Педагогические технологии на уроках ИЗО

  • Педсоветы
  • docx
  • 24.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Педагогическая технология - это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определённой последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер. Каждый педагог - творец технологии. Создание технологии невозможно без творчества.
Иконка файла материала технологии на уроках ИЗО.docx

                                      Якушина Лидия Николаевна

                        Педагогические технологии на уроках   ИЗО

        Новые информационные технологии становятся неотъемлемой частью образовательного процесса.

Цель современного образования – воспитание и обучение всесторонне развитой личности, способной к творчеству.

Педагогическая технология - это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определённой последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер.

Каждый педагог - творец технологии. Создание технологии невозможно без творчества.

Современные образовательные технологии, которые применяю я на своей практике:

      В образовательной организации обучаются учащиеся с  разным уровнем умственного развития,  поэтому необходимо  изучить и применять разные педагогические технологии (см. таблицу 1). Данные технологии являются обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся.

технология

                                       результативность

 

Методы фиксации и оценивания учебных достижений

1. Создание и систематизация контрольно-измерительных материалов в виде тестов по отдельным темам, итоговых контрольных работ к урокам «Искусство».

2. Создание и использование нетрадиционных форм контроля на уроках ИЗО: экспресс-тестов, ребусов, кроссвордов, опросников.

Технология оценивания  (Д.Д.Данилов) образовательных достижений (учебных успехов), которая направлена на развитие контрольно-оценочной самостоятельности учеников за счёт изменения традиционной системы оценивания. У учащихся развиваются умения самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать себя, находить и исправлять собственные ошибки; мотивация на успех.

 

Проектная

 

 Технология проектной деятельности даёт возможность осознанно добывать новые знания, в ней проявляются творческие способности детей, которые, успешно развиваются в ходе самостоятельного поиска: выпуск книжек для малышей «Загадки», «Пословицы», изготовление проектов с нетрадиционными техниками рисования. В рамках проектной деятельности можно изготовить  листовки: «Огонь – друг, огонь – враг!», пожарам.net, страна безопасности, мое здоровье в моих руках, а также афиши,  газеты, рисунки: «Я помогаю победить туберкулез». 

 

Здоровьесбе- регающая

Создаются условия для поддержания активности учащихся на протяжении всего урока, снятия напряжения, предупреждения утомляемости через смену видов деятельности  на уроке; использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся: метод свободного выбора, применение активных методов, проведение физминуток, создание положительного климата на уроке, наличие психологических разрядок.  Издание  с учащимися  памятки по ЗОЖ.

 

Игровая технология (игры-исследова -ния)

Эта технология повышает  активность учащихся на уроке, направляет на непроизвольное запоминание учебного материала.    Создаёт  условия для развития у учащихся взаимопомощи и сотрудничества, внимания друг к другу.                                                                                                                                                                                   Развиваются у учащихся  навыки самоконтроля и самооценки. Например, на уроках  ИЗО по цветоведению можно применять игру "Волшебная палитра". Предложить учащимся стать экспериментаторами и провести несколько исследований. Проводится эксперимент на смешение красок.  Игры в "Кляксографию" помогают развивать глазомер, координацию и силу движений, фантазию и воображение. Большой популярностью пользуются у ребят дидактические игры: "Выставка картин", "Найди ошибку", "Художественный салон", "Похоже-непохоже", "Ожившие картины"

 

Педагогика Сотрудни -чества

Командная, групповая работа. Учитывая живой интерес школьников к искусству, нужно стремиться каждый урок строить по принципу «сотрудничества», чтобы этот урок был словно творческая мастерская художника. 

Личностно-ориентиро -ванная

Применяя личностно-ориентированную технологию во взаимодействии с детьми, нужно стараться быть «рядом» на уровне «глаза в глаза», акцентируя своё внимание на предоставлении ребёнку свободу выбора и самостоятельности. Совместно с детьми вырабатывать цели,  давать оценки, находясь в состоянии сотрудничества, сотворчества.  Благодаря чему с детьми будут  установлены партнерские взаимоотношения.

 

 

ИКТ

 

 

 

Создание медиатеки электронных презентаций  для уроков ИЗО (собственных и используя Интернет-ресурсы).  Материалы медиатеки включены в рабочие программы по ИЗО.

Использование мультимедиа на уроке сначала воспринимается учащимися на уровне игры, постепенно нужно вовлекать их в серьезную творческую работу, в которой развиваются творческие способности учащегося.

1.     Фильмы-презентации, демонстрацию сопровождать нужно лекцией и комментариями; в процессе просмотра дети вовлекают в процесс общения, задают вопросы, коллективно рассматривают и обсуждают произведения искусств.

2.     Слайд-фильм, идеально подходит для поэтапного рисования.

3.     Проводить необходимо виртуальные экскурсии по музеям мира.

Система инновационной оценки «Портфолио

Эта  технология альтернативного оценивания успехов и достижений учащихся позволяет  выстроить систему индивидуального развития ученика на протяжении всех лет проживания в школе и увидеть результаты его деятельности, а в конечном итоге увидеть своеобразие и уникальность личности каждого учащегося. Содержанием такого портфолио являются: детские рисунки, рефераты, декоративные композиции,  оформление праздничных интерьеров, фотоколлажи и др. Этого своего рода портрет ученика в динамике его развития, который позволяет мне как учителю видеть рост моих детей, фиксировать их индивидуальную избирательность («я хочу» и «я могу»), помогает в познании самого себя, самоопределении и самореализации.

 Результатом использования различных  технологий  на уроках является: повышение мотивации к учению у учащихся, повышение уровня качества знаний, а также положительные личностные изменения у детей. Учащиеся на уроках и во внеурочных мероприятиях становятся более активными, открытыми, свободными в общении. Возрастает количество учащихся, принимающих участие в  конкурсах разного уровня.

          

Список используемой литературы.

  1. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приёма до философии. М.;

Сентябрь, 1996г.

     2. Драхлер А.Б. К вопросу о презентациях. – www.it-n.ru

     3.Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии: учебно -

методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2000. -

4.     Сальникова Т.П. Педагогические технологии: Учебное пособие /М.:ТЦ Сфера, 2005.

5.     Соколова Е.Н. Гуманитарные технологии в обучении школьников изобразительному искусству. Художественно педагогический процесс как искусство, наука, мастерство: учеб. Пособие СПб.: Изд-во ФГПУ им. А.И. Герцена, 2009. С. 21.

6.      Ястребов Л.И. Создание мультимедийных презентаций в программе

MS PowerPoint 2002. – Ж-л «Вопросы Интернет-образования»


 

Посмотрите также