Контрольная работа:
Задание 1. Тема эссе: Педагог как организатор проектной деятельности
Что такое проектная деятельность? Чтобы иметь ясное представление о том, что такое проектная деятельность, обратимся к словарю: «ПРОЕКТ (лат.project — “выброшенный вперёд”) — 1) продукт деятельности проектирования. Проектная деятельность в школе – проект – замысел, план; разработанный план сооружения, механизма; предварительный текст какого-либо документа. http://verhspas.68edu.ru/metog/Metod_vestnik/proek_dejat.htm
Как и любое другое слово, проект имеет несколько значений. Вызывает интерес, прежде всего, смысловое значение выражения: «Проектирование педагогом в образовательной организации жизнедеятельности обучающихся посредством проектной деятельности». В смысловом значении, это, прежде всего, замысел, план педагога, включающий одну или несколько учебных дисциплин, выходящих за рамки школьных предметов; т.е. выступающий дополнением к урочной деятельности, носящий исследовательский характер, а именно этому отвечает:
монопредметный проект,
межпредметный проект,
надпредметный проект (внепредметный проект).
Попробую более подробно охарактеризовать вышеозначенные проекты и организаторскую деятельность в них педагога. Монопредметные проекты организую в рамках одного предмета. Поставленная проблема, как правило, лежит в русле одного знания или направления, которую решаю не только с набором определённых целей и задач, но и тех знаний и умений, которыми обучающиеся с нарушениями слуха должны овладеть по завершении монопредметного проекта.
Если говорить о межпредметных проектах, то их организую и претворяю в жизнь непосредственно во внеурочное время. Таким проектом явился: «Пшеница – не картошка, не вырастит на окошке», а также общешкольный проект: «Никто не забыт и ни что не забыто!» (В рамках 70-летия Великой Отечественной войны). Над данным проектом работали оба отделения слабослышащих и глухих детей, от 1-ого до 12 класса. Он затрагивал несколько предметов: развитие речи, ознакомление с окружающим миром, русский язык, изобразительную деятельность, трудовое обучение, чтение, решал проблему значимую для всех участников проекта.
Мои ученики имеют дефицитарное развитие, как следствие нарушены когнитивные процессы, познавательные интересы на низком уровне. С целью повышения познавательных интересов, развития когнитивных процессов организую надпредметные проекты, которые выполняю на стыке областей знаний, поскольку данные проекты выходят за рамки школьных предметов, носят исследовательский характер, качественно дополняют учебную деятельность, относятся к разряду инновационных, например: «Добро живёт рядом».
В итоге происходит результативное сглаживание вторичных (речевых) нарушений основного дефекта, обучающиеся осваивают окружающий мир на базе научной методологии, что является одной из важнейших задач общего образования. При этом меняется не только моя позиция как учителя-организатора, а также позиция учителей-предметников, учителей-дефектологов, социальных педагогов, педагогов-психологов, библиотекаря, воспитателей, которые так или иначе взаимодействуют с обучающимися в процессе проектной деятельности. Они активизируют познавательную деятельность учеников, переориентируют учебно-воспитательную деятельность и работу учащихся на самостоятельную деятельность, включающую исследовательский, поисковый, творческий характер.
Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что я как организатор в любом проекте помогаю ученикам с нарушениями слуха в определении цели проекта, мотивирую, консультирую, координирую действия обучающихся, делаю анализ и оценку результатам учащихся, оцениваю их усилия, а также выступаю в роли рядового участника, при этом не навязываю свою точку зрения.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.