Плакат-стенд "Неделя психологии 2023"

  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • Раздаточные материалы
  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 13.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Плакат неделя психологии .pptx

НЕДЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ НОЯБРЬ
2023 год

Психология- то наука о человеке, которая изучает внимание, память, мышление, воображение, способы человеческого общения.

Что такое «психология»?
Что она изучает?

Зачем нужна психология?

Психология помогает современному человеку лучше понимать свои эмоции, мысли и поведение. Она также помогает научиться управлять своими реакциями на стресс и конфликты, что ведет к улучшению качества жизни.

КТО СТОИТ У ИСТОКОВ ПСИХОЛОГИИ И ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В НАУКУ?

Вильгельм Вунд

Главное имя в истории оформления психологии как науки — Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции. Этот год считается годом рождения психологии как науки.

Наибольший вклад Л. С. Выготский внес в психологию развития. Созданная им культурно-историческая теория психического развития человека на десятилетия определила основные подходы и направления исследований в отечественной и мировой возрастной психологии. Практика образования в нашей стране строилась на основе идей Л. С. Выготского.
Лев Семёнович разработал и обосновал «культурно-историческую концепцию развития психики и развития личности».

Лев Семенович Выгодский

КТО СТОИТ У ИСТОКОВ ПСИХОЛОГИИ И ВНЕС БОЛЬШОЙ ВКЛАД В НАУКУ?

Великий русский физиолог, автор естественно - научной теории психической регуляции поведения. Его работа «Рефлексы головного мозга» внесла значительный вклад в развитие психофизиологии, нейропсихологии, физиологии высшей нервной деятельности.

Сеченов Иван Михайлович

Рубинштейн Сергей Леонидович

 Выдающийся отечественный психолог и философ , разработавший деятельностный подход в психологии, обосновавший принципы детерминизма и личностного подхода к анализу и объяснению психических явлений. С.Л. Рубинштейну принадлежит заслуга написания в начале 40х – годов фундаментального труда «Основы общей психологии», воплотившего насколько это было возможно в то время последние достижения отечественной и мировой психологии. С момента опубликования «Основы общей психологии» остается одним из лучших отечественных руководств по психологии.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ ПРИ ЗНАНИИ ПСИХОЛОГИИ?

Проблемы в общении: некоторым детям трудно находить общий язык с другими людьми. Они могут испытывать затруднения в заводении новых дружеских отношений, общении с одноклассниками или преподавателями. Психолог помогает развить навыки социального общения и уверенности в себе

Проблемы в эмоциональной сфере: некоторые дети испытывают трудности с контролем своих эмоций. Они могут быть часто расстроеными или раздражительными, не уметь справляться со стрессом или конфликтами. Психолог помогает развить навыки эмоциональной саморегуляции и управления стрессом.

Проблемы в учебе: некоторым детям трудно сосредоточиться на уроках, запоминать информацию или планировать свою работу. Они могут испытывать трудности в выполнении домашних заданий или сдавать плохие оценки. Психолог помогает развить навыки концентрации, памяти и планирования.

Проблемы со здоровьем: некоторым детям необходима помощь в справлении с физическими или психическими проблемами. Они могут быть стеснительными или испытывать страхи, которые мешают им вести активную жизнь. Психолог помогает развить навыки ухода за своим здоровьем и справления с трудностями.

Как родители могут помочь своему ребенку с помощью психологии?

Быть внимательным и эмоционально доступным. Родители могут создавать безопасную и поддерживающую атмосферу, в которой дети могут выражать свои эмоции и проблемы.

Учить ребенка управлять своими эмоциями. Родители могут помочь детям понять свои эмоции, научиться справляться с ними и найти конструктивные способы выражения.

Развивать самооценку и уверенность. Поощрение и поддержка со стороны родителей помогут детям верить в себя и свои способности.

Научить детей коммуникации и решению конфликтов. Родители могут научить своих детей эффективному общению, слушанию других и поиску компромиссов в случае конфликтов

Стимулировать ребенка к саморазвитию и достижению целей. Родители могут поддерживать интересы ребенка и помогать ему установить и добиться своих личных целей.