ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Оценка 4.9

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Оценка 4.9
docx
14.04.2020
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
питание и здоровье.docx

Проект:

«Питание и здоровье»

Автор: ученик 4 а  класса

Руководитель: учитель начальных классов

 

Актуальность исследования:

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Поэтому важно обратить внимание на проблемы разумного потребления пищи.

Гипотеза:

В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик будет лучше учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.

Цель:

Ø Познакомиться с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.

Ø Выяснить о продуктах, приносящих пользу организму, организации правильного здорового питания.

Ø Узнать о полезных и неполезных продуктах.

Задачи:

Ø Расширить знания о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.

Ø Проявить  интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.

Ø Раскрыть значение полезных и неполезных продуктов для человека.

 

Методы исследования:

Ø изучение и анализ научно – популярной литературы

Ø анализ содержания учебных пособий по теме исследования

Ø статистическая обработка материала

Ø изучение и анализ научно – популярной литературы

Ø анализ содержания учебных пособий по теме исследования

Ø статистическая обработка материала

Результаты проекта:

Планируемые результаты проекта:

Ø  полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Ø  смогу  оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Ø   получу  знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;

Ø  улучшение состояние здоровья зависит от качества потребляемой пищи.

 

 

 

 

 

 

 

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
                                                                                                        Сократ

 

 

Здоровый образ жизни это:

 

1. Соблюдение режима дня.

2. Соблюдение режима питания.

3. Закаливание.

4. Физический труд.

5. Соблюдение правила гигиены.

        «Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».

6. Правила поведения за столом.

        «Когда я ем, я глух и нем!»

7. Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение).

8. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

9. Правильная организация отдыха и труда

 

Рано утром просыпайся,

Себе, людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

        В школу смело отправляйся.

 

В здоровом образе жизни – главное правильное питание:

 

 

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей»

 

Состав пищи:

 

Белки

содержатся

в продуктах

 животного

 происхождения

 

Витамины

      

Овощи, фрукты

 

Углеводы

содержатся 

в крупах,

 муке,

крахмале

 

                                         Жиры содержатся

                                           в мясе,  молоке,  сале,

                                            в маслянистых  растениях

 

Полезные продукты:

Ø Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб

Неполезные продукты:

Ø Пепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты

 

Значение пищи:

                         Строительный

                             материал

                                                             Источник            Защита от

                                                              энергии               болезней

 

Как правильно питаться:

Наше здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и как мы это делаем.

 Питаться необходимо регулярно 4-5 раз в день, а не два раза, как это случается у некоторых школьников.

Сколько раз в день необходимо питаться?

1.  Завтрак (дома).

2.  Завтрак (второй в школе).

3.  Обед.

4.  Полдник.

5.  Ужин.

 

  «Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»

 

Завтрак:

На завтрак скушать можно:

омлет иль запеканку,

кашу вкусную из манки,

риса или гречки,

и конечно молочка,

целых два стаканчика,

а так же бутерброды с маслицем.

 Завтрак быстро уплетём,

на занятия пойдём!

 

Кашу можно сделать более вкусной и полезной.

Моё меню выходного дня:

Ø Салат.

Ø Борщ.

Ø Рыба, картофельное пюре.

Ø Сок яблочный.

Ø Хлеб.

                          Не в пору и обед, коли хлеба нет.

 

Чем можно заняться после обеда?

Ø Почитать книгу

Ø Порисовать

Ø Потанцевать

Ø Поиграть в спокойные игры

 

Полдник

Можно на полдник есть булочки, вафли, блинчики с вареньем или маслом, печенье с чаем, соком или молоком

Ужин

Ужин – последняя еда перед сном.

Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

Ø запеканки

Ø творог

Ø омлет

Ø кефир

Ø простоквашу

 

Готовим вместе:

                      Ингредиенты для блюда "Блинчики на молоке":

Молоко - 3 стак. Мука - 2 стак.  Яйцо - 3 шт   Соль - 0,5 ч. л. Сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) - 1 ст. л.  Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л. Масло растительное (рафинированное, в тесто) - 3 ст. л.

Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель.  Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков. Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки. Сковороды смазываю через раз растительным маслом. Блинчики получаются тоненькими, ажурными и воздушными.

Два условия правильного питания:

Ø умеренность

Ø разнообразие

 

Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья:

Ø правильное питание;

Ø соблюдение режима дня;

Ø закаливание (физические упражнения, спорт);

Ø правильная организация труда и отдыха;

Ø соблюдение правил гигиены;

Ø доброе сердце, добрые дела, поступки.

Ешь сколько угодно:

Ø Овощи, кроме картофеля.

Ø Свежие фрукты.

Ø Зеленые салаты, но без соусов.

Ø Творог.

Ø Рыбу (не жареную).

Ø Натуральный йогурт без сахара.

 

Ешь умеренно:

 

Ø Постное мясо и белое куриное мясо.

Ø Твердые сыры.

Ø Яйца и молоко.

Ø Жирную рыбу.

Ø Хлеб, картофель, макароны, рис.

Ø Горох, чечевицу, фасоль.

Ø Каши, (особенно сладкие) и орехи.

Ø Мороженое.

Ø Сушеные, консервированные, тушеные  фрукты.

Ø Не  подслащенные  фруктовые  соки.

 

Ешь понемногу:

 

Ø Масло, маргарин, сало, растительное масло.

Ø Жареную пищу.

Ø Сахар, конфеты, шоколад.

Ø Повидло, мед, мармелад, орешки.

Ø Соленые закуски.

Ø Бисквиты, торты, пирожное.

Ø Сладкие и газированные напитки.

Ø Жирное мясо, сосиски и пирожки с мясом.

  

Я узнал золотые правила питания:

 

Ø Главное – не переедайте.

Ø Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Ø Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Ø Мойте фрукты и овощи перед едой.

Ø Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

 

 

Вывод:

 

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье.

Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

 

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

 

Литература:

 

Ø А. Дорохов «Про тебя самого», М. Детская литература

Ø Г.К. Зайцев «Твое здоровье», С-Петербург «Детство-пресс»

Ø Большая детская энциклопедия

Ø Коростелев М. Шаг за шагом: Твой календарь здоровья.

Ø Ликум А. Все обо всем: Популярная энциклопедия для детей.

Ø Семенова И. Учусь быть здоровым.

Ø Студеникин М. Книга о здоровье детей.

Ø Журнал  «ЗОЖ», 2011 – 2013 гг

 

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Проект: «Питание и здоровье»

Проект: «Питание и здоровье»

Методы исследования: Ø изучение и анализ научно – популярной литературы Ø анализ содержания учебных пособий по теме исследования Ø статистическая обработка материала Ø изучение и…

Методы исследования: Ø изучение и анализ научно – популярной литературы Ø анализ содержания учебных пособий по теме исследования Ø статистическая обработка материала Ø изучение и…

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

Белки содержатся в продуктах животного происхождения

Белки содержатся в продуктах животного происхождения

Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»

Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»

Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: Ø запеканки Ø творог Ø омлет Ø кефир Ø простоквашу

Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: Ø запеканки Ø творог Ø омлет Ø кефир Ø простоквашу

Ешь сколько угодно: Ø Овощи, кроме картофеля

Ешь сколько угодно: Ø Овощи, кроме картофеля

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2020