Питание животных

  • Разработки уроков
  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 17.docx

Дата

 

 

 

Завуч по УР    

Класс

____________З.И.Яндиева

 

Питание животных

Цель урока: раскрыть сущность питания животных разных групп, создать условия для осознания и осмысления новой информации.

Задачи урока:

1.      Образовательные:
А) Раскрыть особенности питания животных. Расширить знания учащихся о разнообразии способов получения пищи животными.
Б) определить уровень усвоения темы

2.      Воспитательные:
А) продолжить умение работать в парах (коммуникативная культура общения),
Б) развитие культуры общения и рефлексивных качеств личности,
В) создание условий для эмоционально приятной интеллектуальной деятельности

3.      Развивающие:
А) научить анализировать и систематизировать информацию, творчески ее перерабатывать.
Б) продолжить формирование умений сравнивать объекты, работать с текстом учебника и его рисунками;
В) развивать умение делать выводы;

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: поисковый, объяснительно-иллюстративный.

Ход урока:

1.Организационный момент.

 Приветствие. Ребята сидят по группам. Группы подобраны с учетом индивидуальных способностей учащихся.

2. Мотивация учащихся. Просмотр первого слайда.

Расскажите как питаются растения? (корневое - корень, корневые волоски; воздушное - лист, устьичная щель). Что такое фотосинтез? (фотосинтез - это тип воздушного питания, фотосинтез - это процесс образования органических веществ и кислорода из воды и углекислого газа, в хлоропластах на свету.)

Почему растения называют производителями? Что они производят?

3. Постановка цели урока перед учащимися

Вопрос к учащимся: О чем пойдет речь на сегодняшнем уроке? - О питании животных, (запишите тему в тетради «Питание животных»)

Мы должны узнать, как питаются разные животные (типы питания). Выяснить, какие приспособления имеют животные для добывания пищи? Выяснит, что общего в процессе питания у всех животных?

hello_html_6acdbf04.png

 

 

Какие животные относятся к группе?

Чем питаются?

Приспособления для поглощения пищи

Ребята работают индивидуально с текстом учебника. Каждому дается карточка с названием группы животных а также инструкция по заполнению.

Растительноядные.

Пищей являются растения – их листья, побеги, плоды, семена, корни и т.д.

Особенностью устройства ротового аппарата является преобладание резцов и коренных зубов (для млекопитающих) или роговых пластин, приспособленных для перетирания растительной пищи. Клопы, тли, цикады обладают колюще-сосущим ротовыми аппаратами – этим обеспечивается питание соками растений. Развиваются дополнительные отделы желудочно-кишечного тракта – слепая кишка, рубец и т.д., формируется симбиоз с бактериями, перерабатывающими клетчатку. Для травоядных млекопитающих характерно относительное развитие периферического зрения. Сравнительно с хищными млекопитающими, у травоядных скелет и мускулатура более грубые и менее координационно развиты, вместе с этим, однако, повышается выносливость.

У некоторых животных развиваются узкоспецифические предпочтения – например, питание листьями и побегами лишь одного вида растения (коала – эвкалипт).

Паразиты – питаются соками, тканями или пищей своего хозяина.

Адаптации к паразитизму: высокая плодовитость, органы прикрепления (например присоски у паразитических червей), покровы, не переваривающиеся в теле хозяина, особенности ротового аппарата (например, колюще-сосущий), способность переживать неблагоприятные условия среды (образование цист, устойчивые яйца и капсулы с личинками, инкапсуляция в теле хозяина)

Паразитизм близок к хищничеству, однако в отличие от настоящего хищника паразит не убивает хозяина сразу. Обычно он использует живого хозяина как место своего временного или постоянного проживания. Паразитов подразделяют на две основные категории: микропаразиты и макропаразиты.

К микропаразитам относятся те, которые непосредственно размножаются внутри тела хозяина (вирусы, бактерии, простейшие). Микропаразиты растут в теле хозяина, но, размножаясь, образуют особые формы, которые покидают одного хозяина, чтобы заселить другого.

К макропаразитам животных относятся круглые и ленточные черви (главные макропаразиты животных), вши, блохи, клещи, грибы.

В основном паразитами являются животные, стоящие относительно низко на систематической лестнице: типы Плоские и круглые черви, Членистоногие: Паукообразные (клещи), Насекомые (блохи, клопы, двукрылые (комары, москиты, мошки, слепни), вши), Ракообразные. Круглоротые (миксина).

Плотоядные, хищники.

Пищей в этом случае являются другие животные.

Развиваются различные орудия нападения и удержания жертвы: особенности ротового аппарата, в том числе устройство зубов и челюстей – преимущественное развитие получают клыки (для млекопитающих), вытянутая пасть (крокодилы), с несколькими рядами зубов направленными вовнутрь (акула); когти (кошачьи, хищные птицы). Для хищных млекопитающих характерно относительное снижение периферического зрения за счет увеличения его остроты. Для многих хищников характерен засадный метод охоты – выжидание жертвы и относительно короткий бросок – необходимы высокая скорость, точная координация, но это происходит в общем случае за счет снижения выносливости; развиваются различные виды покровительственной (маскирующей) окраски.

Своеобразный метод охоты мы встречаем у представителя иглокожих – морской звезды – она наползает на мидию, выворачивает желудок, оплетая им мидию, дожидается открытия створок и впрыскивает пищеварительные ферменты внутрь раковины.

