Пить или не пить кофе
Оценка 4.7 (более 1000 оценок)

Пить или не пить кофе

Оценка 4.7 (более 1000 оценок)
Исследовательские работы
docx
биология
9 кл—11 кл
27.02.2020
Пить или не пить кофе
Пить или не пить кофе.docx

Государственное учреждение образования

 «Суйковская средняя школа Витебского района»

 

 

 Научно – исследовательская работа

 

 

Биология

 

 Влияние кофе 
на организм человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

emre-gencer-364602.jpgКартинки по запросу кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лагуцкий Никита Александрович,

учащийся 6 класса

Научный руководитель
Песоцкая Наталья Васильевна,
Учитель географии и биологии
 
 
 
Суйково, 2018

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ      …………………………………………………… …… …… 3

Основная часть    ……………………………………………………………... 5

Глава I. Кофе: история открытия, произрастание, состав, виды ……… .. 5

1.1.          Происхождение кофе в мире…………………………………….. 6

1.2.          Появление кофе  в России…………………………………………6

1.3.          Кофейное дерево…………………………………………………7

1.4.          Состав кофе…………………………………………………………9

1.5.          Кофеин……………………………………………………….……  9

1.6.          Виды кофе. ………………………………………….……….……11

1.7.          Польза и вред кофе……………………………………..………...13

Глава II. Кофе в жизни обучающихся и взрослых…...…...………………...16

2.1. Изучение химических свойств видов  кофе………………..……...15

        2.2. Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста18

2.3.  Анкетирование обучающихся и учителей

            «Что мы знает о кофе и как к нему относимся»………………..…..19

Заключение…………………………………………..……………………….. 21

Список используемой литературы………………..………………………....22

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Когда на улице ненастье,

и неохота выходить,

то чашка кофе- просто счастье

и это счастье можно пить.

 

Сегодня в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу. Утренний кофе – это наша надежда на грядущий день. Истинный любитель не ограничится одной чашечкой поутру, а позволит себе пропустить чашку – другую ещё и днём, на работе или в близлежащем кафе, где стоит автомат для приготовления «экспрессо».Дневной кофе располагает к дружескому разговору, к деловой беседе, иногда кажется, что беседуют друг с другом сами чашечки… «Чашечку кофе?» - предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, и в обычной забегаловке за углом. А вечером – гости, и снова кофе: как же не выпить на прощание по чашечке! С нею словно сами собой вспыхивают новые темы для беседы, влекут за собой ещё чашечку и самую последнюю чашечку.

Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь.Черный кофе самый популярный напиток в мире.

Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы, какую пользу  или вред приносит кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно.  Чтобы узнать ответ, мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе  и посмотреть на кофе с химической точки зрения. Поэтому я выбрал для изучения эту тему. И еще одна причина, почему меня заинтересовал  этот вопрос, это моя мама. Она в день выпивает до 8 чашек кофе. Из-за этого я и решил узнать,  как кофе действует на организм человека.

Качества кофе до конца не исследованы, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день.Мне важно выяснить  противоречие: с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей.  С другой стороны, врачи часто предупреждают, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.

      Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и  предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.

     В своем исследовании я решил определить: употребление кофе - это хорошоили вредно? На сколько кофе оказывает положительное воздействие на организм человека.

     Чтобы определить полезно и вредно воздействие кофе на организм человека исследовательская работа проводилась с привлечением многих респондентов - это люди разного возраста с 14 до 53 лет. Принимали участие в исследованиях обучающиеся нашей школы и учителя.

Гипотеза:я предполагаю, что кофе, благодаря химическому составу, оказывает положительное влияние  на здоровье человека, его общее состояние.   

 

Цель исследования:Изучить содержание кофеина в разных сортах кофе и его влияние  на организм человека.

Задачи исследования:

1.Изучить теоретический материал по данной теме.

2. Выявить отношение респондентов к кофе.

3. Провести  исследования:

- по изучению химических свойств видов кофе;

- по изучению влияния кофе на организм человека с учетом возраста;

- по выявлению знаний уобучающихся и учителей их отношения к кофе.

4. Предложить рекомендации по использованию и употреблению кофе.

Объект исследования:  кофе.

Предмет исследования: влияние химического состава кофе на состояние человека.

Методы исследования:

 - подбор и изучение материала по теме

 - опрос в форме анкетирования

- эксперимент

 - анализ.

Работа состоит из двух глав. В первой главе описываются исторические сведения о происхождении кофе, произрастании, составе, видах, о пользе и вреде кофе. Во второй главе проведены исследования и сделан вывод.

 

 

Основная часть

Глава I.

Кофе: история открытия, произрастание, состав, видыкофе.

1.1. Происхождение кофе в мире.

История кофе берет начало в Эфиопии,примерно в X веке, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Есть легенда, что в далекие времена один пастух Калдипоразился странной резвости своих коз. Понаблюдав за животными, он заметил, что “танцевать” они начинают всякий раз после того, как наедятся листьев и плодов высокого кустарника, растущего на горном склоне. Живущий поблизости настоятель местного монастыря удивился, в свою очередь, наблюдениями пастуха и напоил своих монахов отваром из кофейных плодов и листьев (Приложение 1). От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало - в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.

