В Первомайском сквере, а именно так называется городской парк тянущийся от площади Славы до площади Мичурина, установлен бюст Герою Советского Союза и нашему земляку Н.А. Филипову. В 18 лет он ушел на фронт и в 1945 году в 22 года геройски погиб в ходе Берлинской операции. Бюст сооружен в 1987 году.
В Мичуринске и рабочем поселке Кочетовке есть улица имени Филиппова и школа его имени. Красноармеец Николай Антонович Филиппов, уроженец Мичуринска, в годы войны служил в гвардейской бригаде речных кораблей. В ночь с 23 на 24 апреля 1945 года при штурме Берлина под огнем врага он перевез на своем катере несколько отрядов десантников и вместе с ними участвовал в уличных боях. Н. А. Филиппов погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
http://www.michurinsk.name/viewtopic.php?f=32&t=348&sid=5ec59f2801ed5f5f48428fbe761411bf
Поклонный
крест установлен в сквере, что на перекрестке улиц Украинской и Марата в 1994
году. Ранее здесь располагалась Архангельская церковь, разрушенная в
постреволюционный период.
Памятник имеет форму креста, заключенного в круг. Древнехристианский символ
веры, спасающий мир служит нам памятью о содеянном и призван к предостережению
от повторения ошибок. Автор памятника-скульптор В. Клыков.
Мемориал расположен на старом кладбище города у автовокзала
рядом со Скорбящей церковью. Представлен в виде скульптуры женщины и подростка,
символизирующей скорбь по ушедшим на фронт мужам и отцов. Как уже писалось,
около 46 тысяч жителей Мичуринского района защищало Родину от фашистских
захватчиков. В центре братского кладбища установлен памятник воину-победителю.
Среди славных героев ВОВ похоронен также академик Сельско-хозяйственных наук
Яковлев. Там же в память о нем установлен бюст.
Скульптор В.В. Белоусов, архитектор Е.Л. Корбель.
В 1921 году в центре города над братской могилой борцов за победу нового строя на площадке перед Аграрным университетом и напротив городского сада был воздвигнут обелиск. В годы Великой Отечественной войны рядом с этой братской могилой появилась другая. В ней покоится прах тех, кто отдал жизнь за Родину. В 1965 году над братской могилой был установлен обелиск в честь борцов революции, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Архитектор Н.Пряхин.
Расположен в центре городской площади Славы. Около сорок одной тысячи мичуринцев храбро воевали с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись с фронта. В Мичуринске родились, жили и работали 67 Героев Советского Союза. Горожане свято хранят память о героических земляках. 9 мая 2005 года, в день празднования 60-летия Великой Победы, здесь был зажжен Вечный огонь.
Мемориал посвящен памяти мичуринцев, павших при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Открыт 24 декабря 1984 года на улице Гоголевская напротив здания пединститута. Памятные доски с именами 14 человек со временем дополнились еще десятью, носящих имена и фамилии погибших в ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике и Дагестане.
Локомотиворемонтный завод.
памятник заводчанам, павшим в Великой Отечественной войне
В знак глубокого уважения к подвигу нашего земляка полного кавалера ордена Славы, почётного железнодорожника А.Д. Попова на фасаде Мичуринского железнодорожного колледжа, где с 1938 по 1940 год учился Анатолий Дмитриевич, установлена мемориальная доска.
Много лет прошло с того памятного дня, когда победоносно завершилась Великая Отечественная война. Наш народ и его Армия проявили героизм и стойкость, преодолели неимоверные трудности в борьбе за свободу и независимость своей Родины. Победа досталась нашему народу дорогой ценой.
Память о погибших - свята, благодарность живущим ветеранам неистребима.
Это они своей кровью и потом добыли историческую победу. Это они - легендарные герои и вместе с тем обыкновенные люди, рядовые солдаты, принимали на себя огонь врага и ходили в рукопашные схватки. Это - командиры, поднимавшие бойцов в атаку и добившиеся победы на маленьком клочке огромного фронта, растянувшегося от Баренцева до Черного моря.
