Перспективные способы заготовки кормов

  • doc
  • 07.06.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Перспективные способы заготовки кормов.doc

Каратузский филиал краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Минусинский сельскохозяйственный колледж»

 

 

 

 

 

 

 

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

 

 

 

 

 

   Автор:  преподаватель Каратузского филиала КГБПОУ «Минусинский сельскохозяйственный колледж» Новокрещенных Владимир Николаевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Каратузское, 2021

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В структуре себестоимости продукции животноводства затраты на корма в Красноярском крае составляют 54%. При этом актуальны проблемы качества заготавливаемых кормов, их питательной ценности.

С целью повышения эффективности животноводства, конкурентоспособности его продукции на отечественном и внешнем рынках необходимо принять меры по снижению производственных затрат, в том числе на корма, при одновременном повышении продуктивности животных. Связанные с этим проблемы обостряются в связи с вступлением России в ВТО.

Низкое качество кормов приводит к их перерасходу. Дефицит протеина и сахаров – к недобору объема производства продукции животноводства, снижению репродуктивной функции животных и долголетия молочного стада.

В отношении качества кормов и сельскохозяйственных организациях Красноярского края наметилась положительная динамика, тем не менее вопросам соответствия заготовленных кормов требованиям стандарта, повышения концентрации в кормах обменной энергии, питательных веществ, их усвояемости нужно уделить самое серьезное внимание.

Создание прочной кормовой базы может быть достигнуто за счет внедрения прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использование рапса на корм

 

Повышение продуктивности животноводства требует увеличения белковой составляющей рационов кормления скота. Сбалансированный по белку рацион позволяет существенно снизить потребность животноводства в зернофураже, уменьшить себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность отрасли.

Важным источником для получения растительного масла и кормового белка для нашего края является рапс.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится до 45% жира и 19-31% белка. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику. По перевариваемому протеину он превосходит злаковые культуры в 1,2 раза.

Выход жмыха при переработке семян составляет 62-66%, штора – 55-58%, в них содержится до 38-45% белка, не уступающего по количеству незаменимых аминокислот соевому. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 тонн зернофуража.

Масло используют на технические цели в полиграфической, мыловаренной и других отраслях. Из безэруковых сортов получают пищевое масло. За рубежом рапсовое масло все шире используют для производства биотоплива.

Кроме этого у рапса есть и другие преимущества:

§  это фитосанитарная культура – пораженность болезнями пшеницы, посеянной после рапса, уменьшается на 30-50%;

§  отличный предшественник – урожай пшеницы повышается на 10-25%;

§  возможно применение рапса в качестве сидерата;

§  его всегда можно реализовать по приемлемой цене, рынок не ограничен;

§  возможно возделывание на любых типах почв;

§  оставляет много корневых и пожнивных остатков;

§  улучшает структуру почвы.

На корм животным используют зеленую массу, семена и отходы их переработки (жмых и штор), приготовленный с другими культурами силос, сенаж. Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зеленой массы, рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени. Высевая его через каждые 10-15 дней, можно обеспечить непрерывный кормовой конвейер.

По данным ФГУП «Михайловское» Ужурского района (Ланин В.А., Данилова В.В., Данилов Н.В., Познахарева О.А., 2012), яровой рапс формирует 35-45 т/га зеленой массы в позднеосеннее время, когда другие культуры практически не могут вегетировать, тем самым продлевая на 1,5-2 месяца пастбищный период крупного рогатого скота. Зеленая масса рапса в виде подкормки дойных коров пополняет рацион перевариваемым протеином и является ценным компонентом для балансирования кормов, тем самым способствует удержанию суточной продуктивности в переходный период с высоким (до 4,1%) содержанием жира в молоке.

В суточные рационы коров рекомендуется включать 30-40 кг зеленой массы рапса, молодняку КРС в возрасте старше шесть месяцев – 20-25 кг, свиноматкам – 5-6 кг, подсвинкам – 4-5 кг, овцам – 3-5 кг. Убирать яровой рапс на зеленую массу необходимо при максимальном выходе питательных веществ (особенно протеина) с единицы площади, в фазе полного (массового) цветения – начала образования стручков.

Рапс может с успехом использоваться как в чистом виде, так и в смесях с зерновыми (овес, ячмень), бобовыми (горох, вика, пелюшка, люпин, кормовые бобы), подсолнечником и райграсом однолетним, обеспечивая устойчивую высокую продуктивность.

Производство зеленой массы, а также использование рапса в качестве сидерата возможно как в основных, так и промежуточных пожнивных и поукосных посевах, продуктивность пашни при этом возрастает.

В 1 кг рапсового силоса содержится 0,15-0,18 к.ед., 20-24 г перевариваемого протеина, 20,4 мг каротина при низком – 7,7% содержании клетчатки (у силоса из кукурузы – 15%). Добавление в рацион коров 7-10 кг на голову рапсового силоса или сенажа позволяет увеличить удой на 6% и повысить жирность молока.

Предпочтительно на силос в смеси с рапсом использовать зеленую массу овса, вико-овсяной смеси. Силос с участием рапса вводят в рационы до запланированного количество постепенно, так как животных необходимо к нему приучать. Продолжительность переходного периода - 7-10 дней.

На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных поливидовых посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зеленого стручка корм из рапса содержит 140-165 г перевариваемого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки: жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40-45% жира и 21-33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах перевариваемости (84,4-93,4%).

Рапсовый жмых и штор по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).

Рапсовое масло служит отличной добавкой в комбикорма для сбалансирования их по энергии. Также получают энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его производят путем совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12-15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а также на маслопрессах любой конструкции.

На примере Рыбинского района доказано, что в условиях Сибири можно получать 27,0 ц/га семян рапса. Рапс – культура, требующая абсолютной растениеводческой дисциплины, удобрений и пестицидов. Урожаи зависят не только от плодородия почв, но и от квалификации агронома и объема вложений в технологию производства.

Рапс – затратная культура. На при этом в соответствии с годовым бухгалтерским отчетом за 2011 год, по районам Красноярского края рентабельность производства маслосемян рапса составила от 10 до 80%. То есть заниматься этой культурой выгодно.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо подобрать высокопродуктивные адаптированные сорта и внедрить промышленную технологию производства, проводить обработку созревающих стручков клеящими веществами, которые не позволяют стручкам растрескиваться и предотвращают потерю семян, а также другие мероприятия.

В Красноярском крае рапсовый жмых и масло производят ряд хозяйств, но наибольшие объемы получают в ЗАО «Назаровское», СХП ЗАО «Владимирское», ЗАО «Ададымское» Назаровского района, ФГУП «Курагинское» Курагинского района, ООО «Заря», СПК «Возрождение» Минусинского района. На птицефабрике СХП ЗАО «Владимирское» в рацион молодняка птицы старших возрастов и товарного стада включают 1% рапсового масла и 3-5% рапсового жмыха, что позволяет снизить долю приобретаемых за пределами региона подсолнечниковых и соевых шротов, и, соответственно, снизить затраты на производство продукции птицеводства, увеличивая показатели продуктивности.