ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ
Оценка 4.7

ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ

Оценка 4.7
Лекции
docx
биология
10 кл—11 кл +1
26.02.2020
ПАТОЛОГИЯ ОБМЕНА ВИТАМИНОВ
1. Роль витаминов в организме. 2. Виды гипо- и авитаминозов. 3. Жирорастворимые витамины. 4. Водорастворимые витамины.
Лекция Патология обмена витаминов.docx

ЛЕКЦИЯ

Патология обмена витаминов

 

«Невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой…»

Н.И. Лунин (1880г.)

 

Витаминами называются различные по химической природе органические вещества, не относящиеся к белкам, жирам, углеводам или продуктам их распада, необходимые для питания человека и животных. Они оказывают сильное и, в известной мере, специфическое влияние на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма. Витамины не являются поставщиками энергии и не имеют существенного пластического значения.

Витамины выполняют в организме различные каталитические функции, входя в состав ферментов – водорастворимые энзимовитамины (B1, B2, PP, B6, B12, пантотеновая кислота, Н, фолиевая кислота и др.), или выполняют сигнальные функции экзогенных прогормонов или гормонов – гормоновитамины (А, D2, D3) или являются антиоксидантами или редокс-витамины (А, Е, С, липоевая кислота) и требуются в очень малых количествах. Источником витаминов являются, главным образом, растения, в которых синтезируются сами витамины или вещества, преобразуемые в организме животных в витамины, то есть так называемые провитамины. Человек получает витамины с пищей растительного или животного происхождения. Различны витамины и по своей химической структуре и биологическому действию и не имеют между собой ничего общего. Отсутствие в пище большинства витаминов приводит через какое-то время к смерти, а их недостаток влечет за собой появление различных заболеваний.

Витамины были открыты Н.И. Луниным в 1880 г. Термин «витамины» был предложен в 1911 г. К. Функом, который пришел к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (vita – жизнь; витамины – жизненные амины) хотя теперь известно, что группа амина не является характерной для этих веществ.

Витамины – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они необходимы для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов, кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения. Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов. Это связано с обеднением почвы питательными веществами компонентами за счет огромного количества удобрений и химикалий; с неправильным хранением и обработкой самих пищевых продуктов. Регулярный прием хороших мультивитаминных добавок – это самый правильный способ обеспечить наилучшее качество жизни.

Антивитамины – химические вещества, в том числе некоторые ферменты, препятствующие биологическому действию витаминов. Большинство антивитаминов имеют сходную с витаминами химическую структуру. Некоторые антивитамины применяются с лечебными целями, например, антагонист витамина В6 – изониазид используется при лечении туберкулеза.

Антивитамины могут приводить к нарушению обмена витаминов. Механизм их действия приведен на рисунке 1.

Рис. 1. Основные механизмы действия антивитаминов (П.Ф. Литвицкий, 2016).

 

Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию соответствующих заболеваний.

Глубокий дефицит витаминов, приводящий к выраженным клиническим проявлениям заболевания, называется авитаминозом (рахит, пеллагра, бери-бери и др.).

Умеренный дефицит витаминов, сопровождающийся быстрой утомляемостью, головными болями, головокружением, нарушением концентрации внимания, апатией называется гиповитаминозом.

Ведущей причиной авитаминоза и гиповитаминоза является недостаточное поступление витаминов с пищей.

Различают следующие виды гипо- и авитаминозов:

-     экзогенные – первичные связаны с недостатком их поступления с пищей;

-     эндогенные – вторичные возникают при нарушении их утилизации или повышенной потребности в них;

-     врожденные (генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов).

Важными причинами витаминной недостаточности являются:

-     недостаточное поступление с пищей;

-     угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины;

-     нарушение утилизации витаминов (заболевания ЖКТ, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы; конкурентная утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной флорой; разрушение витаминов, поступающих с пищей при применении лекарственных препаратов);

-     повышенная потребность в витаминах (беременность, кормление грудью, климатические и производственные неблагоприятные условия, физическая и нервнопсихическая нагрузка, повышенное выведение витаминов);

-     врожденные нарушения обмена витаминов (нарушение их всасывания в кишечнике, их транспорта, нарушение структуры и превращения в активную форму).

В зависимости от растворимости в различных средах витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, их всасывание может быть нарушено при расстройствах расщепления и всасывания жиров; что бывает при поражении: печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при поносе, особенно если это расстройство продолжается длительное время.

 

Жирорастворимые витамины

 

Витамин А (ретинол) содержится в большом количестве в рыбьем жире полученном из печени, сливочном и топленом масле, желтке яиц, печени, почках, икре рыб, а также в растительных продуктах (морковь, абрикосы, красный перец, крапива, люцерна). Эти продукты называются каратиноидами. Депонируется витамин А в печени.

