Первый русский книгопечатник
Оценка 4.9

Первый русский книгопечатник

Оценка 4.9
docx
30.04.2020
Первый русский книгопечатник
Первый русский книгопечатник.docx

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ КНИГОПЕЧАТНИК

Конспект внеклассного занятия по чтению в 3 классе

Цель: ознакомление с историей возникновения книгопечатания на Руси (роль Ивана Федорова).

 

Задачи

 

1.   Рассмотреть этапы создания книги.

2.   Развивать мышление, воображение, речь.

3.   Воспитывать интерес к изучению культуры своей Родины, любовь к чтению и бережное отношение к книгам.
Демонстрационный материал:

 

-      плакат с изображением печатного знака Ивана Федорова;

-      плакат с изображением буквиц из «Апостола»;

-      кроссворд;

-      иллюстрации из книги «Сказ о друкаре Иване и его книгах».

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

1. Вступительная беседа

Не надо думать, что книги всегда были такими, какими вы видите их перед собой.

В старину книги писались от руки. Работа продвигалась медленно. На изготовление одной рукописи-книги уходило иногда 5-7 лет. Писец должен был иметь четкий и красивый почерк. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась. Подбирались тщательно чернила, писали даже растворенным золотом или серебром. Начальную строку новой главы выделяли красными чернилами, отсюда и пошло выражение «начать с красной строки».

Для зачинки перьев - гусиных, лебяжьих, павьих - применяли но­жички. Сделает писец ошибку, заметит - подчистит ножичком, покроет подчищенное место белилами и напишет вновь.

Переписанные листы украшали рисунками, одевали в переплет из де­ревянных досок, обтянутых кожей, делали изображения-тиснения. На об­ложках помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застежки.

В старину любили говорить: «Книжное слово в жемчугах ходит».

Действительно, книга стоила больших денег. Одну книгу можно бы­ло обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы. Но и в ту пору книга ценилась больше не за украшения, а за то, что в ней написано.

Тысячу лет назад в Киевской Руси, еще при князе Ярославе Мудром, было переведено на славянский язык много заморских книг.

Сначала книги переписывались в Киеве и Новгороде, а затем начали переписывать книги и в других городах Руси - в Чернигове, Суздале, Тве­ри, и, наконец, «книжный свет» пришел в Москву.

Иностранные послы, купцы, монахи привозили иногда с собой в Мо­скву книги.

Книг не хватало. В Москве уже знали о появлении первого печатного станка Иоганна Гутенберга. Если раньше на переписку Библии уходило до 10 лет, то теперь немецкий мастер напечатал меньше чем за год 300 книг Библии.

2. Как Иван Федоров стал книгопечатником

Почему бы и в Москве не обратиться к заманчивому способу?

Но кто этим займется? Кому это по плечу? Где такого человека оты­скать?

Нашелся такой человек. Звали его Иван Федоров. Слыл он в много­людной Москве книжником.

Он хорошо разбирался в разных ремеслах: был и столяром, и маля­ром, и литейщиком, и резчиком, и переплетчиком.

А какие руки были у Ивана Федорова - быстрые, сильные, проворные, - любоваться не налюбуешься. За что ни возьмется - все у него получается. Писал Федоров быстро и красиво - самых лучших писцов брала зависть. Мог Иван любую букву затейливо начертать на бумаге, резал на досках изображения-гравюры. Научился литейному делу на Пушечном Дворе.

Словом, не было работы, которую бы не сумел сделать Иван Федоров.

В народе про Ивана говорили: хитрец, т.е. такой умелец, что и в чу­жих землях не сыскать.

3. Первые книги, напечатанные Иваном Федоровым

Много лет ждал Иван этого дня. О нем мечтал, когда при свете лучи­ны срисовывал долгими зимними ночами затейливые буквы - одна краше другой - со старых рукописных книг. Денек этот виделся мастеру, когда Иван резал доски для гравюр, отливал литеры - буквы, шрифты из метал­ла. Мастерил из дерева печатный станок. Последний был самого простого устройства - давило да выдвижная доска, на которой помещалась рама с набором, текстом. Когда нажимали рычаг, то давило опускалось на раму с набором, покрытым краской. На влажной бумаге, положенной между да­вилом и набором, получался оттиск - отпечатанная страница.

