Памятные места и герои г. Крымска и Крымского района
Оценка 4.8

Памятные места и герои г. Крымска и Крымского района

Оценка 4.8
Лекции
doc
история
9 кл—11 кл +1
26.04.2021
Памятные места и герои г. Крымска и Крымского района
Во Время Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края шли ожесточенные бои. Крымский район не остался в стороне, здесь проходила так называемая "Голубая линия". За время боев в станице Крымской, и прилегающей к ней территории, погибла на одна сотня молодых советских солдат и знать их подвиги- мы просто обязаны.
герои крымского района.doc

 

Тематический классный час по теме:

«Памятные места и герои Великой Отечественной войны в г. Крымске и Крымском районе»

 

Дата: 12.05.2020 г.

Группа: 23-ЗК

Педагог: Кондрашова Н.П.

 

События, о которых я вам расскажу повествуют о зверствах оккупантов и их пособников и о несгибаемости характера и силе духа  наших бойцов и местного населения.

Основная часть.

- В районе железнодорожного вокзала были зверски замучены фашистами 1500 стариков,женщин, детей и мирных жителей ст. Крымской. Их останки были найдены в 1943 году Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, которую возглавлял советский писатель Алексей Николаевич Толстой.

У фашистов началась агония, когда они поняли, что их выбивают с захваченных территорий.  Они писали в письмах, что такого ужаса, таких страшных боёв они не видели нигде. Писали, что надо поскорее убегать из Крымской. В своей агонии они убивали всех, кто не мог спрятаться. Расстрелянных бросали в огромный ров у вокзала, появившийся в результате взрыва мощной бомбы.

-Другая памятная плита  установлена на здании проходной Крымского консервного комбината.На ней информация о том, что в период гитлеровской оккупации 1942-1943 годов на его территории находился концентрационный лагерь для советских военнопленных. По официальным данным, более 1000 бойцов Советской Армии содержались здесь в страшнейших условиях. Замученные, истерзанные они погибли в неволе.

-  Памятная плита, размещённая у входа в автостанцию, говорит о том, что до войны 1941-1945 гг. в этом здании находился Дом обороны. Руководство станицы создало Дом обороны, потому что понимало, что скоро фашисты придут в Крымскую, что силы не равны, и станицу придётся сдать. Здесь готовились к неминуемому столкновению с врагом:  обучали медсестёр для нужд Советской армии, продумывали партизанское и подпольное движения…   Гитлеровцы превратили здание  в дом пыток – Комендатуру. Здесь допрашивали и пытали советских патриотов. Тех, на кого поступали доносы, кого заподозрили в измене, каждую ночь истязали в подвальном помещении.

- На старом здании Крымского райпо, которое находится напротив школы №1, также установлена памятная плита. Сейчас она временно убрана из-за строительных работ. В былые времена на этом месте была рыночная площадь. Люди собирались на этой площади для обмена продуктами. Большую часть продуктов отбирали фашисты. Холодным январским утром 1943 года на этой площади была построена виселица. Здесь были демонстративно повешены 16 партизан. Фашисты выловили их по доносу. Всё это видели  молодые ребята своими глазами. Один из них зарисовал эту горькую сцену простым карандашом. Исторический рисунок хранится в Крымском краеведческом музее.

-   Сквер  Консервного комбината. Здесь находится Братская могила 280 советских воинов, погибших при защите и освобождении ст. Крымской в боях с фашистскими захватчиками.

-  На улице Комарова Братская могила 4360 советских воинов, погибших при защите и освобождении ст. Крымской в боях с фашистскими захватчиками. Это самое массовое братское захоронение на Кубани.

- Братская могила 234 советских воинов, погибших при защите и освобождении станицы от немецко-фашистских захватчиков.Находится на  развилке ул. Таманской и Троицкой возле правления колхоза им. Ленина.

 

На штурм высоты шли по открытому полю, которое легко простреливалось врагом. Бои на «Голубой линии» за высоту 121.4 остаются самым страшным воспоминанием выживших.

 

Герои Советского союза

Многие участники того героического штурма получили звание Героя Советского Союза.  Среди них – Приймак Николай,  Юркин Иван и Терлецкий Владимир.

Приймак Николай рядовой в бою у хутора Садового при штурме высоты 121.4 выкатил пулемёт на открытую местность и вёл огонь, обеспечивая продвижение своих товарищей вперёд. Он не оставил поле боя и продолжал вести огонь даже тогда, когда от разрыва вражеской мины ему оторвало обе ступни. От тяжелого ранения он умер. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в станице Троицкой Крымского района. Одна из улиц станицы носит его имя.

Юркин Иван на подступах к станице Крымская 29 апреля 1943 года несколько раз водил в атаку подразделения батальона. При штурме высоты 121.4  у села Экономического (Мелихово) Крымского  района во главе группы бойцов разгромил штаб батальона  противника, захватив радиостанцию и десять пленных. 30 мая был тяжело ранен и умер 2 июня 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 25 октября 1943 года  (посмертно). Похоронен в братской могиле посёлка Холмский  Абинского района.  Именем Юркина названа одна их улиц  города  Крымска.

Терлецкий Владимир гвардии старший сержант водитель боевой машины («катюши») в период боёв за высоту 121.4 получил боевое задание вывести машину на основную позицию для дачи залпа по контратакующей пехоте и танкам врага. В пути следования  машина подверглась сильной массированной бомбёжке. Терлецкий был тяжело ранен в живот. Истекая кровью, превозмогая  жгучую боль, зажав одной рукой рану, он вывел «катюшу» на огневую позицию и произвёл залпы по врагу. Наша пехота пошла в наступление и закрепилась на достигнутых рубежах. Не оставляя руля боевой машины, Терлецкий вывел её с поля боя в укрытие и от полученного ранения скончался. Это произошло 28 мая 1943 года.  Звание Героя Советского Союза ему присвоено 25 октября 1943 года. Похоронен в городе Темрюке Краснодарского края.

Подведение итогов.


Скачано с www.znanio.ru

Тематический классный час по теме: «Памятные места и герои

Тематический классный час по теме: «Памятные места и герои

На старом здании Крымского райпо, которое находится напротив школы №1, также установлена памятная плита

На старом здании Крымского райпо, которое находится напротив школы №1, также установлена памятная плита

Экономического (Мелихово) Крымского района во главе группы бойцов разгромил штаб батальона противника, захватив радиостанцию и десять пленных

Экономического (Мелихово) Крымского района во главе группы бойцов разгромил штаб батальона противника, захватив радиостанцию и десять пленных
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.04.2021