  Кофе играл важную роль во многих обществах по всей истории.

  Мусульмане использовали кофе вместо церковного вина, употребляя его во время молитв. В Мекке уже в XV веке появились первые кофейни, в которых паломники могли отдохнуть. Но вскоре мужчины стали собираться в кофейнях для того, чтобы играть в шахматы и др. игры, курить и проводить время, после чего муллы запретили кофейни и употребление кофе. Запрет не просуществовал долго, мусульмане слишком  сильно пристрастились  к кофе,  и даже правители употребляли напиток, потому кофейни возродились.

  Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Процветающая торговля между Венецией и Северной Африкой, Египтом, и Ближним Востоком принесла много товаров, включая кофе, в венецианский порт. Из Венеции кофе был ввезен на остальную часть Европы. Кофе стал более широко признанным после того, как его стали считать христианским напитком, благодаря Папе Римскому Клементу VIII в 1600 году, несмотря на обращения, с просьбой запретить "мусульманский напиток". Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Голландцы были первыми, кто импортировал кофе в крупном масштабе, и они были среди первых, кто бросил вызов арабскому запрету на экспортирование растений или нежареных зерен, когда Питер ванденБрок (PietervandenBroeck) провез контрабандой рассаду из Адена в Европу в 1616 год. Позже Голландцы выращивали урожай на островах Ява и Цейлон. Через усилия британской Восточной Компании Индии, кофе стал популярным также в Англии. Кофе был ввезен во Францию в 1657 году, и в Австрию и Польшу после Венского сражения в 1683 году, когда кофе был захвачен у побежденных турок.

Как только не обзывали кофе в просвещённой Европе! И «чёрной кровью турок», и «сиропом из сажи», но именно предприимчивому и торговому пылу европейцев мы обязаны распространением кофе по миру. С середины восемнадцатого века буквально за столетие малоизвестное дотоле дерево расселилось по свету. Предприимчивее всех оказались голландцы, уже в начале восемнадцатого столетия, имевшие кофейные плантации на острове Ява. Французы тоже не дремали. Ныне на острове Мартиника стоит памятник французскому капитану де Киле, лично привезшему сюда кофейные деревца, выращенные в Парижском ботаническом саду несколько зёрен, похищенных у голландцев. Де Киле заложил на Мартинике плантации, которые через недолгое время уже насчитывали 16 миллионов кофейных деревьев.

Когда кофе достиг Северной Америки во время колониального периода, оно было первоначально не столь успешно, как в Европе. Во время Революционной войны в Америке потребность в кофе увеличилась так, что дилеры должны были хранить свои недостаточные поставки и значительно поднять цены. После войны 1812 года, во время которой Великобритания временно «отключала» доступ к импорту чая, симпатии американцев к кофе выросли.

Благодарные ценители вкуса  кофе установили памятник кофе и при чём не в одной стране, ведь любителей и ценителей кофе достаточно много на всей Земле.

 

1.2.Появление кофе  в России.

В начале XVIII века большой вклад внёс в дело распространения кофе в России император Пётр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. История рассказывает, как Пётр I находясь в Голландии часто бывал и даже некоторое время жил у амстердамского бургомистра НиколаасаВитсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Однако, появление кофе сопровождалась многочисленными религиозными филиппиками. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы. Известна старообрядческая поговорка: «Кофин пить — налагать ков на Христа».

Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица прославилась как большая поклонница кофе. Известно, что каждое утро ей в постель подавали чашку кофе.

С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотребляющих стран в мире. В наши дни кофе пользуется у россиян большим спросом. Особенно растворимый, как более удобный и быстрый в приготовлении. Статистика утверждает, что растворимый кофе составляет 86 % от всего объёма импортируемого в Россию кофе. Во второй трети XVIII — начала XIX века в русской периодике и литературе встречаются многочисленные упоминания о гадалках-кофейницах.В начале XIX века в Москве открылось известное кафе «Печкина». Сюда приходили знаменитые писатели, актёры, музыканты, художники поиграть в шахматы, бильярд, почитать газеты, узнать новости, пообщаться - Виссарион Белинский, Александр Герцен, Тимофей Грановский, Михаил Бакунин, Митрофан Щепкин, П. Молчанов, А. Островский.

 

1.3. Кофейное дерево.

Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических стра­нах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва».

Существует и другое происхождение от итальянского слова caffe, которое, в свою очередь, было заимствовано из оттоманского турецкого языка - kahveh, и от арабского – qahwa. Происхождение арабского слова сомнительно: оно или получено с названия области Кафа (Королевство Каффа) в южной Эфиопии, где кофе выращивался, или путем усечения от qahwatal-bunn, означающее "вино боба" на арабском языке. В Эритрее "bunn" (также означает "вино боба" на языке тигриная).

Первые плантации кофе появились в XV-XVI веке на Ара­вийском полуострове, несмотря на то, что плоды кофе использова­лись примерно с 550 г. нашей эры..

