первая печатная книга в России-презентация

первая печатная книга в России-презентация

pptx
11.02.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Апостол- первая печатная книга.pptx

«Апостол- первая печатная книга на Руси»

Было время, когда книги переписывали от руки. Не один месяц трудился писец, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Прежде чем начать новую страницу, надо было ее разлиновать свинцовой палочкой, ведь карандашей еще не было. 

Заглавную букву рисовали красными чернилами. С тех пор мы называем первую строку каждого отрывка «красной», хотя все буквы в книгах одного цвета. Работа писца была долго и кропотливой. Добравшись до последней страницы, он заканчивал книгу словами: «Писал такой-то», значит, переписывал.

Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь.

В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать. 10 лет работали Иван Федоров и Петр Мстиславич над устроением Печатного Двора.

19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Памятник Ивану Федорову 10 лет работали Иван Федоров и Петр Мстиславич над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги.

Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды- ананасы, маковые головки, виноградную листву. 

Взял Иван Федоров страницу, оттиснул на ней узор, вырезанный на доске и смазанный черной краской. Потом оттиснул украшения, все, что надо было напечатать для красоты красной краской. Дальше шли буквы более мелкие. Вот и готова первая страница!

Первую книгу делали целый год и называлась она « Апостол».  Первая книга появилась в 1564 году. Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания. В книге 46 орнаментальных заставок, выгравированных на дереве (черным по белому и белым по черному фону). 

После выхода «Апостола» И.Федоров со своими подручными стал готовить к изданию новую книгу - «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца. По «Часовнику» учили детей грамоте. 

В 1574 году вышла «Азбука» - первый славянский учебник. Азбука знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова, большое внимание она уделяла навыкам правильного чтения и письма. 

Все меньше оставалось сходства между печатной и рукописной книгой. Менялся шрифт. От руки выписывать мелкие буквы было очень трудно, а печатный станок делал это легко.

 Книги становились доступными многим людям, в книжных лавках толпились горожане и студенты. Они покупали небольшие книжечки с сочинениями греческих и римских писателей, рыцарскими романами, историческими хрониками.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)