Необходим для: регуляции структуры и функции клеток, особенно эпителиальных; роста и развития скелета; образования фоточувствительного пигмента сетчатки глаза. Поэтому при гиповитаминозе А наблюдается: гиперкератоз эпителия слезных протоков, их закупорка, высыхание конъюнктивы и роговой оболочки глаз (ксерофтальмия), расстройство образования фоточувствительного пигмента в сетчатке глаза – гемералопия или куриная слепота – нарушение сумеречного зрения (ночная слепота); развитие фолликулярного гиперкератоза в коже и камней в почках (общая ксеродермия). У детей наблюдается задержка роста. У лиц всех возрастов наблюдается явление истощения. Замечена склонность к развитию опухолей при дефиците витамина А (ретинола).

В случае гипервитаминоза А наблюдается отсутствие аппетита, повышенная возбудимость, увеличение печени, болезненность в области длинных костей, склонность к переломам костей из-за активации остеокластов. Эти симптомы бывают редко и проявляются при длительном превышении суточной дозы в 20-30 раз. Суточная потребность взрослого человека около 1,5 мг. Беременные и кормящие женщины – 2-2.5 мг. Дети до 7 и старше 7 лет – 1 мг.

Витамин D (антирахитический витамин) поступает в организм с пищей (масло, молоко и др.) как в активной форме, так и в форме провитамина. В коже под влиянием ультрафиолетовой радиации постоянно происходит синтез активных витаминов D2 и D3. При ограничении ультрафиолетовой радиации особенно у детей раннего возраста, развивается рахит. Витамин D играет важную роль в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, способствует всасыванию фосфора в кишечнике, активирует ферменты, участвующие в обмене фосфора в костях, является необходимым для усвоения и отложения фосфорно-кальциевых солей при минерализации костей.

При гиповитаминозах D падает содержание фосфора в крови, наблюдается обеднение костей известковыми солями, приводящее к нарушению твердости костей.

При рахите кости становятся мягкими и деформируются (искривленные ноги, деформация таза, грудная клетка с выступающей грудиной (куриная грудь) и утолщениями («четками»)) на местах костно-хрящевой границы ребер. Швы черепа долго не зарастают, запаздывает прорезывание зубов. Развивается вторичный иммунодефицит. У детей повышена возбудимость, наблюдается наклонность к судорожным припадкам.

При применении лечебных препаратов витамина D необходима известная осторожность, так как в случае гипервитаминоза D наблюдается избыточное отложение известковых солей в сердце, сосудах, почках, легких и др. органах и развитие кахексии, прекращается рост костей, кости утолщаются. Наблюдается раннее зарастание родничков, что приводит к развитию микроцефалии.

Суточная доза потребности в витамине D для детей до 3-х лет составляет 400 МЕ, для детей более старшего возраста 100 МЕ; 1 международная единица содержит 0,025 мкг чистого витамина D.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения) содержится почти во всех продуктах, особенно его много в растительных жирах и печени, зеленых частях растений, в салате. Депонируется в организме и медленно расходуется. Витамин Е является важнейшим компонентом антиоксидантной системы организма, обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов. Витамин Е называют еще фактором размножения.

Дефицит витамина Е в эксперименте вызывал у самок крыс бесплодие, у самцов развитие атрофии половых желез. Добавление к диете, лишенной витамина Е, листьев салата полностью излечивало бесплодие крыс.

Дефицит витамина Е вызывает мышечную дистрофию, является фактором риска развития гемолитической анемии, подавляет синтез простагландинов. При дефиците витамина Е нарушаются все виды обмена. Суточная доза для взрослых составляют 12-15 МЕ, для детей 5-12 МЕ. При гипервитаминозе витамина Е развивается тромбоцитопатия и гипокоагуляция, ослабление темнового зрения, диспептические явления, гипокалиемия.

Витамин К – важный антигеморрагический витамин, содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, много витамина К в люцерне, свиной печени и говядине. Бывает эндогенная и экзогенная недостаточность витамина К.

Эндогенный гиповитаминоз бывает при нарушении всасывания витамина К в кишечнике. Экзогенный гиповитаминоз К связан с недостаточным его поступлением с пищей.

После всасывания в кишечнике витамина К поступает в печень, где стимулирует образование плазменных факторов свертывания крови.

При дефиците витамина К развивается кровоточивость, кровоизлияния даже при очень небольших травмах, например, при чистке зубов или жевании твердой пищи. У новорожденных при гиповитаминозе К развивается геморрагическая анемия.

