Памятка оказывающему первую медицинскую помощь пострадавшему
ПРИ УТОПЛЕНИИ
Запомните! Находясь у воды, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь попавшим в беду.
Правила приближения к утопающему: · Подплывать только сзади и лучше в ластах. · Захватить за волосы или за ворот одежды. · Транспортировать на спине, придерживая его голову над водой. В каких случаях можно предполагать синее утопление? · При утоплении в пресной воде в теплое время года. · Если появились пенистые выделения и синюшность лица.
Запомните! Не следует тратить время на определение пульса на сонной артерии. Главное - быстро повернуть пострадавшего лицом вниз, ввести два пальца в рот и круговым движением очистить ротовую полость.
Запомните! Если появились рвотные движения и кашель, необходимо удалить воду из легких и желудка, что позволит избежать многих грозных осложнений. Для этого в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.
Что делать, когда сохранен рвотный рефлекс? · Продолжать удалять воду из легких и желудка. · Положить пострадавшего на бок или живот после удаления воды. · Быть готовым в любую секунду приступить к сердечно-легочной реанимации. Что делать, когда нет рвотного рефлекса? · Немедленно повернуть пострадавшего на спину и проверить реакцию зрачков на свет и пульса на сонной артерии. · При их отсутствии приступить к реанимации. · Через каждые 3-4 минуты реанимирования поворачивать пострадавшего на живот для удаления воды.
Запомните! При утоплении реанимацию проводят 30-40 минут, даже если нет признаков эффективности.
Схема оказания помощи при истинном (синем) утоплении 1. Сразу же после извлечения утонувшего из воды перевернуть его лицом вниз и опустить голову ниже таза. 2. Очистить рот от инородного содержимого и слизи. Резко надавить на корень языка. 3. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. 4. Если нет рвотных движений и кашля - положить на спину и приступить к реанимации. При появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз и удалить воду из легких и желудка. 5. В случаях развития отека легких: усадить, наложить жгуты на бедра, приложить тепло к стопам и, при возможности, наладить вдыхание кислорода через пары спирта. Недопустимо! · Оставлять пострадавшего без внимания даже на минуту. (В любой момент может наступить остановка сердца или развиться отек мозга и легких). · Самостоятельно перевозить пострадавшего - по возможности вызвать спасательную службу.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.