования материалов, энергии, информации;

Г) технологии создания самолётов и космических аппаратов.

Ответ:__________________________________________________________________________

                       

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

 

Баллы

  1) Выбран верный ответ (Ответ В)

 

 

 

 

1

1)      Выбран неверный ответ

0

Максимальный балл

1

                       

7

 
                 Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при

                 изготовлении фартука

                     

 

А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

 

Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

 

В. Подготовить ткань к раскрою

 

Г. Стачать детали фартука

 

Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

 

Е. Разложить выкройку фартука на ткани

 

Ж. Раскроить ткань

 

    

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иныеформулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

1)      Последовательность определена верно

(1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – Б; 6 – Г; 7 – Д)

       2

1

  1) В указанной последовательности 1-2 ошибки

 

 

 

 

1

1)      В ответе более 2х ошибок

0

Максимальный балл

2



               

 

8

 
                  Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при  выполнении работ в  кабинете Технологии

Ответ:__________________________________________________________________________

                     __________________________________________________________________________

    

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

1)      Перечислено более 6 правил

соблюдать правила т/б;

входить в класс за 5 мин. до звонка;

            после звонка входить только с разрешения учителя;

работать только за своим столом;

            начинать и заканчивать работу по требованию  учителя;

            не отвлекаться самому и не отвлекать от работы одноклассников;

инструменты использовать только по назначению;

хранить инструменты в предназначенном для них месте;

по окончанию работы убирать рабочее место.

 

       2

 

  1) Перечислено более 3 правил

 

 

 

 

1

1)      Перечислено менее 2 правил

0

Максимальный балл

2

       

9

 
                       В доме 6 этажей одинаковой высоты (рис.1).
                   Во сколько раз лестница на шестой этаж длиннее, чем лестница на третий этаж?

 

 

                  https://fs.znanio.ru/8c0997/cc/db/638c036ea836aa82e6b43d8077ba709184.pngрис.1

                   

                Ответ: ___________________________________________________________________

 

                            ___________________________________________________________________

 

 

                   

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

1)      Ответ верный и написано решение (Лестница между первым этажом и третьим состоит из двух пролетов, между первым и шестым – из пяти пролетов.

Ответ в 2,5раза)

       2

1

  1) Ответ верный

 

 

 

 

1

1)      Ответа неверный

0

Максимальный балл

2

 

 

             

 

 

 

10 

 
               Установите, к какому этапу работы над творческим проектом относятся перечисленные     виды деятельности.

 

 

Этап

 

Деятельность

А

Поисковый

1

Разработка конструкции

Подбор материалов и инструментов

Организация рабочего места

Изготовление изделия

Подсчёт затрат на изготовление изделия

Б

Технологический

2

Контроль качества изделия

Испытания изделия

Анализ изделия

Защита проекта

В

Заключительный

3

Выбор темы

Обоснование потребности

Формулировка требований

Разработка вариантов изделия

Выбор лучшего варианта изделия

Ответ: А-______, Б-___________, В-_________.

 

Содержаниеверного ответаи указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, неискажающие его смысла)

Баллы

1)      Верно определены все этапы

(А-3, Б-1, В-2)

 

       2

1

1)      Верно определены 2 этапа

 

 

 

 

1

1)      Ответа неверный

0

Максимальный балл

2

 





Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



6

 

ВПриложениирассмотритецветныеизображенияпродукта,которыйежедневноприсутствуетна столемногих людей.

Укажитенеменеетрёхосновныхингредиентов, изкоторых изготавливается этотпродукт.Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Укажитенеменеетрёхтехнологическихопераций/действийпоизготовлениюэтогопродукта.

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________Карвингискусствохудожественнойнарезкиовощей,ягодифруктов.Композиции,вырезанные

специальнымиприспособлениямиизовощей,ягодифруктов,используютдляукрашенияблюд.ВПриложениирассмотритецветноеизображениевырезанногоспециалистомпокарвингуцветка.

Предположите,изкакого(-ой)изприведённыхнижеовощей,ягодможновырезатьподобный цветок.Объяснитесвойвыбор.

 

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 



8

 
 


НИКО. Технология.ласс.Описаниепрактическихзаданий


6


 

Текстильныематериалыиспользуются для изготовленияразличнойодежды.

Сравнитематериалы,используемыедляизготовлениякостюмапожарногоиспортивногокостюма.Укажите хотябыодноразличие.

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

9

 
________________________________________________________________________________Иванпришил оторвавшуюсяпуговицунакуртку.


 


МамаИванасказала,чтопуговицапришитанеправильноиеёнадоотпоротьи перешить. Объясните, какуюошибкуИван допустил,пришиваяпуговицу.

Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



10

 

ВПриложениивнимательнорассмотритецветныеизображениямоделей,выполненныхиз деталейконструктораЛЕГО.


 


Модель1Модель 2Модель3Модель4

1)Определите,какойизмоделейсоответствуетданныйнабордеталей.Укажитеномерэтой модели.


 

Ответ:модель№

2)ПередВамидеталиконструктора.

 

12345

 


67891011

Укажитеномерадеталей,которыенеобходимыдля сборкимодели4.

Ответ:__________________________________________________________________________Опишитепоследовательностьсборкимодели4так,чтобыпоописаниюможнобыло

повторить сборкумодели.

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



11

 
Укажитеоднулюбуюпрофессию всфересельскогохозяйстваирасскажитеоней.

Названиепрофессии:_____________________________________________________________ Вчёмсостоитдеятельностьпредставителей этойпрофессии?

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________Какимизнаниями должнывладетьпредставителиэтойпрофессии?

Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

 

Какимипрофессиональнымикачествамидолжны обладатьпредставителиэтойпрофессии? Ответ:__________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________Почемуработалюдейданнойпрофессии важнадляобщества?

Ответ: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



9



 


Скачано с www.znanio.ru

Технология. 5 класс. Описание практических заданий

Технология. 5 класс. Описание практических заданий

Содер ж ани е в е рн о г о от в е таи ук а зания п о оценив а нию ( д оп…

Содер ж ани е в е рн о г о от в е таи ук а зания п о оценив а нию ( д оп…

Какое блюдо у тебя получилось? ____________________

Какое блюдо у тебя получилось? ____________________

Содер ж ани е в е рн о г о от в е таи ук а зания п о оценив а нию

Содер ж ани е в е рн о г о от в е таи ук а зания п о оценив а нию

Перечислено более 6 правил соблюдать правила т/б; входить в класс за 5 мин

Перечислено более 6 правил соблюдать правила т/б; входить в класс за 5 мин

Установите, к какому этапу работы над творческим проектом относятся перечисленные виды деятельности

Установите, к какому этапу работы над творческим проектом относятся перечисленные виды деятельности

Отв е т: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

Отв е т: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

ВПриложени и ра с смот р и те цветныеизоб раже н и я п р о д у кта,кот о рый еж е дневн о…

ВПриложени и ра с смот р и те цветныеизоб раже н и я п р о д у кта,кот о рый еж е дневн о…

НИ К О. Т е х нологи я . 5к ла с с

НИ К О. Т е х нологи я . 5к ла с с

ВПриложени и вни м а т ельн о ра с с м о т рите цв ет н ые изо б р а ж е…

ВПриложени и вни м а т ельн о ра с с м о т рите цв ет н ые изо б р а ж е…

Укажи т е о дну л юб у юпрофе сс и ю в с фере сельского хозяй ства ира сс к ажит е оней

Укажи т е о дну л юб у юпрофе сс и ю в с фере сельского хозяй ства ира сс к ажит е оней
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.07.2023