 

Известны более 55 разновидностей кофейного дерева. Но представляют интерес лишь два вида:

  Кофе аравийское (C. arabica)

  Кофе конголезское (C. robusta)из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Многие путают термины сорт и вид кофе. Называть Арабику и Рабусту сортом неправильно – это виды или скорее разновидности кофейного дерева. У каждой разновидности есть много сортов.

На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века.

Лидер по производству этой культуры – Африка.
Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса.

АРАБИКА

Характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Арабика. Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffeaarabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов. Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.

РОБУСТА

 Кофейное Дерево КанефораРобуста (CoffeaCanephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робустанечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.

ЛИБЕРИКА

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм. Либерикаустойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно. (Приложение 2)

 

1.4. Состав кофе.

Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества.

В зёрнах сырого кофе содержится: вода – 9-12%, белковые вещества – 9-18%, сахар – 8-12%, кофеин – 0,7-3%, минеральные вещества -3-5%, экстрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах обнаружены витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота, пиридоксин (В6), витамин В12 и токоферол (Е), никотиновая кислота (РР). В нём содержится три десятка необходимых нам органических кислот.

Сырой кофе не имеет аромата, обладает вяжущим вкусом, плохо разваривается, поэтому перед употреблением кофе обжаривают при  t-2000С. При полнейшей обжарке зерно приобретает темно-коричневый цвет, покрыто масляными пятнами. Напиток получается крепкий, горький, такое зерно употребляют для приготовления чёрного кофе. Итальянская – обжарка самая полная, тёмная. Поверхность зерна маслянистая, а  цвет чёрный. Употребляется для приготовления «Эспрессо».

При обжаривании происходит сокращение массы кофе на 20% (т.к. уменьшается влажность), но объём увеличивается почти на 50% и образуются ароматический и вкусовые вещества. 

 Жареный кофе в зёрнах содержит 14,4% жира, 13,9% азотистых веществ, 13,9% минеральных веществ, 7% влаги, сахара, витамины, 1,4%  ибиологически активные вещества - кофеин. Самые хорошие сорта кофе содержат в обжаренных зернах не более 1,5% кофеина, а средние – до 2%.

Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусный продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ обладает и хорошими пищевыми достоинствами. Важное место в химическом составе кофе занимает алкалоид кофеин.

 

1.5. Кофеин

Самое главное, из-за чего любят кофе, - это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за  него и возникает пристрастие к этому напитку.

 При употреблении кофе улучшается умственная и физическая работоспособность. Он помогает также при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности и т. д. При чрезмерном же употреблении вещества кофе могут раздражать слизистою желудка и кишечника, нарушать нормальный сон.

Кофеин относится к психостимуляторам. Он повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность. Кофеин уменьшает чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижает потребность во сне.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. Кофеин в малых дозах оказывает преимущественно стимулирующее действие, в больших – угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается при получении небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды немного тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благотворное действие кофеина при мигрени.

При длительном  употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.

Привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. Оказалось, что у лиц старше 65 лет смертность в результате развития сердечной и коронарной недостаточности зависит от дозы употребляемого чая или кофе: чем больше потребление кофеина, тем меньше риск возникновения этой болезни. При этом для лиц моложе 65 лет этот защитный эффект кофеина не наблюдался.

Регулярное употребление кофе примерно вдвое уменьшает риск возникновения рака мочевого пузыря у курильщиков. К такому выводу пришла группа испанских учёных на основании опроса около пятисот больных. Оказалось, что у любителей кофе курение повышает вероятность развития рака мочевого пузыря в 3 раза, тогда как у людей, не пьющих кофе, — в 7 раз.

И хотя кофеин относительно редко рассматривается как вещество, вызывающее привыкание и пристрастие, его потребление может вызвать психическую и физическую зависимость. Снижение способности сосредоточиться приводит к тому, что при отравлении кофеином деятельность становится нецеленаправленной и как следствие непродуктивной.

Положительные свойства кофеина

•        Устраняет вялость и сонливость

•        Повышает выносливость, отдаляет наступление усталости.

•        Облегчает дыхание при астме и удушье.

•        В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления или гипотонии.

Отрицательные свойства кофеина

•        Усиливает сердцебиение. Это свойство следует учитывать людям, имеющим нарушения ритма сердца (тахикардия, аритмия).

•        Повышает кровяное давление при стрессах и шоке.

•        Вызывает привыкание. Если при регулярном употреблении кофе отказаться от него, примерно через 18 часов появляются симптомы так называемой «кофеиновой абсистенции»: головная боль, слабость, могут заныть мышцы. Они исчезают в течении суток практически без последствий.

 

1.6. Виды кофе.

В зависимости от ботанических видов, торговых наименований и качества сырья натуральный жареный кофе бывает следующих видов:

          - в зёрнах высшего и первого сорта;

          - молотый кофе высшего, первого и второго сорта;

          - молотый кофе «по-турецки» высшего сорта;

          - молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сорта.

