Письмо моему прадеду, русскому солдату.
Мой прадедушка был на войне!
Он страну от врагов защищал,
И когда все горело в огне,
Его ангел крылом укрывал.
Он геройски прошел всю войну
И с Победой вернулся домой.
Я за мир благодарна ему
И горжусь, что мой прадед - герой!
Я ни разу не видела прадеда.
И меня он не видел, не знал.
Но со мной на параде Победы
Он в "Бессмертном полку"
прошагал!
Здравствуй, дорогой мой прадедушка Евгений Александрович Дертев! Пишет тебе твоя правнучка Алина. Мы с тобой никогда не виделись, но я очень много слышала о тебе. Благодарю тебя за твои подвиги, за всё, что ты сделал для меня и нашей Родины.
От родителей я узнала, что ты жил в городе Павлово, окончил шесть классов школы. Был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны . Принимал участие в боях на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, Черниговско - Припятской операции. К октябрю 1943 года был стрелком 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года в составе группы переправился через Днепр на территории Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу. В дальнейшем в ходе боя за освобождение села Колыбань Брагинского района, ты прадедушка, трое суток пулемётным огнём отражал вражеские контратаки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» ефрейтор Евгений Дертев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4382 .Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
В дальнейшем участвовал в Гомельско-Речицкой операции. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и контузию, после чего долгое время лечился в госпитале. На фронт больше не вернулся, продолжал службу в запасном полку. С января 1945 года учился в Горьковском танковом училище, но в 1946 году в звании старшего сержанта он был уволен в запас по состоянию здоровья.
Я восхищена поистине твоим мужеством, храбростью, отвагой. Нижайший тебе поклон за эту дату - 9 мая, которая объединяет людей разных национальностей, социальных статусов и возрастов. Нас объединяет память и любовь, любовь к своей Родине.
Я знаю, что ты видишь и слышишь меня... даже оттуда... Сейчас я только могу низко поклониться тебе, прадедушка.
Спасибо за Победу, за мирное небо над головой!
Шурова Алина, твоя двоюродная правнучка
Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/411104-pismo-moemu-pradedu
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.