МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
КАРАТУЗСКИЙ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«МИНУСИНСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»
План-конспект лекции
«Агротехнические основы уборки зерновых культур»
Разработал: Новокрещенных Владимир Николаевич,
преподаватель специальных дисциплин
Каратузское-2021
Тема: Агротехнические основы уборки зерновых культур.
Цель: дать общее понятие о технологии уборки зерновых культур.
Задачи:
- ознакомить слушателей с технологией уборки зерновых культур;
- развивать интерес к знаниям по зерноуборочным машинам;
- прививать уважение к сельскохозяйственному труду.
Тип занятия: ознакомление с новым материалом.
Вид занятия: лекция с использованием мультимедийной презентации.
Материально-техническое обеспечение занятия: компьютер, проектор, плакаты, наглядный материал.
Методы обучения: словесный, наглядный, метод проблемного обучения.
Продолжительность занятия: 90 минут.
Место проведения занятия: аудитория.
План - хронокарта занятия
№ этапа |
Название этапа
|
Описание этапа |
Педагогическая цель этапа
|
Время этапа
|
1 |
Организационная часть |
Проверка присутствующих, подготовка рабочих мест |
Наладить зрительный и эмоциональный контакт с группой |
2 минуты |
2 |
Сообщение темы и целей занятия |
Объявление темы занятия, постановка целей |
Сообщить тему занятия и озвучить основные цели |
1 минута |
3 |
Повторение пройденного материала |
Устный опрос по предыдущей теме |
Повторить и закрепить пройденный материал |
10 минут |
4 |
Основная часть лекции |
Рассказ преподавателя о технологии уборки зерновых культур |
Дать общее понятие о технологии уборки зерновых культур |
60 минут |
5 |
Закрепление пройденного материала |
Опрос по изученной теме |
Закрепить пройденный материал |
10 минут |
6 |
Задание на дом |
Сообщение задания на дом |
Обобщить и дополнить сведения, полученные на занятии |
2 минуты |
7 |
Рефлексия |
Подведение итогов занятия, сообщение оценок |
Подвести итоги занятия |
5 минут |
Ход занятия
1. Организационная часть.
Преподаватель проверяет наличие и готовность слушателей к занятию.
2. Сообщение темы и целей занятия.
П: тема нашей сегодняшней лекции – «Агротехнические основы уборки зерновых культур». На данном занятии вы узнаете о технологии уборки зерновых культур.
3. Повторение пройденного материала.
П: прежде чем приступить к изучению нового материала, повторим предыдущую тему.
Преподаватель проводит устный опрос по теме предыдущего занятия.
4. Основная часть лекции. Изучение нового материала.
План лекции:
1. Технология уборки зерновых культур.
2. Способы уборки зерновых культур:
А) Однофазный способ (прямое комбайнирование);
Б) Двухфазный способ (раздельный).
3. Агротехнические требования к уборки зерновых культур.
Технология уборки зерновых культур.
Основой агротехники уборки зерновых культур является выбор оптимальной технологии их уборки.
Выбор оптимальной технологии уборки зерновых культур должен осуществляться с учетом строения, физико-механических свойств и биологических особенностей растения. Важным при этом является высота и густота стояния, полеглость, прочность и влажность растений, отношение зерна к незерновой части, фаза спелости, а также засоренность посевов. Поэтому машины должны подбираться и регулироваться с учетом состояния и строения растений, а растения должны быть приспособлены для машинной уборки.
Машиностроители при разработке и создании новых сельскохозяйственных машин учитывают агробиологические особенности растений, а селекционеры при выведении новых сортов растений- их пригодность к машинной уборки.
Технология уборки зерновых культур включает ряд последовательных операций: срез стеблей, их обмолот, выделение зерна из вороха и очистку зерна от примесей. Эти операции можно осуществлять одну за другой в непрерывном потоке или с перерывами.
При срезе(скашивании) низкорослых, полеглых стеблей следует понижать высоту среза, а это сопряжено с техническими трудностями. Высокие и густые стебли перегружают рабочие органы уборочных машин, что ведет к значительным потерям.
Кроме того, колебания высоты и густоты растений сопряжены со снижением производительности машин по причине неравномерной загрузки. На хлебах с достаточной густотой ( более 250 стеблей на 1 кв.метр) наименьшие потери зерна получаются при высоте стерни 18…25 см. При этом стебли в валке должны располагаться под углом 10…25 градусов к его продольной оси. Высота стеблей не должна превышать 110 см.
Трудностью при уборке зерновых культур является необходимость в короткие сроки обмолотить и убрать зерно, очистить поля для послеуборочной обработки почвы и заскирдовать солому и полову, имеющих малый объемный вес ( солома без уплотнения- 13…15 кг/метр кубический, полова- 30…42 кг/метр куб.).
Наблюдениями установлено, что зерно обладает наиболее высокими качествами при переходе от восковой к полной спелости. В этом состоянии хлеба еще не осыпаются.
Способы уборки зерновых культур.
Различают следующие способы уборки зерновых культур.