Жареный кофе в зернах упаковывают в пачки из картона, в пакеты из бумаги с полимерным покрытием, в пакеты на основе алюминиевой фольги, банки металлические, стеклянные, из полимерных материалов. Хранят кофе в чистых сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 75%, учитывая товарное соседство. Кофе в зернах в банках, пакетах на основе алюминиевой фольги хранят до 18 месяцев, кофе молотый - 12 месяцев, кофе молотый «по-турецки» - 9 месяцев. Кофе в другой упаковке (в пачках из бумаги, из картона) хранят: в зернах - 9 месяцев, молотый - 8 месяцев, кофе «по-турецки» - 5 месяцев

Кофе растворимый - однородный тонкий порошок коричневого цвета, разной степени интенсивности, вкус и аромат свойственные данному продукту с различными оттенками. Впродаже мы видим: NescafeGold, JacobsGold, Tchibo, MacconaGold, Monterey, Samba, Café Peleи другие.

Растворимый кофе в известном нам виде появился только в 1938 году, когда бразильцы решили законсервировать, и таким образом сберечь излишки кофейных зерен. В этом им помог швейцарский химик Макс Моргенталлер. Но приготовленный его способом кофейный напиток не произвел успеха, а главные эксперты в области кофе заявили, что такой напиток не вкусный и издает никакого приятного аромата. Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания Nestle приступила к производству известного растворимого кофе «Nescafe».

Что касается качества растворимого кофе, то на любой банке можно увидеть надпись – из лучших сортов арабики. Но все уже знают, что чаще всего для приготовления растворимого кофе используется именно робуста, так как она на много дешевле. Арабику высших сортов, можно купить на аукционах, где она распродается большим компаниям, что специализируются на производстве кофе в зернах высшего качества или же молотого кофе. Тем более что робуста имеет больше количество кофеина, что подходит для производства растворимого кофе.

Все уверяют, что растворимый кофе – это 100% кофе. Давайте рассмотрим этапы производства такого напитка.Для начала кофейные ягоды очищают и оставляют кофейные зерна. Из центнера ягод получается около 20 килограмм зерен. После этого кофейные зерна обжаривают и варят часа 4-5 под давлением около 15 атмосфер. Варить зерна нужно до того времени, пока все вещества не превратятся в жидкость. Затем получившийся экстракт необходимо охладить, отфильтровать и концентрировать выпариванием.В процессе варки большая часть ароматических соединений испаряются. Каким-то образом эти ароматы собирают и в конце приготовления растворимого кофе, его наполняют этими ароматическими экстрактами.

 

Виды растворимого кофе(Приложение 3)

Порошковый – это когда отфильтрованный экстракт очищают, удаляя все нерастворимые вещества и смолы, а потом сушат при высоких температурах в сушке. После сушильной камеры получается порошок разной величины. То есть варят очень крепкий кофе, потом под паром высушивают этот крепкий концентрат и получают порошок. Порошковый метод самый дешевый и распространенный.

Растворимый кофе в гранулах. Гранулированный кофе – это уже не порошок, который прилипает на ложку, а спрессованный в небольшие комочки паром. От порошкового кофе, гранулированный отличается только последним этапом, так как после приготовления сбивается в гранулы. После того, как получается порошок, его еще пропускают через пар, из-за чего частички порошка склеиваются в гранулы.

Сублимированный растворимый кофе в виде кристаллов, которые имеют четкие грани. Сублимация – это процесс обезвоживания, когда продукты высушиваются в вакууме. В конце приготовления кофе наполняют дополнительными ароматизаторами. Такой кофе достаточно дорогой, по сравнению с двумя предыдущими методами. Сублимированный кофе чаще всего больше стоит, чем натуральный кофе. Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества. Такой кофе очень напоминает свежий заварной кофе.

Но, несмотря на улучшенную технологию изготовления, сублимированный кофе, все-таки, варят, и варят часа 3-4. После этого и под давлением 15 атмосфер никак не может получиться продукт высокого качества. Во время варки все равно 50% кофе растворяется. Хотя и нашли новые методы производства растворимого кофе, но общие вкусовые качества не изменились. Да, аромат и вкус немного стали другими, может быть даже лучшими, но ничего полезного в таком напитке нет.

Различие между растворимым и натуральным кофе очевидно. В процессе приготовления растворимого кофе все полезные свойства кофе исчезают, кроме того некоторые виды растворимого кофе его насыщают консерваторами для усиления вкусовых свойств и запаха. То есть по сути растворимый и натуральный кофе - это совершенно разные вещи, натуральный обладает множеством полезных свойств, а растворимый либо имеет меньше полезных свойств либо не имеет их вообще, это зависит от технологии его приготовления и сорта кофе.

 

1.7. Польза и вред кофе

Над этим вопросом многие десятилетия ученые ломают голову. По мнению одних, кофе может нанести здоровью человека непоправимый вред, по мнению других -  это «магический напиток», обладающий целебными свойствами.Кофена организм человека действует двояко. К положительным сторонам относят тонизирующий и стабилизирующий эффект, уменьшение головной боли при сужении сосудов мозга. Также, в кофе содержится немало антиоксидантов. Влияние кофе на сон неоднозначно, с одной стороны напиток тонизирует (за счет кофеина), с другой стороны: расслабляет и стабилизирует (витамин РР, теофиллин, теобромин). Бывает, кофе вызывает хроническую бессонницу. Т.е. на разных людей и в разное время он может оказывать как возбуждающее, так и снотворное воздействие.  

