Педагогический проект.
Формирование духовно-нравственных качеств детей на основе православной культуры и традиций русского народа.
Л.А.Дубровина
В.Е.Кравченко город Камышин
Волгоградская область
МБОУ СОШ №17
Слайд 2 Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.
Слайд 3 В формировании нравственных представлений важную роль играет знакомство с традициями русского народа. Именно этому и посвящен наш проект.
Слайд 4 При обработке данных анкетирования обучающихся выяснилось, что дети очень мало знают о русских традициях. Но вместе с тем эта тема вызвала интерес и желание узнать о них.
Не пытаясь объять необъятное, ведь Россия богата разнообразными традициями, мы решили отобрать наиболее доступные детям с ОВЗ. Праздники Рождества и Масленицы, в которых переплелись народные и православные корни дают возможность учащимся прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
Слайд 5 Гипотеза: Проект включает три этапа:
- Проектировочный; - технологический; - заключительный.
Слайд 6 Рождество Христово называют «матерью всех праздников». Значение этой святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от Рождества
Христова. А на Руси этот Праздник был особенно любим.
Слайд 7 На первом этапе спланировали работу и разработали содержание проекта.
Слайд 8 Затем начали собирать информацию. Современный способ сбора информации – Сеть интернет. Но ничто не заменит общения с книгой. Поэтому важным и интересным событием стало посещение библиотеки.
Слайд 9 История рождения Иисуса Христа оказалась очень интересной. В процессе работы появилось много новых слов, которые мы поместили в рождественский словарик.
Слайд 10-13 В ходе реализации проекта обучающиеся и их родители включились в активную творческую работу по сбору информацию о народных обрядах и гуляниях в канун Рождества и Святок на Руси, разучивали колядки,песни, провели конкурс чтецов, готовили рисунки для выставки, изготавливали игрушки, играли, готовили сочиво.
Слайд 14-15 Участники проекта выпустили газеты с рождественской тематикой.
Но чтобы узнать лучше о празднике надо стать его участником.
Заключительным этапом практической части проекта стал совместный с родителями досуг « Под светлым небом Рождества».
Слайд 16 Работая над проектом «Под светлым небом Рождества», обучающиеся познакомились с традициями русского народа и проведением праздника Рождества.
Продолжением проекта стала работа по изучению традиций празднования Масленицы.
Чтобы ответить на вопросы что такое М.? Откуда пришла Масленица мы проделали большую работу: изучали литературу по теме; рассматривали репродукции картин русских художников, слушали аудиозаписи и разучили под баян русские народные песни и подвижные игры.
Занимались художественным творчеством: делали поделки из теста, оформили книжки-малышки со стихами, потешками, пословицами, поговорками, закличками. Изготовили: куклы - мотанки, макет Масленицы, атрибуты для проведения подвижных игр; пекли блины.
Непосредственное участие в празднике оставляет более полное и глубокое представления о нем, дает детям возможность понять всю глубину, широту и глубокий смысл этого веселого и немножко грустного праздника. Поэтому мы провели традиционный славянский праздник Масленица в нашей школе.
Слайд 17 Анализируя результаты проекта, мы увидели, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляют чувство ответственности за себя и других. Жизнь обучающихся становится интересней и содержательней, наполняется яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества, а значит наши дети становятся хоть чуточку добрее, искреннее, терпимее, смелее…
Слайд 18 Праздники «Под светлым небом рождества» и «Ай да масленица» были проведены для детей Государственного казенного специализированного учреждения социального обслуживания «Камышинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», где обучающиеся школы вручали детям подарки, сделанные своими руками.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.