ПЛАН КОНСПЕКТ №
Тренера-преподавателя
Тихонова Евгения Викторовича
Тема: Система упражнений самбо. Термины самбо. Место проведения: Спортивный зал борьбы МБОУ СОШ № 11 Дата проведения: _______________ г. Инвентарь и оборудование: борцовский ковер ( татами). Основные задачи: 1. Основные термины самбо.
1. Построение, рапорт, проверка группы – 10 минут.
2. Беседа на тему: Система упражнений самбо. Термины самбо. – 30 минут.
3. Построение группы. Подведение итогов урока – 5 минут.
Указание к уроку.
Система упражнений самбо. Термины самбо.
Терминология тесно взаимосвязана с классификацией и систематикой и зависима от них. Она способствует улучшению учебного процесса, так как правильное обозначение техники и тактики борьбы имеет большое значение для понимания сущности упражнений.
Терминология значительно облегчает запись техники, издания программ, пособий, учебников и тем самым способствует развитию теории и методики спортивной борьбы.
Отдельные термины и терминология в целом сложились в практике работы педагогов, тренеров, спортсменов и судей. Терминология самбо несколько отличается от принятой в классической и вольной борьбе. Это связано со спецификой техники этого вида борьбы и установившимися в практике работы традициями. Здесь предлагается терминология, которая предусматривает приравнивание некоторых сходных понятий в технике всех видов борьбы.
В связи с этим для всех общих понятий в технике даны единые определения и термины. В тех случаях, когда в практике работы для одних и тех же понятий приняты различные термины, они приводятся как синонимы.
Терминология построена на основе следующих принципов: 1) краткости, 2) четкости и ясности, 3) соответствия законам словообразования и грамматики русского языка.
Термины, как правило, состоят из одного-двух слов. Они дают правильное представление о нужном понятии, соответствуют определениям и толкованиям в русском языке и по своему звуковому составу отличаются от других терминов. Образуются термины следующим образом:
1. Приданием нового значения некоторым словам русского языка (специальным определением). Например: мост — положение борца, мельница — прием, ножницы — прием ногами и т. д.
2. Приданием определенного значения производным словам. Например: обвив — специальное движение ноги, подхваты — приемы ногами, бросок — прием борьбы с отрывом от ковра и т. д.
3. Применением иностранных слов. Например: партер — положение на ковре, туше — касание спиной ковра и т. д.
4. Составлением сокращенных слов. Например: самбо — вид борьбы, контрприем — ответный прием и т. д.
5. Применением словосочетаний. Например: обратный захват — не такой, как обычно, бросок прогибом — бросок за счет прогибания туловища и т. д.
Предлагаемая терминология не является неизменной и окончательной. Она в дальнейшем, несомненно, будет частично изменяться в соответствии с новыми требованиями теории и практики спортивной борьбы.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПОНЯТИИ В ТЕХНИКЕ БОРЬБЫ
Техника борьбы — совокупность разрешенных правилами действий борца, применяемых для достижения победы.
Разделы техники — совокупность технических действий, связанных с особенностями их выполнения стоя или лежа (в партере).
Техника борьбы в стойке — приемы, применяемые стоя.
Техника борьбы в партере — приемы, выполняемые в партере.
Техника борьбы лежа — приемы самбо, применяемые в положении лежа (в партере).
Основные положения — положения борца, принимаемые им в процессе борьбы (стойка, партер, положение лежа, мост, полумост).
Стойка — борец стоит на ногах.
Партер — борец стоит на коленях с упором руками в ковер.
Мост — борец, прогнувшись, упирается в ковер лобной частью головы и расставленными на ширине плеч ступнями.
Полумост — борец, находясь в положении моста, касается ковра боком или плечом.
Положение лежа — борец касается ковра какой-либо частью туловища.
Захваты — действия руками, при помощи которых борец может удерживать какую-либо часть тела противника с целью атаки или защиты.
Одноименный захват — захват правой рукой за правую руку или ногу противника (левой за левую руку или ногу).
Разноименный захват — захват правой рукой за левую руку или ногу противника (левой за правую руку или ногу).
Захват ближней руки (ноги) — захват в партере из положения сбоку за руку или ногу, которая находится ближе к атакующему.
