Перспективные способы заготовки кормов
Оценка 4.9

Перспективные способы заготовки кормов

Оценка 4.9
doc
07.06.2021
Перспективные способы заготовки кормов
Перспективные способы заготовки кормов.doc

Каратузский филиал краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Минусинский сельскохозяйственный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

 

 

 

 

 

   Автор:  преподаватель Каратузского филиала КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» Новокрещенных Владимир Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Каратузское, 2021

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма в Красноярском крае составляют 54%. При этом актуальны проблемы качества заготавливаемых кормов, их питательной ценности.

С целью повышения эффективности животноводства, конкурентоспособности его продукции на отечественном и внешнем рынках необходимо принять меры по снижению производственных затрат, в том числе на корма, при одновременном повышении продуктивности животных. Связанные с этим проблемы обостряются в связи с вступлением России в ВТО.

Низкое качество кормов приводит к их перерасходу. Дефицит протеина и сахаров – к недобору объема производства продукции животноводства, снижению репродуктивной функции животных и долголетия молочного стада.

В отношении качества кормов и сельскохозяйственных организациях Красноярского края наметилась положительная динамика, тем не менее вопросам соответствия заготовленных кормов требованиям стандарта, повышения концентрации в кормах обменной энергии, питательных веществ, их усвояемости нужно уделить самое серьезное внимание.

Создание прочной кормовой базы может быть достигнуто за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование рапса на корм

 

Повышение продуктивности животноводства требует увеличения белковой составляющей рационов кормления скота. Сбалансированный по белку рацион позволяет существенно снизить потребность животноводства в зернофураже, уменьшить себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность отрасли.

Важным источником для получения растительного масла и кормового белка для нашего края является рапс.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится до 45% жира и 19-31% белка. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. По перевариваемому протеину он превосходит злаковые культуры в 1,2 раза.

Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66%, штора – 55-58%, в них содержится до 38-45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 тонн зернофуража.

Масло используют на технические цели в полиграфической, мыловаренной и других отраслях. Из безэруковых сортов получают пищевое масло. За рубежом рапсовое масло все шире используют для производства биотоплива.

Кроме этого у рапса есть и другие преимущества:

§  это фитосанитарная культура – пораженность болезнями пшеницы, посеянной после рапса, уменьшается на 30-50%;

§  отличный предшественник – урожай пшеницы повышается на 10-25%;

§  возможно применение рапса в качестве сидерата;

§  его всегда можно реализовать по приемлемой цене, рынок не ограничен;

§  возможно возделывание на любых типах почв;

§  оставляет много корневых и пожнивных остатков;

§  улучшает структуру почвы.

На корм животным используют зеленую массу, семена и отходы их переработки (жмых и штор), приготовленный с другими культурами силос, сенаж. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер.

По данным ФГУП «Михайловское» Ужурского района (Ланин В.А., Данилова В.В., Данилов Н.В., Познахарева О.А., 2012), яровой рапс формирует 35-45 т/га зеленой массы в позднеосеннее время, когда другие культуры практически не могут вегетировать, тем самым продлевая на 1,5-2 месяца пастбищный период крупного рогатого скота. Зеленая масса рапса в виде подкормки дойных коров пополняет рацион перевариваемым протеином и является ценным компонентом для балансирования кормов, тем самым способствует удержанию суточной продуктивности в переходный период с высоким (до 4,1%) содержанием жира в молоке.

В суточные рационы коров рекомендуется включать 30-40 кг зеленой массы рапса, молодняку КРС в возрасте старше шесть месяцев – 20-25 кг, свиноматкам – 5-6 кг, подсвинкам – 4-5 кг, овцам – 3-5 кг. Убирать яровой рапс на зеленую массу необходимо при максимальном выходе питательных веществ (особенно протеина) с единицы площади, в фазе полного (массового) цветения – начала образования стручков.

Рапс может с успехом использоваться как в чистом виде, так и в смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую высокую продуктивность.

Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно как в основных, так и промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает.

В 1 кг рапсового силоса содержится 0,15-0,18 к.ед., 20-24 г перевариваемого протеина, 20,4 мг каротина при низком – 7,7% содержании клетчатки (у силоса из кукурузы – 15%). Добавление в рацион коров 7-10 кг на голову рапсового силоса или сенажа позволяет увеличить удой на 6% и повысить жирность молока.

Предпочтительно на силос в смеси с рапсом использовать зеленую массу овса, вико-овсяной смеси. Силос с участием рапса вводят в рационы до запланированного количество постепенно, так как животных необходимо к нему приучать. Продолжительность переходного периода - 7-10 дней.

На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных поливидовых посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зеленого стручка корм из рапса содержит 140-165 г перевариваемого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки: жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-45% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости (84,4-93,4%).

Рапсовый жмых и штор по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).

Рапсовое масло служит отличной добавкой в комбикорма для сбалансирования их по энергии. Также получают энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его производят путем совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а также на маслопрессах любой конструкции.

На примере Рыбинского района доказано, что в условиях Сибири можно получать 27,0 ц/га семян рапса. Рапс – культура, требующая абсолютной растениеводческой дисциплины, удобрений и пестицидов. Урожаи зависят не только от плодородия почв, но и от квалификации агронома и объема вложений в технологию производства.

Рапс – затратная культура. На при этом в соответствии с годовым бухгалтерским отчетом за 2011 год, по районам Красноярского края рентабельность производства маслосемян рапса составила от 10 до 80%. То есть заниматься этой культурой выгодно.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо подобрать высокопродуктивные адаптированные сорта и внедрить промышленную технологию производства, проводить обработку созревающих стручков клеящими веществами, которые не позволяют стручкам растрескиваться и предотвращают потерю семян, а также другие мероприятия.

В Красноярском крае рапсовый жмых и масло производят ряд хозяйств, но наибольшие объемы получают в ЗАО «Назаровское», СХП ЗАО «Владимирское», ЗАО «Ададымское» Назаровского района, ФГУП «Курагинское» Курагинского района, ООО «Заря», СПК «Возрождение» Минусинского района. На птицефабрике СХП ЗАО «Владимирское» в рацион молодняка птицы старших возрастов и товарного стада включают 1% рапсового масла и 3-5% рапсового жмыха, что позволяет снизить долю приобретаемых за пределами региона подсолнечниковых и соевых шротов, и, соответственно, снизить затраты на производство продукции птицеводства, увеличивая показатели продуктивности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Каратузский филиал краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Минусинский сельскохозяйственный колледж»

Каратузский филиал краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Минусинский сельскохозяйственный колледж»

Введение В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма в

Введение В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма в

Использование рапса на корм

Использование рапса на корм

В суточные рационы коров рекомендуется включать 30- зеленой массы рапса, молодняку

В суточные рационы коров рекомендуется включать 30- зеленой массы рапса, молодняку

Урожаи зависят не только от плодородия почв, но и от квалификации агронома и объема вложений в технологию производства

Урожаи зависят не только от плодородия почв, но и от квалификации агронома и объема вложений в технологию производства

Перспективные способы заготовки кормов

Перспективные способы заготовки кормов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.06.2021