Кофе бодрит, способствует развитию памяти, дарит оптимистический взгляд на жизнь - такое заключение сделали австрийские ученые на основании проведенного ими исследования. Основной биологический компонент кофе - кофеин, из-за которого возникает пристрастие к этому напитку. Доказано, что кофеин - это умеренный стимулятор, воздействующий через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности. Согласно данным австрийского Союза потребителей чая и кофе, при умеренном употреблении кофе ускоряется процесс усваивания информации и значительно убыстряется реакция.

        Но некоторые вещества входящие в кофе обладают совершенно противоположными свойствами, к тому же на каждого человека напиток действует по-разному. У него есть свои плюсы (особенно ярко проявляются, когда вы смакуете его из маленьких - «с напёрсток» чашечек) и минусы (с ними можно столкнутся, если количество выпитого впору измерять кофейниками). 

          Так, кофе: лечит или калечит?

Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам.

Рассмотрим, какие же загадки кофе?

Обычно считается, что кофеин, содержащийся в кофе, чае, орехе кола и шоколаде, повышает кровяное давление. Гипертоникам разрешен только кофе без кофеина. Однако исследование, проведенное в Цюрихском университете (Швейцария), показало, что на самом деле все обстоит гораздо сложнее.

Пятнадцать здоровых добровольцев выпивали по три чашечки кофе, получая по 250 миллиграммов кофеина. У тех из них, кто редко пьет кофе, систолическое давление через час выросло в среднем на 12,6 миллиметра ртутного столба. А у тех, кто регулярно потребляет этот напиток, давление осталось неизменным. Но что самое интересное: у непривычных к кофе участников опыта, получивших по три чашечки кофе без кофеина, давление тоже выросло - на 12 миллиметров. Более того, когда привычным к кофеину испытуемым ввели это вещество прямо в кровь, давление поднялось и у них.

Единственный вывод, к которому пришли экспериментаторы, тот, что в кофе содержится много других веществ, которые сильно влияют на эффект кофеина.

Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Чрезмерное употребление кофе представляет угрозу для здоровья. При этом врачи выяснили, что в кофе содержится витамин Р, который необходим для укрепления и поддержания эластичности кровеносных сосудов. В одной чашке «магического напитка» содержится 20 процентов суточной потребности организма в этом витамине. Поэтому в течение дня медики настоятельно рекомендуют выпивать не более двух-трех чашечек кофе. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.(1)

Целительные свойства кофе подтвердили и исследователи итальянского национального института питания.

Итальянские учёные обнаружили очередное полезное свойство этого ароматного напитка. Оказывается, если пить чашечку кофе  в день, то вам не будет страшен глазной тик (блефароспазм). Глазной тик является одной из форм неврологического расстройства. Неврологи предприняли попытку оценить эффект употребления кофе на развитие и течение блефароспазма. Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причём защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы.

Учёные также отмечают, что кофеманам склероз не грозит. Чашка кофе может не только взбодрить человека, но и реально улучшить память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские учёные из университета Аризоны, которые провели эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способность к запоминанию в 8 часов утра и в 4 часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни – с кофеином, другие – без оного. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе снижения памяти к вечеру не происходило. Теперь исследователи планируют изучать изменения в мозге кофеманов методом магнитно – резонансной томографии.

Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет, и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже.

Таким образом, кофе - полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует.  Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе  - умеренность.   Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого «магического напитка». При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.  

 

Заключение по теоретической части

 

Изучив теоретический материал по теме моей работы, я узнал очень многое о кофе и его свойствах. Я узнал, что кофе в неправильных пропорциях, может навредить человеку. На кофе, оказывается, существует много запретов и не всем кофе можно пить. У кофе, очень, своеобразная история. Из выше изложенного, мне кажется, все-таки стоит учесть, тот важный факт, что при разной технологии заварки, кофе не всегда может хорошо повлиять на ваш организм. Прежде всего, кофе используется как вкусовой возбуждающий напиток.  Две трети населения земли, независимо от  этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Возбуждающее, стимулирующее и подкрепляющее действие кофе распространяется на многие физиологические проявления человека, особенно во время физической усталости. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов - кофеин, является раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи.

 Для здорового человека кофе, кроме пользы, ничего не даст. И, если напиток нравится, пейте на здоровье, но, не злоупотребляя им, как, впрочем, и любой другой пищей. Поэтому даже к кофе, казалось бы, обычному напитку, стоит относиться с умом..

 

Глава II.

Кофе в жизни обучающихся и взрослых.

Практическая часть исследовательской работы была посвящена изучению химических свойств  кофе, изучению влияния кофе на организм человека  с учётом возраста и выяснение отношения человека к кофе – проведение анкетирования.

 

2.1. Изучение химических свойств видов  кофе.

   Фактыисследований в разделе 1.7. раскрыли, что кофе оказывает одновременно и оздоравливающе и ослабляющее воздействие на организм. Содержащийся в кофе, кофеин оказывает стимулирующее действие на организм, особенно на центральную нервную систему.

