Педагогическое послание профессиональному сообществу естественнонаучной направленности.
Взаимодействие человека с природой чрезвычайно актуальная проблема современности. На сегодняшний день экологическая грамотность, бережное отношение к природе стали залогом выживания человека на нашей планете. Кроме того, экологическое образование детей – это огромный потенциал их всестороннего развития.
Надо воспитывать экологическую культуру и ответственность за состояние окружающей среды с детства. Воспитание любви к природе должно быть через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия. Развивать сопереживания к бедам природы, желания бороться за её сохранение.
Размышляя над тем, чего не хватает нашим детям, вроде бы у них есть дом, семья, они окружены родительской любовью, заботой и вниманием, я пришла к выводу, что школьники бывают равнодушны к окружающему их миру, у них не воспитано чувство единения, с природой, и они вряд ли смогут без напоминания заметить какой-либо природный объект, нуждающийся в помощи человека и применить свои знания на практике.
Для того чтобы к детям пришло понимание природы, мало дать конкретные знания о ней, необходимо научить слушать ее, сопереживать ей, радоваться ей, учить видеть прекрасное. Именно эти навыки обогащают душу и внутренний мир школьника, заставляют его глубже познавать окружающее, повышают интеллект и культуру.
Как же пробудить в них желание остановиться, присмотреться, задуматься? Как же научить их прикоснуться к природе всем сердцем: удивиться, узнать, полюбить? Первая и главная задача педагога – сначала заинтересовать школьника, а уж потом говорить о объекте, исследовать, раскрывать его сущность и взаимосвязи в окружающем мире.
Решать задачи и отрывать что-то новое можно по-разному. Можно гадать – так в природе или нет? Можно слушать взрослого или сверстника, можно призвать на помощь фантазию и придумать, как это могло бы быть. Эффективнее всего научить исследовать природу с помощью игровых приемов. Один из них – прием выявления и разрешения экологических противоречий. Чем такое решение эффективней? Решить противоречие – значит, найти такое действие, которое будет обеспечивать все необходимые основные и дополнительные требования для решения возникшей задачи. И здесь нам помогает игра. На мой взгляд, именно она позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь школьника в активное освоение окружающего мира, помогает ему овладеть способами познания связей между предметами и явлениями. Если то игра-соревнование, необходимо воспитывать культуру честного соперничества.
В игре детям предоставляется возможность решить множество проблем без утомления, перенапряжения, эмоциональных срывов. Всё происходит легко, естественно, с удовольствием, а главное в ситуации повышенного интереса и радостного возбуждения.
Важно предоставлять школьникам возможность самостоятельного решения поставленных задач, нацеливать их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи, поддерживать детскую инициативу и творчество, показывать детям рост их достижений, вызывать у них чувство радости и гордости от успешных самостоятельных действий. Развитию самостоятельности способствует освоение детьми умений поставить цель обдумать путь к ее достижению, осуществить свой замысел, оценить полученный результат.
Ведущую роль в экологическом воспитании играет формирование у школьников познавательного интереса к природе. Интерес, с одной стороны, является стимулом развития бережного отношения к природе, с другой - его результатом.
Система знаний и система деятельности
Систему знаний и систему деятельности можно проследить через связь с другими образовательными областями:
Область
«Здоровье» - использование
дидактических игр природоведческого характера; подвижные игры; развитие
здорового образа жизни; организация активной, самостоятельной, интеллектуальной
деятельности; использование занятия - экскурсий, знакомства детей с нормами
поведения в природной среде;
Образовательная
область «Коммуникация» - развитие познавательно - исследовательской и
продуктивной деятельности в процессе общения;
Образовательная
область «Безопасность» - безопасное поведение в природе;
Образовательная
область «Познание» - наблюдения, игры, опыт, уход за растениями и животными;
Образовательная
область «Художественное творчество» - использование средств художественного
творчества;
Образовательная
область «Чтение художественной литературы» - использование художественной
литературы, рассматривание иллюстраций в книгах о природе, чтение произведений,
сказок, энциклопедий по экологическому воспитанию и образованию.
Всё хорошее в людях - из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб школьники
стали, Охраняли
природу везде.
Чтоб для них экология стала,
Не наукой, а частью души.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.