Захват дальней руки (ноги) — захват в партере из положения сбоку за руку или ногу, которая находится дальше от атакующего.
Скрестный захват — захват, при котором конечности атакуемого скрещены между собой.
Захват рычагом — захват в партере, имеющий несколько разновидностей: I) захват плеча и шеи — выполняется из положения сбоку-сзади: борец захватывает из-под разноименного плеча свою Руку, наложенную на шею; 2) захват руки — выполняется разноименной рукой за предплечье сверху, а другой рукой за свое предплечье из-под руки противника.
Ключ — захват, при котором борец зажимает одноименное плечо противника между своим плечом и предплечьем и накладывает кисть на спину.
Захват шеи из-под плеча — захват, при котором одноименная рука подводится под плечо противника и соединяется на шее со своей другой рукой.
Захват шеи из-под плеч — захват (сзади-сбоку в партере) обеими руками из-под одноименных рук с соединением их на шее.
Крючок — способ соединения кистей рук, согнутые пальцы взаимно соединены.
Обратный захват — необычный захват рукой. Выполняется, когда борец находится в положении спиной к голове противника или грудью к его ногам.
Обхват (захват) — борец захватывает какую-либо часть тела противника с двух сторон, прижимает ее обеими руками к своей груди и соединяет руки (см. «Крючок»).
Захват на болевой прием — захват в самбо, при котором нога или рука противника фиксируется в положении, удобном для выполнения болевого приема (см. «Болевые приемы»).
Ножницы — положение ног, при котором они обхватывают какую-либо часть тела противника с двух сторон и скрещиваются между собой голенями (см. «Броски ножницами»).
Подножка — движение ногой, при котором борец подставляет се к телу противника наклонно, так, чтобы задняя или боковая часть голени касалась его одной или обеих ног. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Подножки»).
Зацеп — движение ногой, при котором борец удерживает, тянет к себе или в сторону какую-либо часть тела противника. Элемент приема, который может быть основным пли вспомогательным. Выполняется согнутой йогой: голенью пли стопой (см. «Зацепы голенью и зацепы стопой»).
Обвив — движение ногой: борец удерживает, тянет к себе или в сторону ногу противника путем одновременного зацепа голенью и стопой. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Обвивы»).
Подсечка — движение ногой: борец подбивает подошвенной частью стопы ногу противника. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Подсечки»),
Подхват — движение ногой: борец подталкивает задней частью бедра ногу или ноги противника в направлении назад-вверх. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Подхваты»).
Отхват — движение ногой: борец отдергивает ногу противника от ковра, подбивая се подколенным сгибом в подколенный сгиб Основной или вспомогательный элемент приема (см. «От-хваты»).
Подсад — движение ногой: борец подталкивает противника бедром или голенью перед собой вверх. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Подсады»).
Зашагивание — борец ставит ногу за ноги противника с целью зайти к нему сбоку или сзади.
Забегание — борец перемещает свои ноги по дуге вокруг головы или туловища, опирающихся в ковер или противника, а затем поворачивается грудью вниз.
Наклон — движение туловища в стойке из вертикального положения в горизонтальное. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Броски наклоном»).
Выпрямление — движение туловища в стойке из горизонтального положения в вертикальное. Вспомогательный элемент приема.
Прогиб — движение туловища назад с одновременным выгибанием его дугой. Основной или вспомогательный элемент приема (см. «Броски прогибом»).
Разворот — движение туловища в момент падения назад; бореи, падая назад, поворачивается грудью вниз. Вспомогательный элемент приема, связанный с началом движения в сторону спины.
Рывок — борец резко тянет противника (дергает).
Толчок — борец резко отодвигает противника от себя.
Высед — борец садится на ковер, выставляя или отставляя ногу.
Прием — законченное действие борца, способ добиться преимущества или победы.
Защита — действие борца, которым можно отразить атаку противника.
Контрприем — ответный прием на прием противника.
Броски — приемы, переворачивающие противника грудью или спиной на ковер с отрывом от ковра.
Сваливания — приемы, переворачивающие противника из стойки спиной или грудью на ковер без отрыва от ковра.
Переводы — приемы, ставящие противника из стойки в партер в положение нижнего.
Сбивания — сваливания, выполняемые толчком туловища и руками. В вольной борьбе с зацепом ноги ногой или захватом рукой (см. «Способ тактической подготовки — сбивание»).
