Памятки для учеников, родителей, учителей

  • doc
  • 05.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Памятки для учеников, родителей, учителей.doc

                     Памятки для учеников, родителей, учителей

                                          «Сдаем ЕГЭ успешно!»

 

Советы выпускникам: как подготовиться к сдаче экзаменов

 

Подготовьте место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.

Введите в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, они повышают интеллектуальную активность. Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.

Составьте план занятий. Для начала определите: кто вы«сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используйте утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.

Начните с самого трудного раздела, с того материала, который знаете хуже всего. Но если Вам трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и приятен.

Чередуйте занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минутперерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.

Выполняйте как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят Вас с конструкциями тестовых заданий.

Тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов (на 1 задание в части А в среднем должно уходить не более 2-х минут).

Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе картину триумфа. Никогда не думайте о том, что не справишься с заданием.

Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы еще раз повторить самые трудные вопросы.


РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ

Как помочь ученикам в процессе подготовки к ЕГЭ

1.  Активнее вводите тестовые технологии в систему обучения. Тренировки в выполнении тестовых заданий позволят учащимся в ходе сдачи ЕГЭ реально повысить балл. Зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик практически не будет тратить время на понимание инструкции. Во время таких тренировок формируются  навыки саморегуляции и самоконтроля.

2.                 Проводите тренировки не перед самим экзаменом, а заранее, отрабатывая отдельные детали при сдаче зачетов по пройденным темам, т.е. в случаях не столь эмоционально напряженных, как сдача ЕГЭ. Навыки, полученные учащимися в процессе обучения, не только повышают эффективность подготовки к сдаче ЕГЭ, но и позволяют учащимся более успешно вести себя во время экзамена, способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизовать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.

3.  Научите учеников справляться с излишним волнением при подготовке к сдаче экзаменов. Как это можно сделать?

ñ Если накануне экзамена ученик постоянно думает и говорит о провале, посоветуйте ему постараться не думать о плохом.

ñ  Если старшеклассник поражает вас каменным спокойствиемэто не так уж и хорошо. Отсутствие некоторого волнения на экзамене часто мешает хорошим ответам.

ñ Учите мысли, что экзаменатор не враг, преподаватели тоже сдавали экзамены и помнят свои ощущения. Даже если экзаменатор кажется хмурым и неприветливымвозможно, он просто демонстрирует свою строгость, объективность и беспристрастность.

ñ  А помните ли вы, как сами учили материал к экзаменам? Пользовались ли какими-то интересными приемами усвоения знаний? Если вы знаете такие секреты, обязательно поделитесь ими со своими учениками.

ñ Научите своих учеников расслабляться, это уменьшает внутреннее беспокойство, улучшает внимание и память.

 

 

 

 

 

 


Советы родителям: как помочь детям подготовиться к экзаменам

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько советов:

- Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.

- Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок, в силу возрастных особенностей, может эмоционально «сорваться».

- Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.

- Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем больше вероятность допущения ошибок.

- Наблюдайте за самочувствием ребенка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.

- Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.

- Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.

- Обратите внимание на питание ребенка; во время интенсивного умственного напряжения ему необходима разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга.

- Помогите детям распределить темы подготовки по дням.

- Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на практике. Основные формулы и определения можно выписать па листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т. д.

- Подготовьте различные варианты тестовых заданий по предмету (сейчас существует множество различных сборников тестовых заданий). Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.

- Заранее во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.

- Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.

- Посоветуйте детям во время экзамена обратить внимание на следующее: пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу; внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка: во время тестирования дети, не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать); если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться; если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

И помните: самое главноеэто снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.


                               Завтра экзамен!

 

ñ В последний день перед экзаменом не переутомляйтесь,   работайте не более  8 часов.

ñ Не преувеличивайте значение ЕГЭ, так как психологическое напряжение при его сдаче сопоставимо с тем, что человек испытывает при написании любой контрольной работы.

ñ Не стоит применять какие-то новые для вас методы и способы подготовки, про которые вы вычитали в интернете, которые не пробовали на себе ранее.

ñ Не стоит ругаться с родителями, любимыми людьми, устраивать вечеринок.

ñ Не стоит часами муссировать по телефону или в интернете тему "Ужас-ужас, я боюсь". Тем самым вы только накручиваете себя, накручиваете друг друга, и тратите эмоциональные силы впустую.

ñ Плохо сданный экзамен -это не конец света, это также положительный опыт, возможность проанализировать свои неэффективные действия и избежать их в будущем.

ñ Послушайте спокойную музыку, порисуйте, сходите в бассейн.

ñ За ночь до экзамена старайтесь хорошо выспаться, а утром обязательно скажите себе: «как у меня чудесно начался день, какое замечательное утро (даже когда оно дождливое)»

ñ Пока вы будете идти на экзамен, не думайте про него, переживайте каждое мгновение того, что окружает вас.

