Патриотическое воспитание обучающихся с ИН во внеурочное время"

  • Игры
  • Работа в классе
  • docx
  • 09.11.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

патриотическое воспитание обучающихся с ИН.
Иконка файла материала С чего начинается Родина НОВЫЙ.docx

Патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной образовательной политики  Российской Федерации.

Современные дети мало знают о родном городе, стране, особенностях народных традиций.

 Патриотическое чувство не возникает само по себе. Это результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на ребенка.

Проблема патриотического воспитания  детей  с ИН стоит еще острее. Ребёнок с проблемами в развитии имеет небольшой опыт общения с миром и формирование  духовных качеств  у таких детей происходит с опозданием.

Исходя из этого, основная роль в воспитании патриотизма  у детей с (интеллектуальными нарушениями) принадлежит  школе.

Процесс формирования патриотических качеств личности в нашей школе осуществляется по тем же правилам, как и в других образовательных организациях, так как наличие у обучающегося   ИН  не должно изменить общей идейной направленности воспитательной работы с ним. 

Чтобы достигнуть определенного результата в патриотическом воспитании обучающихся с ИН  необходимо использовать современные педагогические технологии, причем такие технологии, которые не казались бы ребенку скучными, чрезмерно назидательными.

Перед началом работы  с обучающимся  мною  проводится  диагностика , направленная  на выявление представлений о  своей малой родине, о своей стране .

Как правило, анализ данных показывает, что у обучающихся не сформированы ценности патриотизма.

Результаты диагностики позволяют  мне наметить направления работы по патриотическому воспитанию и выбрать наиболее интересные формы работы с обучающимися с ИН.

 

С этой целью мною  была разработана программа внеурочной деятельности  «Я –патриот». Одной из составляющих в реализации программы «Я- патриот» является сотрудничество с детско-юношеским патриотическим объединением « Звезда» и Музеем Поискового движения Рязанской области. Многие годы совместной работы привели к желанию организовать собственный  мини-музей.   

Так появился « Музей в чемодане». Идея «Музейного чемодана» заключалась  в умении быстро развернуть мобильную выставку, где можно близко познакомиться с  музейными предметами, что очень важно для обучающихся с ИН , поскольку они смогут через экспонаты прикоснуться к истории.  Благодаря своей мобильности, «Музей в чемодане» очень удобен для ведения  просветительской деятельности , доступен всем категориям обучающихся. Он может быть легко развернут на любой площадке, причем с участием самих обучающихся.

Общими усилиями были собраны  экспонаты, которые отражают дух военного времени и историю наших вооруженных сил. Это предметы, так или иначе связанные с солдатскими боевыми буднями, с обычной жизнью солдата на фронте.

В чемодан попали редкие и удивительные предметы. Это и армейский котелок , солдатский вещмешок, предметы быта,   солдатское письмо - треугольник.  Благодаря «мини-музею в чемодане» создаётся эффект заинтересованности, удивления от происходящего.

 Все экспонаты, которые  находятся в нем, можно  брать в руки, читать, рассматривать. Отобранные вещи и материалы легко помещаются в чемодан. Экспозиции   в  чемодане могут включать  в себя рисунки, тексты, фотодокументы, слайды, фильмы, творческие  задания.

Мобильная музейная экспозиция дает возможность обучающимся   представить, в каких условиях и с какой целью эти предметы использовались в годы войны. Они не просто созерцатели, а участники процесса. Когда ребенку дают возможность потрогать, рассмотреть вблизи, произвести действия с экспонатом, он начинает интересоваться тем, что попало к нему в руки.

Заинтересованность  помогает легче усваивать материал, а  в некоторых  случаях повторить, т.е. сделать своими руками по образу и подобию.  Как  например тематическое занятие  « Солдатский треугольник».

Музейные предметы и архивные документы позволяют вообразить себя на месте человека, застигнутого войной, разлученного с родными, вынужденного на грани между жизнью и смертью учиться защищать свою Родину.

Тематика встреч  посвящена событиям Великой Отечественной войны:

 « Пост №1», « История одной вещи»,«Синий платочек»,« В землянке »,

«Встреча с интересным человеком» .

