Письменный фольклор
Цели: познакомить с письменным фольклором; учить умению пользоваться письменным фольклором.
Ход занятия
Проверка домашнего задания.
– Когда вы пользуетесь письменным фольклором?
– Конечно, мы пользуемся, когда ведем свои личные альбомы, в письмах, которые пишем своим родным или особо близким людям.
Можно, если дети захотят, зачитать личные дневники, послушать начало обращения к кому-либо, или просто расскажут, как они начинают писать письма своим знакомым, или получают от знакомых.
Работа над темой.
– Вот, например, «формулы» обращения в письмах: «Добрый день или вечер, в зависимости от того, когда получите, с приветом вам такой-то, кланяюсь я вам такой-то, кланяюсь я вам от бела лица до сырой земли…» и т. д. Или поновее: «Добрый день, веселый час, пишу письмо и вижу вас». Подобные устойчивые обороты попадаются уже в письмах на бересте – берестяных грамотах, которым по пятьсот – семьсот лет. А школьные шутки, надписи на тетрадях и книгах вроде «Кто писал не знаю, а я, дурак, читаю» известны со времен Древней Греции.
У вас есть тетради, дневники, которые вы принесли, прочитайте, как вы подписываете их для тех, кто заглядывает без вашего разрешения. Какие вы делаете дарственные надписи?
Долгую историю имеют дарственные подписи: «Кого люблю, тому дарю» или «Люблю сердечно, дарю навечно».
Короткие стихотворные надписи сегодня можно встретить выгравированными на рюмках, вышитыми на полотенцах, выжженными на деревянных разделочных досках, на маленьких диванных подушечках. А в старину различные пожелания и афоризмы выводили и на детских люльках, и на колокольчиках, которые крепились под дугой и потому назывались поддужными, и даже на рукомойниках: «Люби мыться белей, воды не жалей, будешь бел, как снег». И дверной звонок приглашал: «Звони веселей у дверей!» Повторяются и надписи на кладбищенских надгробиях – эпитафии, известные многим народам с древнейших времен.
Но самые распространенные произведения коллективного письменного творчества – это, конечно, альбомные стихи.
Прочитайте ваши стихи из альбомов.
С п р а в к а д л я у ч и т е л я.
Мода на альбомы пришла в Россию в ХVIII в. из Франции и очень скоро получила широкое распространение. Были альбомы светских дам, куда поэты вписывали свои стихи и экспромты – строфы, сочиненные на лету, без предварительного обдумывания. Сложился даже такой жанр – стихи в альбом. Заводили альбомы и в провинции, не желая отставать от столиц. « Кто любит более тебя, пусть пишет далее меня».
Может, и вам вписали в альбом такое изречение?
Безымянные, бог весть кем, когда и где сложенные, стишки, подобно народной песне или сказке, переходят от поколения к поколению.
– Как же ведутся альбомы?
Разработана целая система альбомных записей. Сначала идет обращение хозяйки:
Пишите, милые подруги,
Пишите, милые друзья,
Пишите все, что вы хотите,–
Все будет мило для меня!
Или
Прошу альбом не пачкать,
Листы не вырывать,
Имя и фамилию
Полностью писать.
За начальными, пригласительными стихами следуют стихи-пожелания, которые вносят в альбом друзья и родные его владелицы. Каждый пишет свое. Любящая бабушка желает внучке: « Казаться взрослою, большою, не торопись, мое, дитя!» Приятели стараются острить:
У мальчишек есть натура:
Погуляет – скажет: «Дура!»
Или
Пусть пошлет тебе Аллах
Парня в джинсовых штанах!
Выражающие и более нежные чувства:
Из цветов люблю я розу,
А из птичек – соловья,
А из девочек – не знаю,
А из мальчиков – тебя.
А вот какие записи, где дружба и любовь – самые главные темы альбомных записей:
Мальчик с девочкой дерется –
Он в любви ей признается.
Любовь на свете всех дороже–
Поймешь ли ты?
Она ценнее кислорода
И крепче серной кислоты.
Любовь не пух,
Люби одну, а не двух.
Друзья стараются дать добрый совет, пожелать что-то хорошее. Вообще эта поэзия, как бы к ней ни относились, по большей части старается воспитать в молодом человеке нравственные принципы.
Люби простого человека
С красивой, чистою душой
И никогда не увлекайся
Его наружной красотой.
– А где вы пишете секреты? Правильно, загибаете уголки альбома – это «секреты». Там вы пишете шутливые и серьезные слова.
– А как вы подписываете этот уголок? Правильно, и наше поколение также писало: «Секрет на сто лет». А если отогнуть уголок, то можешь прочитать и неприятное, типа: «Осел, чего прочел?».
А как вы подписываетесь? Многие стараются скрыть свое имя и пишут шутки такого рода: «Писала белочка, узнай, какая девочка», «Писал поэт, фамилии нет, а месяц и число снегом (пылью) занесло» и т. д.
В о п р о с н а з а с ы п к у:
– Как назывались русские повествовательные песни-поэмы о богатырях и народных героях, сложенные в старину безыменными певцами-сказителями и устно передававшиеся из поколения в поколение?
С п р а в к а д л я у ч и т е л я.
Былины (от русск. быль – бывшее в действительности), или старины (от русск. старина) – русские народные повествовательные песни-поэмы о богатырях и народных героях, сложенные в старину безыменными певцами- сказителями и устно передававшиеся из поколения в поколение.
В образах героев былин, в их мужественном поведении народ воспевал патриотические подвиги, самоотверженную борьбу за родную землю, беззаветную храбрость и удаль народную, сочувствие угнетенным, ясный ум, стойкий характер, прямоту и неподкупность – лучшие черты русского характера. По содержанию былины можно разделить на две основные группы: былины богатырские – о воинских подвигах древнерусских богатырей Ильи Муромца, Алеши Поповича, Добрыни Никитича и др.; былины историко-бытового, невоенного характера – о жизни героев народных сказаний Святогоре, удалом купце Садко, Василии Буслаеве и др.
Былины – один из важнейших видов устного народного творчества. Первые записи былин были сделаны в начале ХVII в.; в 1804 г. был издан первый сборник былин «Древние российские стихотворения», записанные на Урале или Западной Сибири казаком Киршей Даниловым.
Много былин записано, изучено и опубликовано российскими учеными.
Изложению содержания в былинах обычно предшествует запев или зачин, например:
Под славным великим Новым Городом,
По славному по озеру по Ильменю,
Плавает-поплавает сер селезень,
Как бы ярой гоголь поныривает…
Или
Как издалеча было, из чиста поля,
Из-под белые березки кудревастаи,
Из-под того ли спод кусточка ракитова,
Ай выходила-то турица златорогая,
И выходила-то турица со турятами.
Повествование иногда заканчивается особой концовкой, исходом. Например:
Синему морю на тишину,
Всем добрым молодцам на послушанье.
Былинный стих, которым нараспев «сказывается» былина, строится на трех или – реже – на двух ударениях в стихе, последнее из которых обычно падает на третий от конца слог. Стих, которым написаны былины, называется также русским народным стихом. Характерной его чертой является отсутствие рифмы, которую русское народное стихосложение, за редкими исключениями, не применяет.
Домашнее задание. Спросите у мамы, папы, бабушки, вели ли они такие альбомы, если вели, спросите их разрешение принести альбом на наше следующее занятие. Былину «Садко» мы с вами прочитали. А какие еще былины вы знаете? Принесите на следующий урок сборник былин.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.