ñ Когда вами овладеет волнение,  подумайте, вспомните, представьте себе то место, где вы чувствовали себя наиболее комфортноэто может быть, берег моря, луг в цветах.
На
экзамен старайтесь одеться удобно и аккуратно. Старайтесь, чтобы одежда не была новой.


Ты на экзамене

     Экзаменационные материалы состоят из трех частей, в которых сгруппированы задания разного уровня сложности. Всегда есть задания, которые ты в силах решить. Задания разрабатываются в соответствии с программой общеобразовательной школы и отвечают образовательному стандарту. Задания части С отвечают более высокому уровню сложности, но соответствуют школьной программеони доступны для тебя!

В начале тестирования тебе сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.)

Будь внимателен!!! От того, как ты запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!

Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестировании (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста.

Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты освободишься от нервозности, и вся твоя энергия будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект - забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание - это шанс набрать очки.

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Угадывай! Если ты не уверен в выборе ответа, но интуитивно можешь предпочесть какой-то ответ другим, то интуиции следует доверять! При этом выбирай такой вариант, который, на твой взгляд, имеет большую вероятность.

Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.

ПОМНИ:

ты имеешь право на подачу апелляции по процедуре проведения экзамена в форме ЕГЭ руководителю пункта проведения экзамена в день выполнения работы, не выходя из пункта проведения экзамена;

ты имеешь право подать апелляцию в конфликтную комиссию в течение двух дней после объявления результата экзамена.

 

 

 

 

 


Как вести себя в пункте сдачи ЕГЭ

Права и обязанности выпускника на экзамене

 

ñ По прибытии к пункту проведения ЕГЭ выпускники распределяются по кабинетам (аудиториям).

ñ Каждому экзаменуемому организаторы выдают запечатанные полиэтиленовые пакеты с вложенными в них экзаменационными материалами (КИМами), бланками ответов1 и2, регистрационным бланком, бланком черновика и проводят инструктаж по работе с экзаменационными материалами и бланками.

ñ В регистрационном бланке на специальных полях выпускник записывает информацию о своём регионе, районе, общеобразовательном учреждении, собственную фамилию, имя, отчество, паспортные данные, другую необходимую информацию и ставит свою подпись.

ñ Бланк ответов1 предназначен для записи выпускниками ответов на задания типа «А» и «В» выбором ответов из нескольких предлагаемых вариантов и для записи ответов в виде слова или числа).

ñ В бланке1 запрещено указывать информацию о выпускнике. Подпись выпускника на бланке1 обязательна.

ñ Бланк ответов2 предназначен дня записи при ответе выпускника на задания в свободной форме (типа «С»). На бланке2 запрещены посторонние записи и пометки, не относящиеся к содержанию ответов. Подпись выпускника на бланке2 запрещена.

3.     Выпускникам сообщается длительность экзамена, время и место получения результатов.

ñ До сведения выпускников доводится, что по предписанию Министерства образования и науки России на ЕГЭ по отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться калькуляторами и необходимыми инструментами и материалами (линейками, картами, таблицами и т. п.).

ñ Вопросы выпускников по содержанию экзаменационных материалов организаторами не рассматриваются.

ñ После выдачи экзаменационного материала и окончания инструктажа организатор в аудитории отмечает время начала Единого государственного экзамена.

ñ Категорически запрещено пользование мобильными телефонами или иными средствами связи. При нарушении этих требований организаторы вправе удалить нарушителя с экзамена.

ñ В ходе экзамена паспорт (удостоверение личное) должен находиться в раскрытом виде перед выпускником рядом с бланками ответов.

ñ Организаторы в аудитории, проходя по рядам, проверяют соответствие данных в удостоверении личности с аналогичными данными в бланке регистрации.

ñ Выполнив задания, каждый выпускник должен сдать все бланки ответов, тесты и черновики.При сдаче бланков учащиеся предъявляют организаторам свой пропуск, на котором делается отметка о прохождении экзамена (ставится печать образовательного учреждения или штамп «Бланки ЕГЭ сданы»). Организатор в аудитории должен поставить в специальные поля пропуска свою подпись, если учащийся не сдал на проверку какой-либо бланк.

ñ Выпускник имеет право ознакомиться со своей проверенной экзаменационной работой и в случае несогласия с выставленной отметкой подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию, создаваемую органом управления образованием.

ñ Апелляции по содержанию заданий (тестов) контрольно-измерительных материалов не принимаются.

ñ После сдачи ЕГЭ выпускник получает на руки два документа: аттестат с традиционными школьными отметками и свидетельство о сдаче ЕГЭ установленного образца (сертификат) с результатом в 100-балльной шкале.