Однофазный способ (прямое комбайнирование) заключается в том, что хлеба скашивают, обмолачивают, зерно очищают и собирают в бункер, солому укладывают на поле. Эти операции осуществляют в едином непрерывном потоке одной машиной-комбайном. Уборку прямым комбайнированием применяют только при полной спелости хлебов.
Двухфазный способ (раздельный) характеризуется тем, что хлеба в стадии восковой спелости скашивают рядковыми или валковыми жатками в валки. В валках хлебная масса дозревает и подсыхает. После этого ее подбирают и обмолачивают комбайном с подборщиком. Раздельную уборку выполняют в два прохода уборочного агрегата по одному и тому же полю.
Двухфазный и однофазный способы применяют следующим образом: в период восковой спелости хлебной массы осуществляют радельную уборку, а при полной спелости хлебостоя переходят на прямое комбайнирование.
Переход от восковой спелости до полной в средней полосе составляет 4…8 дней, а на Урале и в Сибири он достигает 8…12 дней. В этом случае способ раздельной уборки в наибольшей мере отвечает агротехническим требованиям к уборке зерновых, так как позволяет начать ее при восковой спелости хлебов, в то время как прямое комбайнирование возможно лишь при полной их спелости.
Фазу восковой спелости можно определить по следующим признакам: колос желтый или бурый, зерно теряет упругость, содержимое зерна с трудом выдавливается из оболочки и легко скатывается в шарик.
Раздельную уборку целесообразно прводить на полях со следующими показателями: средняя высота стеблей – не ниже 60 см, густота стеблей – не менее 250…300 стеблей на 1 м кв.
При раздельной уборке высоту стерни выбирают такой, чтобы лежащие на ней валки хорошо проветривались и стерня удерживала валок. Очень высокая стерня сгибается под тяжестью валка. Практикой установлена следующая высота среза в зависимости от хлебостоя:
10…15 см при хлебостое 60…80.см;
15…18 см при хлебостое 80…120 см;
20…25 см, если хлебостой выше 120 см.
Своевременное начало подбора валков – это снижение до минимума потерь зерна. При хорошей погоде стебли в валках дозревают полностью в следующие сроки: 3…4 дня на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье; 5…7 дней на Урале, в Сибири и Нечерноземной полосе.
Агротехнические требования к уборки зерновых культур.
При уборке зерновых культур основными машинами являются: зерноуборочные комбайны с жаткой или подборщиком, валковые жатки и машины для уборки незерновой части урожая.
1. На участках, предназначенных для раздельного способа уборки, высота стерни должна быть в пределах 12…25 см.
2. Для благоприятной работы подборщика стебли должны располагаться под углом 10…25 градусов к направлению валка.
3. Для различных районов толщина валка в среднем колеблется в пределах 15…25 см, а ширина – 1,4…1,6 м.
4. Для создания оптимальных условий работы комбайна на полях с различной урожайностью необходимо образовывать валки определенных размеров. Жатка должна формировать валок массой не менее1,5 кг на 1 м его длины ( для южных и юго-восточных районов – 3,5…5 кг).
5. Потери зерна после прохода жатки должны составлять не более 0,5% на уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - на уборке полеглых.
6. При подборе валков потери зерна не должны превышать 1%.
7. Зерно в бункере комбайна должно иметь чистоту не менее 95%.
8. Прямым комбайнированием убирают зерновые с подсевом многолетних трав, низкорослые и перестоявшие хлеба, а также изреженные хлеба, если нельзя сформировать жаткой валок массой более 1,4 кг на 1 м его длины.
9. Общие потери зерна по причине недомолота и с соломой должны составлять не более 1,5% при уборке зерновых и не более 1% при уборке риса.
10. Дробление семенного зерна не должно быть выше 1%, продовольственного – 2%, зернобобовых и крупяных культур – 3%, риса – 5%.
11. Комбайн должен двигаться по полю так, чтобы жатка не оставляла огрехов.
12. Режущий аппарат должен обеспечивать одинаковый и полный срез стеблей (без заминания и выдергивания) на заданной высоте.
13. В целях наименьших потерь рабочие органы жатки и молотилки должны быть хорошо уплотнены и отрегулированы.
14. Копны соломы при работе с навесным копнителем должны быть уложены правильными рядами, параллельно короткой стороне загона.
15. Солому скирдуют при влажности 16…18%.
16. Правильная форма скирд и стогов и достаточно плотная укладка соломы в них создают условия для хранения соломы без потерь.
17. Сразу же после окончания уборки загон необходимо очостить от соломы.
5. Закрепление пройденного материала.
П: - назовите классификацию сорняков.
- приведите примеры ранних яровых сорняков.
- назовите самых злостных корневищных сорняков.
- назовите способы распространения сорных растений.
- почему трудно бороться с сорняками?
6. Задание на дом.
Подготовить конспект. А. Н. Устинов «Зерноуборочные машины» стр. 3-7.
7. Рефлексия.
Подводятся итоги занятия, сообщаются оценки.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.