Дата: ____________
Тема: Пищевая промышленность
Цели урока:
а) образовательная: сформировать целостное представление о пищевой промышленности Республики Казахстан;
б) развивающая: развивать коммуникативные умения, географическое мышление, умения анализировать статистические данные, диаграммы, умение работать с учебником, выделять главное, умение работать с тематическими картами;
в) воспитательная: воспитывать интерес к предмету.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический
Средства обучения: учебник, рабочая тетрадь, политическая карта Казахстана, карта «Пищевая промышленность Казахстана», атлас, контурная карта.
Тип урока: комбинированный
План урока
1. Организационный момент
2. Проверка и учет знаний и умений учащихся по предшествующим темам
3. Изучение нового материала
4. Закрепление изученного материала
5. Задание на дом. Подведение итоговДата: ____________
Тема: Пищевая промышленность
Цели урока:
а) образовательная: сформировать целостное представление о пищевой промышленности Республики Казахстан;
б) развивающая: развивать коммуникативные умения, географическое мышление, умения анализировать статистические данные, диаграммы, умение работать с учебником, выделять главное, умение работать с тематическими картами;
в) воспитательная: воспитывать интерес к предмету.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический
Средства обучения: учебник, рабочая тетрадь, политическая карта Казахстана, карта «Пищевая промышленность Казахстана», атлас, контурная карта.
Тип урока: комбинированный
План урока
1. Организационный момент
2. Проверка и учет знаний и умений учащихся по предшествующим темам
3. Изучение нового материала
4. Закрепление изученного материала
5. Задание на дом. Подведение итогов
36.docx
Дата: ____________
Тема: Пищевая промышленность
Цели урока:
а) образовательная: сформировать целостное представление о пищевой промышленности
Республики Казахстан;
б) развивающая: развивать коммуникативные умения, географическое мышление, умения
анализировать статистические данные, диаграммы, умение работать с учебником, выделять
главное, умение работать с тематическими картами;
в) воспитательная: воспитывать интерес к предмету.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический
Средства обучения: учебник, рабочая тетрадь, политическая карта Казахстана, карта «Пищевая
промышленность Казахстана», атлас, контурная карта.
Тип урока: комбинированный
План урока
1. Организационный момент
2. Проверка и учет знаний и умений учащихся по предшествующим темам
3. Изучение нового материала
4. Закрепление изученного материала
5. Задание на дом. Подведение итогов
Ход урока
План урока
Деятельность учителя
1. Организационный
момент
Организация внимания,
стимуляция деятельности учащихся.
мотивационная
2. Проверка и учет
знаний и умений
учащихся по
предшествующим
темам
3. Изучение нового
материала
а) введение в тему
б) изложение новой
информации
Опрос домашнего задания.
Карточки с заданиями (в приложении):
1. Растениеводство.
2. Животноводство.
Тема урока: §31. Пищевая промышленность.
В РК развиты мясная,
мукомольная,
крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская,
винодельческая и др. отрасли пищевой
промышленности.
Отрасли пищевой промышленности:
отрасли ориентированные на потребителей
(хлебопекарная,
макаронная,
кондитерская);
отрасли, ориентированные на источники
молочная,
Деятельность учащихся
Учащиеся организуются
и настраиваются на
учебный процесс.
Заполняют карточки,
выполняют задание.
Записывают число и тему
урока. свыше
100
процессы
Уральске,
молочная,
спиртовая,
сырья (сахарная,
консервная, маслобойная, крахмальная);
отрасли, ориентированные на источники
сырья и потребителей (мясная, мукомольная,
винодельческая, табачная).
Мясная промышленность – крупнейшая
отрасль пищевой промышленности.
Мясокомбинаты расположены в Семее,
Петрапавловске,
Алматы,
Кызылорде.
Основными районами по выпуску мясной
продукции являются СКО, ЮКО, ВКО.
Семейский мясокомбинат – крупнейший
центр мясной промышленности страны. Здесь
производится
видов
полуфабрикатов и готовой продукции.
Мукомольнокрупяная промышленность
охватывает
изготовления
хлбоуборочных и макаронных изделий.