Скручивания — сваливания, выполняемые поворотом противника вокруг продольной или косо направленной осей его тела (см. «Способ тактической подготовки — скручивание»).
Заваливания — действия в самбо, когда противника, стоящего на коленях, переворачивают спиной на ковер.
Перевороты — приемы в партере, которыми переворачивают противника спиной к ковру без отрыва от ковра. В самбо применяется термин «переворачивание».
Броски переворотом — приемы в самбо, при которых противника бросают на спину с захватом ноги и туловища, переворачивая его головой вперед-вниз,
Броски через спину — броски, выполняемые за счет поворота к противнику спиной и последующего наклона или падения вперед. Поворот в сочетании с наклоном является основным элементом в этих приемах. В самбо применяется термин «бедро».
Броски прогибом (в самбо — броски через грудь) — броски, выполняемые за счет прогиба. Прогиб туловища назад является основным элементом в этих приемах.
Броски наклоном — броски, выполняемые за счет отрыва противника от ковра силой туловища и ног с последующим опрокидыванием на ковер и наклоном туловища.
Броски через плечи — броски, при которых противника перебрасывают на ковер через подставленные плечи с захватом за руку или голову и ногу. Подставление плеч с последующим выпрямлением туловища является основным элементом в этих приемах.
Мельница — сокращенное название броска через плечи.
Вертушки — приемы, когда противника сваливают или бросают на ковер, повисая на его руке или ноге и поворачиваясь кругом. Вращение является основным элементом этих приемов. При захвате за руку выполняется и как бросок и как перевод.
Подножки — броски. Противника бросают через подставленную ногу. Подножка является основным элементом в этих приемах.
Подсечки — броски. Противника бросают с помощью подсекания ноги. Подсечка является основным элементом в этих приемах.
Подхваты — броски, выполняемые подталкиванием задней части бедра ноги или ног противника назад-вверх. Подхват является основным элементом в этих приемах.
Отхваты — броски. Противника бросают, отдергивая (отхватывая) его ногу своей ногой от ковра. Отхват является основным элементом в этих приемах.
Подсады — броски. Противника бросают, подталкивая бедром ноги его ногу или ноги перед собой. Подсад является основным элементом в этих приемах.
Зацепы — приемы в стойке. Противника сваливают или бросают, зацепляя его ногу согнутой ногой. При броске зацеп ногой является основным элементом приема.
Зацеп стопой — приемы в стойке. Противника сваливают или бросают, зацепляя его ногу стопой. При броске зацеп стопой является основным элементом приема.
Обвивы — приемы в стойке. Противника сваливают или бросают, обвивая его ногу ногой (зацепляя одновременно голенью и стопой). Обвив является основным элементом при выполнении этих приемов.
Броски ножницами — броски в самбо, при которых противника бросают встречным движением ног (двойным подбивом) по ногам и туловищу. Движение ног является основным элементом этих приемов.
Броски через голову — броски в самбо. Противника бросают через себя за счет падения и упора ногой в живот или бедро.
Выведение из равновесия — броски в самбо. Выполняются рывком за верхнюю часть тела или за ногу противника. Применяется также название «броски рывком».
Броски захватом ног — броски в самбо проводятся с захватом за обе ноги и наклоном (см. «Броски наклоном»). При захвате за одну ногу выполняются переворотом и через плечи (мельницей).
Переводы рывком — переводы, выполняемые рывком руками.
Переводы вращением — переводы, выполняемые поворотом кругом (вертушкой).
Переводы нырком — переводы, проводимые с предварительным проходом (нырком) за противника под его руку.
Переводы выседом — переводы, выполняемые захватом ног с выседом.
Перевороты скручиванием — перевороты, выполняемые вокруг продольной или косо направленных осей тела противника, (от себя или за себя).
Перевороты забеганием — перевороты, проводимые с помощью забегания ногами.
Перевороты переходом — перевороты, выполняемые перемещением своего тела через противника.
Перевороты накатом — перевороты, выполняемые через себя, с захватом сзади и переходом через мост или полумост.
Перевороты прогибом — перевороты, проводимые за счет прогиба и падения назад с последующим разворотом грудью вниз.
