«Память как бессмертие: новое поколение выбирает»

  • docx
  • 08.02.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Память как бессмертие.Новое поколение выбирает..docx

Государственное Бюджетное Общеобразовательное учреждение Республики Крым «Керченский учебно-воспитательный комплекс –интернат лицей искусств»

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка для учащихся 11-х классов

«Память как бессмертие: новое поколение выбирает»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Танская В.В.

 

 

 

2022

 

Методическая разработка мероприятия

Тема: «Память как бессмертие: новое поколение выбирает»

Форма проведения мероприятия: круглый стол.

Формируемые компетенции:

•        владеет культурой мышления, способен к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения 1;

•        готов к толерантному восприятию социальных и культурных различий, уважительному и бережному отношению к историческому наследию и культурным традициям;

•        способен использовать навыки публичной речи, ведения дискуссии и полемики;

•        способен использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных, социальных и экономических наук при решении социальных задач;

•        способен организовывать сложную историческую информацию в логически последовательной форме;

•        способен (извлекать и) интерпретировать историческую информацию из различных исторических источников.

Мероприятие проводится в рамках одного из приоритетных направлений реализации государственной молодежной политики:

•        воспитание молодых граждан в духе патриотизма, уважения общепризнанных принципов и норм международного права.

 

Цель мероприятия:

Формирование высокого патриотического сознания к историческому прошлому страны на примере вступления СССР в войну с фашистской Германией.

Задачи мероприятия:

1.      Сформировать четкое представление о готовности СССР и Германии к войне.

2.      Развить объективное отношение к прошлому нашей Родины, умение защищать историю своей страны от необоснованных суждений.

3.      Развить когнитивные и деятельностные способности учащихся.

Подготовительный этап:

•        Определить актуальную тему, которая представляет практический интерес с точки зрения развития общекультурных компетенций.

•        Подобрать ведущих, готовых аргументированно защищать противоположные точки зрения.

•        Организовать консультирование участников.

•        Согласовать сроки и проинформировать о намеченном мероприятии всех заинтересованных лиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добрый день уважаемые гости! Мы начинаем работу «Круглого стола» на тему «Память как бессмертие: новое поколение выбирает» Сегодня мы поговорим о противодействии попыткам фальсификации истории в ущерб интересов России.

В работе «Круглого стола» принимают участие представители Аршинцевского Совета ветеранов города Керчи, администрация и педагоги лицея искусств, и одиннадцатиклассники лицея.

Необходимость обсуждения актуальных проблем сохранения исторического наследия вызвана сегодняшним состоянием исторического сознания и исторической культуры нашего общества и тревожными тенденциями в его развитии.

 

Глава нашего государства Владимир Путин назвал преступными попытки переписать историю Второй мировой войны. «Такая перелицовка истории преступна перед памятью миллионов, отдавших за победу свои жизни, и преступна перед будущими поколениями, которые должны знать истинных героев Второй мировой, отличать правду от наглой и циничной лжи», - отметил Президент России.

       Поправки к Конституции России были предложены президентом 15 января 2020 года и вынесены на общероссийское голосование. По его итогам, 3 июля 2020 года был подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками». Так в ч. 3 ст. 67.1. Конституции РФ, указано «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

1. Вопрос: Как вы считаете насколько своевременно и необходимо было это изменение?

 

Ответы :

Закрепление поправки в Конституции очень своевременная мера, потому что сегодня мы можем слышать о том, Советский Союз не сыграл решающей роли в Победе в Вов, западные страны  и страны бывшего соцлагеря отмечают не День Победы, а День  Примирения, тем самым уравнивая  палачей и их жертв

Историческое сознание может быть, как источником силы, так и источником слабости народа.

Мы заинтересованы в том, чтобы фундамент нашей исторической памяти был твердым и объективным.

В этой связи, историческая правда требует защиты на самом высшем уровне. Поправка, защищающая историческую память, позволит не только уберечь историю нашего государства, но и продемонстрировать любителям альтернативной истории, что у них нет никаких шансов переписать память народа.

 

 

 

 

С недавних пор чуть ли не главной   причиной войны стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 года. Существует точка зрения некоторых западных историков, что Советский союз предполагал первым напасть на Германию. Поэтому якобы агрессия Германии была превентивным  (предупредительным) ударом.

2.Вопрос: Что вы думаете по этому вопросу?

 

Ответы(план «ОСТ»)

____________________________________________________________

 

Некоторые западные страны лезут из кожи вон, чтобы свести на ноль роль наших предков в победе над фашизмом.

Свою атаку на историческую память они усиленно ведут и против памятников советским воинам-освободителям, находящихся в европейских городах. 3 апреля в Праге по решению властей был снесен памятник маршалу Коневу. В октябре прошлого года в эстонском поселке Таэбла снесли памятник советским воинам. В Польше в течение нескольких лет снесли не менее 427 советских памятников. Оставшиеся памятники подвергаются вандализму. 14 февраля в Софии вандалы осквернили памятник советским воинам. Осенью прошлого года неизвестные осквернили памятник советским воинам-освободителям в Риге, написав на нем «оккупанты».

