Памятка. Вторичная профилактика инсульта
Оценка 4.6

Памятка. Вторичная профилактика инсульта

Оценка 4.6
doc
23.11.2021
Памятка. Вторичная профилактика инсульта
broshyura_-_vtorichnaya_profilaktika.doc

 

Вторичная профилактика инсульта

1 ТАБАКОКУРЕНИЕ

 


Табакокурение – одно из самых вредных человеческих пристрастий. Дым одной затяжки сигареты содержит около 1015 свободных радикалов и около 4700 различных химических соединений. Курение сигарет повышает заболеваемость ишемическим инсультом на 50%.

У большей части курильщиков выявляется гиперхолистеринемия, развивается атеросклероз.

Отказ от курения сопровождается постепенным существенным снижением риска развития церебрального инфаркта. После 5 лет воздержания от курения риск возникновения инсульта у бывшего курильщика мало отличается от такового у никогда не курившего человека.

Рекомендуется полный отказ от курения.

 

2 УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

 

Избыточное употребление алкоголя может вызвать ожирение, АГ, МА, жировую дистрофию печени и оказывать негативное влияние на обмен липидов и липопротеидов. Этанол, окисляясь в печени, способствует усилению синтеза свободных жирных кислот, участвующих в образовании триглицеридов. После прекращения приема алкоголя концентрация триглицеридов быстро снижается. Развивается атеросклероз сосудов и церебральных сосудов, приводящий к ишемическому инсульту. Алкоголь также повышает АД. Повышенное АД также приводит к ОНМК по геморрагическому типу.

Рекомендуется отказ от злоупотребления спиртными напитками (и полный отказ от алкоголя при лечении лекарственными средствами!).

 

3 ГИПОДИНАМИЯ

 

Гиподинамия приводит к ожирению и нарушению жирового обмена, в последствии – повышению АД.

Регулярные физические нагрузки снижают риск возникновения инсульта. Они благоприятно влияют на массу тела, уровень АД, содержание холестерина в сыворотке крови и толерантность (принятие) к глюкозе.

Частота тренировочных занятий должна быть не менее трех раз в неделю, продолжительность – 45–50 минут, включая период разминки и остывания.

Интенсивность физической нагрузки контролируется ЧСС, которая не должна превышать 60–75% от максимальной (максимальная ЧСС для данного возраста рассчитывается путем вычитания из 220 возраста пациента в годах).

ЧСС макс. можно рассчитывать по формуле: ЧСС макс. Сут. = (ЧСС макс. – ЧСС покоя) и разницу умножить на 60%) + ЧСС покоя, где ЧСС макс. =  145 ударам в минуту, что соответствует 75% уровню потребления кислорода у пациента в возрасте 50–59 лет независимо от пола.

Рекомендуется повысить физическую активность с учетом возраста, состояния сердечно–сосудистой системы, опорно–двигательного аппарата.

 

4 БОРЬБА С ОЖИРЕНИЕМ И ДИСЛИПЕДИМИЕЙ

 

Повышенный индекс массы тела (ИМТ) больше или равно 25 кг/м в квадрате повышает риск возникновения инсульта в связи с увеличением частоты АГ и СД.

У пациентов с ожирением (ИМТ больше или равно 30 кг/м в квадрате) также часто развивается атерогенная дислипидемия. На фоне увеличения массы тела в крови повышается концентрация триглицеридов и снижается уровень холестерина и липопротеидов высокой плотности, а уровень липопротеидов очень низкой плотности увеличивается.

Увеличение массы тела на каждые 10% сопровождается повышением уровня общего холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л.

На протяжении последних 50 лет среднестатистический человек среднего возраста характеризуется абдоминальным ожирением (от слова – живот). Этот тип ожирения обусловлен избыточным потреблением легкоусвояемых углеводов. Абдоминальное ожирение диагностируется методом измерения окружности талии:

    если у мужчины она превышает 102 см,

    у женщины – 88 см.

