Технологическая карта урока
Предмет: литература
Класс: 7 (а)
Автор УМК: под ред. Коровиной В.Я.
Учитель: Хазеева Лира Тагировна
Тема урока: М.Ю. Лермонтов. «Песня про…купца Калашникова». Поэма об историческом прошлом Руси.
Тип урока: урок открытия нового знания
Цели урока:
1.Содержательная цель: создать условия для систематизации изученного материала, выявления уровня овладения системой знаний и умений, опытом творческой деятельности.
2. Деятельностная цель: создать условия для формирования у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
Планируемые образовательные результаты:
1. предметные: понимание связи литературного произведения с эпохой его написания, выявление заложенных вневременных, непреходящих ценностей и их современного звучания; приобщение к духовно-нравственным ценностям русской литературы; понимание авторской позиции и своё отношение к ней, характеризовать героев, сопоставлять их.
2. метапредметные:
коммуникативные: сумеют воспользоваться навыками конструктивного взаимодействия: принять участие в диалоге; точно выражать свои мысли и обосновывать высказанную позицию; взаимодействовать с учителем.
регулятивные: сумеют ориентироваться в предложенном задании; выделять и осознавать полученные знания.
познавательные: сумеют отыскивать и выделять необходимую информацию для решения учебной задачи.
3. личностные: сумеют развить познавательный интерес в ходе исследовательской деятельности.
Методы и формы
обучения: проблемный метод, беседа, систематизация, комментирование, формулирование вывода, эвристическая/фронтальная беседа, обозначение темы урока, диалог, работа с текстом.
Оборудование: доска, школьный учебник, вопросы.
Методист: Кабанова М.И.
Учитель-словесник: Мечикова О.В.
Ход урока
№ п/п |
Этап урока |
Методы и приемы |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
1 |
Организационный этап |
Словесный Беседа |
Приветствие учащихся |
Приветствие учителя |
2 |
Актуализация знаний Постановка учебной задачи
|
Словесный Фронтальный опрос Беседа |
Объявление темы урока, постановка целей Сегодня мы свами познакомимся с произведением Лермонтова, в котором он воссоздает историческое прошлое эпохи Ивана Грозного.
Поэт от настоящего мира не удовлетворяющей его русской жизни перенесся в историческое прошедшее (В.Г. Белинский) |
Слушают учителя Отвечают на вопросы |
3 |
Основной этап |
Словесный Беседа Фронтальный опрос |
Краткая история биографии М.Ю. Лермонтова Вопрос к учащимся: Ребята, что вам известно об Иване Грозном? Историческая справка о времени правления Ивана Грозного.
Чтение «Песни про… купца Калашникова» учителем
Беседа по первой части поэмы. - Какое чувство возникает после чтения поэмы? Понравилось ли вам это произведение? (После чтения поэмы остаётся чувство, что мы прочитали не литературное произведение, а прослушали историческую народную песню, пропетую сказителем).
- Почему Лермонтов называет своё произведение «Песней…»? Где мы ещё встречались с этим названием? (Вспомним «Полтаву», разделённую на три песни, и «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина. Расскажем, что в седьмом классе мы изучали былины, которые исполнялись в древности под аккомпанемент гуслей, а в восьмом классе будем изучать русские исторические песни, среди которых много песен об Иване Грозном).
- Прочитайте вступление к поэме от имени гусляров. Какие строки в ней говорят о том, как сложена эта песня? (…Мы сложили её на старинный лад, Мы певали её под гуслярный звон И причитывали да присказывали).
- Можем ли мы назвать гусляров героями этого произведения? (Автор ведёт рассказ от имени гусляров, создавая в тексте образ исполнителей старинных песен).
Какими мы представляем себе гусляров? О каком времени рассказывают события этой поэмы? Как мы об этом узнаём? Кто главные герои поэмы? Записывая героев, сразу поговорим о сюжете произведения.
Часть — Иван Грозный, Кирибеевич /Экспозиция. Завязка. Часть — Алёна Дмитревна, Калашников / Развитие действия. Часть — Иван Грозный, Кирибеевич, Калашников / Развязка. Эпилог. Выясним, какие из этих героев являются историческими личностями:
Какие исторические детали использованы автором для того, чтобы передать эпоху Ивана Грозного? (Расскажем, что воля царя считалась проявлением воли Бога на земле, что царь стоял выше всякого суда и следствия). - Кто такие опричники? Какое значение имела опричнина для уклада русской жизни? (Опричники — члены особого царского войска, созданного Иваном Грозным в годы, когда ожидался конец света. Всего опричников было шесть тысяч человек. Главой опричников был приближённый царя Малюта Скуратов. Расскажем, что опричнина продолжалась семь лет, но на века осталась в народной памяти, потому что опричники принесли очень много горя русским людям. Опричникам было позволено всё. Оскорбить опричника означало оскорбить самого царя).
- Можем ли мы сказать, что Кирибеевич был исторической личностью? (В документах человек с таким именем не упоминается, но мы, читая поэму, верим, что такой человек был. Почему? Он поступает так, как могли поступать опричники).
- Можно ли назвать купца Калашникова и его молодую жену Алёну Дмитревну историческими личностями?
(Степан Парамонович и Алёна Дмитревна — не исторические личности, но нам кажется, что именно так и должны были поступать купец и его жена в подобной ситуации. В «Песне…», с одной стороны, верно с исторической точки зрения, с другой стороны, в соответствии с духом народной традиции представлен быт и поступки героев). Комментарий учителя к произведению Почему Лермонтов выбирает форму исторической песни, близкой к былине? (Народ слагает песню тогда, когда испытывает сочувствие к герою. Песня правдива, ибо рассказывает о реальных или легендарных событиях, с помощью этой формы у поэта появляется возможность создать иллюзию объективного отношения к героям, ибо герои показаны как бы глазами народа. Так, в поэме народное мнение выражают гусляры) . |
Слушают учителя Отвечают на вопросы Чтение текста Комментирование |
4 |
Подведение итогов |
Рефлексия Беседа Комментирование |
Заключительное слово учителя «Песня про купца Калашникова» - это историческая поэма, написанная в фольклорной традиции. Лермонтов показывает суровую эпоху царя Ивана Грозного. Именно здесь поэт находит образец для подражания в лице Степана Калашникова. Калашников мог бы уступить царю и избежать смерти, но для него честь семьи дороже. Стерпеть позор он не может, поэтому и умирает, но при этом остаётся в наших глазах победителем.
Образ царя Ивана Васильевича отвечает исторической истине. С одной стороны, он демон, свирепый тиран. Но с другой - не лишён справедливости, щедр с любимцами. Он воздаёт должное купцу, но казнит его, а семье даёт привилегии.
Лермонтов обращается к истории, описывая сильные личности, которые, по его мнению, должны были явиться примером для его современников. Подведение итогов урока, что понравилось в сегодняшнем уроке.
Домашнее задание
1)Письменно ответить на один из вопросов:
Какие человеческие качества воспевает Лермонтов в образе купца Калашникова? В чём смысл противопоставления образов Калашникова и Кирибеевича? Какую роль играет в поэме её связь с фольклором? 2) Выразительное чтение 3 части поэмы. |
Отвечают на вопросы. Формулируют выводы. Делятся впечатлением об уроке Записывают домашнее задание.. |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.