Дятлы, которых можно отнести к насекомоядным, питаются личинками насекомых, живущими под корой деревьев. Приспособлением к этому служит массивный прочный клюв и особенное устройство лап и хвоста, позволяющих удерживаться на вертикальном стволе дерева.

Трупоеды ( падальщики) – питаются остатками организмов.

Падальщики – питаются мертвыми животными. Птицы падальщиков (грифы) обладают длинными шеями, практически лишенными оперенья, млекопитающие падальщики обладают узкими мордами. Для них характерно хорошее обоняние. К падальщикам можно отнести крабов. Личинки мух питаются мертвыми органическими остатками животных и растений. Жуки навозники, питаются экскрементами содержащими большое количество органических остатков.

Симбионты – организмы, живущие совместно и помогающие друг другу добывать и усваивать питательные вещества.

Классические примеры симбиоза — сожительство рака – отшельника и актинии, зеленой гидры с одноклеточными водорослями.

Форму симбиоза приобретают взаимоотношения при питании муравьев сахаристыми выделениями гусениц бабочки – голубянки. Муравьи защищают этих гусениц от хищников и паразитов, а гусеницы перед окукливанием зарываются в муравейник. Аналогичные отношения отмечаются у многих муравьев и тли: муравьи защищают тлю от врагов, а сами питаются их выделениями.

В животном мире пример наиболее совершенного симбиоза дают термиты, пищеварительный тракт которых служит приютом для жгутиковых или бактерий. Благодаря симбиозу, термиты в состоянии переварить древесину, а микроорганизмы получают убежище, вне которого они существовать не способны. Или взаимоотношения воловьих птиц и носорогов. Птицы кормятся насекомыми-паразитами на коже носорога, а их взлет служит ему сигналом об опасности.

Всеядные – питание пищей как растительного, так и животного происхождения.

Для таких животных характерен наименее специализированный ротовой аппарат. В общем случае имеются черты свойственные и для хищников, и для травоядных. К всеядным животным можно отнести медведей, крыс, некоторых приматов, сверчков. Из пресмыкающихся это то агамы, синеязыкие сцинки, дневные гекконы и некоторые другие рептилии. Жабы, лягушки-рогатки и многие ящерицы не откажутся от мышонка подходящего размера. К этой группе относится и человек.

Определение понятия «пищеварение» - учащиеся записывают в тетрадь (пищеварение - это процесс физической и химической переработки пищи, превращение ее в растворимые и усваемые соединения.)

Задание: восстановите текст, найденный в заброшенной на берег бутылке (индивидуальная работа по карточкам). «В л… происходит процесс ф…а. Они зеленые, так как в них находится х…ро…л, через прозрачную к…цу проникает солнечный … . В кожице есть з…ные клетки, они входят в состав …ц. Через них внутрь листа поступает …ый газ, необходимый для …синте... в результате обра… ор..ческие … ва».

(учащимся задаются загадки).

В лесу мне видеть довелось,
Как грыз кору могучий…(лось)

Кровь пью, а жизнь даю… (пиявка)

Полосатый брат кота

Шкура просто красота. Хоть страшнее нету зверя, нам не страшно он вольере…(тигр)

Окраской - сероватая, повадкой вороватая, крикунья хрипловатая, известная персона. Кто она? (ворона)

Я в красной шапочке расту среди корней осиновых

Меня увидишь за версту, зовусь я … (подосиновик)

Под корой сосны и ели
Точит сложные тоннели
Только к дятлу на обед
Попадает … (короед)

От зубастых щук таясь,
Стороной проплыл … (карась)

Все жуки, букашки, мушки –
Вкусный завтрак для … (лягушки)

Всех перелетных птиц черней,
Чистит пашню от червей,
Взад, вперед по полю вскачь,
А зовется птица … (грач)

 

1.      К нам на урок были приглашены представители всех групп, но они, к сожалению, приехать не смогли, а прислали нам телеграммы. Наша задача определить, кто является авторами телеграмм

№ 1. Мы ближе всех к автотрофам. Зря они нас не любят! Ведь некоторые из нас помогают им размножаться!
№ 2. Мы – самые беспощадные! Нет от нас спасения! Мы бы не были такими, только …
№ 3. Мы – санитары планеты. Без нас Земля быстро превратится в свалку!
№ 4. Мы – самые дружелюбные. Мы любим жить в мире и дружбе с другими существами! Мы очень много делаем друг для друга!
№ 5. А мы – эгоисты! Себя обожаем! Хозяйскою пищей себя мы питаем! Вот только мы хищников не понимаем: хозяев мы видеть живыми желаем!

5. Общий вывод по уроку:

Учащиеся делают вывод по уроку:

1.      Все животные обеспечивают себя питанием, используя для этого готовые органические вещества.

2.      Существуют разные группы животных по способу питания (можно назвать группы).

3.      У животных имеются разнообразные приспособления для захвата добычи. Пища – основной источник энергии для жизни животных и человека.

6. Подведение итогов

Проанализировать, дать оценку успешности достижения цели и наметить перспективу на будущее. Самооценка и оценка работы класса и отдельных учащихся.

Выставление оценок, их аргументация. Выставление отметок по карточкам возможно на следующем уроке.