Перевороты разгибанием — перевороты, выполняемые путем разгибания туловища противника. Сочетаются с переворотом скручиванием и переходом.
Перевороты через себя — действия борца, при которых он, находясь на мосту, уходит из опасного положения, переворачивая противника на другую сторону, и выходит наверх.
Выход наверх — действие нижнего борца в партере, когда он переходит в положение верхнего.
Накрывание — контрприем, при выполнении которого атакующий не может сделать разворот грудью к ковру и оказывается спиной вниз под контратакующим. Выполняется: переходом, вы» седом, забеганием и переворотом с моста.
Переворот с моста — борец, стоя на мосту, переворачивается вниз грудью через свою голову за счет толчка ногами.
Дожимы — борец прижимает находящегося в опасном поло-женин противника (на мосту, полумосту или боку) лопатками к ковру.
Удержания — приемы в самбо. Борец удерживает противника в положении спиной вниз, прижимаясь своим туловищем к его груди.
Болевые приемы — приемы в самбо, причиняющие противнику болевое ощущение путем перегибания, вращения в области сустава или давления на сухожилия.
Рычаги — болевые приемы на выпрямленной конечности.
Узлы — болевые приемы на согнутой конечности.
Ущемления — болевые приемы, при которых лучевая кость надавливает на область ахиллова сухожилия.
Рычаги локтя — рычаги, выполняемые на локтевом суставе.
Узел руки — узел, выполняемый на руке, согнутой в локтевом суставе предплечьем к голове.
Узел предплечья вниз — узел, выполняемый на руке, согнутой в локтевом суставе предплечьем в сторону ног.
Узел поперек — узел, выполняемый в положении, когда атакующий лежит поперек противника сверху.
Узел ногой — узел руки, выполняемый при помощи ноги и захвата руками головы сбоку.
Способы тактической подготовки — действия борца, которыми он создает благоприятные условия для атаки или контратаки.
Разведка — тактическое действие борца, при помощи которого он получает сведения о противнике.
Маскировка — тактическое действие борца, при помощи которого он скрывает от противника свои истинные намерения.
Угроза — тактическое действие борца, вынуждающее противника прибегать к защите.
Ложные действия — приемы, контрприемы, захваты, рывки, толчки и другие действия, не доведенные до конца и заставляющие противника принять соответствующую защиту.
Обман — то же, что и ложные действия.
Двойной обман — тактические действия борца, когда он выдает противнику действительный прием за ложный.
Вызов — тактическое действие борца, которым он заставляет противника перейти к активным действиям.
Обратный вызов — тактическое действие — прекращение активного действия борца с целью вызвать противника на такие же действия.
Сковывание — тактическое действие борца, ограничивающее свободу действий противника.
Выведение из равновесия — тактическое действие борца, заставляющее противника занимать неустойчивое положение, удобное для выполнения атаки.
Связка — сочетание приемов, контрприемов и их элементов, проводимых последовательно из стойки в партере или в обратном порядке.
Атака — тактическое действие, имеющее целью достигнуть преимущества или победы.
Повторная атака — тактическое действие, заключающееся в выполнении подряд одинаковых действий, из которых только последнее является решительным, а все остальные — ложными.
Комбинация — законченное тактическое сочетание действий или их последовательность для достижения определенного результата.
Комбинация захватов — такое сочетание захватов, при котором противник, защищаясь от одного захвата, создает удобное положение для выполнения последующего.
Комбинация приемов — сочетание приемов, при котором противник, защищаясь от одного приема, принимает удобное положение для выполнения последующего.
Опережение — атакующее действие борца, проводимое одновременно с атакующим действием противника, но выполняемое быстрее его.
Поворот противника — действие, заставляющее противника повернуться к борцу боком или спиной.
Осаживание — действие борца, заставляющее противника сосредоточить всю тяжесть своего тела на одну или обе ноги.
Заведение — рывок противника в сторону вокруг себя с целью вызвать его на передвижение в этом или противоположном направлении.
Сбивание — способ тактической подготовки в самбо — резкий толчок или рывок противника с целью перенести вес его тела на пятки или носки одной или обеих ног.
Скручивание — способ тактической подготовки в самбо — рывок одного плеча противника к себе и толчок другого плеча от себя с целью повернуть его и заставить изменить положение ног.
Построение, подведение итогов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.