Абдоминальное ожирение приводит к развитию атерогенеза, в основе которого лежит атерогенная дислипидемия. Также повышается АД и серьезные метаболические (обменные) расстройства.

Рекомендуются:

    нормализация массы тела (ИМТ от 18,5 ДО 24,9 кг/м в квадрате) и окружности талии (менее 102 см для мужчин и менее 88 см для женщин)

    достижение целевых показателей: уровень холестерина в сыворотке крови не выше 5,2 ммоль/л, триглицеридов – не выше 1,7 ммоль/л, липопротеидов низкой плотности –  не выше 3,36 ммоль/л, липопротеидов высокой плотности в пределах 1,0–1,89 ммоль/л,

    регулярные рациональные физические нагрузки,

    гипохолестеринемическая диета,

    полный отказ от курения,

    прием препаратов по назначению врача.

Индекс массы тела (ИМТ) определяется по формуле – масса тела (кг) разделить на рост в (м) стоя, возведенный в квадрат.

 

5 КОНТРОЛЬ ГЛИКЕМИИ

 

Гликемический контроль необходим для предотвращения прогрессирования микрососудистых осложнений (нефропатии, ретинопатии, периферической нейропатии).

Рекомендуется все пациентам с СД 1 и 2 типов – строгий контроль уровня глюкозы в крови. Соблюдение диеты, использование сахароснижающих препаратов или инсулина по назначению врача.

 

 

6 РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Целесообразно употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи, растительные масла, ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином.

Основные направления диеты:

    снижение уровня холестерина и других атерогенных липидов в крови,

    повышение уровня калия,

    снижение потребления соли

    увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить холестерин из организма.

Соблюдение диеты способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и уменьшению массы тела.

В суточном рационе должно содержаться менее 300 мг холестерина (лучше – менее 200 мг) и более 25 г растительной клетчатки. Среди углеводов должны присутствовать сложные углеводы зерновых продуктов, овощей, фруктов, количество сахара не должно превышать 50 г/сут.

Рекомендуется употреблять:

    больше фруктов – не менее 400 г или 5 порций в день: 1 порция = 1 яблоко/1 банан/ 1 апельсин/1 груша/2 киви/2 сливы/1 столовая ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки);

    пищевые волокна (не менее 30 г в день) – они содержаться в большом количестве во фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);

    пектины (не менее 15 г в день) – в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина) и овощах (морковь, столовая свекла);

    ограниченное количество продуктов животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами: мясо жирных сортов, сало, сливочное масло, сметана, яичный желток, жирный сыр, колбаса, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. Из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира или домашнюю птицу (без кожи). Употреблять не более 2–3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белков, которые можно есть без ограничения);

    ограниченное количество животных жиров, заменяя их на растительные (последние богаты антиатерогенными ненасыщенными жирами). Полиненасыщенные жиры содержаться в виде омега–6–линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега–3–альфа–линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2–6 г (= 10–15 г подсолнечного масла, то есть 2–3 чайные ложки);

    оливковое масло, в котором содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина, но не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день;

    меньшее количество гидрогенизированных растительных масел;

    мягкий маргарин, заменяя им сливочное масло. Однако количество мягкого маргарина следует ограничить (не более 5 г);

    рыбу и морепродукты. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей много омега–3 полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус). Полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень триглицеридов и холестерина. Полезно употреблять рыбий жир.

    ограниченное количество натрия до 1500 мг в сутки у пациентов в возрасте 50 лет и младше; до 1300 мг в сутки у пациентов от 51 до 70 лет; до 1200 мг в сутки у пациентов старше 70 лет;

    умеренное количество молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт) – источники магния.

 

7 АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

 

Необходимо!:

    регулярно контролировать показатели АД;

    суточно мониторировать АД (не реже одного раза в 4–6 мес.) у пациентов с АД, ИБС, СД, хроническими заболеваниями почек, щитовидной железы – информация об АД в течение дневной активности и в ночные часы.

