МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР «КЛИНСКИЙ»
КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Памятка для психологов
«Грамотный разговор с ребенком в случае мобилизации его родителя или значимого взрослого»
Разработала
психолог высшей категории Е.А.Новоторцева
г.о.Клин, 2024 г.
Война – это всегда смерть, а дети очень боятся смерти. В разговоре с ребенком нужно действовать очень осторожно. Информацию следует давать ограниченно, не в полном объеме. Ни в коем случае нельзя пугать! Можно сказать, что папа уехал куда-то по работе (таким образом мы его не обманем и не вызовем повышенную тревогу).
Любая информация должна быть рассказана ребенку в соответствии с его возрастом и уровнем развития. Избыток сведений может запутать и вызвать новый страх и чувство незащищенности. Давать лучше факты, без лишний подробностей о ситуации мобилизации (не стоит вываливать на ребенка все, что мы сами знаем о спецоперации, например, количество убитых или особенности вооруженного конфликта).
При беседе с ребенком находитесь с ним на одном уровне (уровне глаз ребенка). К маленькому ребенку можно опуститься на корточки, с подростком – сесть рядом). Говорите с ребенком спокойно, размеренно, уверенно, медленно, простым и доступным языком, по возможности, без слез. Подбирайте объем и содержание информации под возраст, характер, особенности психики ребенка. При разговоре важно поддерживать физический контакт: взять на руки или за руку, прикасаться к плечу, гладить по голове, обнимать. Если ребенок в семье не один, целесообразно говорить с каждым отдельно.
Оставшемуся родителю или членам семьи следует исходить из индивидуальных особенностей детей: кому-то лучше сразу сказать правду, кому-то сообщать информацию мягко и дозированно.
В психотравматический для ребенка период стоит соблюдать привычный режим дня, не внося без необходимости лишний изменений. Привычная рутина обладает антистрессовым эффектом. Важно убедить ребенка в том, что он сам находится в безопасности, поговорить с ним о том, как управлять своими эмоциями и конструктивно реагировать на стресс.
Старайтесь сохранять для ребенка то, что было привычно и ценно в обычной семейной жизни, до того, как произошла мобилизация: совместные прогулки, обеды по выходным, шопинг, кружки и секции, культурные мероприятия и пр.
Как бы странно это ни выглядело, но на период переживания ребенком стресса, можно вернуть сказки на ночь и даже пение колыбельных.
Внимательно следите за проявлением любых признаков стресса у ребенка!
Не забывайте и собственном душевном состоянии. Поскольку взрослый является главным источником помощи и поддержки ребенка, важно заботиться и о себе.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.