Первичное интервью: исследование ситуации оптанта .Анализ.Эссе

  • docx
  • 14.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Интервью и Эссе.docx

Первичное интервью: исследование ситуации оптанта

Анализ

 

Анализ по факторам:

1.Информированность оптанта в мире профессий. Оптант свободно перечисляет профессии, а так же говорит: «Очень много профессий я знаю». Т.к. в школе проводятся профориентационные мероприятия, то оптант осведомлен о классификации профессий. Сначала она говорит, что ей близка классификация Человек- техника, а на вопрос «Кем ты себя видишь в будущем отвечает «Офисным работником». Здесь видно плохое знание классификации профессий. О самой профессии (Офисный работник) говорит неуверенно («Что-то там пишут, что-то отмечают»).

2.Способности. Оптант ничем не занимается («Лежу на диване»). Хобби если появляются, то быстро перестают интересовать оптанта. «Мне кажется у меня ничего не получается, потому что я все бросаю». «Успешна по математике  и, наверное, все». В данном факторе оптант совершенно не ориентируется, она не знает, что ей интересно и что хорошо получается.

3.Склонности. Кружки и секции посещала («Но опять же это все не надолго») Рада была попробовать себя в спорте, но жалеет что не попоробовала.

4. Уровень притязаний на общественное признание. Для оптанта неважна востребованность профессии («Если мне не нравится этим заниматься, зачем тогда мне работать на такой профессии»). Оптант отталкивается от того что ей нравится, для нее не имеет значение ни востребованность, ни престиж, ни популярность профессии.

5. Потребности общества. Оптант долго думает над тем, какие профессии будут актуальны в будущем. Не может назвать какие профессии самые высокооплачиваемые. Оптант сама делает вывод о не знании многих профессий («Видимо я мало знаю о профессиях»). После вопроса « Какие профессии не востребованы (потеряли свою актуальность) в последнее время?» оптант говорит: «Что-то эти вопросы мне даются сложно».

6. Позиция сверстников. Оптант готов выбрать профессию за компанию с другом, потому что она сама еще неопределилась с выбором. Она обсуждает выбор профессии с друзьями.

7. Позиция родителей. С родителями не обсуждает («Они просто спрашивали куда я хочу и все, хорошо»). Родители не работают по специальности («Мама раньше работала по специальности, но теперь нет. Я не помню кто папа»). Мамина профессия не актуальна, а папина актуальна («Потому что рабочие нужны на заводах»).

8. Личный профессиональный план. Человека заставляет трудиться – «Вынужденность». Оптанта пока ничего не заставляет трудиться («Потому что меня обеспечивают родители, и я учусь в школе»). Оптант не выбрал профессию. Пока она хочет определиться с предметами, которые она будет сдавать на ЕГЭ. «Профессию помогут выбрать всякие там тестики».

 

Анализ согласованности факторов

 

                Фактор не выражен

                  Фактор выражен

   Информированность и потребности общества (рынка) у оптанта противоречат, т.к.  она может перечислить названия профессий, но не ориентируется в них. Не знает в чем их сущность и их востребованность или оплачиваемость.

Так же есть противоречие в уровне притязаний и мнением сверстников, т.к. с одной стороны ей важно выбрать профессию по ее интересам, а с другой стороны из-за неопределенности она может пойти за компанию с другом.

Я проследила связь между мнением сверстников и  ЛПП, здесь она говорит, что она не определилась с профессией и подтверждает, что если не выберет, то пойдет вместе с другом.

 

Общий вывод

В целом оптант еще не определилась с профессией, она не знает что ей нравится. Хоть она многое пробует, но надолго интересы не задерживаются. Для нее мнение родителей не очень важно, а вот мнение сверстников может сильно повлиять на ее выбор, вплоть до выбора одной профессии вместе с другом. Осведомленность в профессиях у оптанта скудная, она может перечислить названия, но не может раскрыть сущность профессий.

 

 

Рефлексия

Я считаю, что для первой беседы на такую тему у меня многое получилось, и многое удалось узнать у оптанта. Я смогла внимательно слушать ее и задавать вопросы, которых не было в плане, они задавались в зависимости от ответов оптанта. Но так же у меня возникла трудность в том, что я постоянно подсматривала в перечень вопросов, из-за этого чувствовала себя чуть-чуть неуверенно.

 

Эссе

Если бы я мог в 10 классе обратиться к психологу...

 

Если бы я могла обратиться к психологу в 10 классе, то моими проблемами, с которыми я бы пошла были: первая - как стать более уверенной, а вторая – как определиться с будущей профессией. Что касается первого, то я замечала, что я начинаю сильно сомневаться в своих начинаниях, в своих словах, в своих мыслях. А когда я что-либо не делала, не говорила, то жалела потом об этом. Поэтому мне так хотелось стать уверенной. Ведь уверенность даёт мужество и свободу идти вперёд, обращаться за помощью, требовать большего и того, чего я заслуживаю. А самое главное — уверенный в себе человек спокойно переносит неудачу, если таковая случается. Что касается второй проблемы, то мне тяжело давалось понять, что же мне на самом деле нравится, а главное найти то, к чему интерес не потеряется спустя время. Думаю, в этом мне мог бы помочь психолог, определив мои предпочтения, тем самым давая мне понять, что же на самом деле мне подходит. Но так как в школе у нас психолог редко бывал на месте и все мои одноклассники и я толком не знали, зачем нужен психолог, то данные проблемы пришлось решать мне самой. Сейчас я могу сказать, что с первой проблемой, проблемой неуверенности, я частично справилась, но считаю, что мне есть к чему еще стремиться. А вот вторая проблема до сих пор остро строит, и я не совсем представляю, как ее решать.