Гиповитаминоз К у детей часто заканчивается летальным исходом. Суточная потребность в витамине К для взрослого человека 0,2-0,3 мг, для беременных женщин 2-5 мг, для новорожденных – 0,001-0,012 мг.

 

Водорастворимые витамины

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) – противоцинготный фактор, содержится в овощах, плодах, ягодах, фруктах. Суточная потребность для взрослых 70-100 мг, для детей – 30-70 мг. Витамин С играет важную роль в обмене фенилаланина и тирозина, что очень важно для поддержания ферментов в активном состоянии. Он важен для образования коллагена, дентина, цементирующего вещества между эндотелиальными клетками сосудов, является важным фактором антиоксидантной системы.

При дефиците витамина С развивается цинга, характерной особенностью которой являются: опухание десен, кровоточивость, нарушение скелета и выпадение зубов. Появляется сердечная слабость, утомляемость, одышка, развивается вторичный иммунодефицит. В тяжелых случаях развивается расширение сердца, падение артериального давления, гипогликемия, гипопротеинемия, гипохромная анемия, снижение желудочной секреции.

Гиповитаминоз С развивается довольно легко, так как аскорбиновая кислота постоянно разрушается и выводится из организма с мочой и потом.

Витамин В1 (тиамин или анейрин) – противоневритный фактор, содержится в хлебе грубого помола, свинине, молоке. Суточная потребность для взрослых 1,3-2,5 мг для детей 0,3-1,7 мг. Витамин В1 необходим для нормального течения процесса промежуточного обмена углеводов в клетках, лежащего в основе энергетического обеспечения клеток, а значит и их нормального функционирования.

При авитаминозе В1 особенно страдает обмен в нервных клетках. Кроме того при недостатке витамина В1 страдает образование ацетилхолина. Дефицит витамина В1 является причиной развития болезни бери-бери, которая характеризуется истощением, мышечной атрофией, отеком, внутренними кровоизлияниями. Для гиповитаминоза В1 характерны поражения нервной системы (вялость, развитие параличей, потеря памяти, склонность к галлюцинациям, расстройство походки). Морфологически отмечается дегенерация нервных волокон, миелиновой оболочки периферических нервов и задних столбов спинного мозга. Полиневрит сопровождается нарушением функции эндокринных желез, сердца, пищеварительного аппарата. При авитаминозе В1 развивается ацидоз, так как из-за нарушения углеводного обмена накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Нарушение образования ацетилхолина сопровождается нарушением передачи возбуждения с нерва на мышцы органов.

Витамин В2 (рибофлавин) – ростовый фактор, содержится во всех зеленых растениях, дрожжах, печени, пшеничных зернах, молоке, куриных яйцах. Суточная потребность в витамине для взрослых 1,5-3 мг для детей – 0,4-2 мг.

Витамин В2 входит в состав ферментов, играющих важную роль в процессах биологического окисления.

В отсутствии рибофлавина падает интенсивность тканевого дыхания и нарушается дезаминирование аминокислот в тканях.

Авитаминоз В2 проявляется выпадением волос, задержкой роста, васкуляризацией роговицы и ее воспалением – кератит, иногда наблюдается помутнение хрусталика, трофическими расстройствами слизистой губ, язык становится шершавым, пурпурно-красным, появляются мокнущие трещины в уголках рта (хейлоз). Возникающий кератоз переходит в дерматит. Появляются трофические язвы, кровотечение из кишечника, развивается язвенный колит, отмечается мышечная слабость и упадок сил. Явления быстро проходят при даче витамин В2.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в сухих дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, рыбе, орехах, говядине, яйцах, молоке. Суточная потребность для взрослых 1,5-3 мг, для детей – 0,4-2 мг. Этот витамин необходим для обмена аминокислот, особенно для осуществления процессов трансаминирования, трансметелирования метионина, обмена триптофана, образования меланина.

При недостатке витамина В6 основные нарушения происходят в нервной системе (повышается возбудимость, эпилепсия). Изменения в коже, похожи на изменения при пеллагре из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана.

Недостаток витамина В6 является фактором риска развития сахарного диабета в связи с этим витамин В6 используется при лечении сахарного диабета.

При дефиците витамина В6 тормозится секреция эндокринных желез (щитовидная, половые железы, надпочечники).

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в мясе и рыбе. Суточная потребность для взрослых составляет 3 мкг, для детей – 0,3-3 мкг. Имеет прямое отношение к процессу кроветворения. Дефицит витамина В12 возникает как при недостаточном его поступлении, так и в результате нарушения образования фактора Касла, продуцируемого обкладочными клетками желудка.