Изучив литературу, я решил убедиться сам, каковы химические свойства различных сортов кофе, как влияет кофе на организм человека с учётом возраста и как относятся подростки и учителя  нашей школы к популярному напитку кофе. Для этого я провел ряд исследований.

 

Методами исследования были выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ, анкетирование. Для экспериментального исследования кофе были взято  видов  кофе, наиболее популярных среди населения.

Жокей традиционный (в зернах): шоколадного цвета, запах мягкий;

Жокей классический (в зернах):  незначительно темнее, запах резкий;

NescafeClassic (гранулированный): Светлее чем кофе в зернах, но темнее порошкового, запах мягкий;

NescafeGold (сублимационный): схож с Classic, но  запах сильнее, хотя и светлее. (Приложение 4)

 

Опыт №1:   Возгонка кофеина с MgO.(Выделение кофеина)

 Опыт провели  с каждым видом кофе отдельно. В фарфоровую чашку помещали немного кофе и оксид магния в соотношении 1:1 (по массе). Нагревание проводили в течение 1-2 мин., не допуская обугливания. Наблюдается возгонка кофеина, при этом он образует игольчатые кристаллы.

Оборудования и вещества: стеклышко, фарфоровая чашка, MgO (оксид магния), спиртовка, колбы, кофе.

Ход работы:

В фарфоровую чашку мы пометили перемолотый кофе и оксид магния в пропорциях 1:1 (по массе);

Подогревание проводилось в течение 9-10 минут.

 

Результат:

Сорта расположены в порядке убывания по количеству выделения кофеина:

Жокей традиционный;

Жокей классический;

NescafeGold

NescafeClassic

Большее количество кристаллов содержится в кофе ''Жокей Традиционный'', так как его образовалось больше на стеночках колбы и на стеклышке.

 

Опыт №2:   Качественная реакция на кофеин

Оборудования и вещества: стеклышко с выделившимися на нем кристалликами, концентрированная азотная кислота.

Ход работы:

Каплю концентрированной азотной кислоты прилили к выделившемуся предполагаемому кофеину. В результате окисления образуется амалиновая кислота (тетраметилаллоксантин) желтого цвета.  

Добавили каплю концентрированного раствора аммиака и наблюдали красное окрашивание, образование пурпурата аммония.

 

Результат:

 

Название

Желтое окрашивание

Красное окрашивание

NescafeGold

Интенсивная окраска

Интенсивная окраска

NescafeClassic

Яркое окрашивание

Яркое окрашивание

Жокей традиционный;

Сильное окрашивание

Сильное окрашивание

Жокей классический;

Хорошее окрашивание

Хорошее окрашивание

 

 

 

Краткий вывод:

Качественная реакция на кофеин дает нам право говорить о его присутствии в виде кристалликов на стенках колбочек.

Кристаллики кофе ''NescafeClassic'' дали очень слабую качественную реакцию на кофеин и мы полагаем, что вместе с кофеинов выделилось большое количество примесей, которые возгоняются вместе с кофеином.

Меньшее количество примесей выделилось в кофе ''Жокей Классический''

Лучше всего реакция прошла у Американского кофе, ''NescafeGold'' и  ''Жокей традиционный''. (Приложение 5)

 

2.2. Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста.

Цель исследования доказать индивидуальную восприимчивость к  действию кофеина (чашечки крепкого кофе) на изменение артериального давления и пульса.

Задача исследования: обследовать 3 человека разного возраста, после приема кофе через 10 минут.

Место исследования – ГУО «Суйковская СШ Витебского района»

Оборудование – автоматический тонометр, растворимый кофе

NESCAFE GOLD, чайные чашки, чайник с кипятком.

Методика исследования

Для проведения исследования я пригласил 3 человека, это люди разного, возраста, среди которых есть респонденты постоянно пьющие кофе и не любители этого напитка. Большинство людей пьют кофе растворимый, поэтому для исследования я взял кофе NESCAFE GOLD. Артериальное давление определял с помощью автоматического тонометра, который сразу фиксирует систолическое, диастолическое давление и пульс испытуемого.

Давление и пульс измеряли до приема чашечки крепкого кофе, а затем через 15 минут, 30 минут. Для достоверности результатов работу проводил с каждым испытуемым индивидуально. Полученные результаты занесены в таблицу № 1. (см. приложение таблица № 1)

 

Фиксация и занесение  значений АД согласно методике (до приема кофе, сразу после приема кофе, через 15 мин после приема кофе, через 30 минут после приема кофе.

 

Значение артериального давления

№испытуемого

До приема кофе

Сразу после приема

Через 15 мин после приема

Через 30 мин после приема

1

120/50

134/52

116/53

116/52

2

112/68

114/70

109/68

108/68

3

110/76

115/79

113/78

109/75

 

Итог: Среднее повышение давления 6/2 сразу после приема кофе. Возвращение его к прежнему уровню происходит в течение 30 минут.

