Возникновению театра мир обязан Древней Греции.
Само слово «театр» произошло от греческого
«театрон» - «место, где собираются, чтобы посмотреть».
Древнегреческий бог виноделия Дионис любил отдохнуть и повеселиться. Участники таких процессий (дионисий) надевали козьи шкуры, маски на лица и пели и танцевали.
Так, из обрядовых игр и песен в честь Диониса выросли три жанра древнегреческой драмы: трагедия, комедия и сатировская драма.
Сатиры – козлоногие существа, спутники Диониса, пели хвалебные песни о подвигах и страданиях бога.
Так появилась трагедия («трагос» – козёл и «оде» – песнь, т.е., «песнь козлов») – жанр, где зрители современного театра проливают слёзы.
Следом за сатирами выступали ряженые, которые балагурили, осыпали друг друга насмешками и шутками.
Так возникла комедия – от греческих слов «комос» – шествие ряженых и «оде» – песнь – жанр, где зрители смеются.
534 г. до н.э. - по традиции принято считать годом рождения мирового театра, когда была поставлена трагедия афинского поэта Феспида.
Феспид ввёл в пьесу «главную роль».
Основой спектаклей стала музыка и пантомима.
В России театр стал развиваться при Екатерине II.
Виды театров:
- оперный;
- драматический;
- музыкальный;
- кукольный.
Опера зародилась в Италии на рубеже XVI-XVII веков.
Зарождение оперы связано с искусством прекрасного пения – бельканто.
В зависимости от сюжета опера делилась на два вида:
комическая – опера-буффа;
серьёзная – опера-сериа.
ОПЕРА (от итал. opera – труд, произведение, сочинение) – это вид музыкально-театрального искусства, основанный на слиянии слова, музыки и сценического действия. В опере все герои поют.
Опера объединяет в себе:
- литературный сюжет;
- вокальную и инструментальную музыку;
- драматическое действие;
- изобразительное искусство;
- хореографию.
Либретто (итал. Libretto - книжечка) — краткое изложение (литературная основа) сюжета оперы, оперетты, балета, мюзикла, рок-оперы.
Николай Андреевич Римский – Корсаков(1844 – 1908)
В основу оперы композитор положил северорусскую новгородскую былину про бесстрашного мореплавателя и музыканта Садко, про волшебную силу искусства:
Как во славном Нове-городе
Был Садко, весёлый молодец,
Не имел он золотой казны,
а имел лишь гусельки яровчаты,
По пирам ходил-играл Садко,
Потешал купцов, людей посадских…
(из былины «Садко»)
I действие
Весёлый и шумный пир в древнем Новгороде.
Садко отказывается воспевать сытую и богатую жизнь купцов. Он мечтает о далёких путешествиях, чтобы прославить родной город. Садко выгоняют с пира, и он приходит к Ильмень-озеру.
Тихонько наигрывая на гуслях, он запевает задушевную песню «Ой, ты тёмная дубравушка».
Песня Садко пробуждает спящую природу. Дует лёгкий ветерок, на озере поднимаются волны. Вдали плывёт стая лебедей. И вдруг лебеди превращаются в прекрасных девушек. А вместе с ними появляется и морская царевна – Волхова. По её просьбе Садко поёт песню «Заиграйте, мои гусельки».
II действие
Пристань в Новгороде. На берегу Ильмень - озера толпится люд новгородский. Здесь же и заморские гости с товарами диковинными.
Садко выловил три золотые рыбки, которые обернулись слитками золота. Теперь он богат. Садко собирает дружину, снаряжает корабли и просит заморских гостей рассказать о своих странах, чтобы знать, куда путь держать.
III действие
Благодарит Садко гостей и отправляется с дружиной в дальние страны.
Но разгневался морской царь, что плавает Садко уж 12 лет по морю-океану, а дань не платит. Дружина бросает в море бочки с золотом, серебром, жемчугом. Но царю и этого мало.
Дружина бросает жребий, кому путь держать на морское дно, бить челом царю. И выпал жребий Садко. Прощается Садко с дружиной, берет свои гусли и отправляется в Подводное
царство.
Песня «Заиграйте мои гусельки»
Садко играет и поёт для Морского царя по просьбе его дочери Волховы.
Внезапно появляется Старчище могуч-богатырь. Он разбивает гусли Садко и повелевает царю отпустить дочь с Садко на землю, чтобы она стала рекой.
Колыбельная Волховы
В опере «Садко» много чудес. Но самое большое чудо сотворило искусство человека. Оно превратило фантастическое существо, бездушную морскую царевну в доброго, чудесного человека, которая горячо любит и готова отдать свою жизнь во имя счастья людей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.