Папка-передвижка по трудовому воспитанию

  • docx
  • 04.02.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Папка - передвижка по трудовому воспитанию в старшем дошкольном возрасте.docx

 «Возможность труда и любовь к нему – лучшее наследство, которое может оставить своим детям и бедный, и богач».      К. Д. Ушинский

Труд следует рассматривать как средство умственного воспитания детей, поскольку он способствует развитию мышления, внимания, сообразительности, творческого воображения, умению планировать свою работу. Трудовое воспитание должно входить в жизнь ребенка с самого раннего возраста и осуществляться последовательно и систематично.

Picture background

Труд детей дошкольного возраста является важнейшим средством воспитания. Весь процесс воспитания детей в детском саду организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость – необходимое условие для проявления творчества личности, ее талантов.

 

Труд - всегда был основой для человеческой жизни и культуры.      Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства. Труд должен быть творческим, потому что именно творческий труд, делает человека богато духовно.

 

                                    Виды труда:                                                    Самообслуживание – это постоянная работа о чистоте тела, о порядке костюма, готовность сделать для этого все необходимое и сделать из вне, из внутренней потребности, соблюдать гигиенические правила.

      Picture background    Picture background     Picture background

Труд в природе связан с расширением кругозора детей, получением доступных знаний, например, о почве, посадочном материале, трудовых процессов, орудиях труда. Труд в природе способствует развитию наблюдательности, любознательности детей, воспитывает у них интерес к сельскохозяйственному труду, и уважение к людям, которые им занимаются. Труд в природе помогает воспитать любовь к ней.

Picture backgroundPicture backgroundPicture background

Ручной труд – развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность за нее, справится с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, устойчивее, изящнее, аккуратнее).

В процессе труда дети знакомятся с простейшими техническими приспособлениями, осваивают навыки работы некоторыми инструментами, учатся бережно относиться к материалам, предметам труда, орудиям.

Picture background  Picture background     

Труд в семье                                                                                                  Выполнение определенных посильных трудовых обязанностей способствует воспитанию у ребенка чувства ответственности, доброжелательности, отзывчивости. Для формирования всех этих качеств в семье имеются самые благоприятные условия. Здесь все дела и заботы общие. Совместный с родителями или другими членами семьи труд побуждает ребенка помогать друг другу, делать что – то для всех. Таким образом, у него закладываются основы нравственных качеств, необходимых для жизни в обществе.

Picture background            Picture background

Как ребенка приобщить к труду?

В семье дети постоянно видят, что родители делают: готовят еду, убирают квартиру, стирают белье, шьют. Наблюдение за тем, как выполняют взрослые эти повседневные дела, постепенно помогает ребенку понять их значимость и отношение родителей к труду: мама пришла с работы усталая, но должна готовить ужин для всех, папа идет в магазин за продуктами. Следует помнить, что детские наблюдения могут носить созерцательный характер. Чтобы пример членов семьи стал для ребенка руководством к действию, взрослые могут сопровождать свою работу пояснениями. Это обычно привлекает к себе внимание детей, они задают вопросы, пытаются помочь родителям. Так постепенно ребенка привлекают к совместному со взрослыми труду.

Необходимо помнить и родителям и о важности ознакомления ребенка с их трудом на производстве, о том, что они делают и какую пользу приносят людям; например, мама – врач, она лечит больных; папа – педагог, он учит детей.                                                                                      Ежедневно необходимо у ребенка воспитывать уважение к труду всех людей. Окружающая действительность представляет для этого большие возможности. Гуляя с ребенком, нужно научить его бросать мусор только в урну, кроме того, обратить внимание на то, как чисто на улице. Малышу будет интересно узнать, что за чистотой улиц следит дворник. Чистая улица результат его труда. Дворник встает раньше всех и, когда ребята идут в детский сад, уже кончает свою работу. Покупая хлеб. Рабочие хлеб завода работали всю ночь, а шофер успел привести его в магазин, хлеб грузили грузчики, а продавцы сложили его на полки в торговом зале.

Советы родителям о том, как дома приучать ребенка к труду:

1. Стремитесь привлекать малыша не только к личному самообслуживанию, но и к совместной работе со взрослыми по дому, которая идет на общую пользу всей семье.

2. Поощряйте самостоятельную и совместную деятельность детей.

3. Учитывайте здоровье ребенка, его самочувствие при выполнении трудового поручения.

Что же может делать ваш малыш дома?

— помыть посуду, вытереть ее, накрыть и убрать со стола;

— навести порядок на своем столе, протереть пыль;

— подмести пол в комнате, вместе со взрослым почистить ковры пылесосом;

— подмести дорожки на улице, очистить их от снега;

— включить стиральную машину в присутствии взрослого;

— помочь развешивать белье (мелкие вещи);

— гладить носовые платки;

— поливать растения;

— лепить пирожки, прокручивать через мясорубку вареное мясо, чистить ягоды, мыть фрукты (вместе со взрослым);

— помочь нести покупки из магазина;

— ухаживать за братьями и сестрами;

— заботиться о животных и растениях.

 

                             ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ В СЕМЬЕ                       

Как привить ребенку любовь к животным       Скачать картинки Ребенок помогает маме, стоковые фото Ребенок помогает маме  в хорошем качестве | DepositphotosКак приучить ребенка стирать свою одежду?Психология: как приучить детей разного возраста помогать по дому?

 

 

Большую  помощь  в  формировании самостоятельности могут  оказать  вам  произведения  художественной  литературы:

 

Г.Сапгир.   Садовник.

С.Маршак.   Почта. Пожар.

С.Маршак.   Как печатали книгу.

В.Маяковский.   Кем быть?

Г.Х.Андерсен.   Свинопас.

Е.Пермяк.   Для чего руки нужны.

К.Ушинский.   Булочник. Сапожник. Куй железо, пока горячо.

Г.Люшнин.   Строители.

Я.Тайц.   Послушный дождик.

В.Тюрин.   Кто главный на корабле?Хочу такой сайт

А.Барто.   Штукатуры.

Гайда Лагздынь.   Кем ты будешь?

С.Михалков.   А что у вас?

В.Ланцетти.   Летчик, летчик.

С.Маршак.   Пограничник.

Н.Абрамцева.   Правдивая история о садовнике.

Л.Скребцова.   Чудесный парикмахер.

Русская народная  сказка.   Семь Симеонов.

 

Пословицы и поговорки о труде

Кончил дело — гуляй смело.

Терпенье и труд все перетрут.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Дело мастера боится.

Мала пчелка, да и та работает.

Усердная мышь и доску прогрызет.

Любишь кататься — люби и саночки возить.

Семь раз отмерь, один — отрежь.


Необходимо помнить: для того, чтобы привить детям какую-то полезную привычку, в первую очередь, необходимо самим быть для них примером.

 

А еще — полностью выполнять советы педагогов детского сада. Только вместе мы можем воспитать трудолюбивого человека.


 

Скачано с www.znanio.ru