Кофе долго обвиняли в том, что он повышает артериальное давление, мое исследование подтвердило результаты исследования ученых разных стран. Повышение  давления в пределах является кратковременным и исчезает после 20-25 минут.

Данные, полученные мною, рекомендую использовать классным руководителям для консультаций с родителями, на родительских собраниях и классных часах, посвященных вопросам воспитания здорового поколения XXI века.(Приложение 6)

 

2.3.  Анкетирование обучающихся и учителей  «Что мы знает о кофе и как к нему относимся»

В анкетировали приняли участие 45  человек.(Приложение 7)

Результаты анкетирования.

Всего анкет 45, из них по кофе 36

 

Вопросы

Ответы(количество)

Ответы (%)

Пьёте ли вы кофе?(45)

23 - Да                        

9 -   Нет

13 - Иногда

 

51 - Да                        

20 -  Нет

28 -  Иногда

Сколько чашек кофе вы пьёте в день? (36)

 

23 -  1-2

4-  2-3

9– 4-5

Более 5 - 0

 

64 - 1-2

11 -  2-3

25   - 4-5

0   - Более5

 

После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? (36)

 

10 - 1-2

23 - 2-3

3 - 4-5

0 - Более 5

 

27 - 1-2

64 - 2-3

8 - 4-5

0-Более 5

 

Вам бала бы интересна научная информация о кофе? (45)

33 - Да

10 - Нет

 2 - Не знаю

 

73 - Да

22 - Нет

4 - Не знаю

 

Кофе полезен для здоровья? (45)

 

 

9 - Да

13 - Нет

23 - И то, и другое

 

20 - Да

28 - Нет

51 - И то, и другое

 

Чем кофе полезен для вашего здоровья? (36)

 

11 - Повышает давление

8 - Повышает умственную и физическую работоспособность

 9 - Все вышеперечисленное

 5 - Помогает не спать

2 - Помогает уснуть

1 - другое

 

30 - Повышает давление

22 - Повышает умственную и физическую работоспособность

25 - Все вышеперечисленное

13 - Помогает не спать

6 - Помогает уснуть

3 - Другое

 

Чем кофе вреден для вашего здоровья? (45)

 

 

 7 - Перевозбуждает нервную систему

4 - «Убивает» витамины

 9 - Повышает давление

11 - Не дает уснуть

 7 - Сердце бьется чаще

7 - Другое

 

15 - Перевозбуждает нервную систему

 8 - «Убивает» витамины

20 - Повышает давление

24 - Не дает уснуть

15 - Сердце бьется чаще

15 - Другое

 

Какую марку кофе вы предпочитаете?   (36)

Якобс 16

Нескафе 7

Чибо 9

Jardin1

MaxwellHouse 3

 

Якобс 44

Нескафе 19

Чибо 25

Jardin3

MaxwellHouse8

 

Я пью… (45)

 

 

31 - Растворимый кофе

12 - Завариваю молотый кофе

 2 - Кофейные напитки

 

68 - Растворимый кофе

26 - Завариваю молотый кофе

 4 - Кофейные напитки

 

Вывод:79 % анкетируемых пьют кофе хоть иногда, почти все 1-2 чашки в день.  Дискомфорт начинают испытывать очень по-разному:  даже после 1-2 чашек -  10 анкетируемых, большинство -  после 3-4 чашек. 7 из 10 человек хотели бы знать научную информацию о кофе. 77% анкетируемых относят к плюсам кофе повышение давления, физической и умственной работоспособности. К минусам -  нет однозначного ответа. Все варианты выбраны  приблизительно одинаково  15% - 20% -24%, то есть не прослеживается однозначная отрицательная роль кофе. Большинство анкетируемых используют растворимый кофе -  68%, заваривают молотые зерна 26%. Из растворимого кофе самыми предпочтительными марками оказались Якобс Монарх  16%. Таким образом,  в быту явно существует настороженное отношение к кофе, большинство считают кофе вредным для здоровья, порог в 2 чашки многие стараются не превышать. Хотя причина этого неоднозначна. (Приложение 8)

 

Заключение.

Исследовав вопрос пить или не пить кофе, я пришел к выводу, что употребление кофе в умеренных дозах благоприятно влияет на состояние организма человека, при этом предпочтительнее употреблять натуральный кофе. Именно  натуральный кофе  обладает множеством полезных свойств, а растворимый либо имеет меньше полезных свойств либо не имеет их вообще, это зависит от технологии его приготовления и сорта кофе.Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе  - умеренность.

Изучив литературу,  я узнал историю кофе, его происхождение, свойства, виды и состав. Подтверждением наличия кофеина в химическом составе кофе стали мои эксперименты.Проведенное мною исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что кофеин действует на каждый организм индивидуально и частично зависит от возраста и частоты употребления кофе. Действие кофе на организм не однозначно (то, что противопоказано одним, может оказаться полезным для других) поэтому необходимо четко представлять, какими же свойствами обладает этот напиток.

Таким образом, в результате проведенного исследования гипотеза научной работы подтвердилась - продукт кофе, благодаря химическому составу, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние. Но необходимо отметить, что кофе обязательно должно быть натуральным.

