Мать Питирима умерла 7 марта 1894 года в селе Коквицы, где семья задержалась после рождения младшего ребёнка. После её смерти Питирим и его старший брат Василий остались жить с отцом, странствуя вместе с ним по деревням в поисках работы, Отец Питирима был склонен к чрезмерному употреблению алкоголя, вследствие чего у него бывали приступы белой горячки. В один из таких приступов он жестоко избил сыновей что привело к тому, что братья покинули его и не встречались с ним до его смерти в 1900 году. Самостоятельная жизнь братьев складывалась довольно удачно, им удавалось получать заказы на роспись и украшение церквей, изготовление окладов икон.
Всё же учение не было забыто. Если обучение Питирима было ранее бессистемным, то, работая в селе Палевицы, он окончил школу грамоты. Вскоре жизнь Питирима Сорокина резко переменилась. Осенью 1901 года братьев пригласил на работу в село Гам священник Гамовской церкви Иван Степанович Покровский, дальний родственник отца. Он же руководил и Гамской церковно-приходской второклассной школой, где готовились учительские кадры для школ грамоты в сёлах и деревнях. 2 июня 1904 года Питирим окончил с отличием Гамскую второклассную школу.
П. Сороки и Н.Кондратьев
Питирим переезжает в Санкт-Петербург, где приступает к достижению своей основной цели — поступлению в университет.
В июне 1910 года Питирим Александрович подал прошение о зачислении в число студентов юридического факультета Санкт-Петербургского университета, который был выбран им неслучайно. Большинство курсов, затрагивающих социологические проблемы, читалось в то время именно на этом факультете.Питирим окончил университет в 1914 году и остался на кафедре уголовного права для подготовки к профессорскому званию.
Университет
В 1910 году появляются первые публикации Питирима, в которых он обобщает результаты своих этнографических экспедиций.
Семья Питирима Сорокина
26 мая 1917 года П. А. Сорокин женился на Елене Петровне Баратынской (1894—1975), с которой познакомился ещё в 1912 году на литературных вечерах в доме К. Ф. Жакова. У них родилось два сына — Петр и Сергей.
В сентябре 1922 был выслан из страны вместе с большой группой деятелей русской культуры. Некоторое время преподавал в Русском университете в Праге. Опубликовал труд «Современное состояние России» .
С 1924 – профессор университета Миннесоты (США). В последующие годы опубликовал ряд трудов, которые принесли ему мировое признание.
Во второй половине 1920-х годов Сорокин разрабатывает теорию социокультурных циклов, которая получает обоснование в его трудах «Социальная и культурная динамика» и «Кризис нашего времени».
В 1931 основал социологический факультет в Гарвардском университете, возглавлял его до 1942. В 1949 он создал в Гарварде Исследовательский центр по творческому альтруизму.
В 1964 Сорокин был избран президентом Американской социологической ассоциации. Последняя значительная работа ученого посвящена России: «Основные черты русской нации в двадцатом столетии» . Среди учеников Сорокина – крупнейшие американские социологи, такие, как Р.Мертон, Р.Миллз, Т.Парсонс и др.
Достойно особого внимания, что, находясь в Америке, П Сорокин не забывал о родном крае и своих земляках. Одно из посланий Сорокина, по воспоминаниям односельчан его тетки, начиналось так: "Я из простого деревенского парня стал ведущим ученым не только Европы, но и Америки".
П.А. Сорокин вошёл в историю как один из самых выдающихся в области социологии мыслителей XX в.
Значение творчества ученого велико. Питирим Сорокин оставил десятки монографий, в которых заложены основы нового видения общества, сформулировал главные тенденции и альтернативы современного общественного развития.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.