Сейчас происходит подмена понятия «освобождение» «оккупацией», что освободительная миссия СССР стала «новым порабощением».

 

3.Вопрос: Ваше отношение к этим событиям и как работа ветеранских организаций может изменить эту ситуацию?

Ответы

-26 марта 1944года войска 2 Украинского Фронта перешли границу СССР , началось освобождение Восточной Европы.

Около 7 млн. советских воинов сражались за освобождение 11 европейских стран, с населением в 113 млн.человек

Всего на полях сражений за рубежом погибло более 1 млн. человек, а общие потери вместе с раненными и пропавшими без вести составили свыше 3 млн. человек.

-Многое делалось для спасения культурных ценностей, памятников архитектуры.

Так был спасен Краков, подготовленный фашистами к взрыву.

Братиславу , чтобы спасти от разрушений взяли не штурмом, а в обход.

Войска, освобождавшие Белград, получили приказ ограничить применение артиллерии и танков, а уничтожать противника стрелковым оружием.

Спасена была от разрушений и древняя Прага.

И так было с десятками больших и   малых городов Европы.

При вступлении Красной Армии в ту или иную страну СССР оказывал максимально возможную помощь в восстановлении разрушенной войной экономики и налаживанию мирной жизни населения.

Мы живем в городе, который по праву носит звание «Герой», 4 раза через него проходила линия фронта. Кровью советских солдат полит каждый сантиметр, а подвиг их увековечен в памятниках. В  ноябре 2015года, благодаря усилиям нашего директора, Арустамяна В.С. в городе стало на один памятник больше. Возле Дворца пионеров был открыт памятник  воинам 89 Таманской дивизии, которая освобождала Крымский  полуостров.

Вопрос: Валерий Суренович, расскажите нам об этом событии?

 

_____________________________________________________________

27 января мы отмечали очередную годовщину снятия Блокады Ленинграда

4.Вопрос: Как вы относитесь к заявлениям, что город можно было сдать и спасти тем самым ленинградцев?

Ответы:

-Если бы сдали Ленинград, то Финляндия, почувствовав слабость, перешла бы к военным действиям, а Япония вступила бы в войну.

-В планах было город взять, население полностью уничтожить, территорию города затопить. И сделать это возможно: если бы взорвали набережные и каналы, и все это превратилось бы в морской залив. Поэтому ленинградцы знали, что, защищая Отечество они защищают и самих себя, и родной город, и сдавать его нельзя, в противном случае всех ждала бы смерть.

-Те, кто заявляет, что город можно было сдать и спасти тем самым ленинградцев не знают исторического материала.

Ответы

Я переехала в Керчь из Санкт-Петербурга. Все мое детство связано с этим городом. Одной из самых трагических страниц истории Вов остается подвиг жителей блокадного Ленинграда.

_______________________________________________________________

Можно встретить мнение, представляющее действия советских граждан, выступавших в годы войны на стороне фашистов, как борьбу со сталинским режимом.

5.Вопрос: Насколько обоснованными кажутся вам такие суждения? Могли ли коллаборационисты рассчитывать на образование Русского и других независимых государств?

Ответы:

-накануне Великой Отечественной войны в СССР, действительно, были люди, мечтающие о гибели советской власти, некоторые из них были готовы пойти на сотрудничество с любой внешней силой. Фашизм казался для них мощным средством восстановления чувства национальной гордости и образованием независимых государств.

Рассчитывать на воссоздание на территории СССР независимых государств не стоило, потому что этого в планах немецкого командования не было, оккупационный режим нуждался только в «слугах»

-Идеология гитлеровского руководства в отношении коллаборационизма может быть охарактеризована словами Генриха Гиммлера: «руками одних недочеловеков убивать других недочеловеков»

_________________________________________________________________

   Сегодня в российском кинопрокате очень много фильмов о Великой Отечественной войне. 

6.Вопрос: Какой на ваш взгляд фильм наиболее правдиво описывает события Великой Отечественной войны? Какие фильмы вам больше нравятся ?

Ответ:

_______________________________________________________

В 2012 году в Томске журналистами было инициировано народное движение, которое получило название «Бессмертный полк».

С 2015 года это движение охватило более 80 государств.

7.Вопрос: Принимаете ли вы участие в шествии «Бессмертного полка?»  Что для вашей семьи «Бессмертный полк»?

Ответ:

__________________________________________________________________

 

 Заключение: Уважаемые гости! Сегодня   мы попытались прикоснуться к волнующей нас теме: Насколько важной сегодня является историческая правда для укрепления нашего государства

Из всего сказанного можно сделать вывод , что  историческое сознание может быть, как источником силы, так и источником слабости народа.

Мы заинтересованы в том, чтобы фундамент нашей исторической памяти был твердым и объективным.

Сейчас я хочу предоставить слово Председателю Аршинцевского Совета ветеранов Репа Евгении Константиновне.

Спасибо нашим гостям, участникам.

До новых встреч!