ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.

  • docx
  • 18.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 18.01.22.docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»

(Российская Федерация, Северо-Западный регион,

Республика Карелия, г. Петрозаводск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Заслуженный деятель науки РФ

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Организация и осуществление сотрудничества через общение.

     Проблема взаимодействия и сотрудничества сегодня весьма актуальна и обусловлена рядом причин: социальными изменениями, состоянием массовой педагогической практики. Совместная работа обучающихся имеет ряд преимуществ: возрастание объёма материала, усваиваемого учащимися, глубина понимания, экономия времени, уменьшение дисциплинарных трудностей в процессе обучения, увеличение удовольствия от учения, рост сплочённости коллектива, развитие коммуникативных и организаторских навыков и др. Поэтому педагоги часто организуют групповую работу в учебной и во внеурочной деятельности, да и сами обучающиеся проявляют интерес к такой деятельности. Учителя ведут целенаправленную работу по взаимодействию, общение выступает одним из главных средств педагогического воздействия. Общение в педагогической работе выступает средством решения учебных задач, социально-психологическим обеспечением воспитательного процесса и способом организации взаимоотношений учителя и обучающихся. Педагог в своей деятельности стремится организовать все функции общения: информационную, познавательную, организаторскую.

     При решении обучающей задачи общение позволяет обеспечить контакт с учащимися, формировать положительную мотивацию, обстановку коллективного поиска и раздумий. При решении воспитательных задач учитель с помощью общения налаживает отношения с детьми, способствует формированию межличностных отношений, коллектива. При решении развивающих задач общение позволяет создать ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности. Важным этапом педагогического общения является его моделирование. На этом этапе происходит своеобразное планирование коммуникативной структуры урока, педагогической и нравственной ситуации в классе, творческой индивидуальности учителя.

     Второй этап – период контакта, во время которого необходима инициатива в общении, возможность управления коллективом, например, школьным классом.

     Третий этап – управление общением в педагогическом процессе.

     Анализ осуществлённой системы общения и моделирование новой системы на предстоящую деятельность – четвёртый этап.

     Продуктивный стиль общения – это продуманная система взаимоотношений, которая характеризуется: сотрудничеством, самосознанием, интересом, единством делового и личностного общения.

Совместное решение психолого-педагогических задач.

     Важным фактором является организация деятельности по совместному решению психолого-педагогических задач (познавательных, коммуникативных, организационных и пр.). Все формы взаимодействия взаимосвязаны. У учащихся появляется опыт общения, познания, коллективного поведения, коллективного решения познавательных задач, переживания эмоций; осознание использования нескольких подходов к решению проблемы.

     Другая группа методов связана с совместной подготовкой к деятельности. Например, подготовка к участию в научно-практической конференции, связана и с обсуждением организационных вопросов, выработкой плана действий, оценкой результата выполнения.

     Постепенно передавая обучающимся функции контроля, педагог не только повышает уровень контрольно-оценочных работ, но и развивает у учеников контроль и оценку собственной деятельности. В дидактическом плане важны задания, являющиеся частью общего дела, выполнение различных по степени трудности проблем. Целесообразны на этом этапе, например, урок-КВН, урок-соревнование.

Межгрупповое сотрудничество.

     Высшим этапом взаимодействия является межгрупповое сотрудничество. Для успешного сотрудничества каждый обучающийся должен овладеть большим количеством сложнейших операций: анализом собственных действий, особенностей работы других учащихся; умением сравнивать разнообразные способы решения, свои возможности с возможностями других, распределять операции между участниками совместной работы. Вводить и отрабатывать эти операции следует постепенно, начиная с более понятных и простых. Распространёнными становятся формы взаимопомощи, взаимоконтроля, взаимообучения в звеньях. Необходимо сформировать информационно-коммуникативные навыки: расставить товарищей на выполнение задания, оказать помощь в процессе выполнения, проконтролировать, откорректировать, быть связующим звеном, уметь учитывать интересы участников по совместной работе. На этом этапе целесообразно применение деловых игр.

     И только после того, как в формировании навыков совместной деятельности пройдены вышеуказанные этапы, педагог может передавать свои функции ученикам при формировании задач совместной деятельности. Эти умения связаны с решением организаторских задач и задач по совершенствованию организации труда. В овладении этими умениями необходимо взаимодействие учителя и обучающихся.

     Сущность этого взаимодействия состоит в совместной организации процесса обучения, в педагогически целесообразных отношениях, взаимопонимании и взаимовлиянии партнёров.

Уровни организации и осуществления сотрудничества.

     По характеру взаимодействия педагога и обучающихся в учебном процессе можно выделить следующие уровни: низкий, - официальный, основанный на формальном взаимодействии, характеризующийся почти полным отсутствием неформальных отношений; средний, - характеризующий начало неформального сотрудничества, сближения учителя и обучающихся; высокий, который характеризует переход неформального сотрудничества в целенаправленное взаимодействие.

     Высокий уровень сотрудничества предполагает совместное планирование и организацию совместной деятельности. Чем же характеризуется совместная деятельность?

     В планировании: совместное выдвижение целей и задач деятельности, методов и способов достижения. Планирование урока рекомендуется проводить в два этапа: учитель предварительно разрабатывает проект урока, а в классе он обсуждается и дополняется, после чего становится для всех обязательной программой. Класс заранее готов ко всем событиям на уроке. Такая общая ориентация, наличие такого плана действий позволит ученикам понять и оценить всё, что происходит на уроке, осознать своё место в коллективной деятельности. В окончательном варианте отражаются мнения и предложения обучающихся. Отношение к уроку приобретает эмоциональную окраску, ученик принимает программу, так как сам её вырабатывает и старается сделать всё для её выполнения, предъявляет требования к себе и товарищам. К сожалению, зачастую, в ситуации выдвижения целей и задач педагоги не дают ученику возможность стать соучастником в этой деятельности, увидеть своё место в ней. Выдвигаемые задачи должны стимулировать контакт с учителем и товарищами в последующей работе, они должны определять суть того нового, что нужно узнать и как организовать познание, а не указку на выполнение.. В учебном классе следует обсудить необходимость и правомерность выдвигаемой цели, пути её достижения и формы сотрудничества.

     В организации и осуществлении деятельности необходимо совместное распределение заданий (например, уровневая и профильная дифференциации), совместное распределение функций (например, при организации деловых игр), совместная организация труда (поиск учителем и обучающимися оптимального решения).

     Таким образом, мы рассмотрели и представили основные положения инновационной педагогической технологии организации и осуществления взаимодействия и сотрудничества в процессе обучения.