Это - бойцы и командиры партизанских отрядов, сражавшихся в фашистском тылу и сделавшие всё для того, чтобы горела земля под ногами немецких оккупантов.
Это они, одухотворённые сознанием великой цели, солдаты фронта и тыла, отстояли нашу отчизну в борьбе с сильным, коварным врагом, помогли всему человечеству избавиться от фашистской чумы, заслужив признательность своего народа и всех честных людей мира.
Великая Отечественная война... всё далее уходит в прошлое, всё меньше остается в живых свидетелей этой самой кровопролитной в истории человечества войны.
22 июня 1941 года тысячи мичуринцев собрались у репродукторов. Радио передавало заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии «...сегодня в 4 часа утра без предъявления каких - либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие ...» Люди двинулись на митинг на центральную площадь у памятника Ленину. На митинге выступали руководители города и представители от предприятий. Паники и страха среди людей не было. Многие в патриотическом порыве думали, что ненавистный враг будет скоро разбит и война продлится не долго. В действительности всё получилось гораздо трагичнее. Уже через месяц над городом стали летать немецкие самолёты - разведчики.
По радио весь день передавались военные марши. Они звучали как набат, звали к защите Родины. У горвоенкомата появились первые добровольцы. Они пришли сразу же, как только услышали грозное слово «война!».
Особенно многолюдно было у военкомата 23 июня. Повестки были разосланы всем призывникам. Они пришли вместе с родственниками, невестками. Прощались. Многие навсегда. Вечером они были переодеты в военное обмундирование, в каски, через плечо противогазы, а в руках - винтовки. В небе летали наши самолёты, а «Белых казарм» - зенитные орудия, пулеметы «Максим». Наш город постепенно становился городом военного времени.
Жители нашего города непрерывно шли в военкомат с просьбой направить их на фронт добровольцами.
Вот что написал в своём заявлении слесарь паровозоремонтного завода Т.Гаврилов: «... В эти грозные дни для нас ложится большая ответственность за судьбу Родины. Для нас не может быть более высокой и почетной задачи, как защита любимой Родины от гитлеровских банд. Я прошу горком комсомола направить меня добровольцем на фронт». И таких заявлений было много.
Всего из нашего города и района проводил на защиту Отечества свыше сорока шести тысяч человек. Стойко и мужественно сражались наши земляки на всех фронтах, начиная от Бреста и заканчивая Берлином. За героизм, доблесть и мужество в борьбе с врагом награждено тридцать семь тысяч пятьсот девяносто шесть солдат и офицеров. Тридцать два воина удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе Николай Анатольевич Филиппов, Сергей Григорьевич Николаев, Иван Иванович Фирсов, Эдуард Дмитриевич Потапов, Николай Васильевич Кузнецов.
8 ноября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об учреждении ордена Славы I, II и III степеней. Им отмечались подвиги солдат, сержантов, старшин и младших лейтенантов. Есть высокий смысл в том, что орден Славы учрежден в один день с орденом «Победы». Полный кавалер ордена Славы по своему статусу приравнивается к Герою Советского Союза.
Четверо
наших земляков удостоились такой высокой награды: Кольткжов Егор Николаевич,
Попов Анатолий Дмитриевич (1926 - 2008 г.г.), Сафонов Серафим Георгиевич
(родился 1914 года и жив по сей день) и Семенцов Павел Савельевич (1919- 1997
г.г.).
Свой рассказ я хочу посвятить памяти Анатолию Дмитриевичу Попову. Родился он в
1926 году в Козлове в семье железнодорожника. Окончил девять классов. В декабре
1943 года его призвали в армию. После окончания полковой школы в Подмосковье
прошли формирование в 23-й воздушно-десантной бригаде. И отсюда попал
пулемётчиком в 114-ю гвардейскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую
дивизию. Эта дивизия была особая, прорывная. Перебрасывали на фронте туда, где
было очень трудно, на прорыв. У них была высокая оснащённость, хорошая
экипировка бойцов. Там где вступала в бой его дивизия, враг всегда терпел
поражение. Но и у них потери были тоже немалые. За время пребывания на фронте
Анатолий Дмитриевич участвовал во многих боевых операциях и сражениях.