Используемые предметы способствуют погружению детей в атмосферу фронтовой, партизанской, тыловой жизни военного времени, пробуждают сильный эмоциональный отклик, дают опыт сострадания, сочувствия человеческим судьбам, изломанным войной, порождают чувство непримиримости к фашизму в любых его проявлениях, активизируют нравственно-гражданскую позицию. Одно из  тематических  занятий  накануне Нового Года называлось   « Елка Победы». Перед работой  важно было объяснить ребятам, что несмотря на тяжелые военные условия  отмечать Новый Год не переставали даже в окопах, госпиталях,

в партизанских отрядах .

Ёлку и новогодние игрушки  в войну было раздобыть сложно и чтобы  создать атмосферу довоенного  праздника, пользовались тем, что было. Мы решили украсить ёлку такими незамысловатыми игрушками, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу военного времени. 

Тема памяти об участниках  Великой Отечественной войны, живущих рядом с нами, нас волнует давно.  Еще в 2023 году, работая над проектом «НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА» мы собрали материал о наших прабабушках и прадедушках, которые прошли и пережили ту войну.

 В годовщину 80-летия Великой Победы мы решили продолжить   работу над проектом  «НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА»  и   пополнить наш мини- музей   памятным   альбомом « Эхо доброй памяти…», в котором были бы  собраны материалы обо всех работниках воевавших и трудившихся в годы Великой Отечественной войны. А после войны, работавших в школе- интернате.

Кто же они, воспитатели и  учителя-фронтовики? Как сложились их судьбы?

Сведений о них было недостаточно. Мы начали поисковую работу.

В патриотическом центре « Звезда», с которым мы  сотрудничаем уже несколько лет, нас научили работать с  информационным  ресурсом   «Память народа» для поиска документов  и сведений об участниках  Великой Отечественной войны.

Используя данный  сайт, мы  собрали   сведения о  учителях – фронтовиках , нашли   описание их  подвигов по наградным документам и проследили  их боевой путь.

 

Памятный альбом  «Эхо доброй памяти »-это дань признания и уважения учителям  и воспитателям  Рязанской  школы- интерната , которые   встали на защиту нашей Родины от фашизма.

 

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Рязани стартовал  уникальный проект- «Народный  фотоальбом», в котором мы приняли участие, передав наши материалы. Это позволит сохранить  память о ветеранах  школы  и стать  частью истории нашего родного города .

По моему мнению, ещё одной  из  интересных форм работы , обладающей большими возможностями в патриотическом воспитании является  самодеятельное театральное творчество.Занимаясь с детьми театральными постановками, можно  обогатить социальный опыт обучающихся . Участвуя  в театральных постановках они  знакомятся с окружающим миром  через образы, краски, звуки. Хочется отметить, что безусловно важным  представляется  вызвать у воспитанников не просто интерес к проводимому мероприятию, а непосредственное  их участие в выборе и подготовке.

Привить любовь к Родине  обучающимся с ИН  возможно лишь с опорой на яркие, запоминающиеся примеры, путем создания ситуаций, в которых они  переживают это чувство.  Проживая ту или иную роль в театрализованной постановке, у детей  рождается   чувство сопричастности к истории своей страны.

Наиболее эмоциональными постановками  являются: « А зори здесь тихие»

по произведению Б. Васильева, « Вальс Победы», « Фронтовые рассказы » 

« Брестская крепость», трилогия по мотивам произведения  А. Твардовского

«Василий Теркин»; « Гармонь» , « На привале» , « На войне как на войне».

Здесь очень удачно переплелись между собой театрализация, использование

звуковых эффектов, костюмов действующих лиц.

Воспитание и обучение  должно быть построено так, чтобы ребенок, выросший в нашей стране, не стал человеком, которому все равно в какой стране жить, и которого абсолютно не волнует судьба своей страны.

Но главным результатом работы в этом направлении  считаю реальные изменения в личностном развитии своих воспитанников. Особенно неожиданно было видеть, как ребята, проявляя самостоятельность стали помогать   близким людям,  сострадать чужому горю.

Я убеждена и могу с уверенностью сказать, что интересные, живые формы внеклассной работы по патриотическому воспитанию благоприятно воздействует на эмоциональные переживания обучающихся с ИН. И только на такой основе у них можно воспитать чувство любви к Родине, выработать установки правильного поведения.