Мукомольная промышленность широко
представлена в хлебных и индустриально
развитых районах страны – Северном, Южном
и Восточном Казахстане.
Обеспечение
республики мукой осуществляется в
основном Акмолинским,
Жамбылским,
Капшагайским, Костанайским мукомольными
комбинатами.
Предприятия,
выпускающие макаронные
изделия, расположены в Алматы, Караганде,
Шымкенте, Семее.
Актюбинская
фабрика
модернизирована и оснащена новым
итальянским оборудованием.
Сахарная промышленность. Сахар – один из
важнейших продуктов питания. Сахарная
промышленность развита на юге Казахстана,
где выращивается сахарная свекла.
В республике работают несколько сахарных
заводов, которые расположены в Жамбылской
и Алматинской областях. Боралдайский,
Жамбылский,
Меркенский,
Карабулакский и Алакольский сахарные
заводы производят сахаррафинад.
Отрасль по производству молочных
продуктов охватывает процессы изготовления
молочных,
сыроваренных
продуктов. Молочные заводы функционируют
в городах Алматы, Караганда, Костанай,
Павлодар, Шымкент.
Маслобойная и сыроваренная отрасли
маслобойных,
макаронная
Шуйский,
Запись в тетрадь.
Находят центры на карте.
Запись в тетрадь.
Запись в тетрадь.
Находят центры на карте.
Запись в тетрадь.
Запись в тетрадь.
Запись в тетрадь. моря.
поставляют
промышленность
Баутинское,
Приозерное,
промышленности расположены в районах
Северного,
Центрального и Южного
Казахстана, где разводят крупный скот
пород.
молочных
Кокшетауский,
Костанайский,
Алматинский молочные
комбинаты производят 75 % всей молочной
продукции, производимой в стране.
В УстьКаменогорске и Шымкенте действуют
комбинаты по изготовлению и очистке
растительных масел. Подсолнечное масло в
основном
Восточно
Казахстанская и Павлодарская области.
Маргариновый завод в г. Алматы.
включает
Рыбная
рыболовство и обработку рыбы.
Она
сконцентрирована в Атырауской области,
расположенной на северном побережье
Каспийского
Основные
рыбоперерабатывающие предприятия –
Балыкшинское,
Атырауское,
Зайсанское,
Балкашское.
Атырауский и Балкашский рыбоконсервные
заводы обеспечивают население страны
рыбными продуктами.
В Казахстане
также
дополнительные отрасли пищевой индустрии:
табачное,
кондитерское производства,
виноделие. Карагандинская кондитерская
фабрика, фабрики «Рахат» (Алматы), «Баян
сулу» (Костанай) обеспечивают население
страны различными видами кондитерских
изделий.
В Алматинской и ЮжноКазахстнской
где выращивается большое
областях,
количество
действуют
винодельческие заводы.
Более 78 % производства вин приходится на
долю г. Алматы – здесь работают 11 заводов.
Алматинский табачный комбинат, который
использует выращиваемый в Алматинской
области желтый табак, является основным
предприятием Казахстана по его переработке.
Табачные изделия производятся также в
Шымкенте.
Задание. Нанести на контурные карты центры
пищевой промышленности Казахстана.
развиваются
винограда,
Запись в тетрадь.
Определяют по карте
рыбоперерабатывающие
предприятия и
перечисляют их.
Называют кондитерские
фабрики.
Запись в тетрадь.
Работают с атласом и
контурными картами.
§31 стр. 159165 читать, пересказывать.
Зарисовать схему 13.
Записывают в дневниках
домашнее задание.
4. Закрепление
изученного
материала
5. Задание на дом
Подведение итогов Ф.И. ________________________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ
Растениеводство
Вид культуры
Регион распространения
Просо
Кукуруза
Гречиха
Рис
Хлопчатник
Сахарная свекла
Подсолнечник
Садоводческобахчевые хозяйства
Овощные хозяйства
Виноградарство
_____________________________________________________________________________________
Ф.И. ____________________________________________________
Животноводство
Отрасль хозяйства
Регион распространения
Овцеводство
Каракулеводство
Скотоводство
Коневодство
Верблюдоводство
Свиноводство Птицеводство
Мараловодство
Пчеловодство
Шелководство
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.