Партнёрство педагогов Центра дополнительного образования детей с родителями обучающихся
Партнёрство педагога с родителями – очень важная составляющая в работе с детьми. Взаимодействие семьи и дополнительного образования отличается от взаимодействия с родителями в школе.
Важно начинать работу с ребёнком со знакомства с родителями, которые могут помочь педагогу лучше узнать детей, особенности психики, здоровья и т.д. Задача педагога сделать родителей своими союзниками, помощниками в воспитании и обучении детей. Но как показывает опыт, общение с родителями вызывает определённую трудность у педагогов. Общение педагога с родителями должно строиться на принципах доверия, диалога, партнёрства, учёта интересов родителей и их опыта в воспитании детей. Педагоги отмечают меняющуюся роль и место родителей в современном образовательном процессе. Родители наших учащихся заинтересованы в образовательных успехах ребенка, нацелены на четкий образовательный результат.
Соответственно это потребовало от педагогов установления партнерства с родителями учащихся, взаимопонимания, сотрудничества и взаимодействия. Как показала практика, в тех объединениях, где педагоги провели большую работу в этом направлении, обеспечено комфортное пребывание детей в творческом объединении. Организация работы с родителями это постоянный поиск возможных путей сотрудничества. Педагогами Центра дополнительного образования детей накоплен определенный опыт взаимодействия. Он включает в себя несколько этапов.
В Центре проводятся дни открытых дверей (в начале года), где родители могут посмотреть, чему и как обучаются их дети. Родительские собрания (в школе раннего развития), на которых решаются вопросы, связанные с воспитанием, развитием и обучением детей, знакомство родителей с задачами и перспективами на учебный год, демонстрация достижений обучающихся в форме портфолио. Педагоги посещают организационные собрания в школах города и приглашают детей в свои творческие объединения. Кроме этого существует практика, когда родители несут информацию о деятельности творческого объединения и отдела в целом на родительские собрания в коллективы родителей классов и дошкольных учреждений, где учатся и находятся их дети. Использование педагогами Интернет ресурсов.
Для выяснения запросов родителей, удовлетворенности работой преподавателя, объединения, проводится анкетирование родителей. Разрабатывать анкеты помогает психолог («Определение условий для наиболее полного удовлетворения дополнительных образовательных потребностей детей и родительских ожиданий»). Одной из эффективных форм работы с родителями является индивидуальная консультация (беседа). Консультации проводятся, не только по инициативе педагога, но и по инициативе самих родителей.
Педагоги проводят открытые занятия, на которых родители знакомятся с методикой преподавания, требованиями, которые предъявляет педагог. А главное педагоги стараются построить так занятие, чтобы каждый родитель увидел значимость занятий для ребенка. Досуговое направление в работе с родителями самое привлекательное и полезное. Все проводимые мероприятия помогают родителям оценивать деятельность творческого объединения не только с позиции занятости ребенка, но и с позиции духовно-нравственного развития, становления его как личности, гражданина. Поэтому досуговой деятельности в творческих объединениях наши педагоги уделяют большое внимание. Совместные мероприятия создают условия для формирования у учащихся четких представлений о духовно-нравственных ценностях.
Итог этой работы: высокий образовательный результат, учащиеся творческих объединений являются неоднократными победителями самых разных Международных и Всероссийских конкурсов, постоянными участниками городских мероприятий;
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.