При дефиците витамина В12 развивается гиперхромия, мегалобластическая анемия, при которой наблюдается отсутствие фактора Касла, поэтому дача витамина В12 при этой анемии через рот неэффективна. Нужны инъекции.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени, почках, зеленых листьях растений. Суточная потребность для взрослых 0,2 мг, для беременных женщин и кормящих матерей – 0,6 мг, для детей – 0,04-0,2 мг. Витамин В9 активирует синтез нуклеиновых кислот, способствует восстановлению холина, метионина в организме. При дефиците фолиевой кислоты развивается гиперхромная анемия с мегалобластическим типом кроветворения, развивается и лейкопения.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится во всех тканях животного и растительного происхождения, суточная потребность для взрослых около 10 мг. Дефицит витамина В5 возникает при сильном его разрушении протеолитическими ферментами.

Недостаток этого витамина проявляется синдромом «жжения в стопах», апатией, парастезией в руках, нарушением секреторной функции желудка. Происходит распад белков, жиров, углеводов из-за снижения анаболических процессов развиваются трофические расстройства.

Витамин РР (никотиновая кислота) – антипеллагрический фактор, содержится в мясе домашней птицы, говядине, телятине, печени, пшеничных зародышах, рисовых отрубях. Суточная потребность взрослых 14-28 мг, у детей – 4-19 мг. Некоторые продукты, такие как кукуруза, полированный рис, сухари, бедны триптофаном, из которого синтезируется никотиновая кислота.

Дефицит витамина РР приводит к развитию пеллагры, для которой характерны: дерматит, поражение пищеварительного тракта (поносы-диарея); нарушение психики – деменция (потеря памяти, подавленность, заторможенность). Никотиновая кислота входит в состав адениловых нуклеотидов и при ее дефиците тормозится образование АТФ.

При избытке витамина РР отмечается покраснение кожи, головные боли, тошнота, рвота, гипогликемия, психическое угнетение.

Витамин Р (рутин) – витамин проницаемости, в организме вступает в соединение с аскорбиновой кислотой, оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов и тормозит действие гиалуронидазы. При дефиците витамина Р сосуды становятся хрупкими, что проявляется точечными кровоизлияниями.

Витамин Н (биотин) – антисеборейный фактор. При дефиците развивается дерматит, себорея. Это сопровождается конъюнктивитом, гиперестезией, миальгией, анемией, атаксией и часто – дислипопротеинемией. Биотин необходим для адекватного синтеза жирных кислот и стеринов. В основе развития недостаточности витамина Н лежат нарушения жирового, углеводного обмена и образования АТФ. Недостаток может возникнуть при приеме больших доз сульфаниламидов, подавляющих синтез биотина микробной флорой кишечника и употреблении сырых яичных белков.

Суточная доза витамина Н – 0,15 – 0,20 мг. Высоким содержанием биотина отличаются шоколад, арахис, грибы, дрожжи.

Итак, изучение основ витаминологии показало, что нет продуктов изначально очень «хороших» или «плохих». Поэтому надо с осторожностью относиться к рекламным призывам употреблять «здоровые хорошие пищевые добавки». С научной точки зрения неоспоримо то, что хорошая диета ‑ это, прежде всего, разнообразная диета.


 

Скачано с www.znanio.ru

ЛЕКЦИЯ Патология обмена витаминов «Невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой…»

ЛЕКЦИЯ Патология обмена витаминов «Невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой…»

Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов

Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов

Важными причинами витаминной недостаточности являются: - недостаточное поступление с пищей; - угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины; - нарушение утилизации витаминов (заболевания

Важными причинами витаминной недостаточности являются: - недостаточное поступление с пищей; - угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины; - нарушение утилизации витаминов (заболевания

У лиц всех возрастов наблюдается явление истощения

У лиц всех возрастов наблюдается явление истощения

Витамин Е называют еще фактором размножения

Витамин Е называют еще фактором размножения

Гиповитаминоз С развивается довольно легко, так как аскорбиновая кислота постоянно разрушается и выводится из организма с мочой и потом

Гиповитаминоз С развивается довольно легко, так как аскорбиновая кислота постоянно разрушается и выводится из организма с мочой и потом

Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в сухих дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, рыбе, орехах, говядине, яйцах, молоке

Витамин В 6 (пиридоксин) содержится в сухих дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, рыбе, орехах, говядине, яйцах, молоке

Некоторые продукты, такие как кукуруза, полированный рис, сухари, бедны триптофаном, из которого синтезируется никотиновая кислота

Некоторые продукты, такие как кукуруза, полированный рис, сухари, бедны триптофаном, из которого синтезируется никотиновая кислота
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.02.2020