В начале 1945 года его дивизия вошла на территорию Венгрии, в юго-западной части её развернулись ожесточенные бои за город Сегед, расположенный в устье рек Тисса и Мороши. Противник упорно сопротивлялся. Расчет станкового пулемёта, командиром которого был сержант Попов. Метким огнем уничтожил большое количество гитлеровцев, обеспечил продвижение роты и батальона на западные рубежи. За этот героический подвиг Анатолий Дмитриевич был награждён орденом Славы III степеней.
В завершающих боях при освобождении Венгрии, в западной части страны им пришлось форсировать небольшую, но глубокую и быструю реку Раба, впадающая в Дунай. Это была ранняя весна, вода холодная. Бойцы раздевались, одежду и оружие складывали в байдарку и шли вброд. В лодке было пятеро: наводчик Попов, его помощник Куцевал, подносчик патронов грузин Кукоба, татарин Муратов и эвенк Каньчьера. Вспоминал ветеран, что жили они дружно и во взаимопонимании, и воевали единой семьёй. Только они вышли на берег, не успев полностью одеться, им пришлось с ходу занимать боевую позицию. Исход боя решали считанные минуты. Расчёт действовал чётко, слаженно, храбро и помог его роте перейти в атаку. За тот бой нашего земляка наградили медалью «За отвагу».
Ветеран рассказывал о ожесточенном бое, который завязался при форсировании Дуная, в районе города Корнейбург в Австрии. Поступила команда подготовиться к наступлению и использовать все средства для переправы через мощную водную преграду. Ночью началось форсирование. Переправлялись под яростным обстрелом, были жертвы. До середины доплыли удачно, лодку пробили вражеские пули, произошла течь. Двое бойцов откачивали воду, двое гребли, а он с автоматом сидел начеку. Доплыв до правого берега, заняв оборону и к утру окопались. День продержались в обороне, а вечером с наступлением сумерек, немцы бросились в атаку на их второй батальон. Бойцы приготовились к рукопашному бою, но пулемёты хорошо поработали, и не дал возможность противнику продолжать атаку.
За решительные и бесстрашные действия пулемётного расчёта по занятию плацдарма на правом берегу Дуная сержанта наградили орденом Славы II степени.
Продвигаясь на Запад, дивизия принимала участие в окружении и уничтожении «Венской группировки» противника. Было уничтожено и пленено сто семьдесят тысяч солдат и офицеров. В этих боях пулемётный расчёт Попова уничтожил грузовую машину с солдатами и вывел из строя расчёт тягача с гаубицей. Кольцо сжималось вокруг Вены. Противник не сдавался, а отчаянно сопротивлялся. От выстрелов с одной позиции снайпера Анатолию был дан приказ уничтожить огневую точку. Он с помощником Валентином Кузнецовым незаметно пробрались с пулемётом на чердак трёхэтажного дома, который находился напротив кирхи и меткими очередями ликвидировали снайперскую позицию.
За эти два боевых подвига А.Д.Попов представлен к награждению орденом Славы I степени.
9 мая 1945 года советские воины и весь наш народ радовались долгожданной победе над Германией, а 114-я дивизия вела ожесточенные бои под Прагой, уничтожая разрозненные немецкие части.
После войны старшина Попов продолжал служить в армии до 1950 года. За это время довелось побывать на совещании у генерала армии Гречко, который потом был министром обороны. А во время дежурства в автошколе в г.Белая Церковь, он отдавал рапорт прибывшему в часть маршалу Советского Союза Тимошенко.
Демобилизовавшись,
возвратился на родину - в Мичуринск. Закончил десять классов вечерней школы,
затем Плодоовощной институт им. И.В.Мичурина. Работал двенадцать лет главным
агрономом, директором совхоза в хозяйствах Мичуринского района и в Липецкой
области. Последние двадцать лет трудился в должности начальника отдела
локомотивного завода (ныне ПК «Милорем»), отсюда и ушёл на заслуженный отдых.