    обязательно вести «Дневник пациента».

Показатели АД не должны превышать 140/85 мм рт. ст. Если у Вас СД и заболевания почек – не выше 130/80 мм рт.ст.

 

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АД

Правила определения имеют большое значение для точности измерения.

 

Положение больного.

Измерение проводится в положении больного сидя в удобной позе; рука – на столе и находится на уровне сердца; манжетка накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба.

Требования перед измерением АД.

    исключается употребление кофе и крепкого чая в течение 1 ч перед исследованием;

    рекомендуется не курить в течение 30 минут до измерения АД;

    АД измеряется в покое после пятиминутного отдыха;

    в случае если процедуре измерения АД предшествовала значительная физическая или эмоциональная нагрузка, период отдыха следует продлить до 15–30 мин.

Оснащение.

Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности плеча –  ширина – 12–13 см, длина – 30–35 см (средний размер).

Кратность измерения.

Для оценки уровня АД на каждой руке следует выполнить не менее двух измерений с интервалом не менее 1 мин; при разнице АД больше или равно 5 мм рт.ст. производят одно дополнительное измерение; за конечное (регистрируемое) значение принимается минимальное из трех измерений.

Техника измерения.

    быстро накачать воздух в манжету до уровня давления, на 20–30 мм рт.ст. превышающего систолическое АД (по исчезновению пульса);

    уровень давления, при котором появляется первый тон, соответствует систолическому АД;

    уровень давления, при котором происходит исчезновение тонов соответствует диастолическому АД;

    если тоны очень слабы, следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью, затем измерение повторить, при этом не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа;

    сначала надо измерить давление на обеих руках, в дальнейшем – на той руке, на которой АД выше;

    больным старше 65 лет при наличии СД и лицам, принимающим антигипертензионную терапию, следует также производить измерение АД через 2 мин пребывания в положение стоя.

 

8 ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ

 

Не рекомендуется принимать контрацептивы, женщинам с факторами риска инсульта (АГ, дислипидемия, ИБС, мигрень)

Рекомендуется:

    использовать иные способы контрацепции

    терапия по назначению врача.

 

9 ДЕПРЕССИЯ

 

Депрессивные расстройства в 46% (по факту обращения к специалистам) ассоциируются с поведенческими факторами – курение, злоупотребление алкоголем.

Рекомендуется:

    вести здоровый образ жизни,

    принимать лекарственные средства по назначению врача.


Памятка. Вторичная профилактика инсульта

Памятка. Вторичная профилактика инсульта

ТАБАКОКУРЕНИЕ Табакокурение – одно из самых вредных человеческих пристрастий

ТАБАКОКУРЕНИЕ Табакокурение – одно из самых вредных человеческих пристрастий

Частота тренировочных занятий должна быть не менее трех раз в неделю, продолжительность – 45–50 минут, включая период разминки и остывания

Частота тренировочных занятий должна быть не менее трех раз в неделю, продолжительность – 45–50 минут, включая период разминки и остывания

Абдоминальное ожирение приводит к развитию атерогенеза, в основе которого лежит атерогенная дислипидемия

Абдоминальное ожирение приводит к развитию атерогенеза, в основе которого лежит атерогенная дислипидемия

Соблюдение диеты способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и уменьшению массы тела

Соблюдение диеты способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови и уменьшению массы тела

Растительные масла не содержат холестерина, но не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день; ─ меньшее количество гидрогенизированных растительных масел; ─ мягкий…

Растительные масла не содержат холестерина, но не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день; ─ меньшее количество гидрогенизированных растительных масел; ─ мягкий…

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АД Правила определения имеют большое значение для точности измерения

ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ АД Правила определения имеют большое значение для точности измерения

АД выше; ─ больным старше 65 лет при наличии

АД выше; ─ больным старше 65 лет при наличии
Скачать файл