Много недель пришлось потрудиться над отливкой литер-букв, шрифтов. Когда их оттискивали на бумаге, то они не отличались от тех, что писались рукой.

Много труда ушло и на изготовление разнообразнейших заставок, рисунков большого и малого размеров.

Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды - ана­насы, маковые головки, виноградную листву.

Взял страницу Иван Федоров, оттиснул на ней узор, вырезанный на доске и смазанный черной краской. Потом оттиснул украшения - все, что надо было напечатать дпя красоты, - красной краской. Дальше шли буквы более мелкие.

Вот и готова страница!

Первая книга - она называлась «Апостол» - выглядела внушительно и красиво. Она еще очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и заставкам/концовкам.

Это случилось в 1564 г. Этот год и почитается началом московского, да и всего русского книгопечатания.

После выхода «Апостола» стал Иван Федоров со своими подручны­ми готовить к изданию новую книгу.

Это был «Часовник». Выглядел он беднее, чем «Апостол». По «Часовнику» учили тогда детей грамоте: буквари были только рукописными и достать их, купить было почти невозможно.

«Часовник» стал в то время книгой для многих.

Но нужен был букварь!

Взялся Иван Федоров за эту работу сам. Тщательно писал-рисовал Иван буквы, находил упражнения, примеры, чтобы младенцы учились не только письму - буквам и цифрам, но и добрым делам, хорошим мыслям.

Позаботился Иван и о красивых заставках-виньетках.

Книга получилась на славу. А в самом ее конце премудрый автор по­местил обращение к «возлюбленному русскому народу», советуя всем учить детей грамоте. Пусть видят все и знают, что Азбука —  наука, ребятам - не бука.

Так родился наш первый печатный учебник - Азбука, Букварь.

Пройдет немного лет - во Львове, Остроге, Вильно, Киеве, Черниго­ве появится целое семейство всевозможных Азбук, Грамматик и всяких словарей. Всем им отец - Иван Федоров. От его Букваря и пошли другие буквари, что и ныне являются первой книгой у каждого из нас.

4. Книгопечатная деятельность Ивана Федорова

Однажды князь Константин Острожский решил в родовом замке завести печатню.

Быстро собрал Иван типографские пожитки и перебрался в Острог. Многое удалось сделать Ивану Федорову в Остроге.

Среди других изданий был первый русский печатный календарь из скромных листочков, на которых были напечатаны стихи-вирши, посвя­щенные каждому месяцу.

Месяцы были обозначены в календаре на трех языках, помечены бы­ли и даты, которые представлялись наиболее важными.

Стихи для календаря-хронологии Ивана Федорова написал молодой тогда белорусский поэт Андрей.

Случилось это рождение календаря 5 мая 1581 г. От этого дня и ве­дут начало наши печатные календари.

Когда вы вечером срываете листок с календаря, то помните о том, что его далекого-далекого предка отпечатал Иван Федоров.

Многое удалось сделать в жизни Ивану Федорову. Но, пожалуй, из всех его дел наибольший успех выпал на долю изданной им книги, которая получила наименование «Острожской Библии». Она - самая замечательная среди других первопечатных славянских книг.

Лучшие библиотеки мира гордятся ею и ныне как чудом печатного искусства.

В нее первопечатник вложил все свое умение, мастерство. Всем взя­ла эта книга - и толщиной (в ней свыше 600 страниц!), и шрифтами, и за­ставками, и концовками, и разнообразными орнаментами -узорами.

Один иноземный книжник, посмотрев «Острожскую Библию», вос­кликнул в восторге, что за один лист этой книги он бы отдал всю Англию! Никогда еще славянские книги не печатались с таким мастерством. Только шрифтов было использовано 6 - неслыханное дело и невиданное. Литеры-буквы - красивые, мелкие, убористые.