Анатолий Дмитриевич принимал активное участие в военно-патриотической работе,
выступал в школах и в нашем колледже. Попов дважды был участником Парада Победы
в Москве в честь 40 и 50 летия.
Летними днями старался меньше бывать в доме, а больше на свежем воздухе,
на природе. Заниматься было чем. У него осталась небольшая
дача, где всегда находилась работа. Он любил пошутить, а порой и сплясать. Ещё
в институте выступал в художественной самодеятельности. Даже во время отдыха
после боя солдаты просили выйти его в круг. Он ловко отбивал «Барыню» и любимое
«Яблочко».
Павел Васильевич Семенцов родился в 1919 году на хуторе Абакумово Ростовской области, в 30-е годы его семья перебралась в Мичуринск, и судьба накрепко связала П. Семенцова с этим городом. Здесь он окончил семилетку, а потом ФЗУ паровозоремонтного завода. Отсюда в 1939 году провожали парня в Красную армию. Как оказалось, на долгие годы. Войну сержант Семенцов встретил командиром отделения 196-й горно-стрелковой дивизии. Прошел дорогами войны сначала командиром орудийного расчета, потом старшиной батареи 61- й гвардейской стрелковой дивизии. Его фронтовая биография — это путь доблестного, отважного, мужественного бойца, не щадившего своей жизни, не ждавшего за подвиг наград, но удостоенного их по праву. Дважды был ранен и возвращался после лечения в строй. В боях под Воронежем орудийный расчет сержанта Семенцова уничтожил 11 огневых точек противника, обеспечив продвижение своего полка, за это Павел Васильевич был награжден орденом Славы 3-й степени. В 1944 году, участвуя в освобождении Одессы, отважный артиллерист заслужил орден Славы 2-й степени. Отличился его боевой расчет и в ожесточенных боях при освобождении европейских стран, в районе озера Балатон Семенцов был тяжело ранен. Награда за эти сражения нашла героя через 32 года — в 1976 году Павел Васильевич был удостоен ордена Славы 1-й степени, став полным кавалером этого легендарного ордена.
Но это будет позже. А в 1946 году наш земляк был уволен в запас, жил и работал на Дальнем Востоке, там женился на тамбовчанке. Уже втроем, с дочкой, вернулись в Мичуринск. Павел Васильевич трудился фрезеровщиком и кузнецом на паровозоремонтном заводе, оттуда ушел на пенсию, но не на покой, многие годы активно участвовал в общественной жизни, был членом городского совета ветеранов войны и труда. Не стало фронтовика в 2000 году.
О герое-земляке мичуринцам напоминала мемориальная доска, установленная на доме по улице Мира, 19, где он жил последние годы. Но... время не щадит не только людей. И доска утратила свой прежний торжественный вид. А память людская не померкла. Недавно на улице Мира была установлена новая мемориальная доска в честь П. Семенцова из черного базальта, с портретом героя. В тот день отдать долг памяти фронтовику пришли представители руководства города, ветераны, школьники и студенты, жители микрорайона. Тронуты до слез были приглашенные на торжественное мероприятие родственники П. Семенцова.
Среди выпусников школы значатся в списках Кобзевев Александр, Кумицкий Виктор, Маркитанов Сергей, погибшие при выполнении интернационального долга в Афганистане
Школа №18
Бюст герою Советского Союза Ророту Александру Иосифовичу, расположенный на территории бывшего завода автонасосов.
Родился Александр
Иосифович в Ельце. А работал слесарем в Мичуринске на заводе автонасосов.
На фронте был зам.командира орудия, наводчик.
Отличился в бою 31.10.1943 года. В составе расчета подбил 4 тан, 2 самоходных
орудия, 6 полевых и противотанковых орудий. Погиб в этом же бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17.05.1944г посмертно. Награжден
орденом Ленина. Навечно зачислен в списки воинской части.
На территории завода установлен бюст и мемориальная доска
4
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.