Оценка качества сжатия различных видов информации с помощью архиватора WinRar

  • doc
  • 29.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 93. Практическая работа по теме Оценка качества сжатия различных видов.doc

Лабораторное занятие №8

Тема: Оценка качества сжатия различных видов информации с помощью архиватора WinRar

Цель: формирование навыков архивации файлов с применением возможностей графического интерфейса архиватора WinRAR.

Задача:

-                 формирование навыков создания архивовразличных типов файлов.

Оборудование:  персональный компьютер, операционная система WindowsXP, WinRar.

Время выполнения:2 часа

Теоретический материал

1. Режимы работы архиватора WinRar

Запуск архиватора WinRar осуществляется двойным щелчком левой кнопкой мыши по иконке, расположенной на Рабочем столеWindows или последовательностью Пуск®Программы®WinRar.

Оболочка WinRAR имеет два основных режима: режим управления файлами и режим управления архивами.

В режиме управления файлами в окне WinRAR показывается список файлов и папок в текущей папке.

В режиме управления архивами в окне WinRAR отображается список файлов и папок в открытом архиве. Для входа в режим необходимо запустить WinRAR в режиме управления файлами, для этого поместить курсор на выбранный архив и нажать Enter.

2. Архивация файлов в оболочке WinRAR

После запуска WinRAR показывает в своем окне список файлов и папок в текущей папке. Прежде всего, нужно перейти в папку, в которой находятся файлы, предназначенные для архивации.

После перехода в нужную папку с файлами, выделить файлы и папки, которые необходимо заархивировать. Это можно сделать клавишами управления положением курсора или левой кнопкой мыши при нажатой клавише Shift или Ctrl. Выделять файлы в WinRAR можно также клавишами Пробел. Клавиши ×, Ë и  на цифровой клавиатуре позволяют выделять и снимать выделение с группы файлов.

Выделив один или несколько файлов, щелкнуть на кнопкеДобавить (Alt+A) (или команду Добавить файлы в архив из меню Команды). В появившемся диалоговом окне Имя и параметры архива(рисунок 2)ввести имя архива или просто подтвердить имя, предложенное «по умолчанию», также можно задать или выбрать прочие параметры архива представленного диалогового окна.

 

Рисунок 2 - Окно Имя и параметры

 

В большинстве случаев при создании архива достаточно использовать параметры «по умолчанию», поэтому достаточно задать только имя архива, и щелкнуть на кнопке для создания архива.

Во время архивации отображается окно со статистикой. Чтобы минимизировать окно WinRAR в системный лоток (tray), можно нажать кнопку Фоновый. По окончании архивации окно статистики исчезнет, а созданный архив станет текущим выделенным файлом.

Добавлять файлы в существующий архив RAR можно также с помощью перетаскивания из другой программы в окно WinRAR.

3. Извлечение файлов в оболочке WinRAR

Чтобы извлечь файлы с помощью оболочки WinRAR, сначала нужно открыть архив в программе WinRAR. При открытии архива в окне WinRAR выводится его содержимое. Выделить те файлы и папки, которые необходимо извлечь.

Выделив один или несколько файлов, щелкните на кнопкеИзвлечь вверху окна WinRAR (Alt+E) или выберите команду Извлечь в указанную папку в меню Команды.

Если необходимо извлечь файлы не в текущую папку, то можно щелкнуть на кнопке панели инструментовИзвлечь в... (Alt+A), ввести в появившемся диалоге нужный путь и нажать .

Во время извлечения отображается окно со статистикой. Если извлечение закончится без ошибок, то WinRAR вернется в оболочку, в противном случае появится Окно диагностических сообщений.

 

Задания к работе

Задание 1. Используя возможности архиватора WinRar выполнить.

1.                 С помощью программы-архиватора WinRar создать в папке Мои документы архивный файл ARCHIV.rar, в который поместить файлы различных типов (не менее 10), имеющихся на вашем компьютере. Использовать среднюю, обычную и скоростную степень сжатия. Сохранить файлы с именами Архив1_максимальный, Архив2_обычный, Архив3_скоростной. Указать коэффициенты сжатия.

2.                 Создать в папке Мои документы самораспаковывающийся архивARCHIV1.exe, в который поместить файлы различных типов (не менее 10), имеющихся на вашем компьютере. Установить пароль на данный архивный файл.

3.                 Разархивировать файлы ARCHIV.rar и ARCHIV1.exe разными способами на рабочий стол. Записать объемы этих файлов.

Задание 2. Применяя возможности программы-архиватора WinRar необходимо оценить, какой метод сжатия характерен для информации следующих типов: графической, текстовой, исполняемой, архивной.

Для выполнения задания требуется создать 4 рабочих каталога – по одному для каждого вида информации. Заполнить каталоги соответствующими файлами и записать исходный размер каждого каталога. Средствами архиватора WinRar создать для каждого каталога архивный файл, применив методы сжатия (без сжатия, скоростной, быстрый, обычный, хороший, максимальный), записать размер полученного архива и рассчитать коэффициент сжатия: .

Результаты привести в таблице 7 (все расчеты рекомендуется выполнять в электронных таблицах MSExcel):

Таблица 7

Результатыархивации

Тип информации

Объем исходного (Vисх)

Объем сжатого (Vсж)

Коэффициент сжатия (Ксж)

Без сжатия

Скоростной

Быстрый

Обычный

Хороший

Максимальный

Без сжатия

Скоростной

Быстрый

Обычный

Хороший

Максимальный

Графический

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текстовый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполняемый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архивный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты привести в сводной таблице, для каждого полученного архива рассчитать коэффициент сжатия и провести анализ на основе полученных данных. По результатам выполненной работы построить диаграмму, которая наглядно демонстрирует качество компрессии.

Отчет по лабораторной работе должен заканчиваться обобщающими выводами.

 

 

Контрольные вопросы:

1.     Что такое сжатие данных, какие виды сжатия данных существуют?

2.     Что такое самораспаковывающийся архив? Каковы особенности самораспаковывающихся архивных файлов?

3.     В чем отличие архивного файла от обыкновенного?

4.     Каковы способы управления архиватором WinRar?


Скачано с www.znanio.ru