Иван Грозный охотно дарил «Острожскую Библию» знатным ино­странцам. Так, один экземпляр, как величайшая драгоценность, был пода­рен Иваном Грозным английскому послу.

В течение нескольких лет «Острожская Библия» разошлась в много­численные славянские города и монастыри, а также в крупные города Ев­ропы - Рим, Париж, Гамбург.

Владельцы берегли ее как зеницу ока- Потому большое число экзем­пляров и дошло до наших дней. И ныне она своим внушительным видом славит дело рук Ивана Федорова.

Иван Федоров мечтал завести собственную печатню и выпускать книги, чтобы они вразумляли умеющих читать, слушать. Да бедность была постоянной спутницей первопечатника.

Но добрая слава - дороже богатства. Иван Федоров умер бедняком, но навсегда прославил себя и свои книги.

 

5. Памятник Ивану Федорову

Москва навсегда сохранила память о первопечатнике.

Стоит в центре Москвы памятник Ивану Федорову, на зеленом мос­ковском холме, на высоком черном с голубоватыми искорками камне...

Каждая книга, пришедшая к нам сегодня, напоминает об Иване Фе­дорове. Слова его подобны огню, который никогда не гаснет.

Всю жизнь, захватив из Москвы шрифты и печатные доски, скитаясь по дорогам, живя в городах, селах, замках, Иван Федоров создавал книги. И обучал он этому великому делу родных, близких, молодых и пожилых людей. Были у первого типографа ученики на московском Печатном дворе. Обучал он хитрому искусству, находясь и в землях Великого княжества Литовского.

В наши дни ученые, внимательно разглядывая старинные книги, об­наружили, что печатные доски, которые возил с собою Иван Федоров, дол­го использовались в типографиях. С них делали оттиски спустя даже 200 лет. Но еще долговечнее его печатных форм оказались его ученики. Они работали сами и обучали других. Потом учителя обучали других - так из поколения в поколение передавался «книжный свет».

Так и живет среди нас Иван Федоров.

А теперь посмотрите на доску. Я приготовила для вас кроссворд. От­ветив на мои вопросы, вы заполните пустые клеточки.

1.    Человек, который писал книги.

2.   Чем писал писец?

3.   Фамилия первопечатника.

4.  Название первой книги Ивана Федорова.

5.   Что охотно дарил Иван Грозный знатным иностранцам?

6.   Где были напечатаны стихи-вирши, посвященные каждому месяцу?
6. Подведение итогов занятия

Итак, мы с вами познакомились с историей возникновения первых печатных книг на Руси. Узнали, кто был первопечатником, как создавал свои книги Иван Федоров.

Молодцы! Мне понравилось, как вы меня слушали и отвечали на во­просы.

А теперь я объявляю конкурс на лучший рисунок по теме нашего за­нятия. Кто захочет, может составить кроссворд.

 

ЛИТЕРАТУРА

1    Антонов ВФ Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до кон­ца XVIII в.- М, 1998.

2    Немировский Е.Л, По следам первопечатника. - М, 1983.

3.    Осетров Е. Аз - свет миру. - М, 1989.

4.  Осетров Б. Сказ о друкаре Иване и его книгах. - М., 1979.

Саплина Е. В., Саплин АИ. Введение в историю. - М., 1999


 

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ КНИГОПЕЧАТНИК

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ КНИГОПЕЧАТНИК

Москву. Иностранные послы, купцы, монахи привозили иногда с собой в

Москву. Иностранные послы, купцы, монахи привозили иногда с собой в

Она еще очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и заставкам/концовкам

Она еще очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и заставкам/концовкам

В нее первопечатник вложил все свое умение, мастерство

В нее первопечатник вложил все свое умение, мастерство

Чем писал писец? 2. Фамилия первопечатника

Чем писал писец? 2. Фамилия первопечатника
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.04.2020