           Эту работу можно использовать в качестве просветительской работы с обучающимися на классных часах и со взрослым населением (например, на родительских собраниях). Ценность работы заключается в формировании умения разбираться в огромном разнообразии кофеиндустрии, в закреплении основ здорового образа жизни и этикета школьников  и взрослых.

 

 

 

Литература

        

1.Жилина Е. Кофе за и против. Веста. 2009,№3.

Здоровье. Хорошие новости. Уж лучше настоящий кофе! Крестьянка. 2008,№ 6.

Кофе полезен для глаз. Журнал «Между нами, женщинами». 2007, №25.

Кофе без таблеток. Журнал «Здоровье».2007, №11.

Кофе в зёрнах. Домашний очаг. 2008, №9.

Кофейные изыски. Журнал «Наука и жизнь». 2004, №11.

Образцов П.А. Тайная история еды. – М,: Книжный клуб, 2008.

Холмогорова Г. Кофе всё-таки вреден или полезен? Пьём по – черному. Российская газета. 2008, № 264.

 

Интернет - сайты

www.ru.wikipedia.org

www.kaffein.ru

www.missfit.ru

www.for-health.ru

www.mybeauty.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Плоды и листья кофе

 

Приложение 2

Отличие видов кофе

 

 

Приложение 3

Виды растворимого кофе

Растворимый в гранулах

 

Порошковый

 

 

 

 

 

 

 

Сублимированный

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

Составление диаграмм по результатам анкетирования:

 

 

 

Приложение 9

 

Рекомендации .

-стараться употреблять только натуральный кофе.

-пить не более 5 чашек кофе в день.

-стоит отказаться от употребления кофе -  если вы страдаете аритмией, если у вас низкое давление,если вы страдаете болезнями пищеварительной системы.

- при не приятном запахе в доме или шкафу, можно поставить чашку с зернами кофе, и запах исчезнет.

- для женщин страдающих целлюлитом, кофе –это чудо средство от него .

- так же кофе - это природный энергетик, он поможет проснутся утром , и взбодрит вас днем , что поможет вам в трудовой деятельности .




 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное учреждение образования «Суйковская средняя школа

Государственное учреждение образования «Суйковская средняя школа

Содержание ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………… …… …… 3

Содержание ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………… …… …… 3

Введение Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка кофе- просто счастье и это счастье можно пить

Введение Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка кофе- просто счастье и это счастье можно пить

Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама

Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама

Основная часть Глава I. Кофе: история открытия, произрастание, состав, видыкофе

Основная часть Глава I. Кофе: история открытия, произрастание, состав, видыкофе

Питер ванденБрок (PietervandenBroeck) провез контрабандой рассаду из

Питер ванденБрок (PietervandenBroeck) провез контрабандой рассаду из

Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при

Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при

Второй – робуста . Он был обнаружен только в середине 18 века

Второй – робуста . Он был обнаружен только в середине 18 века

Длина кофейного плода – 30-, ширина - 10-

Длина кофейного плода – 30-, ширина - 10-

Кофеин относится к психостимуляторам

Кофеин относится к психостимуляторам

Положительные свойства кофеина •

Положительные свойства кофеина •

Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания

Но проблема с излишками все равно оставалась, поэтому компания

Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества

Благодаря такому методу изготовления, сохраняются все биологические качества кофе, а продукт получается достаточно высокого качества

Но некоторые вещества входящие в кофе обладают совершенно противоположными свойствами, к тому же на каждого человека напиток действует по-разному

Но некоторые вещества входящие в кофе обладают совершенно противоположными свойствами, к тому же на каждого человека напиток действует по-разному

Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причём защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы

Выяснилось, что люди, регулярно употребляющие кофе, реже страдали от этого заболевания, причём защитное действие напитка возрастало с увеличением дозы

Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством

Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством

Оборудования и вещества: стеклышко, фарфоровая чашка,

Оборудования и вещества: стеклышко, фарфоровая чашка,

Краткий вывод: Качественная реакция на кофеин дает нам право говорить о его присутствии в виде кристалликов на стенках колбочек

Краткий вывод: Качественная реакция на кофеин дает нам право говорить о его присутствии в виде кристалликов на стенках колбочек

Итог: Среднее повышение давления 6/2 сразу после приема кофе

Итог: Среднее повышение давления 6/2 сразу после приема кофе

Вам бала бы интересна научная информация о кофе? (45) 33 -

Вам бала бы интересна научная информация о кофе? (45) 33 -

К минусам - нет однозначного ответа

К минусам - нет однозначного ответа

Литература 1.Жилина

Литература 1.Жилина

Приложение 1 Плоды и листья кофе

Приложение 1 Плоды и листья кофе

Приложение 3 Виды растворимого кофе

Приложение 3 Виды растворимого кофе

Приложение 4

Приложение 4

Приложение 6

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 7

Приложение 8 Составление диаграмм по результатам анкетирования :

Приложение 8 Составление диаграмм по результатам анкетирования :

Приложение 9 Рекомендации

Приложение 9 Рекомендации

Пить или не пить кофе

Пить или не пить кофе
скачать по прямой ссылке

150.000 призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